<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”

Китай продолжает охлаждаться, или, как принято говорить, идет на “мягкую посадку” с первых месяцев 2010 г. Активная фаза сжатия второй по объему экономики мира началась во второй половине 2011 г. По мере поступления негативных макроэкономических сигналов все чаще возникают разговоры о возможности запуска стимулирующих программ и мер, направленных на смягчение денежно-кредитной политики, с целью поддержания экономического роста со стороны Народного Банка Китая (НБК). Ни для кого не секрет, что рост глобальных финансовых рынков в последнее время строится во многом на подобных ожиданиях.
 
Стоит ли ожидать активных действий со стороны НБК? В ближайшие месяцы вряд ли. Китай может столкнуться со значительным скачком инфляции на фоне  резкого удорожания ряда сельскохозяйственных культур. Для Центрального Банка страны с населением более 1,3 млрд. человек стабильность цен на продовольственном рынке всегда будет являться главным мандатом.
 

Начнем по порядку. Согласно последним опубликованным данным:
 
  • Темпы роста ВВП во втором квартале 2012 г. (+7,6%) в годовом выражении оказались минимальными со второго квартала 2009 г. В первом квартале 2012 г. экономика показала рост на 8,1%.
  • Темпы роста промышленного производства в июле (+9,2% против +9,5% в июне) в годовом выражении оказались минимальными с середины 2009 г.
  • Индекс цен производителей (-2,9% против -2,1% в июне), практически весь 2012 г. находящийся ниже нулевой отметки, сигнализирует о значительном снижении деловых настроений в производственном секторе Китая
Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”

  • Индекс деловой активности в промышленности (на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики) – PMI Manufacturing – в июле 2012 г. обновил 8-месячный минимум на уровне 50,1 пункта.
  • Индекс производственной активности в малом и среднем бизнесе (выборка по 400 компаниям) Китая, рассчитываемый банком HSBC (49,3 пункта), девять месяцев подряд находится ниже 50 пунктов, отделяющих рост от сокращения.
  • Прибыли промышленных компаний Китая с начала 2012 г. показывают отрицательную динамику – в июне снижение составило -2,2% в годовом выражении (в феврале было зафиксировано -5,2%).

  • Темпы роста производства электроэнергии в Китае находятся на минимальных значениях с весны 2009 г. – в июле текущего года прирост выработки электричества составил +2,1% против 0,0% в июне в годовом выражении.
*Считается, что этот индикатор является наиболее “честным” показателем сжатия китайской экономики, но это не совсем корректно.
 

Тяжелая промышленность, включая металлургов и производителей цемента, потребляет порядка 60% всего электричества и формирует около 20% ВВП Китая. Сектор услуг составляет около 43% ВВП (китайское правительство планирует довести долю до 47% к 2015 г.) и потребление электричества этим сегментом экономики продолжает расти.
 

Потребление электричества производственными и строительными компаниями Китая с февраля по июнь 2012 г. показало прирост менее чем на 5% к прошлому году, при этом в 2011 г. за аналогичный период прирост составлял более 10%.
 

Потребление электричества китайскими компаниями из сектора услуг и логистики в первой половине года, к сравнению, увеличилось более чем на 10% к прошлому году в течение почти всех месяцев 2012 г.  Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”
  • Темпы роста прямых иностранных инвестиции (Foreign Direct Investment, FDI) показывают отрицательную динамику весь 2012 г. В июне было зафиксировано сокращение на 6,9% в годовом пересчете.
      Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”
  • Темпы роста объема экспорта и импорта в структуре торгового баланса Китая, согласно последним данным, близки к нулю. Падение экспорта сигнализирует о слабости внешнего спроса (прежде всего из Европы и США), а падение импорта – о слабости спроса внутреннего.
Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”

Инфляция
 

Согласно последним данным, потребительская инфляция в июле в Китае достигла уровня 30-месячного минимума на уровне 1,8% в годовом выражении. Прошлым летом значение CPI достигало 6,5% — инфляционное давление заставляло Народный Банк Китая идти на ужесточение монетарной политики через повышение ключевых процентных ставок и норм банковского резервирования. Напомним, что целевой уровень инфляции НБК равен 4%.
 
Предпринятые меры оказались эффективными – инфляция начала замедляться и в условиях усиливающегося спада экономической активности (отчасти из-за жесткой монетарной политики) власти Поднебесной  решились предпринять серьезные шаги на пути смягчения денежно-кредитной политики.
 
В итоге, с июня 2012 г. Народный Банк Китая успел два раза понизить уровень ключевых процентных ставок по годовым депозитам и кредитам (впервые с 2008 г.)
 
В последнее время очень часто можно слышать мнение о том, что низкие темпы инфляции позволят НБК проводить более агрессивное смягчение монетарной политики. С этой точки зрения, в ближайшие месяцы стоит скорее ожидать  понижения уровня ставок по банковским резервам (Reserve Rate Requirement, RRR). С конца 2011 г., НБК три раза понижал RRR c  21,5% до 20%.
 Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”
Однако, серьезное влияние на динамику потребительских цен в самом скором времени может оказать неблагоприятная конъюнктура на мировом сельскохозяйственном рынке по причине сильнейшей за последние 50 лет засухи в Соединенных Штатах Америки — пшеница с начала года подорожала на 26%, соя – на 30%. Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”
 
Дело в том, что доля продуктовой инфляции (Food CPI) в структуре общей потребительской инфляции Китая составляет более 30% — второе поcле Индии место среди наиболее развитых стран! Среднемировой показатель без учета США – 17,8%, а в Соединенных Штатах — 7,8% (один из самых низких в мире).  
 Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”
Китай является крупнейшим импортером сои – на страну приходится 41% всего мирового объема поставок. Крупнейшими экспортерами являются: Аргентина – 39%, США – 37%, Бразилия — 16%.
В структуре торгового баланса Китая импорт сои в стоимостном выражении занимает третью строчку после нефти и железной руды. Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”
Свинина является важнейшим продуктом в Китае. Страна является крупнейшим производителем (>50%) и потребителем свинины в мире. При этом, почти 90% изменения внутренних цен на этот продукт животноводства в Китае обусловлены ростом мировых цен на кукурузу и на соевые бобы.
 
“Свиная” (Pork CPI, -18,7  г/г) и продуктовая инфляция (Food CPI, +2,4% г/г) в Китае, согласно июльской статистике, продолжила обновление 3-летних минимумов. При этом, динамика продуктовой инфляции находится в прямой зависимости от динамики цен на сою (в июле +27,1% г/г). Последняя выступает в качестве неплохого опережающего индикатора – до конца 2012 г. в Китае можно ожидать инфляционного скачка.   Китай: “Идем на посадку, полет нормальный!”
*Растущая потребительская инфляция в Индии, на 50% зависящая  от динамики цен на продукты питания, уже доставляет большие проблемы властям. Темпы роста индийской экономики, третьей по объему в Азии, и промышленного производства замедляются, но под инфляционным давлением  монетарные власти не имеют возможности проводить стимулирующую экономический рост политику.  
  

Итак, что мы имеем на данный момент: у Народного Банка Китая руки связаны  (ожидаемый всплеск инфляции), у ЕЦБ руки связаны (в самом разгаре борьба с Германией, выступающей против скупки облигаций европейской периферии), у ФРС руки также связаны (запуск QEв преддверии президентских выборов превратит Федрезерв в политическую фигуру, что просто не допустимо), у Банка Японии… да, вряд ли сейчас кому до него есть дело.
 

Тем временем, в условиях сжатия глобальной экономики, финансовые рынки тешат себя надеждой, что на помощь вновь прибегут центробанки и в очередной раз спасут мир заливанием очередной порцией сверхдешевой ликвидности. Возможно, они и придут. Если только рынок сельскохозяйственных культур не успеет закрыть дверь прямо перед их носом.
 

P.S.Очень важное для Китая событие состоится осенью 2012 г. – на ХVIII съезде Компартии Китая произойдет не только проходящая раз в 10 лет ротация руководителей партии и государства, но и связанная с ней корректировка внутренней и внешней политики. В этой связи, серьезных вливаний государственных средств на поддержание экономики и внутреннего спроса (как это было в 2008/09 г.) до осени текущего года ждать не стоит.

d-shagardin.livejournal.com
brokerkf.ru

 

Классный анализ. Все детально, по полочкам. Спасибо.
avatar

alexstalker

Кстати про «мягкую» посадку Штатов начали говорить задолго до 2008 года, а потом это вылилось в легкий ужос. Главное, чтобы Китай начал охлаждаться после того, как заведутся нормально янки, а то придет полный кирдык.) Падать то нам будет особо не куда. до нуля только.)
avatar

mafiozy

Население то может и меньше, а вот потребляют и производят они почти треть всего, что делается в мире… Об этом не надо забывать.
avatar

mafiozy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP