<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Психология трейдинга на победу

 
Когда ты торгуешь на рынке не первый день, то отчетливо понимаешь, что психология, если не все, то почти все для трейдера.
 
Сейчас по психологии трейдинга написаны книги. Есть отдельно посвященные этой теме труды, а где-то вопросы эмоциональной и психологической устойчивости лишь упоминаются. И в книгах и в интернете можно найти полный список психологических проблем, с которыми сталкиваются трейдеры и инвесторы. И нигде, нигде(!) не найти методы решения этих проблем!!! В лучшем случае намеки, описания кусков неких техник вскользь. И то ли авторы сами не знают их, то ли они держат их в большом секрете.
 
Когда-то, в далеком 1996 году часть книги Александра Элдера, посвященная психологии, стала открытием (тогда даже книги по техническому анализу были редкостью). Но сейчас это вызывает лишь улыбку, легкое чувство обмана и недалекости автора по этой теме.
 
Что дает вам перечень психологических проблем? Ничего! Да, новичок задумается, лучше поймет силы, действующие на него, поймет, что самая серьезная проблема на рынке – это ты сам. И что с того?! Осознание проблемы лишь небольшой шаг на пути совершенствования. Это не является ключом к решению проблем. А ключей никто и не предлагает.


Сколько воды в книгах, сколько профанации!

Даже перечень сил, действующих на трейдера, описываются однобоко, чаще всего с негативной стороны.

Например, возьмем жадность, страх и надежду. В действительности, жадность является по своей сути сильнейшим мотиватором! Но чрезмерное употребление этого лекарства приводит к отравлению. Страх также имеет не только отрицательное, но и положительное влияние. Страх сдерживает жадность. И именно здоровый баланс страха и жадности присущ наиболее сильным трейдерам. Надежда, как бы не звучало это прекрасное слово, сколько бы сопутствующих эмоций это чувство не вызывало в вашей обычной жизни, притупляет страх и вашу природную осторожность в трейдинге. Но с другой стороны, надежда на лучший образ жизни, надежда на собственные силы позволяет вам пережить сложные периоды в жизни и карьере трейдера!

Баланс, вот что позволяет торговать в прибыль, а не в убыток. Но лишь понимание этого факта не дает ключ к успешному трейдингу. Так где же ключ, что является этим ключом?

В действительности, состояние трейдера, в которое он попадает в процессе трейдинга, называется измененным состоянием сознания. Самым простым примером из жизни является состояние человека в момент ссоры – это сильное эмоциональное напряжение, раздражение, гнев. Это состояние, в котором тяжело контролировать эмоции, а о словах, которые вырвались, часто потом жалеешь.

В измененное состояние сознания трейдеру можно попасть в силу естественных причин, например:
  1. сильная усталость;
  2. череда событий, имеющих яркую эмоциональную окраску (убытки, прибыли);
  3. период длительного бездействия, ожидания, вызывающий зависание в состоянии неопределенности.

А можно под гипнозом. Для многих будет открытием узнать, что колебания цен на графиках и изменение котировок в «стакане» вводят трейдера в легкий гипноз и измененное состояние сознания.

Если кратко, то измененное состояние сознания – это состояние, в котором человек теряет чувство реальности, чувство времени, не отождествляет себя и происходящие события, как происходящие здесь и сейчас!

Для успешного трейдинга необходимо быть здесь и сейчас!

Помните, в «Воспоминаниях биржевого спекулянта» это состояние описывалось так: «Зарабатывать на рынке просто. Нужно быть быком на рынке быков и медведем на рынке медведей». Именно это и есть здесь и сейчас.

Самый простой путь быть здесь и сейчас – это не допускать перехода в измененное состояние. И для этого существуют специальные психологические техники. Как и все гениальное, они просты и эффективны.

Но, что делать, если вы все же попали в измененное состояние сознания, где вами властвуют гнев, надежда, жадность, страх, ярость, азарт?  Оказывается, из него также можно выйти! Это сделать несколько сложнее, чем не допустить это состояние. Но и на этот случай есть психологические техники!

Я долго шел к пониманию того, что описано выше. И столь же долго искал ответы на свои вопросы. И наконец, нашел их в лице профессионального психолога, который адаптировал лучшие практики к особенностям нашей работы, работы трейдеров и инвесторов.

И сейчас в нашей компании совместно с ним мы готовим специальные психологические тренинги для трейдеров. Там не будет воды, там не будет намеков, там будут четкие ответы на все вопросы. И, самое главное, будет дан ключ, четкая программа действий по работе над собой, простые и одновременно эффективные психологические техники, которые позволяют торговать трейдеру здесь и сейчас! Позволяют перешагнуть грань и торговать с той эффективностью, о которой раньше вы лишь мечтали!
 
 

У Вас будет курс психология для алготрейдеров?
avatar

EAGor

EAGor, не в первую очередь. Но тема интересна, хотя бы тем, что мы с Олегом Кротом очень много лет занимаемся системами и роботами.
Просто тупо реклама…
neon328, реклама будет позже.
EduardLanchev, содержание топика можно изложить очень кратко: все знают о проблемах психологии трейдинга, но только у нас есть варинаты их решения…

ЭТО И ЕСТЬ РЕКЛАМА
Кстати, на этом ресурсе рекламные посты платные…

Мое личное мнение — за такое банить надо.
Рекламу посетитель должен читать только если ему это интересно, соответственно подобные посты надо помечать как рекламные, чтобы те кому это не интересно не тратили свое время.
neon328, а я считаю, что за каждым ником есть человек. И назовись этот человек своими ФИО, а не покерным ником, то с большей бы тактичностью и аккуратностью выражал свое мнение.
Жаль, что вы увидели в статье лишь последний абзац.
Но рад за вас, что вы, видимо, продвинулись значительно дальше меня в трейдинге, что для вас все, что написано выше, ничего не значит кроме рекламы.
neon328, Тут не только реклама. Можно найти ответы на важные вопросы.
avatar

Andi

Хорошая статья.
По поводу изменения сознания и баланса правильная мысль. Как-то недавно здесь сказал примерно то же насчет сбалансированности.
Кому-то консультации действительно будут в помощь.
— Для того чтобы сократить путь понимания и принятия рынка.
avatar

Good Hanter

Гм… готовые психотехники — это хорошо. Сколько будет стоить? как будет передаваться — обучением или документально?
avatar

FXFighter

FXFighter, вопрос по стоимости не решен. Ваши предложения? Тренинги будут очными и буду проводиться в Москве и Питере. Небольшие группы, чтобы психолог мог учесть индивидуальность каждого и лучше отработать техники.
В консультациях «по вопросам семьи» сидят дамы, готовые помогать советами, но сами, как правило устроить свою жизнь не могут.
Alexander Kochkin, хорошо сказано. Но здесь у нас другой случай, не семья, не брак, а трейдинг.
С походом, не верю никому, собственно, можно не только телевизор не смотреть, но еще и в интернет не выходить, не читать газет, журналов, аналитиков, и даже смотреть графики вредно.
— Обман! Кругом один обман, сказал ежик, слезая с кактуса (С) :)
EduardLanchev,
«хорошо сказано. Но здесь у нас другой случай, не семья, не брак, а трейдинг.»

Я ни вижу никакой разницы.
Везде есть СПРОС, есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

И даже дамам, несчастным в семейной жизни, вполне можно было бы найти приличного консультанта, мне даже кажется, я знаю как!

— девочку, с самого рождения, окружают любовью. Мама должна ее учить вышивать, рисовать, готовить. Папа должен быть образцом «рыцаря на белом коне»
Еще должна быть хорошая школа, кружки, друзья и правильные идеалы….
… и еще много, много чего.

И вот если эта девочка вырастит и если у нее будет счастливая семья и она пойдет работать в указанную консультацию, то я думаю, будет вполне приличный консультант.

Но откуда скажите в нашей «консультации по вопросам семьи и брака» возмется такая дама?
Там скорее всего будет глубоко несчастная, стервозная, которой надо где-то работать.

Теперь про «верю / не верю»

Как можно определить хороший учитель или нет?
Поступают его ученики в престижные ВУЗы — значит хороший.

Как можно понять хороший тренер или нет?
Выигрывают его команды на соревнованиях — значить хороший.

Вот если бы Вы могли предоставить трейдеров, имеющих хорошие результаты, которые могли бы рекомендовать Вашего ПСИХОЛОГА, вот тогда я мог бы с полной уверенностью сказать Вам – Я ВЕРЮ.

Но такое положение вещей лежит в ОБЛАСТИ НЕРЕАЛЬНОГО!!!

Ваше предложение похоже на предложения типа;
— пять дней и грудь будет в 2-ва раза больше (для женщин)
— за 1 день похудеете, прекратите пить, курить, удлините…и ноги тоже, восстановите …

Но, как Вы понимаете, по факту ничего не удлиняется, не увеличивается, не отрастает…

Вы пишите:
«Я долго шел к пониманию … И столь же долго искал ответы на свои вопросы. И наконец, нашел их в лице профессионального психолога,»

Из Ваших слов получается, что Вы трейдер, которому помог психолог.
Вот этому я и НЕ ВЕРЮ.

Предложения в такой форме может исходить только от «профессионального консультанта / лектора»

Вы вполне имеете право заниматься предоставлением «около рыночных услуг».
Почему нельзя сказать, что это Ваша основная работа, приносящая основной доход!

Так, наверное, сложнее заполучить Клиентов. НО ни у кого не будет возможности сказать Вам «НЕ верю»

Я Вас не осуждаю, каждый идет своей дорогой, но также у каждого есть право на собственное мнение – вот его я Вам и высказал.
Alexander Kochkin, вы не обижайтесь, но, кажется, вы еще раз написали то же самое, но подробнее. Ответ я уже дал. Но написать надо, есть и другие участники.

У меня нет цели побороть чей то пессимизм, заставить его поверить во что-то. Интересно — хорошо. Неинтересно — каждый выбирает для себя.

Кому-то интересно и полезно сходить на семинар знаменитого МММ-щика Майтрейда за 50 тыс. рублей с надеждой, что ему раскроют грааль.
А кто-то понимает, что на клоунов надо ходить в цирк и за гораздо меньшие деньги.

Влияние психологии неоспоримо. Специалистов, которые бы не гнали туфту и не нарабатывали себе часы, днем с огнем не найти.

Если не верю — значит не нужно!

Никто у нас «большой бизнес» (из Лефевра) строить на тренингах по психологии не собирается. Но тот пессимизм, который озвучен в нескольких комментариях здесь заставил меня задуматься еще раз над одним важным вопросом.

Есть те, кому надо и знает это!
А есть те, кто не верит, не считает, сам в семь голов и т.п.
Между ними есть граница. И сейчас я думаю о том, как эту границу нам не нарушить.

Никого не хочется ни в чем переубеждать!
Пусть всё остается на своих местах.
А кто психолог, если не секрет?
avatar

MikeVD

MikeVD, Кузина Елена Васильевна, профессиональный психолог и консультант.
EduardLanchev, не она автор книги «НЛП по-русски»?
OlgaVDr, нет. Техника НЛП существует 30 лет. Но она до сих пор еще сырая. Это мнение специалистов.
EduardLanchev, мне стало интересно, в интернетах только информация об этом психологе как авторе такой книжки

мое мнение — что людям в целом, трейдерам в частности, отлично мозги вправляют книги гуманистов
фромм, ялом, маслоу раскрыли темы свободы, ответственности, выбора, мотивации вполне доступным непрофессионалам языком
по-моему именно это и нужно чтоб начать думать над причинно-следственными связями в своей жизни и в трейдинге в частности

я однажды наблюдала очень смешной эпизод на одном трейдерском форуме, там девушка психолог консультировала трейдера по проблеме стресса связанного с увеличением денег в обороте, мол надо сначала один кружочек нарисовать и написать в нем цифру, потом обвести его другим кружочком и т.д. )) ну прелесть конечно))
Ещё один с гралем за деньги.
avatar

lodnik

lodnik, можно и без грааля и без денег. Именно это происходит на рынке каждый день с подавляющим большинством с этого ресурса!
Можно сказать, что «я самый умный» и продолжать терять.
Можно сказать, что «я и так неплохо зарабатываю» (в лучшем случае могут это сказать 5%) и остановиться на том, что есть.
А можно что-то сделать, чтобы идти дальше. Можно посмотреть на пример работы Ари Киева с командой Стива Коэна, их результаты, и сделать тоже самое, повысив эффективность своего трейдинга.
Каждый решает для себя.
Я работаю с клиентами очень много лет. И скажу: люди стабильны в своих заблуждениях, скептицизме, и весьма консервативно относятся к любым изменениям. Игра — вот, что обычно движет ими. Нет идеи совершенствования, нет смелости признать свои ошибки и тем более не находится сил на то, чтобы работать ежедневно над их исправлением.

Обычный человек слаб!
А сильные добиваются своего!
Смешно читать — «Приходите ко мне на платные курсы, и ваш трейдинг станет прибыльным.»
А что ж ты курсы платные проводишь? Трейдингом сам не зарабатываешь? Не получается? Чему тогда ты научить можешь?
Реально зарабатывая на трейдинге, извини, даже времени на семью не хватает. Не то что тренинги и консультации проводить
avatar

lodnik

lodnik,
Во-первых, какой я «ты»?! Для вас я просто Эдуард Вячеславович.

Во вторых, тренинг не мой. Хотя я и мои коллеги, помогаем его готовить, потому что для себя открыли много нового, и нам эти знания и техники уже помогают.

В-третьих,

«Реально зарабатывая на трейдинге, извини, даже времени на семью не хватает.»

— неверный посыл. Есть работа (трейдинг) и есть личная жизнь, увлечения, хобби, друзья.
Эта Ваша фраза, указывает на то, что проблемы есть.
EduardLanchev, Проблемы? Улыбнуло! Проблемы, дорогой, не у меня. а у тебя. Это ты клиентов ищешь и рекламой на шарец, видно на плату за нормальную рекламу денег нету, занимаешься. Граль психологии продаёш. Решай свои проблемы в соответствующих инстанциях и не мусори на ресурсе. Тут, знаеш ли, люди работают
lodnik, smart-lab.ru/profile/lodnik/
рейтинг +7, сила +19, по счету минус 50% меньше, чем за полгода. Есть чем гордиться! :)
EduardLanchev, Ты дату то последней записи смотрел? Специалист блин. Даже грамотно информацию прочесть не в состоянии, а туда же учить торговле. Коммерсант =)))))!
lodnik, Для минусующих Человек, который вместо ответов на вопросы аппонента переводит разговор на личность — врёт однозначно!
Ну что вы напали, может быть дельный семинар.
Я бы сходил, по стоимости предлагаю дифференцировать: чем раньше — тем дешевле, т.к. во-первый, когда нет никаких отзывов не хочется платить много видя только обертку от конфетки, во-вторых вы сами помнится говорили, что программа будет совершенствоваться с учетом обратной связи.
avatar

Vint

Vint, сколько?
EduardLanchev, Я ЗА вебинар.эдуард тема психологиии трейдинга меня будоражит.если материал стоящий я с вами.
ведь по мнению великих трейдеров, 80% торговли – это психология, а 20% все остальное – наше мастерство, техника и т.д.
traderok, про вебинар будем думать. Но, например, на мой вопрос, можно ли дать весьма простую технику по телефону близкому мне человеку из другого города, был дан ответ: «Да, это простая техника. Но и ее надо показать и посмотреть, как человек ею овладел, правильно ли он это делает, задать контрольные вопросы».
не люблю рекламу, но топик — в избранное.
Трендер, спасибо!
Сам работаю над темой психологии трейдинга. Есть собственные наработки.Будет интересно соотнести свои идеи с практикующим психологом. Готов заплатить, но хотелось бы увидеть хотя бы общий план занятия.
avatar

daydeneg

daydeneg, спасибо! Как раз работаем над этим. Программа обязательно будет представлена.
для меня довольно загадочно понятие «психология трейдинга»
почему нет «психологии поваров» «психологии ученых» «психологии маркетологов»? им не свойственны состояния паники, стресса, гнева?
интересно же отчего они впадают в «изменненное состояние сознания»))
avatar

OlgaVDr

OlgaVDr, думаю, повара впадают в состояние стресса, когда обжигаются :) Но это для них дело привычное, руку замотали и пошли готовить дальше.
EduardLanchev, а как же расстройства когда крем на торт некрасиво нарисовался?))
OlgaVDr, согласен! ;) После этого они попадают в депрессию на недели :))))))))))))))
EduardLanchev, вот зря же смеетесь)
у повара проблема — выкинуть торт и потерять деньги или отдать что есть в надежде что никто не заметит и не накажет)
страх и жадность как есть)
OlgaVDr, у каждой профессии есть свои психологические особенности и они изучаются. Просто у большинства профессий есть общие черты и для их изучения не создаются отдельные дисциплины (например, деятельбность маркетологов частично изучается такимими направлениями психологии, как психология управления, психология рекламы, психология делового общения). Деятельность трейдера же очень специфична. Он работает с вероятностями и несёт финансовые риски. Этого нет в других профессиях. Поэтому можно говорить об отдельном направлении — психология трейдинга. Но она опирается на более общие отрасли психологии — экономическую психологию, психологию риска и принятия решений.
daydeneg, вот кстати работа маркетолога — это как раз искать возможности зарабатывания денег, расчитывать вероятности успеха и финансовые риски (это смысл)
как следствие справляться со стрессами в том числе ошибочных решений

так что здесь я вообще не вижу разницы между работой маркетолога и доверительного управляющего
OlgaVDr, Вы льстите маркетологам)
какая психология, забудь о кол-ве лотов, и торгуй свою ТС как робот, и ВСЁ в ШОКОЛАДЕ
avatar

юрий

Интересно, как это человек может сам из тильта выскочить?
avatar

Spekyl

я пришёл к мнению, что лучше торгового робота использовать и не заморачиваться психологией
Convertor, тогда надо с роботом соглашаться во всем)
а если трейдар впечатлительный и с утра поразился ужасам в еврозоне то как ему наблюдать за лонгующим роботом
это ж все равно правильные настройки в своей голове иметь надо
Convertor, осталось совсем малость: чтобы робот зарабатывал, а мы не переживали о его просадке и, что он сломается :)
Странноватое это создание — трейдер, которому психику ставят правильные
дяди-тёти… имхо
Владимир Спицын, а ему нкто не будет ставить психику. Просто есть, происходящие в психике процессы, которые трейдер может не осознавать. Грамотный психолог просто объяснит их и порекомендует некоторые техники, с помощью которых с этими процессами можно работать. Но использовать их будет САМ трейдер на своё усмотрение. Психолог — это не воспитатель.
daydeneg, согласен на все 100%!!! Немного добавлю. Те, кто торгуют уже давно, прекрасно осознают все свои проблемы, стараются с ними бороться, но без техник на одном самовнушении и желании сделать это очень тяжело, по себе знаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP