<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Рубль…рубль, ты куда?

Навеяно этим и этим...

Главной темой последних дней на рынке, безусловно, является резкое обесценение курса российского рубля – самое значительное за месяц с 2008 г., если не брать во внимание 20% обвал в августе-сентябре 2011 г.
 
Действительно, за прошлый месяц курс рубля по отношению к американской валюте упал на 14% с 29,4 до 33,6 руб. за долл. Цены на нефть марки Brent за указанный период просели на 16% со 120 до 100 долл./барр. Зависимость между курсом рубля и ценами на нефть достаточно очевидна.
 
При этом с начала 2012 г. цены на Brent снизились на 13,7%, курс российской валюты против доллара США упал на 7%...
Рубль…рубль, ты куда?

Несмотря на то, что номинированная в долларах США стоимость нефти Brent с начала мая по текущий момент упала на 20%, в рублевом эквиваленте российские нефтяники получают доходы, сопоставимые при цене нефти на уровне в 108 долл./барр. – нефтяная выручка, так или иначе, конвертируется в рубли.
Рубль…рубль, ты куда?
 
Благодаря ослаблению рубля, ЦБ РФ удается сглаживать экспортные нефтяные доходы и федеральный бюджет. К слову, на 2012 г. в российский бюджет заложена цена на нефть на уровне 100 долл./барр., при дефиците 1,5% ВВП, а сбалансирован он мог бы быть при цене 117 долл./барр…
 
***Интересно, но текущие цены на нефть Brent в рублевом эквиваленте находятся вблизи максимумов 2008 г., а в долларовом – на 33% ниже. 
Рубль…рубль, ты куда?

 В контексте глобальной динамики движения валют развивающихся стран и сырьевых валют, обесценение рубля выглядит вполне рациональным явлением, несмотря свойственную всем российским активам манеру “расти быстрее всех, и падать еще быстрее, чем расти”.
 
Практически бесконтрольная работа “печатных станков” ФРС и ЕЦБ через запуски программ количественного смягчения в 2010-12 гг. приводят к удешевлению американского доллара и евро, что ставит в уязвимость экономики развивающихся стран, которые в новую эпоху “валютных войн” вынуждены централизованно понижать курсы национальных валют для обеспечения конкурентоспособности своих экономик.
 
На нормализованном по январю 2011 г. графике динамики валют против доллара США видно, что при 10%-ом падении курса российского рубля, бразильский реал и индийская рупия потеряли по 20%, мексиканский песо – 14,7%, австралийский и канадский доллары – по 5%. 
Рубль…рубль, ты куда?

На нормализованном по январю 2012 г. графике заметно апрельское “запаздывание” динамики курса российского рубля относительно валют развивающихся стран  и сырьевых валют. Отчасти это связано и с политическим фактором – майская президентская инаугурация и формирование Правительства – властям, вероятно, было выгодно поддерживать стабильность валютного курса и, как следствие, различных макроэкономических параметров. Тем не менее, далее рубль начал быстро наверстывать “упущенное”.
Рубль…рубль, ты куда? 
 
Где может завершиться это движение? Ожидаем, что на текущих уровнях на динамику курса национальной валюты начнет влиять ЦБ РФ посредством валютных интервенций. Первые попытки были предприняты еще на прошлой неделе, но размеры вмешательства были ничтожно малы. При дальнейшем ухудшении внешней конъюнктуры на сырьевых рынках, Банк России будет более проводить более активную валютную политику. 
 

Дмитрий спасибо. растущая разница в ценах "… текущие цены на нефть Brent в рублевом эквиваленте находятся вблизи максимумов 2008 г., а в долларовом – на 33% ниже" связана с обесценением рубля?
avatar

maks_kalinin

maks_kalinin, ага
Шагардин Дмитрий, но ведь до 2009 года рубль тоже обесценивался перед долларом, а такого спреда не было. Видимо, нужно будет сильно обесценить рубль, чтобы сузить этот спред
грамотно
спасибо
щя на эфире буду рассказывать это
Отличный пост. Но наши уже намылились: «К слову, на 2012 г. в российский бюджет заложена цена на нефть на уровне 100 долл.». В бюджет РФ (федеральный) уже заложена цена на нефть 115 долл США за баррель. www.vestifinance.ru/articles/11965 (президентом еще не подписано вроде как).
Руслан, да здесь и прогноз доллара 29,2р.
maks_kalinin, Если смотреть их же прогноз по счету текущих операций платежного баланса мы на «0» выходим в 2014 году… в общем… все всем понятно… что ничего не понятно.
Руслан, а где этот прогноз по сто?
Руслан, да, как обычно. все стабильно непонятно =)
Руслан, опередил ты меня
«К слову, на 2012 г. в российский бюджет заложена цена на нефть на уровне 100 долл./барр., при дефиците 1,5% ВВП, а сбалансирован он мог бы быть при цене 117 долл./барр…»
Они недавно в очередной раз секвестировали его 115 долларов за баррель, дефицит 0,3 %%
Это очень показательно. Когда наши власти приближают прогнозную цену на нефть к фактической, фактическая цена всегда валится гораздо ниже прогнозной.
Они ещё высокие цены на нефть закладывают при прогнозе соц-экн. развития РФ до 2030 года. Там цены выше 107 долларов закладывают. Так же планировать смогли бы школьники 9 класса.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP