rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Падении рынка акций, которое лучше не выкупать

Падении рынка акций, которое лучше не выкупать

Индекс МосБиржи падает третий день подряд. Причина одна – перегрев рынка. Перегрев в ходе длительного отскока на в целом медвежьем тренде. Нравится нам или нет, российский рынок акций – рынок акций страны, вовлеченный в крупный вооруженный конфликт, находящейся под санкциями и в относительной в т.ч. инвестиционной изоляции. И да, дефицитом бюджета и падающим ВВП.

Много слов сказано в пользу привлекательности наших акций в силу высоких дивидендов госкомпаний. Предлагаю оставить эту силу в прошлом. Разовый (или уже не разовый) чрезвычайный налог на сверхприбыли прошлых лет – более простой в исполнении способ пополнения бюджета.

Глубокого структурного кризиса экономики мы не особенно наблюдаем по единственной причине – причине стремительного прожигания резервов. Однако, например, рынок ОФЗ, дающий стабильные 9-10%, а то и больше, при ключевой ставке 7,5% и остановившейся на время инфляции – вполне себе фондовый индикатор не нормы.

Что впереди у экономики и рынка? Разочарования от финансовых результатов. От тех, что останутся в доступе для участников рынка. И цены на акции, способные держаться на плаву только благодаря инфляции. Которая, конечно, при продолжении ослабления рубля нас догонит.

В общем, использовать коррекцию рынка для долгожданных покупок – по-моему, лишнее. А что купить? Наверно, валюту. Причем не думаю, что замещающие облигации. Думаю, валюту.

Источник публикации: https://www.finam.ru/publications/item/indeks-mosbirzhi-padaet-na-fone-peregreva-rossiyskogo-rynka-20230503-1850/

Подписаться на ТГ Чат ИнвесторовYOUTUBE | VK | Сайт

Не инвестиционная рекомендация
★1
49 комментариев
Почему не ЗО? Расшифруйте!
Александр Симонов, потому что кредитные риски облигационного рынка не равны нулю. и окажутся сильно не равными нулю в случае обесценения рубля при депрессии в санкционном экспорте
Андрей Хохрин, Иными словами Вы считаете, что Газпром дефолтнется?
Александр Симонов, или может подпасть под какой-нибудь закон. оберегающий газпром, от держателей его бондов)
Александр Симонов, а что здесь фантастичного?
вероятность точно есть и за последние два года она прилично выросла
Роман Лисин,(Советский Союз), элементарно, Ватсон
Реально тг каналы до сих пор приносят доход в условиях что каждый поперечный конкурирует?
Eugeny Umolinov, кому?
Андрей Хохрин, инфоциганам
Eugeny Umolinov, на канале на 20 тысяч подписчиков (как наш) не заработать. на 200 тысяч — возможно
Андрей Хохрин, просто уметь надо, 1 подписчик в среднем приносит 1 рубль в месяц.
avatar
Чёрным-черно… Практически на любой фазе рынка есть варианты покупок, просто у Вас повышенный порог риска. А я продолжу докупать интересные мне истории. 
avatar
Sergey, которые считаете интересными?
Андрей Хохрин, Сегежа, чер.мет, Лук, Сбер после отсечки по 200и ниже. Готов и Русагро брать, но у меня на него уже лимит исчерпан. Это первое, что пришло в голову
avatar
Sergey, спасибо!
Sergey, после отсечки Сбер будет не интересен ФНБ- главному покупателю минимум до сер лета
Николай Помещенко, если после отсечки цена на Сбер меня устроит, то он будет интересен мне… Интерес остальных меня не волнует ))
avatar
Sergey, мне Сбер, как компания никогда интересен не был. в гос.компании не инвестирую
Sergey, а Газпром? Он сейчас в положении когда можно набирать позу продолжительное время, думаю до 26г.
avatar
Bablos, не, не ГП это без меня.В прошлом году повелся на жирные дивы, хотя до этого обходил бумагу стороной 7 лет. Получил по носу, остатки переложил в металлургов. Если серьезно, то не вижу смысла морозить деньги в этой бумаге, она максимально политизирована, максимально неэластична к внешним условиям.Одну привязанность к Европе хотят поменять на другую-Китай, причем с гораздо худшими условиями для торговли по цене контракта.Плюс очередной огромный капекс на очередную трубу, плюс доп.налоги да и еще куча минусов. Короче, для меня эта бумага неинвестиционная, несмотря на все перспективы через 3-5 лет. Я лучше в компаниях, которые могут оперативно реагировать на ситуацию
avatar
А не на что покупать -дивы придут через месяц тогда и купим чего-нибудь.Я с трудом представляю людей которые каждый день думают выкупать рынок или нет, мы выкупим когда будет на что.А те акции которые есть уже в портфелях -до них рынку уже не добраться, потому что они изъяты и будут отданы только очень за дорого…
Просто покупать страшно. Страшно и все, а приведенные аргументы-попытка этот иррациональный страх себе самому обосновать. В нашей экономике ничего структурно не меняется. Как могли раньше компании нахлобучить (вспомним ЮКОС с Системой (история Башнефти), так и сегодня этот риск ни убавился… ни прибавился. Просто сегодня цена нашего рынка учитывает вероятность поражения в войне. Пэтому такие цены. И рост-снижение рынка зависит от оценки рынком этой вероятности (а это означает возможныц передел собственности). При осеннем контрнаступе ВСУ, оставлении Харьковской области, Херсона ожидания поражения усилились-падали. После проведения мобилизации и стабилизации начали расти. На фоне усиления действий ВСУ и ожидания очередного контрнаступа-падаем. А кто купил хорошие пакеты акций в «святые 90е» спокойно в них и сидят не дергаясь зная что «пройдет и это»😁 имхо конечно.
Сергей Нагель, на счёт «пройдёт и это» — согласен.
Какими бы не были результаты СВО, вряд ли запад допустит беспредел внутри ядерной державы. Даже несмотря на байки о том, что США спят и видят развал РФ, они этого не допустят. Поэтому даже в негативном сценарии текущий строй сохранится с вероятностью 99%, и никакого передела собственности не будет. 
По ЮКОСу и Башнефти не совсем согласен, всё-таки надо признать, что эти активы были когда-то изъяты у государства мошенническим способом при другой власти. Текущая власть восстановила справедливость и вернула эти активы государству. Конечно сделано по форме это было грубо и непрофессионально, но «по понятиям» это довольно справедливо. 
Каких-то серьезных отжимов крупной собственности власть не допускала, поэтому у нас сохраняется надежда на то, что наши акцульки не канут в лету. Лично я на сильных просадках буду покупать. Такова моя ставка, а там посмотрим.
Sergei Valtz, на фоне отношения олигархов к СВО «по понятиям» может принять очень неожиданные обороты. Глянем что посвежее-на ДВМП. НМТП, Юнипро. Кстати, в июле прошлого года писал, и с того времени ни разу не поменял мнение-кто не испугается и хорошо вложится в наш рынок через 5 лет станет очень богатым. Очень хорошо-от 40 млн. Кто меньше-станет просто богатым.
Сергей Нагель, ну юнипро не отжимали, а отдали в управление. С учетом того, что немцы сделали то же самое, это также справедливо. По ДВМП с ситуацией знаком поверхностно, судить не могу. А вообще, слово олигархи сейчас малоприменимо к России, т.к. буквально это означает владельца крупных активов, который имеет политическую власть. В реальности, в России весь список форбс никакого влияния на внешнюю политику не имеют, и влиять на СВО не могут. Это такой мем, сейчас все кому не лень обвиняют олигархов во всех грехах… Пригожин, Стрелков, другие патриоты орут о них из каждого утюга. А по факту, это просто бессмыслица. Создают шум и гам на пустом месте… что-то делать то надо. По поводу Ваших прогнозов согласен, пойдём обновлять хаи уже в 2024-2025
Сергей Нагель, «Просто покупать страшно.»
Так САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ инвестиции делаются как раз в такие моменты.
Или Вы думаете что тем, кто покупал Сбер по 13 руб  в марте 2009г (после его падения со 100 руб) было не страшно???
avatar
и в какую валюту предлагается бежать? В преддефолтный доллар США или нестабильный юань?
И чем не нравятся, например, ОФЗ-ИН?
Не верите в акции? хорошо — на рынке есть полно других инструментов. Главное, чтобы рынок был. А его отмена — это тогда, когда случится национализация, экспроприация и дефолт по обязательствам.
Нельзя также совсем отбрасывать вариант и отмены денег и переход к натуральному хозяйству. Но и тут остается вариант вкладывать кровно заработанные помидоры в растущий курс курятины или многолетний боковик по говядине.

Юрий Близорукий, если отменят рынок то никакая валюта не спасет-ее просто конфискуют при попытке вывоза😁
Сергей Нагель, бедные российские коррупционеры
Андрей Хохрин,  них давно всё что надо «там» и теневой оборот по серьёзным делам тоже вне российской юрисдикции. кто помельче-у всех близко-дальние знакомые «успешные бизнесмены» владельцы свечных заводиков… ну а если 1917ый… тогда бедные мы все))))
Юрий Близорукий, я с конца прошлого года покупал по 1/3 доллара, евро и юаня. мне вот абсолютно поф на то, что они все нестабильные и преддефолтные
Андрей Хохрин, покупал на счет или наличку?
avatar
Стас, в моем случае не важно
Юрий Близорукий, рекомендую разобраться в теме гос.долга США. не повторять глупости дилетантов
оно и без краха рынка может случиться. Какие-нибудь вражеские хакеры хлопнут базу данный НРД. И все — нет у Вас никаких акций и не было никогда.
Мне вот Альфа-брокер второй месяц не может пояснить куда делись мои ИЦБ. Типа переводят куда-то, но куда сказать не могут.
Юрий Близорукий, в вашем случае НРД не при чем. содержательная жалоба в ЦБ может ускорить ответ Альфы
Ничего нового. Стоит рынку упасть на пару процентов, как инфоцыгане повылазят с паническими постами о том, что все пропало, рынку и жизни конец на этом.
avatar
Iskanderravilov, ох уж эти инфоцыгане)))
солидарен.
я бы тоже рекомендовал или мировую валюту.
а сам в шортах застрял 😁
«на в целом медвежьем тренде.» — дальше даже читать нет смысла, рынок бычий давно
«Разочарования от финансовых результатов. » — да, у авторов — от торговли
Павел Пашкин, с 2017 года быки никак не успокоятся ;)
за апрель мои акции дали +%7, но с тех пор три четверти портфеля переведены в деньги, сегодня общий итог +1,5
Лидеры падения, что я наблюдаю это -10% от максимума — команда закрыть и забить. Дозакупок в портфель не было с конца апреля. Сейчас всем интересно, куда валютчиков поведут, куда деньги свободные направляются, ясно, что не в ОФЗ
avatar
2100 думаю будет первым уровнем снижения, а затем не быстренько так, за 1-2 года уйдём на 1200 по ММВБ.
avatar
Netro, вряд ли дадут такие сладкие цены
avatar
Имхо можно покупать всегда когда есть кеш хотя бы от дивов, но не более чем на четверть котлетки.остальное да, в консерватив в нынешних условиях
avatar
довольно голословно. Для порядка надо бы динамику прожигаемых резервов и случаи из истории, когда это плохо кончалось для рынка акций.
По мне так связи нет вообще никакой, а акцию лучше оценивать не по фундаментальным и политическим характеристикам страны, а по работе эмитента и динамике его финпоказателей 
avatar
RomanAndreev, каждому своё
Чушь собачью какую то прочитал! Чё же ты тогда на рынке делаешь? Беги отсюда! Ноги в руки и беги! Со страны беги! Забейся в будку какую нить купи валюту и сиди трясись там! Нафига сопли то размазывать у людей которые дела делают? Спрячься в землянку и инфляция тебя и валюту не достанет! Кушай ягоды, белок, пей родниковую воду, а по вечерам проводи обряды вокруг волюты! Через 20 лет вылезишь богатым человеком! Скупишь всё и президентом станешь! Только вот не надо скулить!

теги блога Андрей Х.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн