<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Польское правительство конфискует 50% частных пенсионных денег для покрытия суверенного долга


Польское правительство конфискует 50% частных пенсионных денег для покрытия суверенного долгаПольское правительство совершило беспрецедентный шаг по меркам либерально-демократической Европы — власти конфисковали добрую половину всего капитала частных пенсионных фондов во имя погашения части государственных обязательств — по материалам AForex.

Что вынудило Польшу пойти на такие воистину крайние меры? Ответ прост — у правительства слишком много долга, чтобы иметь возможность эмитировать еще долг. В прошлом году показатель долг/ВВП Польши составил 52.7%. После конфискации частного имущества граждан (между прочим, гражданам не было предложено никакой компенсации взамен) правительство получило возможность печатать новые долговые обязательства. При этом власти сами признали, что их действия антиконституционные, однако, обстоятельства вынуждают.


Польские инвестбанкиры предполагают, что такой шаг может привести к ликвидации польской пенсионной системы как таковой. И еще… Для глобального инвестора данный прецедент — очередной тревожный значок. Предыдущий тревожный индикатор имел место, когда кипрские власти присвоили себе часть денег с кипрских депозитов в виде нововведенного налога.
 

мда… ктото тут недавно про чудо польской экономики вещал
avatar

billikid

а откуда дровишки? пруф дайте
avatar

billikid

да, что то не вижу нигде такой новости
avatar

NeroWolfe

Похоже, что на Кипре на самом деле систему только обкатывали.
Куда катится этот мир?
avatar

Mr_Noname

обворовали стариков средь бела дня
avatar

Incognito

Incognito, а польскому правительству за это ничего не будет.
Немного напомнило Кипр и российские депозиты. ))
Теперь становится понятен секрет неплохого (скажем более того — отличного) финансового положения Польши, даже в условиях бушующего кризиса в соседних странах.
avatar

Ben_is_crazy

тогда скоро польские акции подешевеют и можно покупать!
Александр Шадрин, уже подешевело, не намного. На прошлой неделе, когда появилось решение, индекс голубых фишек упал на 6%, но уже на половину отбил потери. Открытые фонды пенсионный составляют только 7% общей капитализации польской биржи, так что даже если дойдёт до их ликвидации, в долгосрочной перспективе рост продолжиться.
Факты перековерканы как только можно и написано абы написать. Во-первых никто ещё ничего не конфисковал, это пока что только было официально оглашено. Речь идёт о переносе облигационной части активов открытых пенсионных фондов в государственную пенсионную систему. Сбережения людей теперь просто будут значиться не в балансах фондовых активов, а в гос. реестре. Сравнивать эту ситуацию с кипром было бы глупо. Решение по ликвидации облигационной части было принято для уменьшение польского долга, что повлекло за собой огромную волну критики в сторону премьер-министра и министра финансов и это понятно, т.к. фонды были существенной частью рынка капитала. Но с другой стороны благодаря таким мерам сдерживания долга, Польша достаточно хорошо перенесла кризис и уже видно явное оживление. Конечно, решение очень популистическое, т.к. в моменте долг уменьшится, но пострадают будущее пенсионеры, если у них не будет возможности диверсифицировать свои накопления.
avatar

Dzmitry_R

Ребята да они просто ох… Я уверен у нас всех на грелки пооорвут и ЗЮГАНОВ будет королем пенсионеров :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP