<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Власти США боятся массовых банкроств банков

Американские регуляторы всерьез обеспокоены угрозой масштабных банкроств среди представителей финансового сектора США, включая крупнейших участников рынка.

Как стало известно, американские регуляторы уже направили в компании, включая пятерку крупнейших банков страны, специальное поручение. Суть его заключается в том, чтобы финансисты начали работу над усилением защитных механизмов от возможных серьезных финансовых трудностей и шоков в экономике.

Среди тех компаний, которые получили рекомендации Федеральной резервной системы (ФРС) и Управления по валютному контролю (Office of the Comptroller of the Currency, OCC), значатся корпорации Citigroup Inc, Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co, Bank of America Corp и Goldman Sachs Group Inc.

Плохой пример

Как отмечают источники, близко знакомые с документом, американские финансовые регуляторы крайне обеспокоены возможными угрозами и намерены обеспечить максимальный уровень стабильности в секторе. При этом акцент в подготовке делается именно на худшие из возможных сценариев в экономике.


В качестве примера того, как не нужно поступать ни в коем случае, приводится банк Lehman Brothers, чей бывший исполнительный директор Дик Фулд после катастрофы гиганта подвергся серьезнейшей критике за то, что в тяжелых условиях финансового кризиса топ-менеджмент не смог предпринять решительных шагов по спасению компании.

В то же время финансовые регуляторы обращают внимание на то, что такие программы не должны носить теоретический характер. Главное, чтобы банки смогли реализовать комплекс защитных мер в течение от трех до шести месяцев с момента тревожного сигнала.

 Продавать и страховаться

По замыслу регуляторов, банки должны принять существенные усилия для защиты от банкротств в периоды экономического спада. Среди тех мер, на которые должны быть готовы идти компании, — продажа активов, поиск сторонних источников финансирования на тот случай, когда традиционные долговые рынки оказываются закрыты, а также сокращение уровня риска.

Главная цель, которую преследуют власти, — это защита собственной государственной казны. В рекомендательных письмах к финансовым институтам указывается, что банки должны рассчитывать исключительно на самих себя и не бежать к Казначейству или Центробанку за помощью в случае трудностей.

Угроза сохраняется

Независимые эксперты также подчеркивают, что главный акцент в данной программе делается на защите системы, средств налогоплательщиков и кредиторов. Ведь спустя 5 лет после начала глобального финансового кризиса власти так и не смогли дать гарантию того, что крупные банковские организации не запросят у Казначейства новых денег налогоплательщиков.

Кроме того, последний случай с JPMorgan, который потерял около $6 млрд на ошибке трейдера, вновь продемонстрировал уязвимость отдельных элементов финансовой системы США. К нему прибавился еще и скандал с манипуляцией процентными ставками межбанковского заимствования, который вызвал серию вопросов о прозрачности и транспарентности рыночных процессов.

Тем не менее официально никто из получателей письма, как, впрочем, и отправителей, такую информацию не комментирует. Единственными, кто откликнулся на запрос о подобной программе, стали представители валютного «контролера» OCC. В регуляторе лишь отметили, что постоянно оценивают исполнение планов банками и сберегательными ассоциациями.


http://www.vestifinance.ru/articles/15451
 

в америке до сих пор каждую неделю банкротится в среднем 2 банка
По словам представителя ЕЦБ Коэна, франко-бельгийский банк Dexia нуждается в срочной рекапитализации
не знаю писали сегодня эту новость или нет
как говорил Винни пух (медведь кстати) «Это жж-ж-ж-ж, не спроста!», однако напомню последний миф месяца "… бла-бла ОАЭ хотели понизить цену нефти до 60-70$ за бочку нефти, чтобы иракцам… наращивали добычу", недавно нефть стоила 90$ и никаких 80.
Возможно сейчас — это сигнал вниз. А что потом? Дадут положительный сигнал. одна надежда что грохнемся до 15 сентября.
sam063rus, я думаю, что кто-то вышел из игры, в последний момент.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW