<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Европейские банки удвоят займы у ЕЦБ

Представители нескольких крупных банков Европы сообщили журналистам Financial Times, что их организации могут удвоить или даже утроить объем средств, которые они собираются занять 29 февраля в ходе аукциона по предоставлению ликвидности на 3 года.

Кредитные институты собираются привлечь свыше 1 трлн евро, чтобы полностью покрыть свои потребности в финансировании и предотвратить наступление кризиса ликвидности. 


«Банки больше не будут стесняться. Нам надо было в прошлый раз брать больше», — посетовал глава одного из европейских банков на давосском экономическом форуме. Трое президентов банков сообщили на условиях анонимности, что планируют занять в 3 раза больше, чем на декабрьском аукционе, когда свыше 500 кредитных организаций привлекли 489 млрд евро под 1% годовых. 
 
На рынках корпоративных облигаций недостаточно спроса на бумаги европейских банков, в то время как им только в I квартале предстоит погасить обязательства на 230 млрд евро. По мнению участников рынка, банкиры больше не боятся участвовать в программах ЕЦБ и не думают, что это приведет к подрыву доверия. 


Руководство ЕЦБ надеялось, что заемные средства пойдут на покупку рискованных гособлигаций периферийной Европы, но банкиры решили перестраховаться и положили их на депозиты ЦБ, объем которых в январе регулярно обновлял рекорды. В итоге цена гособлигаций не выросла. Доходность 10-летних португальских бумаг в понедельник подскочила на 2% до 17,3%. 
 
ЕЦБ в прошлом месяце в очередной раз расширил ломбардный список, чтобы стимулировать обращение банков за новыми кредитами. По словам главы ЦБ Марио Драги, спрос на них в ходе аукциона будет существенным. По опросу «Рейтер», экономисты ожидают, что банки возьмут лишь 325 млрд евро.
 
Аналитики Morgan Stanley подсчитали, что на прошлом аукционе больше всего заняли итальянские банки, на которые пришлось около трети выданных кредитов. Испанские, французские и немецкие банки также проявили существенную активность. В аукционе поучаствовал даже Royal Bank of Scotland, который привлек около 5 млрд евро через свое голландское подразделение.
 
 
www.vestifinance.ru/articles/6801
 

Бен наверно в шоке… со своими 600 млрд. нищебродом смотрится
avatar

La_resistance

да, подробно про это написано здесь — smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/34069.php

куда же евра понеслась?!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW