<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Информационное письмо НФА о налогообложении операций РЕПО в праздничные дни

Может здесь кто занимается сделками РЕПО, тогда может быть полезно
 
 
Информационное письмо НФА о налогообложении операций РЕПО в праздничные дни


В связи с многочисленными вопросами участников рынка РЕПО, направляемыми в адрес НФА, в отношении налогообложения сделок РЕПО, исполнения которых приходится на период новогодних праздников (с 3 по 9 января 2012 года), а также письмами Банка России от 02.12.11 №176-Т, от 12.12.11 №179-T, от 12.12.11 180-Т, 12.12.11 181-Т НФА информирует.


1. По вопросу переквалификации сделок РЕПО

Согласно абзацу 6 пункта 1 статьи 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в случае, если дата исполнения первой или второй части РЕПО, определенная договором, приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день в соответствии с законодательством Российской Федерации, датой исполнения первой или второй части РЕПО признается следующий за ним рабочий день.
 
Представляется, что такое признание даты исполнения осуществляется для целей налогообложения и не зависит от фактических сроков осуществления сторонами расчетов по сделке в соответствии с условиями договора, что не противоречит требованиям к договору РЕПО в соответствии со статьей 51.3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». 

Таким образом, в случае, если при совершении сделки РЕПО в выходные (праздничные) дни в январе 2012 года, дата исполнения первой или второй части РЕПО будет приходиться на праздничные (выходные) дни, оснований для переквалификации сделок РЕПО в сделки купли-продажи ценных бумаг с применением рыночных (расчетных) цен согласно статье 280 Кодекса не возникает.

2. По вопросу исчисления сроков РЕПО

Кодекс не содержит специальных положений в отношении порядка определения сроков сделки РЕПО с заключением (исполнением) в праздничные (выходные) дни, в связи с этим применяются общие правила определения срока установленные пунктом 1 статьи 282 Кодекса.
 
В соответствии с абзацем 5 пункта 1 статьи 282 Кодекса, в целях настоящей статьи, датами исполнения первой или второй части РЕПО считаются предусмотренные договором РЕПО сроки исполнения участниками операции РЕПО своих обязательств по соответствующей части РЕПО. В случае исполнения обязательств по поставке ценных бумаг и по их оплате по первой или второй части РЕПО в разные даты датой первой и датой второй частей РЕПО, соответственно, признается наиболее поздняя из дат исполнения обязательств по оплате или поставке ценных бумаг.
 
Вместе с тем, если одна из частей РЕПО приходится на выходной (праздничный ) день, то абзац 6 пункта 1 статьи 282 Кодекса, по нашему мнению, может считаться в целях налогообложения основанием для изменения сроков исполнения сделок РЕПО, первая или вторая часть которых осуществлена (исполнена) в период праздничных (выходных) дней с 3 по 6 и 9 января с переносом на ближайший рабочий день 10 января, независимо от того, что стороны фактически исполнили свои обязательства в указанные выходные (праздничные) дни.
 
С учетом изложенного считаем, что для целей налогообложения срок РЕПО должен быть определен, исходя из положений абзаца 6 пункта 1 статьи 282 Кодекса (то есть с учетом переноса дат исполнения первой или второй части РЕПО) — в результате чего будет корректироваться процентная ставка по договору РЕПО, которая должна быть применена для целей налогообложения. 
При этом по нашему мнению, такое изменение процентной ставки для целей налогообложения, в связи с указанными выше нормами Кодекса, будет соответствовать рыночному уровню.

Обращаем ваше внимание, что в настоящее время НФА разрабатываются изменения в пункт 1 статьи 282 Кодекса в отношении не применения положений абзаца 6 пункта 1 статьи 282 Кодекса по сделкам РЕПО расчеты по которым фактически были осуществлены в праздничные (выходные) дни.
 
Одновременно, в связи с неоднозначностью норм НК РФ, считаем необходимым сообщить о возможном обосновании для целей налогообложения срока совершаемых сделок РЕПО в рассматриваемый период на основе фактического срока сделки в днях, исходя из экономической сути операции.

Учитывая неоднозначность трактовки указанных положений Кодекса, СРО НФА в ближайшие дни направит соответствующий запрос в Министерство финансов Российской Федерации.


Комитет НФА по налогообложению
операций на финансовых рынках


27.12.2011
 
www.nfa.ru/?page=news&doc=223
 

На закрытие коротких позиции это может повлиять?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP