<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Украина вынуждена покупать э/энергию у России

В 1п2015 поставки российской э/энергии в Украину выросли в 70 раз до 1,6 млрд кВт*ч для обеспечения Крыма. Таким образом Крым снабжается транзитом через энергосистему Украины. Но Украина начала импортировать и сверх этого — в Украине дефицит угля и мощности не хватает на всю страну. Зимой ситуация усугубится еще сильнее.

Дефицит энергосистемы Украины = 2,0 ГВт, из России идет 0.8 ГВт.
«Укрэнерго» подало на август заявку на закупку 500 млн кВт-ч российской электроэнергии, что в 10 раз больше майских объемов.

Про зиму и газ:
К зиме Украине надо 18 млрд м3 газа
В хранилищах Украины сейчас 13,2 млрд м3 газа
Договоренности по цене на газ до сих пор нет.

Яценюк:
ситуация в энергетической сфере Украины критическая и министерство энергетики и угольной промышленности и госкомпании не готовы обеспечить население теплом грядущей зимой

p.s. Зачем выпендриваться и дистанцироваться от России? Экономика Украины хочешь-не-хочешь всегда будет больше и теснее связана с Россией, чем с Европой.

http://www.vestifinance.ru/articles/61012 

http://www.gazeta.ru/business/2015/08/07/7672533.shtml 
 

Ключ в том, что россия может терпеть и прощать неплатежи, безосновательно надеясь на некие геополитические бонусы за эти бабки, а с европой такое не прокатит. Дружба дружбой, а табачок врозь.
У Украины традиционная беда — распиздяйство. Мощностей у них хватает даже для экспорта, но передающие сети в некоторых районах банально не рассчитаны под эти мощности, в результате генерация работает на 70-80%. Банально надо достроить пару новых веток у станций. А сейчас денег под эти проекты нет.
Что-то там с полгода назад главный украинский энергетик вещал о достройке необходимых веток до 2017. Ну, поглядим. Не особо верится.
avatar

Semen

По газу… один газопровод из Словакии перекачивает порядка 1 ярда в месяц. При том это не пиковая нагрузка. При падении производства в теории для покрытия всех потребностей Украине хватит и его. Газпром снова будет подсчитывать сколько он потерял избавившись от своего крупнейшего потребителя. Ну как всегда. В Москве мозгами никогда не отличались.
avatar

Semen

Semen, так это газпромовский же газ и по предоплате да и без выпендрежа:-)газпрому выгодно так газ продавать даже без реверса, пусть только платят.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP