<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Налоговики запускают АСК НДС-2 - конец обналу ??? или рост "костов" ???

Схемы обналичивания и лжеэкспорта прекратят существование

Новая система контроля за уплатой НДС автоматически покажет все подозрительные транзакции

 

 Руководитель ФНС Михаил Мишустин – известный сторонник максимального исключения человеческого фактора из налогового процесса

 Сегодня Федеральная налоговая служба (ФНС) запускает работу единого центра обработки данных – для второй автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС-2). Эта система позволит наладить тотальный контроль за уплатой НДС, описывают юристы компаний, ФНС теперь будут видны все подозрительные транзакции.

 Начиная с этого года налогоплательщик должен включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж. Данные из его книги автоматически сверяются с данными всех его поставщиков и покупателей – таким образом выявляются расхождения в цепочке, или проколы, объясняет замруководителя ФНС Даниил Егоров. К примеру, однодневка из цепочки поставщиков покупает товар и продает другой компании, добавленная стоимость должна облагаться НДС, но однодневка налог не платит, а выводит деньги; компания же, купившая товар, предъявляет НДС к возмещению. АСК НДС-2 проверит операции: если компания заявляет НДС к вычету или возмещению, ее контрагент должен отразить сделку, в которой уплачен НДС, в своей книге и заплатить налог; если такого нет, система это тут же обнаружит. Цепочки создаются из десятков компаний, НДС не платит всего одна; раньше выявить ее могла только углубленная проверка, теперь АСК НДС-2 сразу покажет все «налоговые ямы», объясняет партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

 ФНС, обнаружив «яму», потребует уточнить сведения и, если компания за пять дней не ответит или ответ не уберет расхождения, местная инспекция начнет проверку, рассказывает Егоров.

 До сих пор необходимость углубленной проверки определяла АСК НДС-1 – она по набору признаков причисляла налогоплательщика к той или иной группе риска.

 АСК НДС-1 снизила влияние человеческого фактора, объясняет Егоров, но позволяла сделать лишь предположение о налоговой схеме, а не увидеть саму схему. Надо было сначала узнать, уплатил ли налог контрагент, для чего отправить запрос в инспекцию, к которой контрагент прикреплен, – процесс затягивался надолго. АСК НДС-2 выдаст все данные в режиме реального времени. Старая система позволяла проверять законность только заявок на возмещение НДС, а АСК НДС-2 – всех вычетов; она охватывает все цепочки транзакций, заключает Егоров.

 Почему рос НДС

 Сборы НДС, подлежащего к уплате в бюджет (за вычетом НДС к возмещению), в I квартале выросли на 18% в годовом выражении и составили 635 млрд руб. НДС вырос за счет роста ВВП в номинальном выражении и роста импорта, объясняет научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский, в реальном выражении ВВП снижался. Понять, как повлияла на поступления АСК НДС-2, можно будет через несколько лет, говорит чиновник Минфина, пока же министерство этот фактор в прогноз не закладывает. В IV квартале 2014 г. тоже наблюдался сильный рост поступлений по НДС, вызванный ажиотажными розничными продажами, теперь темпы замедляются, указывает чиновник.

 Сейчас ФНС анализирует результаты I квартала (см. врез). «Уже сейчас АСК НДС-2 выявила много разрывов в НДС-цепочках по всей стране – масштаб большой, – радуется другой чиновник. – В том числе в цепочках, которые ведут к крупным компаниям». Все ли это часть налоговых схем, предстоит проанализировать, продолжает он, но ясно, что это революция в госконтроле: до сих пор государство могло отслеживать банковские потоки, а сейчас будет отслеживать и товарные потоки. Деньги смешиваются, а товары поддаются идентификации – можно отследить их движение и проанализировать.

 Это многократно повысит эффективность контроля – собираемость вырастет, необоснованные вычеты снизятся, согласен партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин, можно будет бороться не только со схемами НДС, а в принципе со всем обналичиванием, будут видны цепочки, ведущие к фирмам, у которых миллиардные обороты и один сотрудник – директор, который при допросе отказывается от причастности к компании. АСК НДС-2 позволит оперативно ликвидировать такие конторы, например, путем блокировки их счетов. Крупные компании, которые нуждаются в наличности для зарплат в конвертах, взяток, оплаты труда нелегалов и др., также будут видны системе, предупреждает Щекин, как и организаторы лжеэкспорта: товар по завышенным ценам они покупают у однодневки, а потом возмещают неуплаченный НДС.

 «Мы сдали декларации и ждем результатов», – говорит юрист российской «дочки» глобальной компании: ему пока непонятно, как работает алгоритм поиска проблемных компаний. При сбоях в работе возможны необоснованные отказы в вычетах, тревожится Щекин, хотя их и можно оспорить в суде. В долгосрочном плане добросовестные налогоплательщики выиграют, меньше будет влиять человеческий фактор, успокаивает юрист крупной аудиторской компании.

 Полностью машина инспекторов не заменит, уверена юрист DS Law Наталья Чикунова: им по-прежнему надо будет доказывать необоснованную налоговую выгоду, сговоры налогоплательщика и его контрагента и проч. Полностью схемы это не искоренит, но для многих станет решающим аргументом для отказа от них, резюмирует Чикунова.

 

если будет работать, то это прорыв.
Спасибо за статью.

Есть сферы бизнеса, где начисляется приличный налог на еще неполученную прибыль, которую можно и не получить, поскольку связанно с кредитованием + арендодатели ставят условия делать договор на меньшую сумму, чем фактически уплачивает арендатор, и последнему приходится извращаться с обналичкой, чтобы этот разрыв покрыть, вот как решить эти проблемы?
Понятное дело внедрение разных штук для качества проверки хорошее развитие этой сферы, нужны общие единые правила игры и простата для честных участников бизнеса
avatar

Oliver Stocks

Oliver, уберет таких арендодателей С рынка.
avatar

gib

В Казани большая часть обнальщиков начала открывать потребительские кооперативы.
avatar

iskan1986

iskan1986, вся проблема обнали исключительно в НДС, принесите мне вексель Сбера-ВТБ и т.п.с бланковым индоссаментом и я вам за 1-2% образую нала сколько угодно, хоть триллион ;)
Sergio Fedosoni, да уж, с деп. сертификатом уже не комильфо
из моего интервью год назад еще -


— В прессе часто упоминаются слова «обнал», «транзит», что они значат, если перевести смысл этих слов со сленга финансистов простому обывателю?

— Понятия «обнал и транзит» обывателями трактуются не совсем верно, ибо упускается экономическая суть(цель) этих операций — занижение налогооблагаемой базы по НДС, налогу на прибыли, ЕСН, НДФЛ и т.п в разных вариациях
Мы долго дискутировали в ходе многочисленных судебных процессов, на ком именно лежит ответственность за данные операции и в тоге все же склонились к выводу, что это проблема заказчика «незаконной операции».
Ведь именно он вносит заведомо недостоверные сведения в собственную налоговую отчетность и имеет умысел на занижение налогооблагаемой базы.


Какой именно «продукт» заказчик получает взамен — «неучтенный налик», «пополнение счета физлица», «валютное поступление контрагенту за рубежом» это чисто технический вопрос.
Транзит же связан, прежде всего, с так называемым «реинвойсингом» (сменой назначения платежа, зачастую «платеж с НДС» на «платеж без НДС») или дробление сумм платежа с заменой контрагентов.
Если же брокерская компания, имею действующие лицензии, утвержденные правила внутреннего контроля, осуществляет взаиморасчеты по субсчетам между юридическими и физическими лицами за приобретаемые ими ценные бумаги, то где тут незаконная банковская деятельность?
Более того, в редакции 172 ст УК РФ от 2010 года, исключены слова «с нарушением лицензионных требований», т.е. сам факт наличия действующей лицензии уже не позволяет инкриминировать данную квалификацию.

отсюда — market-lab.org/Sergey-Fedosov
везде кооперативы растут как грядки))))
avatar

lexus_lx

lexus_lx, кто бы еще пояснил как эти «кооперативы» работать будут? не вообще кооперативы, а те, которые «растут» как грядки…
avatar

jk555

Мишустин молодец! Внедряет корпоративные стандарты на госуровень. В частных конторах давно такая аналитика во всех разрезах есть, ибо хозяин не хочет чтобы денежки утекли, т.к. деньги свои, а государственные, видимо, считают, что можно. Хрен!
суки итак все в жопе сидят… теперь малые предприятия окончательно закроются потому что вбелую не выживут, останутся монстры +приближенные к кооп озеро, а остальные будут пахать на них за копеечную зп, не понимаю дебилов которые этому радуются
avatar

All-in

All-in, Нужно не воровать, а «работать» правильно. Не знаю зачем дебилы радуются, а я за контроль и очистку рынка от налоговых «уклонистов». Глядишь так лет через пять все будут по чесноку платить налоги и появится возможность их снижать.
avatar

jk555

jk555, и может быть в прекрасном будущем главу о налоговых агентах из НК изымут
jk555, чтоб их снизить, нужно эффективно тратить, а не повышать зарплату Пупину и Мефедеву в 2 раза. (см сентябрь 2014г.) и не покупать иномарки за 6млн чиновникам
All-in, для того чтобы госструктуры поняли, что ВСЕ МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ВЫЖИВАЮТ ЛИШЬ ЗА СЧЕТ «ОБНОСА» ГОСУДАРСТВА (по вашим словам) и нужна такая система. Скажем поступления упадут миллиардов на 200-300, вот тогда и будет понимание, что в консерватории надо что-то менять. По другому не бывает.

На самом деле не многие занимаются обналом. Сейчас это дорого. Знаю по своей компании (500 человек). Несколько лет назад отказались от обнала. Дорого, да и за жопу стали чаще ловить. Государству деньги нужны, да и чиновники типа Мишустина тоже стали похитрожопистее предпринимателей.
Роман Соколов, 6-7% за белую компанию — это дорого? Транзит вообще 1-2%
и большие тоже под вопросом, откаты ни кто не отменял, идеальных чистых схем нет, и не будет… как бы система на затягивала гайки, 15-20% утечка будет, или как ни крути, идет перераспределение рынка, сынки гос чиновников, при налоговых будут решать, как это в принципе и есть… сынки дочери начальников и замов налоговых решают сейчас вопросы по ликвидации, и обналу… и так везде…
avatar

lexus_lx

lexus_lx, ну так тут хоть точно известно кого сажать когда время придет.
avatar

jk555

lexus_lx, так и будет просто патриоты пишут что да давайте налоги и т.д! да бля распилят все и разворуют!, если 2-3 года назад можно было хоть как то выжить за счет однодневок и т.д, а щас все закрыли и живи как хочешь работай на дядю, как достали эти зомби патриоты…
lexus_lx, абсолютно верно! То, что покажет система, так же может из этой системы и уйти. Достаточно мановения высокопоставленного пальца. Схем откатов столько, что нереально все перекрыть!
Роман Соколов, если бизнес может выжить только за счет однодневок, это не бизнес, а пародия на него.
Интересно ++++
avatar

Borrris

Молодцы, че. Только теперь походу на очереди улучшение администрирования НДФЛ.))
avatar

DA

Пример из жизни — технологии на службе государства. У меня на подъезде поставили видеокамеру (ЖЭК). Обокрали в подъезде 2 квартиры — никого не нашли, на камере нечего не нашли тоже. Строители из Молдовы выносили мусор из квартиры во время ремонта — милиция приехала через 10 минут и потребовали взятку за отсутствие регистрации.

Вывод — вырастут косты. Системы могут быть разные — это инструменты, они бесполезны если можно «решить» проблемы с полицией\ФСБ\судом\губернатором и пр. Все обнал. банки\точки работают с крышей.
avatar

kolhoznik

kolhoznik, на самом деле именно на рост стоимости обналички и есть расчет. Невозможно бороться с коррупцией не устранив финансовый поток, это то же само, что бороться с наводнением запрудив реку и не оставив стоков. Хоть где-то да прорвет. Чем выше стоимость обнала (а он и сейчас уже для мелкого бизнеса в райне 8%), тем она ближе к величине НДС, а тогда уже обналить не будет смысла.

При уменьшении фин. потоков на обнал — уменьшается и коррупционная привлекательность и коррупционеры переключаются на более выгодные виды деятельности. Кстати — снижение НДС до 8% прямо сейчас привело бы к точно таким же результатам, причем без всяких дорогостоящих АСК. Но тут загвоздка в том, что такое решение должны были бы принять все те, кого нынешняя река обнала и кормит. Но пчелы не могут голосовать против меда, потому как всегда был выбран длинный обходной путь.

На самом деле принятие его именно в таком виде свидетельствует лишь о том, что коррупция мешает лишь крошечной группе на самых верхах власти. Всей остальной властной «вертикали» она необходима как воздух. Вполне нормальное явление, в стране где коррупция стала известна еще несколько сотен лет назад, победить ее за 10 лет невозможно в принципе. Это при самом балгоприятном развитиии задча минимум на век и это вполне нормально и естественно. Увы, такова логика развития любого общества. Игнорировать ее невозможно. Каклы вон решили попытаться — к гадалке за результатом можно даже не ходить. Черного кобеля не отмоешь добела.
avatar

AP

Косты росли в основном из-за падения оборотов и охлаждения экономики с 2012 года. Потом были нормативы и пропорции от ЦБ, теперь вот увеличили делопроизводства с Аск-ндс.
Собираемость -то процентная возрастет, спору нет, но база в сопоставимых ценах сжимается.
АСК НДС-2 как и ее предшественница работать не будет вот только две причины:
— государственным людям не выгодна прозрачность, т.к. чиновники тоже «обносят» государство
— по всем гос.контрактам 15% идет сами знаете на что ...
Это новый рычаг воздействия на нелояльные структуры…
avatar

Роман

Роман, а зачем делать систему тогда, если не выгодна прозрачность?
Григорий, ну вы как маленький:
— показать движуху, развитие, выполнение указов и протоколов;
— получить информацию, которая как мы знаем, дороже золота;
— получить еще бюджетных денег ...;
Роман, видимо, все еще не доросли до Вас, раз купятся на показуху. Вы хоть сами сдавали декларацию за 1 квартал? Что там показушного нашли?
Роман, 15? Это даже на среднюю температуру не похоже :)
С чем я лично сталкивался из гос:
1) стройка 5-10%
2) РЖД — в любом случае от 30%. Знакомые работают под 50-55%. Вчера рассказали про тендер, где с ярда украли 90%
3) Транснефть — в районе 20-50%
Видимо с 13%-> 20%, с 18%-> 25-30%. и цены будут не 8% а 15%, вот к чему идем) программу нужно отбивать)
avatar

p1t0n

Все зависит от цены.
Если нал получить нелегально дешевле, то все будут этим пользоваться, а если легально дешевле, то и прятаться никто не будет.
АСК НДС-2 конечно подчистит «олухов в бухгалтерии» и заставит их искать другие способы уменьшения налогооблагаемой базы. Это даст больше налоговых сборов, но и усложнит жизнь многим мелким предприятиям, честно работающим, но имеющим нечестных поставщиков или партнеров, за которых придется платить налоги.
Все как и сто лет назад-От сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Докопаться можно и до столба… а вы уж потом отсуживайте годами и доказывайте что не виноваты.
avatar

petr71

побольше бы нам таких Мишустиных.
смотрел интервью с ним. очень достойный человек.

тут недавно писали что программисты нашей стране не нужны. но без них такую систему было не построить. вот так-то.
avatar

ПBМ

lenta.ru/news/2015/05/26/resources/ про что я и говорил!
avatar

p1t0n

p1t0n, г-на советника волновал баланс нагрузки бизнес-граждане, пруф как-то формату топика не оч соответствует.

но вектор #потребностибюджетаНеЗабыты конечно место имеет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP