<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | E.ON: в беге на "длинную дистанцию" .....

      Интервью с Максимом Широковым (генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия»).
      Будет интересно не только держателям акций Э.ОНа, пример здравомыслящего стратегического подход к бизнесу, без лишних эмоций в виде пессимизма или оптимизма, только бизнес.
      Такой же подход работает на фондовом рынке, особенно в инвестировании, когда необходимо себя видеть в качестве акционера, чтобы оценивать картинку по компании шире и принимать верные решения.
      Трейдерам фондового рынка есть что взять полезного:

        "Максим Геннадьевич, по итогам 2013 года вы обещаете отправить на дивиденды 100% от чистой прибыли, и вы также поступили год назад. С чем это связано?
В общем-то, ни с чем особенным. Это бизнес. Компания вкладывала достаточно существенные деньги, сейчас пришло время выплачивать дивиденды, поэтому это решение акционеров.
 
        Почему E.ON собирается сокращать инвестиции в Россию? Ожидается, что в 2015 году они составят 10 миллиардов рублей — на 30% ниже, чем годом ранее, а в 2016 — менее 5 миллиардов рублей. При этом сейчас компания достраивает третий энергоблок «Березовская ГРЭС». А в 2016 году новое строительство уже не планируется. Получается, что компания нашла более интересный рынок?

Наверное, это не совсем корректно. Почему? Потому что, во-первых, мы продолжаем инвестировать, как совершенно правильно вы сказали. И те цифры, которые вы назвали, это ни много ни мало 400 миллионов евро. Здесь основной вопрос заключается в том, что на сегодняшний день, в конкретно текущей точке временной, мы должны закончить строительство энергоблока, о котором вы сказали. Собственно говоря, на это идут основные деньги.
Каких-то больших, существенных глобальных проектов, как были до этого, на сегодняшний день, в том моменте, где мы с вами находимся, сейчас пока не планируем. Но это не значит, что мы не изучаем рынок, не оглядываемся по сторонам. У нас очень большая программа идет по развитию децентрализованной генерации.
Мы провели небольшую сделку две недели назад с первой компанией, это был пробный шаг. Поэтому в этом направлении мы очень активно работаем. Другое дело, что, конечно, это не сотни миллионов, это гораздо более скромные инвестиции, но для нас они также важны. Потому что это новое интересное направление бизнеса .
 
          Насколько сейчас политическая ситуация и ослабление рубля как-то повлияли на работу компании в России?
Такое ослабление рубля является характерным не только для России. Во многих других странах, даже таких цивилизованных, гиперцивилизованных, как Канада, например, подобная ситуация была. Наш горизонт планирования и горизонт инвестиций — это не год, не два и не три. Если бы мы хотели быстренько забрать все деньги отсюда в течение двух-трех лет, наверное, для нас это было бы принципиально.
Но поскольку наш горизонт планирования 15-20 лет и более, ослабление рубля как такового не является для нас каким-то сигналом в долгосрочной перспективе резко менять планы. Конечно, в данном случае это политика, она бизнесу не помогает по большому счету. Но на нас пока это никак не сказывается. И я надеюсь, не скажется.
................."
 
         Полная версия: www.vestifinance.ru/articles/42463
 

Спасибо. Интересное интервью.
Цена на электроэнергию не рыночная, рост тарифов заморожен. Не выгодно инвестировать именно сейчас и именно в Россию.
А так, станции останутся, куда их выведешь. )))
avatar

alex

В случае укрепления рубля это очень даже супер бизнес, энергия дешевле не станет никогда.
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP