<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сланцевая революция не спасет США от нефтяной зависимости

Сланцевая революция не спасет США от нефтяной зависимости

   Влияние сланцевого бума на экономику США сильно преувеличено, пришли к выводу экономисты французского института IDDRI. Рассчитывать на то, что США сможет вытеснить Россию и других традиционных поставщиков с рынков не приходится. В долгосрочной перспективе «сланцевый эффект» добавит американскому ВВП меньше 1%, а страна так и не добьется энергетической независимости
   Правительства европейских стран на полном серьезе обсуждают долгосрочные санкции" — с российских энергоносителей на американские. США должны в ближайшем будущем нарастить производство сланцевых нефти и газа и наладить их экспорт через океан.
   Однако, вероятно, Америка не то что не сможет спасти от российской зависимости Европу, но и не сможет рассчитывать на собственную энергетическую независимость. Экономисты французского исследовательского центра Института стабильного развития и международных отношений (IDDRI)
уверены, что сланцевая добыча переоценена.
 
Революционные хроники
 
  • В период с 2005 по 2013 год производство природного газа в США увеличилось на 33% — с 18 до 24 трлн кубометров в год. Большая часть прироста произошла за счет сланцевого газа, объем добычи которого вырос с 0,75 до 8,5 трлн кубометров.
  • За тот же период производство жидкого топлива выросло на 52%. Вклад сланцевой нефти увеличился с 0,29 млн 3,48 млн баррелей в день.
  • В результате чистый импорт нефти упал с более чем 11 млн баррелей в день в 2007 году до 8 млн баррелей в день в 2013 году.
  • Однако, сланцевый бум — не был единственная причиа этого изменения. Большое влияние на падение импорта оказал коктейль из рецессии, старения населения и роста энергоэффективности, приведший к общему снижению спроса на энергоресурсы.
  • Так, в 2012 году потребление энергии на душу населения в США снизилось на 5%, несмотря на зафиксированный в этом году экономический рост.
 
В целом революция нетрадиционной нефти и газа привела к смешанным эффектам.
 
  • Цены на газ для обычных потребителей упали на 20% от своего пика в 2008 году.
 
  • А цены для промышленных компаний снизились на 50%.
 
  • Цены на электроэнергию для домохозяйств продолжают расти. Расценки для промышленных предприятий тоже растут, хотя и с меньшей скоростью.
 
Сланцевая революция не спасет США от нефтяной зависимости
 

Как и в случае с любой революцией, исход сланцевого бума непредсказуем. Вполне вероятно, что США станут нетто-экспортером газа примерно в конце этого десятилетия, считают экономисты IDDRI. Однако, большинство сценариев говорит о том, что США останутся импортером сырой нефти. Как это скажется на экономике США?
 
Математика сланцевой революции
 
Сланцевая революция может влиять на размер американского ВВП и общее состояние экономики по нескольким направлениям.
 
Рост покупательной способности потребителей и производителей
 
  • Благодаря снижению стоимости производства газа, компании-производители смогут сэкономить и потратить деньги на другие нужды. То же самое касается и потребителей. Из-за снижения цен на газ цены на другие товары тоже снизятся. Таким образом, в экономике высвободятся средства для наращивания потребления.
 
  • Расчеты экономистов показывают, что благодаря этим эффектам к 2040 году ВВП США может вырасти на 0,46%-0,575%. Речь идет об объеме экономики, а не темпах роста.
 
Улучшение торгового баланса США за счет снижения импорта нефти
 
  • Сокращения импорта нефти при себестоимости производства барреля в $70-80 и долгосрочной цене на нефть в $114 за баррель может принести экономике за 25 лет дополнительные 0,35%.
 
Таким образом, к 2040 году увеличение объема ВВП не превысит 1%. Ждать реиндустриализации американской экономики также не стоит. Снижение цен на газ повлияет только на небольшую часть промышленного сектора США, производящего не более 1,2% ВВП.
 
 
Сланцевая революция не спасет США от нефтяной зависимости
Чтобы достичь энергетической независимости стране придется повышать энергоэффективность и продвигать биотехнологии.
 

http://www.finmarket.ru/main/article/3663553
Финмаркет
 

думаю, все гораздо проще: стратегически США просто не выгодно, чтобы Россия слезала с «нефтяной иглы» и переориентировалась на НИОКР, инновации, создание продукции с ВДС, и т.п.
А Европе и подавно, поэтому они уже жалеют, что затеяли этот «пожар в урне»
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, по нефти — Обама будет встречаться с арабскими шейхами, 25% рынка за ними ===> там видно будет.
думаю тема 80-90 годов не пройдет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP