<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | 3 - 9 марта. События новой недели

Американский клуб покупателей — США верстает бюджет на 2015 г.

Высшая политическая лига — в Поднебесной стартует Всекитайское собрание народных представителей.

И охотники за инфляцией — ЕЦБ собирается на очередное заседание.


Понедельник, 3 марта

Чудеса на виражах
В понедельник узнаем, сколько заработал за год банк “Тинькофф кредитные системы”: он отчитается по международным стандартам. В III квартале прибыль выросла почти на 40%. “Тинькофф” сломал стереотипы: у банка нет отделений, оформить кредит через интернет можно за 5 минут, а в течение недели получить карту по почте. Но и цена за удовольствие тоже немаленькая: если операции в наличных, придется отдавать от 33% до 46% годовых. И вот незадача: Центробанк с ноября планирует ввести ограничения ставок. Закредитованность населения давно вызывала беспокойство у регулятора. Впрочем, это отразится на результатах уже этого года, а по итогам прошлого банк “ТКС” планирует заработать $185 млн.

Мнение эксперта
3 - 9 марта. События новой недели
Андрей Дьяченко
Портфельный управляющий УК «Альфа Капитал»

«Все законодательные инициативы одинаковы для всех. Но у интернет-банков издержки заведомо ниже. Поэтому при перестроении, при подстройке к новым условиям они будут в выигрыше всегда».


Уж лучше вы к нам
Премьер–министр Израиля совершит перелет в Америку, чтобы 3-го числа встретиться с президентом США. Ровно год назад Израиль посетил сам Барак Обама. И этот визит ему запомнится надолго: в дороге случился довольно нелепый курьез. Поломался лимузин президента — легендарный The Beast, что в переводе «Зверь», стоимостью $1,5 млн. Как позже выяснилось, на израильской заправке в него залили солярку вместо бензина. И, кстати, о нефти: именно “черное золото” станет главной темой разговора в связи с ослаблением санкций для Ирана.


Вторник, 4 марта

Одним движением брюки превращаются в шорты, а депозиты — в капитал банка. Речь идет о средствах Фонда национального благосостояния, которые Минфин разместил на депозитах во «Внешэкономбанке». Министерство финансов подготовило поправки в закон, согласно которым до 5% от ФНБ станут капиталом ВЭБа, это чуть больше 150 млрд руб. 4 марта состоится обсуждение документа. В то же время эксперты полагают, что ВЭБу может понадобиться больше: от 200 млрд до 400 млрд руб. на финансирование долгосрочных инфраструктурных проектов в ближайшие два года.


Эта песня хороша, начинай сначала
3 - 9 марта. События новой недели
Бюджет США на 2015 г.

4 марта президент США Барак Обама обнародует свой вариант бюджета на 2015 г. На самом деле бюджет на следующий год уже был принят загодя вместе с бюджетом на текущий. Но данные по росту экономики внесли свои коррективы. И скорее всего, новый проект будет значительно отличаться. Прежде всего Белый дом хочет больше тратить, в том числе на оборонную промышленность. Вторая инициатива демократов – больше получать. Обама, вероятно, вновь предложит отмену налоговых льгот для самых богатых. Но хотя республиканцам все труднее даются споры, здесь они могут отстоять позиции за счет ахиллесовой пяты демократов – медицинской реформы Obamacare.
Мнение эксперта
3 - 9 марта. События новой недели
Бертон Эбрамс
Профессор экономики Университета Делавэра

“На самом деле прогноз по ВВП понижен, и во многом это связано с программой Obamacare. Любая компания со штатом свыше 50 человек должна предоставлять медицинское страхование своим сотрудникам, а это очень дорого. В результате малый бизнес не хочет расти, чтобы штат не превышал 49 человек. Другой пример – многие люди официально работают, но на самом деле их занятость неполная, потому что это позволяет работодателю не предоставлять медицинской страховки”.


3 - 9 марта. События новой недели
Карнавал в Рио-де-Жанейро, экономика

Во вторник в Рио-де-Жанейро должно завершиться самое дорогое шоу планеты — ежегодный карнавал, который только официально длится целую неделю, а на самом деле заканчивается гораздо позже объявленных сроков. Зрители получают незабываемые впечатления, а городская казна подсчитывает доходы. К примеру, в прошлом году бюджет зажигательного Рио пополнился на $650 млн. Только продажа билетов на шоу самбы принесла $30 млн. В этом году ожидают даже больше. Зарабатывают на этом празднике жизни даже официальные безработные. В среднем от $50 до $70 за час. Уличные выступления вообще лидируют в списке возможных методов получения денег без официального трудоустройства. Конечно, профессиональные блогеры получают в разы больше. Но ведь эстетику карнавала ни за какие деньги не купишь.


Курс на евроинтеграцию. Этот процесс в Грузии считают необратимым, после того как страна парафировала соглашение о свободной торговле с ЕС в прошлом ноябре. Окончательный документ планируют подписать в августе, ну а пока стороны примеряются друг к другу. В начале недели Грузию посетит еврокомиссар Штефан Фюле и проведет два дня на конференции в Батуми. Но пока евроинтеграция похожа на веление души, экономическими эффектами от свободной торговли здесь никто не оперирует.
Мнение эксперта
3 - 9 марта. События новой недели
Тимоти Эш
Глава отдела стратегии развивающихся рынков Standard Bank

«Евроориентация связана не только с торговыми отношениями, но также с движением к европейским ценностям, например в таком аспекте, как правопорядок. Этот аспект является очень важным для притока прямых иностранных инвестиций. Одним из достижений администрации Саакашвили, который проиграл последние выборы, стала очень активная работа над улучшением деловой среды. И это отразилось в очень высоком притоке прямых иностранных инвестиций. Продолжение евроориентации будет и дальше способствовать нормализации инвестклимата».


Вторник станет днем открытия Женевского автосалона. Одна из старейших выставок машин, именно она из года в год задает тренд развития современной автоиндустрии, примет посетителей в 84 раз. В “car-контесте” участвуют более 200 производителей. На новинки и апгрейды соберется посмотреть более 700 тыс. человек. Самый габаритный Mini в истории, новый экстремальный спорткар от Opel, Alfa Romeo с откидной крышей… И еще не один сюрприз для автолюбителей. Но не будем раскрывать всех премьер. В целом прогресс автоиндустрии будет продвигать рынок на 4% в год, считают эксперты. То есть плюс есть, но не такой большой. В общем, говорить об оздоровлении отрасли после кризиса можно, но не более. Впрочем, у отдельных рынков перспективы куда более внушительные.
Мнение эксперта
3 - 9 марта. События новой недели
Владислав Бутенко
Cтарший партнер Boston Consulting group

“Китай будет продолжат расти на уровне примерно 9-10% в год, что в 2 раза меньше, чем за последние пять лет. Тем не менее не стоит забывать, что это самый большой автомобильный рынок мира и самый быстрорастущий. То есть, конечно, будут ставить на Китай. Будут также ставить на американский рынок, но в условиях того, что рынок не очень быстро растет — около 2%, — очень важной будет борьба за перераспределение доли рынка”.


Среда, 5 марта

Инстинкт сохранения
В Минкомсвязи подвело итоги функционирования MNP за два месяца. Количество перенесенных номеров, по данным министерства, превысило 20 тыс. Всего же на смену оператора было подано 79 тыс. заявок. Больше всего абонентов перешло к «МегаФону». Следом расположились МТС, «ВымпелКом» и Tele2. Как сильно отразятся траты новых абонентов на финансовых результатах “МегаФона”, узнаем в среду. 5 марта компания презентует свою отчетность за весь 2013 г.


В Китае состоится ежегодный съезд Собрания народных представителей – второе по важности политико-экономическое событие после пленума Компартии. От законотворцев в первую очередь ждут цели по важнейшему макропоказателю: ВВП.

Ожидается, что ее оставят на уровне 7,5%, как и в прошлом году. Народные избранники определят потолок по инфляции в 3,5%, по росту денежной массы М2 – в 13%. Одна из главнейших целей властей Поднебесной – не допустить надувания пузыря на рынке кредитования.

Мнение эксперта
3 - 9 марта. События новой недели
Патрик Чованек
Главный стратег Silvercrest Asset Management

«Быстрый рост инвестиций, который поддержал ВВП Китая в течение последнего финансового кризиса, крайне неустойчив, поскольку он сопровождается ростом „плохих“ кредитов. И в последние два года темпы роста ВВП ощутимо замедлились. Я полагаю, что официальная статистика пытается еще и приукрасить картину».


Самый опасный фактор здесь – перегрев на рынке жилья, и с ним уже начали бороться. Четыре крупнейших госбанка Китая приняли решение в этом году не запускать традиционную зимнюю программу скидок по ипотеке. Мало того, минимальный первый платеж по ипотеке в мегаполисах был повышен с 60% до 70% от стоимости жилья. В результате цены на жилье в Шанхае за месяц выросли всего на 0,5%, в Пекине – вообще на 0,4%. Это 2-летний минимум темпов роста. Однако эксперты опасаются, как бы партия не перегнула палку в борьбе с перегревом. Ведь госбанки резко сократили кредитование девелоперов и смежной промышленности – бетонной и стальной.

Куинвей Вонг, аналитик по Китаю Capital Economics
«Власти КНР уделяют огромное внимание рискам в строительной отрасли и сфере жилой недвижимости. Основные опасения связаны с избытком предложения. Объемы строительства недвижимости превышают спрос на нее. Мы считаем, что в секторе необходима корректировка, нужно значительное уменьшение объемов строительства».


Еще один важный приоритет, который будет обсуждаться на съезде Собрания народных представителей, – реформа госкомпаний. Правда, здесь пока больше громких слов, чем дел. О необходимости реформирования госкомпаний было заявлено еще в ноябре на Третьем пленуме Компартии. Однако с тех пор только крупнейшая нефтяная госкомпания Sinopec объявила о планах продать 30% своего заправочного бизнеса. Но, во-первых, сделка далека от завершения: не оформился даже список претендентов. Во вторых, как утверждают китайские эксперты, Sinopec делает это для расширения своего основного бизнеса – добычи нефти, а не для того чтобы следовать новым заветам партии.


Быть или не быть?
3 - 9 марта. События новой недели
Проект ВСМ Москва-Казань

В середине недели пройдут встречи с инвесторами, заинтересованными в строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Совсем недавно, в январе, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о приостановке проекта до более благоприятной экономической ситуации. Главная причина – цена: более триллиона рублей. Теперь РЖД хочет привлечь частного инвестора, который профинансирует четверть проекта, то есть 260 млрд руб. Среди претендентов называют немецкий консорциум, в который входят Siemens и Deutsche Bank, и французский, в составе которого Bouygues Construction – та самая, что строила тоннель под Ла-Маншем. Сами РЖД готовы вложить 415 млрд руб. – это чуть меньше 40%, еще 150 млрд планируется занять из Фонда национального благосостояния и 139 млрд – из Пенсионного фонда.
Антон Пешков, директор группы по работе с инфраструктурными проектами “КПМГ”
«При реализации проектов ВСМ, как правило, бывает всего лишь один шанс, чтобы упаковать и представить данный проект рынку. Если этот шанс не используется, проект вряд ли будет реализован. Вообще в железнодорожной отрасли отклонение фактических расходов от плановых составляет порядка 45%. Но это не национальная тенденция, эту тенденцию мы видим во всем мире».


Четверг, 6 марта

3 - 9 марта. События новой недели
Инфляция в еврозоне

Главным newsmaker’ом четверга имеет все шансы стать Европейский центробанк. Ведь именно к мартовскому заседанию руководство ЕЦБ будет иметь всю информацию для принятия решения о дальнейшей поддержки экономики. Об этом Марио Драги заявил еще на прошлой встрече. Знаковым это заседание станет и потому, что впервые ЕЦБ опубликует прогноз по инфляции на 2016 г. Пока же ведомство живет под лозунгом «Тише едешь – реже ошибаешься». И в принципе, другого поведения ожидать тяжело. Г-н Драги делает упор на сохранении стабильности цен, а инфляция в еврозоне перманентно замедляется. Кто-то скажет, тут и до дефляции недалеко. Кто-то, но только не Драги. Еще одна цитата: еврозона проходит через период низкой инфляции, который сменится возвращением к росту цен, но не превышающей 2%.


Пятница, 7 марта

Убытки от золота. Именно с такой суровой реальностью пришлось столкнуться Центробанку Швейцарии. Ведь падение цен на желтый металл в прошлом году стало самым значительным за последние 23 года. Убытки от снижения цен на золото не смогли перекрыть даже инвестиции в иностранные валюты, которые принесли банку 3 млрд франков. Еще 3 млрд, которые ЦБ получил от продажи доли в UBS, тоже принципиальной роли не сыграли. В общем, акционеры остались без дивидендов. А руководство ведомства всерьез задумалось, в каких же активах хранить резервы. К раздумьям придется вернуться 7марта, когда Центробанк опубликует подробные данные об убытках 2013 г.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW