<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | США вели с Ираном переговоры до заключения сделки с «шестеркой»

США вели с Ираном двусторонние переговоры до заключения сделки с «шестеркой» международных посредников, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США

«У нас были ограниченные двусторонние дискуссии с иранцами в добавление к переговорам “шестерки”, которые были направлены на то, чтобы выработать идеи, которые могли бы помочь этим переговорам», — сказал представитель администрации.
 
Ранее Белый дом не сообщал о двусторонних контактах с Ираном, помимо единичного телефонного разговора президентов Барака Обамы и Хасана Роухани.
 
«Шестерка» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорилась с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

ria.ru/world/20131124/979286451.html
 
----------------------------------------------------------------------------------------
США подтвердили факт ведения секретных переговоров с Ираном, передает Reuters.
 
По информации агентства, в ходе данных переговоров были выработаны концепты, которые и помогли достижению соглашения между Ираном и «шестеркой».
 
Сообщается, что данные переговоры проходили в режиме строгой секретности и о них не сообщалось даже главному союзнику США в регионе — Израилю.
 

Иран и США начали «сближение», против кого ))
avatar

Tatiana

Tatiana, Саудовской Аравии
Республиканцы в конгрессе США критикуют Обаму за соглашение с Ираном

Республиканцы в конгрессе США, выступающие за жесткую линию в отношениях с Ираном, раскритиковали в воскресенье администрацию президента Барака Обамы за соглашение «шестерки» международных посредников и Тегерана

Иран согласился приостановить свою ядерную программу на шесть месяцев в обмен на ограниченное ослабление международных санкций.

«Коль скоро соглашение не предусматривает, что иранские центрифуги будут разобраны, мы ничего не достигли», — написал в Twitter влиятельный сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм. «Я скептически настроена относительно соглашения с Ираном, потому что если некоторые санкции сняты, слишком сложно вернуться назад», — заявила, в свою очередь, сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Айотт.

«Похоже, что сделка дает Ирану миллиарды в обмен на косметические уступки, которые не замораживают полностью и не откатывают назад ядерную программу», — считает сенатор-республиканец от Иллинойса Марк Керк. Сенат должен с поддержкой обеих партий ввести в действие законодательство, чтобы наложить на Иран новые санкции, если он будет подрывать сделку или если через шесть месяцев не будет проводиться сворачивание ядерной программы, добавил он.

«Сделки Белого дома с Ираном недостаточно. Белый дом отторг союзников. Пока непонятно, можно ли верить тому, что Белый дом надеется проверить», — написал в Twitter конгрессмен-республиканец от штата Джорджия Том Прайс.

«Сделка с Ираном фундаментально недостаточна. Она оставляет ядерную инфраструктуру и ослабляет санкции, которые сложно будет восстановить», — добавила, в свою очередь, член конгресса от Флориды Илеана Рос-Лейтинен.
avatar

Tatiana

Сенатор Корнин назвал сделку с Ираном отвлекающим маневром Обамы

Соглашение «шестерки» международных посредников с Ираном по ядерной проблеме, достигнутое в Женеве, является попыткой Белого дома отвлечь внимание от внутренних проблем с реализацией реформы здравоохранения, считает сенатор-республиканец из Техаса Джон Корнин

Тегеран и «шестерка» международных посредников по итогам переговоров в Женеве достигли договоренности, согласно которой Иран сократит работы в рамках ядерной программы, предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены. Вашингтон играл активную роль в переговорах, согласившись вести диалог с Ираном, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с 1980 года.

«Удивительно, что только ни сделает Белый дом, чтобы отвлечь внимание от Obamacare», — написал Корнин в своем микроблоге в Twitter в субботу вечером.

Реформа здравоохранения, так называемая Obamacare, — основная внутриполитическая проблема для американской администрации в настоящее время. Оппоненты президента США демократа Барака Обамы республиканцы постоянно пытаются извлечь политические очки из проблем при реализации реформы, в том числе технических сбоев в работе сайта для оформления медицинских страховок.
avatar

Tatiana

Tatiana, Ваша информация как всегда самая развёрнутая.
Александр Некрасов, спасибо!
++++ татьяна
avatar

Sicilian

Sicilian, спасибо
Глава МИД Германии Гидо Вестервелле назвал соглашение, которое в ночь на воскресенье было достигнуто в Женеве, поворотным моментом в разрешении проблемы иранского атома. Соответствующее заявление, которое цитирует немецкий МИД, министр сделал после завершения женевских переговоров.

«Мы сделали решающий шаг в направлении нашей цели — предотвратить атомное вооружение Ирана», — подчеркнул Вестервелле.

По его словам, следующие месяцы стороны должны использовать для того, чтобы «выстроить взаимное доверие». «Решающую роль играет прозрачное и контролируемое применение договоренностей и бесперебойное продолжение переговоров с прицелом на окончательное решение. Мы готовы к этому и ожидаем того же от иранского руководства», — заявил министр.

РИА Новости ria.ru/world/20131124/979307789.html#ixzz2lYLaTfRE
В Женеве было признано права Ирана на мирный атом, считает Роухани

Право Ирана на мирный атом было признано великими державами по итогам переговоров с «шестеркой» в Женеве, заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани.

«Шестерка» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорилась с представителями Ирана в Женеве о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

«Это соглашение служит интересам стран региона и поддержанию мира во всем мире» — цитирует агентство Франс Пресс слова Роухани.
, Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что заключенная «шестеркой» сделка с Ираном — историческая ошибка, передает Reuters.

По словам Нетаньяху, «мир очень страшным местом, ведь самый опасный режим на планете предпринимает существенные шаги для того, чтобы получить самое опасное оружие».

В Израиле считают, что Иран продолжит «безнаказанно обогащать уран».
, если у ирана не будет атома, то рано или поздно эта страна подвергнется ракетно бомбовым ударам со стороны Израля и США)
Республиканцы (особенно не имеющие доступа к внутренним документам администрации президента) аж кипятком писают, так им хочется маленькую (или большую) войнушку на Ближнем Востоке (ой беда, беда сократятся заказы оборонной промышленности). А так молодец Обама — все правильно сделал. Сейчас иранская нефть пойдет в Европу, что поспособствует росту европейской и мировой экономики. А иранцы со своей ядерной программой еще лет 20 мундохаться будут, пока U235 не станет слишком дорогим, чтобы из него бомбы делать. А мирный атом — кто же против? Что касается «друзей и союзников США» — не вопрос, пусть ПВО у США еще на… нцать ярдов прикупят.
avatar

Sergey

"«Шестерка» (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорилась ..." — а разве КНР (Китайская Народная Республика) и Китай не одна и та же страна? Написано «Шестёрка», а перечислено семь государств.
avatar

BigBen

Интересно, спасибо Татьяна! Нефть вниз теперь?
avatar

Rgr

Rgr, Да, нефть вниз.
Влиятельные сенаторы-республиканцы пригрозили в воскресенье создать проблемы соглашению «шестерки» международных посредников с Ираном, которое они считают недостаточно жестким по отношению к Тегерану

«Мы не будем стоять в стороне и не позволим, чтобы это было окончательным соглашением», — сказал сенатор Бен Кардин в эфире Fox News. По его словам, республиканцы обеспокоены, что Иран не будет соблюдать даже временное соглашение.

У администрации Обамы «земля будет гореть под ногами» в конгрессе при обсуждении иранского вопроса, пообещал в той же передаче наиболее высокопоставленный республиканец в сенатском комитете по международным делам Боб Коркер. По его словам, Иран был только рад воспользоваться слабостью США и заключить выгодное для себя соглашение. «Я думаю, что они (иранцы) смотрят на это как на возможность договориться с администрацией, у которой кишка тонка», — заявил сенатор.

Коркер добавил, что Иран «может воспользоваться примером Северной Кореи» и использовать договоренности для того, чтобы выиграть время. Ранее сделку раскритиковали другие сенаторы, включая «ястреба» в вопросах международной политики Линдси Грэма.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри призвали конгресс не вводить новые санкции против Ирана, пока не будет реализовано промежуточное соглашение. Однако ряд депутатов конгресса выступает с более жестких позиций в отношении Ирана, чем администрация Обамы. Также в конгрессе находит поддержку позиция Израиля, наиболее близкого союзника США на Ближнем Востоке, который выступил резко против сделки международного сообщества с Ираном.
avatar

Tatiana

Посол США в Израиле Даниэль Шапиро: «Пусть только Иран попробует обмануть»
Посол Соединенных Штатов в Израиле Даниэль Шапиро побеседовал с военным корреспондентом 9 Канала Андреем Кожиновым. Дипломат отметил, что соглашение «шестерки» с Ираном не снимает напряженности в вопросе ядерной программы Тегерана, и что США продолжают пристально следить за Исламской республикой. По словам Шапиро, если Иран предпримет какие-либо попытки обмануть мировое сообщество, в распоряжении США останется весь спектр возможных ответных действий, включая военные.
СБ ООН не будет вводить новые санкции против Ирана

Совет безопасности ООН, а также США и ЕС обязались в течение шести месяцев не вводить против Тегерана новые санкции в связи с ядерной программой страны, говорится в соглашении, заключенном накануне «шестеркой» международных посредников и Ираном

«Евротройка/ЕС+3 (“шестерка” посредников) предпримут следующие добровольные меры: не вводит новые санкции СБ ООН, связанные с ядерной деятельностью, не вводит новые санкции ЕС, связанные с ядерной деятельностью», — отмечается в документе, неофициальный перевод которого размещен в воскресенье на сайте МИД РФ.

«Администрация США, действуя согласно соответствующим полномочиям президента и конгресса, воздержится от введения новых санкций, связанных с ядерной деятельностью», — также говорится в документе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP