<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Альтернатива для Германии – возвращение к марке

Кризис, протесты, политика экономии – этим еврозона жила последние несколько лет. Юг Европы увязает в долгах, в то время как север и дальше настаивает на бюджетной дисциплине. В глазах Греции и Испании эти “требования севера” олицетворяет одна страна – Германия. Напряжение становится все ощутимее накануне выборов в Бундестаг. Население “кризисной Европы” знает – немцы выбирают не только свое, но и частично и их будущее.
 
Профессор экономики и лидер партии “Альтернатива для Германии” Бернд Люке называет причиной кризиса единую европейскую валюту.
 
“Южные страны движутся к экономической катастрофе. Учитывая нынешний уровень безработицы, в том числе среди молодежи, стоит опасаться радикализации населения юга Европы. Я не знаю, сколько еще времени в этих странах мы сможем сохранять демократические правительства, сколько времени потребуется, чтобы маятник демократии качнулся в сторону возмутителей спокойствия, популистских, экстремистски настроенных лидеров”, – говорит Бернд Люке.

 
Один из пунктов предвыборной программы основанной им партии “Альтернатива для Европы” – выход Германии из еврозоны. Общая валюта, по мнению экономиста, не может объединять страны с разным экономическим потенциалом. Люке убежден, что постепенно и другие страны будут возвращаться к национальным валютам.
 
“Если наши политические идеи реализуются, они воплотятся в упорядоченную и контролируемую дезинтеграцию еврозоны, как это уже было с ликвидацией национальных валют в прошлом. Достаточно вспомнить о бывшей Чехословакии, которая распалась на две страны с двумя различными валютами. То же самое можно проделать и с еврозоной. Постепенно и осторожно, учитывая экономическую ситуацию в каждой стране”.
 
По мнению Бернда Люке отказ от евро может не только улучшить образ Германии в глазах греков и испанцев, но и дать еще более положительный эффект, оказаться выгодным для самих южных стран.
 
“Возьмем к примеру Грецию, вот о чем следовало бы помнить. Греция соседствует с Турцией. Турция была по уши в долгах, она находилась на грани банкротства в 2003 году. Но у нее была свободно конвертируемая национальная валюта, с плавающим обменным курсом. Сегодня Турция на подъеме. А у Турции те же активы, что и у Греции: красивое побережье, процветающий туризм. Этими активами Греция могла бы воспользоваться, имея собственную валюту и возможность ее девальвировать”, – считает Люке.
 
Сегодня партия “Альтернатива для Германии” насчитывает 16 тысяч членов. Многие из них известные экономисты или, как сам Бернд Люке, преподаватели университетов. Они, как и большинство немцев, опасаются роста налогов и потери своих сбережений. Партия также хочет прийти к власти в Евросоюзе, провести ряд референдумов и ввести гораздо более строгие правила для иммигрантов. Многие люди считают сторонников этой партии крайне правыми популистами.
 
Во время своего выступления в Бремене, Бернд Люке подвергся нападению, по-видимому, ультра-левых радикалов. Он признает, что его партия срывает аплодисменты ультра-правого лагеря, но утверждает, что “Альтернатива для Германии” не имеет с ними ничего общего:
 
“Те кто не хочет прислушаться к нашим предложениям, постоянно приписывают нам связь с ультра-правыми партиями. Но что у них с нами общего? Мы критикуем евро, потому что он потерпел крах как общеевропейская валюта. Мы критикуем огромные суммы долга, которые мы платим за южные страны. Мы критикуем все это, потому что это не соответствует Маастрихтскому соглашению и противоречит обещаниям нашего правительства не брать на себя долги других стран”.
 
Результаты “Альтернативы для Германии” могут стать сюрпризом на выборах 22 сентября. Пока ей прочат не более 3% голосов, но многие считают, чте ее потенциал недооценен. Набрав 5% голосов избирателей эта партия сможет влиять на европейскую политику ХДС в Бундестаге.
 

Евро лонг!
avatar

zidikaltus

Золото шорт! РТС лонг! Рубль лонг!
avatar

zidikaltus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP