<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сергей Лавров: Россия не собирается ни с кем воевать из-за Сирии

Россия не будет ни с кем воевать из-за Сирии. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров.


«Воевать мы ни с кем не собираемся», — заявил глава российского МИД, отвечая на вопрос о том, что предпримет Россия, если западные страны нанесут военные удары по Сирии. По его словам, сейчас в отношении Сирии происходит акция устрашения, аналогичная той, которая имела место в отношении Ирака десять лет назад, но прогнозировать развитие ситуации пока невозможно. «Прогнозы — дело неблагодарное. Акция устрашения уже началась, так же начинались и события в Ираке десять лет назад», — заявил Лавров, отвечая на вопрос о том, будет ли, на его взгляд, в ближайшее время нанесён удар по Сирии.
 
При этом, вся истерия вокруг применения химоружия в Сирии направлена на срыв «Женевы-2», считает глава российского МИД. «Информационный вброс про химическую атаку в районе Бута произошёл в тот самый момент, когда российско-американские эксперты готовились к очередной встрече по подготовке Женевской конференции. То, что начавшаяся истерия объективно будет работать против созыва этого форума, не вызывает никаких сомнений. Возможно, в этом и состоит одна из целей, которые преследуют авторы этой новости», — сообщил Лавров.


 
Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что в ряде блогов в интернете указывается, что соответствующие видеоролики появились «за много часов до того, как известные арабские телеканалы объявили о химической атаке против оппозиции 21 августа». Кроме того, как отметил министр, об этой химической атаке было объявлено, когда эксперты во главе со шведским специалистом уже прибыли в Дамаск и согласовали с сирийцами план своей работы. «Многие серьёзные аналитики, пользователи интернета задаются вопросом: какой смысл для сирийских властей в этих условиях применять химическое оружие», — считает глава российского МИД.
 
Лавров также заявил, что государственный секретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с ним подтвердил намерение провести конференцию «Женева-2» по Сирии: «В моём вчерашнем разговоре с Керри госсекретарь подтвердил приверженность Вашингтона к проведению международной конференции и заверил, что продолжает работать с оппозицией с тем, чтобы обеспечить ее участие в этом форуме».
 
«Я со своей стороны призвал коллегу к тому, чтобы мы направляли скоординированные и единые сигналы всем сирийским сторонам — и правительству, и всем оппозиционным группам — о безальтернативности политического урегулирования через диалог через созыв Женевы-2», — подчеркнул Лавров.
 
При этом, по мнению Лаврова, созвать международную конференцию по Сирии «Женева-2» в сентябре нереально. «По срокам, как помнится, назывался в свое время сентябрь. Я считаю, что сейчас это уже нереально», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
 
Глава МИД также сообщил, что угрозы западных стран нанести военный удар по Сирии противоречат договоренностям, достигнутым на саммите «большой восьмерки»: «Эти действия противоречат договоренностям, которые были зафиксированы лидерами государств на саммите в Лох-Эрне в июне этого года. В декларации этого саммита черным по белому записано, что любое сообщение о применении химического оружия в Сирии должно быть самым тщательным образом и профессионально расследовано». Как отметил министр, итоги этого расследования должны быть представлены в Совет Безопасности ООН.
 
По словам Лаврова, в настоящее время вокруг Сирии «нагнетается истерия, конфронтация в связи с сообщениями о том, что власти Сирии применили химическое оружие». «Под этим предлогом происходит массивное наращивание боевых средств в регионе, звучат призывы и даже угрозы применения военной силы против режима Асада», — заявил глава МИД. Он отметил, что в Вашингтоне, Лондоне и Париже на официальном уровне говорят о наличии «неопровержимых доказательств» применения химоружия сирийскими властями. «Но предъявить эти доказательства пока они не могут, но при этом говорится о том, что «красная черта» пройдена и медлить больше нельзя», — подчеркнул Сергей Лавров.
 
Лавров считает, что заявления представителей Запада о том, что НАТО может вмешаться в сирийский конфликт для уничтожения запасов химического оружия в этой стране без санкций СБ ООН, являются «опасной и скользкой стезей». «Я слышал с большой тревогой, что уже из Парижа и Лондона раздаются заявления о том, что НАТО может вмешаться для того, чтобы уничтожить химическое оружие в Сирии и без разрешения Совета безопасности ООН. Это очень опасная и скользкая стезя, — считает глава российского МИД. — Применение силы без санкции Совета безопасности ООН является грубейшим нарушением международного права. Даже, если оставить в стороне правовую сторону, морально-этическую сторону, конкретные последствия внешнего вмешательства, несанкционированного международным сообществом, они только резко ухудшают ситуацию в той стране, которую как бы спасали от диктатуры и в которой хотели учредить демократию».


 

Эксперты ООН прибыли на место возможного применения химоружия под Дамаском

Эксперты ООН прибыли в пригород Дамаска, где, предположительно, было применено химическое оружие. Об этом сообщает Reuters.

В настоящее время проходит встреча инспекторов с жителями района.
smart-lab.ru/blog/news/137085.php
avatar

Tatiana

Власти США «твердо подтвердили» приверженность подготовке к международной конференции «Женева-2», посвященной ситуации в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри.

По словам министра, Вашингтон обязался добиться участия сирийских оппозиционеров в работе конференции.

Лавров и Керри договорились также в ближайшее время продолжить контакты по всем аспектам кризиса в Сирии.
Tatiana, Пекин, 26 августа /Синьхуа/ — Китай выступает за скорейшее расследование данных о химатаках в Сирии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел КНР Ван И в интервью корр. агентства Синьхуа.

Ван И отметил, что китайская сторона внимательно следит за репортажами о том, что на территории Сирии применяется химическое оружие. Вне зависимости от того, кто использует этот вид оружия, Китая выступает против. Китайская сторона поддерживает проведение секретариатом ООН независимого, объективного и беспристрастного профессионального расследования в соответствии с соответствующими резолюциями ООН, и надеется на скорейшее выяснение истинного положения вещей.

Глава МИД КНР видит в политических средствах единственный способ разрешить сирийский конфликт. По его словам, актуальной задачей сейчас является скорейшее проведение второй Женевской конференции по Сирии. Заинтересованным сторонам следует с крайней осмотрительностью относится к вопросу о применении химического оружия в Сирии, так как это может создать барьер для политического урегулирования сирийского вопроса. russian.news.cn/china/2013-08/26/c_132664448.htm
ладно хоть что наших бойцов туда не отправят.
avatar

TDM

Мы сейчас можем только злобно пукать. США давно нас в расчёт не берут. Плевать они хотели на ООН. Закон джунглей: нужна реальная демонстрация силы, тогда будут уважать.
avatar

Vulpes

Vulpes,
Самая лучша демонстрация силы это яхта Абрамовича =)
Nickolas, Демонстрировать нечего:-(
Vulpes,
Это демонстрация масштаба корупции в стране.
Nickolas, Да уж:-(
Nickolas, А у него торпеды есть на яхте?
Vulpes, Должны быть:-)
Vulpes,
Есть противо ракетный лазер и подводный батискаф на 2 человека.
Vulpes, вопли про «нас не берут в расчет» были бы трагичны, не будь они элементарной ложью. На тех, кого «не берут в расчет», обезьяна из Вашингтона не дует губки и не ноет обиженно «я с вами во дворце не сяду». :)
FXFighter, Нет никакой трагедии — это жизнь! Суровая правда жизни.
Vulpes, так я не спорю, это действительно суровая правда жизни. Обезьяна из Вашингтона на тех, кого «Не берут в расчет», просто спускает беспилотники, морпехов или банкиров. Выгляни в окно — над тобой летают беспилотники?
FXFighter, Чтобы качать права нужно иметь веские аргументы. Сейчас мы похожи на хищника с перебитыми лапами, который может куснуть, если его попытаются шахнуть, но не более. В этом заключается правда.
Vulpes, еща раз, в третий раз: того. кого не боятся — с тем не садятся на переговоры. Рассуждения о перебитых лапах хороши, когда уверен, что противники идиот и боится чего-то несуществующего. Но США — не идиоты.
FXFighter, Так давайте е#анём по Вашингтону ядерными боеголовками. Делов-то!!!
FXFighter, Обезьяна в Вашингтоне ) Вы верно перебрали с чтением советской пропагандистской литературы )))
Лавров — красавчик! На мой взгляд он лучший министр иностранных дел, который мог бы быть у России.
Вишневский Роман, Если меньше будет произносить «Мид России выражает недоумение». Уж чего-чего, а циничности у Мида СССР, а сейчас России выше крыши… а тут недоумение.
Вишневский Роман,
Лавров — красавчик! На мой взгляд он лучший министр иностранных дел, который мог бы быть у России.
+++
То как он спокойно и адекватно отвечает на тупые вопросы и пытается донести очевидные вещи тем, кто не хочет ничего видеть и понимать выше всяких похвал.
avatar

Oleg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP