<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Сирии обстреляли машину инспекторов ООН

Неизвестные снайперы подвергли обстрелу машину представителей ООН в Сирии. Нападение на конвой ООН произошло в тот момент, когда группа инспекторов следовала к месту предполагаемого применения химического оружия в пригороде Дамаска.


«В головную машину колонны несколько раз выстрелили неопознанные снайперы», — заявил представитель ООН Мартин Несирки.
 
О жертвах и пострадавших пока не сообщается. Ливанская газета The Daily Star сообщает, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших во время нападения нет.
 
Ни одна из сирийских группировок пока не взяла на себя ответственности за обстрел конвоя ООН.
 
Незадолго до этого несколько мин взорвалось рядом с отелем, в котором разместились инспекторы ООН. Во время этого инцидента никто из комиссии не пострадал.
Химическое оружие
В середине августа телеканал «Аль-Арабия» сообщил о применении химического оружия в пригородах Дамаска. Представители оппозиции заявили, что оружие было применено солдатами правительственных войск.


 
Официальный Дамаск назвал сообщение о применении оружия «провокацией».
 
Эксперты ООН по химическому оружию сейчас находятся в Сирии. Они пытаются проникнуть в пригород столицы, где якобы было применено оружие. Это было затруднено тем, что в районе идут бои между боевиками и солдатами правительственных войск. Однако сегодня инспекторы все же выехали на место, в котором якобы было применено химическое оружие.
 
Несмотря на отсутствие независимых данных, союзники сирийских боевиков уже заявили о готовности устроить вторжение в Сирию. Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что армия Соединённых Штатов готова начать операцию в Сирии, если на это будет санкция Барака Обамы.
 
  • Эксперты ООН прибыли в пригород Дамаска, где, предположительно, было применено химическое оружие. Об этом сообщает Reuters.
    В настоящее время проходит встреча инспекторов с жителями района.
  • Представители сирийской оппозиции обвинили войска Башара Асада в нападении на миссию ООН. Об этом сообщает Agence France-Presse.
    По мнению оппозиционеров, Асад намерен запугать экспертов ООН и помешать расследованию случая с применением химического оружия в пригороде Дамаска.
 

Нагнетают обстановку.
avatar

Vulpes

Ну короче уже все понятно
avatar

GHJK

джон кеннеди тоже должен был принять решение о начале атаки на СССР, но товарищ Никита Сергеич Хрущев хорошо все устроил, надеюсь Владимир Владимирович с этим нигером поступит подобным же образом
avatar

SHCHUTUSHCHA

Эти эксперты ООН, что сейчас в Сирии агенты ЦРУ, находящиеся с единственной целью доказать, что это Сирийская армия применяла хим оружие )Не будет удивительно, если эксперты ООН сделают нужное США и Англии заключение))
avatar

Tatiana

Агенты ЦРУ помогали Саддаму Хусейну проводить химические атаки против армии Ирана

Во время войны между Ираком и Ираном американские шпионы снабжали Саддама Хусейна спутниковыми фотографиями иранских позиций. Эти кадры помогали ему проводить химические атаки против войск Исламской Республики Иран, утверждают журналисты The Foreign Policy. Во время этих атак иракская армия не раз использовала зарин.

В 1988 году американцы сфотографировали из космоса участок ирано-иракского фронта. На нём иранские войска нащупали слабое место в иракской обороне и готовились к прорыву.

Американские разведчики сдали расположение иранских войск военачальникам Саддама Хусейна, сообщает The Foreign Policy. В результате генералы иракской армии получили спутниковые снимки вражеских позиций, карты расположения иранских отрядов, а также данные о воздушной обороне Ирана.

Иракские военные использовали полученные данные и нанесли по врагу упреждающий удар. Во время подготовки к наступлению они применили высокотоксичные газы зарин и иприт, отмечает американский журнал. После этого самолёты также распыляли в тылу врага иприт, который долго висел в воздухе и не давал иранцам подвести подкрепления на линию фронта, которую атаковали подразделения армии Ирака в специальном защитном обмундировании. Благодаря такой тактике (и помощи агентов ЦРУ) иракцам удалось выиграть несколько крупных сражений, например битву на полуострове аль-Фау.

Администрация Рейгана прекрасно знала, что Саддам Хусейн применяет химическое оружие, однако ничего не сделала для прекращения операций иракских войск. «Они никогда не говорили нам, что собираются использовать нервно-паралитический газ. Им не надо было этого делать. Мы об этом прекрасно знали», — признался в интервью The Foreign Policy бывший атташе американского посольства в Багдаде полковник в отставке Рик Фрэнкона.

Ирано-Иракская война шла между двумя странами с сентября 1980 года по август 1988 года. Причиной противостояния были спорные земли в южной части пограничной линии. В этой войне войска Саддама Хусейна неоднократно применяли химическое оружие.

Война закончилась в 1988 году. После длительных переговоров по эгидой ООН стороны согласились на подписание мира при сохранении довоенных границ сторон. Потери Ирана, по неподтверждённым данным, составили 300-900 тыс. человек, потери Ирака – от 150 до 375 тыс. человек.
avatar

Tatiana

Германия пообещала поддержать военное вторжение в Сирию, если подтвердится факт проведения химической атаки правительственными войсками, передает Associated Press.

Ранее сообщалось, что под Дамаском обстреляли инспекторов ООН.

В то же время Турция и Британия заявили, что готовы решить сирийский вопрос без санкции Совбеза ООН.
По моему судьба Сирии к глубокому сожалению уже решена, руководству России не хватает политической воли поставить в Сирию вооружение и специалистов сделавших бы вторжение бессмысленным из-за огромных потерь.
avatar

shpek

Что Ливия, что сейчас Сирия платят по счетам за свою скупость!!!
avatar

Karavayev

Афганистан, Югославия, Ирак, Сирия… сколько можно?
avatar

gingermode

3-ая мировая идет локальных войн, как подведение своих воск к главной цели границам РФ
avatar

Karavayev

Правильно говорил по моему Александр Второй у России 2 друга Армия и Флот.
Тут еще другой вопрос возникает, если бы мы так сильно не зависели от цен на comodites, а то, что будет с экономикой страны при цене нефти ниже 50$.
avatar

shpek

Пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по событиям в Сирии — прямая трансляция

www.youtube.com/watch?v=4ll0PYXnKxA
avatar

Tatiana

да никому уже не интересно что сказал наш лавров или там иная говорящая кукла.
позиция России и Китая всем давно понятно — сохранение своих интересов не смотря на уничтожение мирного населения и остальные факты осуждаемые оон и мировым сообществом.
В отношении Сирии происходит акция устрашения, аналогичная той, которая имела место в отношении Ирака 10 лет назад, но прогнозировать развитие ситуации пока невозможно. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров.

«Прогнозы — дело неблагодарное. Акция устрашения уже началась, также начинались и события в Ираке 10 лет назад», — заявил Лавров, отвечая на вопрос о том, будет ли, на его взгляд, в ближайшее время нанесен удар по Сирии.

При этом, вся истерия вокруг применения химоружия в Сирии направлена на срыв Женевы-2, считает глава российского МИД. «Информационный вброс про химическую атаку в районе Бута произошел в тот самый момент, когда российско-американские эксперты готовились к очередной встрече по подготовке Женевской конференции. То, что начавшаяся истерия объективно будет работать против созыва этого форума, не вызывает никаких сомнений. Возможно, в этот и состоит одна из целей, которые преследуют авторы этой новости», — сообщил Лавров.

Глава МИД РФ также обратил внимание на то, что в ряде блогов в интернете указывается, что соответствующие видеоролики появились «за много часов до того, как известные арабские телеканалы объявили о химической атаке против оппозиции 21 августа». Кроме того, как отметил министр, об этой химической атаке было объявлено, когда эксперты во главе со шведским специалистом уже прибыли в Дамаск и уже согласовали с сирийцами план своей работы. «Многие серьезные аналитики, пользователи интернета задаются вопросом: какой смысл для сирийских властей в этих условиях применять химическое оружие», — считает глава российского МИД.

Лавров также заявил, что государственный секретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с ним подтвердил намерение провести конференцию Женева-2 по Сирии: «В моем вчерашнем разговоре с Керри госсекретарь твердо подтвердил приверженность Вашингтона к проведению международной конференции и заверил, что продолжает работать с оппозицией с тем, чтобы обеспечить ее участие в этом форуме».

«Я со своей стороны призвал коллегу к тому, чтобы мы направляли скоординированные и единые сигналы всем сирийским сторонам — и правительству, и всем оппозиционным группам — о безальтернативности политического урегулирования через диалог через созыв Женевы-2», — подчеркнул Лавров.

При этом, по мнению Лаврова, созвать международную конференцию по Сирии «Женева-2» в сентябре нереально. «По срокам, как помнится, назывался в свое время сентябрь. Я считаю, что сейчас это уже нереально», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД также сообщил, что угрозы западных стран нанести военный удар по Сирии противоречат договоренностям, достигнутым на саммите «большой восьмерки»: «Эти действия противоречат договоренностям, которые были зафиксированы лидерами государств на саммите в Лох-Эрне в июне этого года. В декларации этого саммита черным по белому записано, что любое сообщение о применении химического оружия в Сирии должно быть самым тщательным образом и профессионально расследовано». Как отметил министр, итоги этого расследования должны быть представлены в Совет Безопасности ООН.

По словам Лаврова, в настоящее время вокруг Сирии «нагнетается истерия, конфронтация в связи с сообщениями о том, что власти Сирии применили химическое оружие». «Под этим предлогом происходит массивное наращивание боевых средств в регионе, звучат призывы и даже угрозы применения военной силы против режима Асада», — заявил глава МИД. Он отметил, что в Вашингтоне, Лондоне и Париже на официальном уровне говорят о наличии «неопровержимых доказательств» применения химоружия сирийскими властями. «Но предъявить эти доказательства пока они не могут, но при этом говорится о том, что «красная черта» пройдена и медлить больше нельзя», — подчеркнул Сергей Лавров.

Лавров считает, что заявления представителей Запада о том, что НАТО может вмешаться в сирийский конфликт для уничтожения запасов химического оружия в этой стране без санкций СБ ООН, являются «опасной и скользкой стезей». «Я слышал с большой тревогой, что уже из Парижа и Лондона раздаются заявления о том, что НАТО может вмешаться для того, чтобы уничтожить химическое оружие в Сирии и без разрешения Совета безопасности ООН. Это очень опасная и скользкая стезя, — считает глава российского МИД. — Применение силы без санкции Совета безопасности ООН является грубейшим нарушением международного права. Даже, если оставить в стороне правовую сторону, морально-этическую сторону, конкретные последствия внешнего вмешательства, несанкционированного международным сообществом, они только резко ухудшают ситуацию в той стране, которую как бы спасали от диктатуры и в которой хотели учредить демократию».
avatar

Tatiana

США согласуют свои действия по Сирии с международным сообществом, пообещал глава Пентагона Чак Хейгел, передает Reuters.

Он также заверил, что США намереваются обсудить сирийский вопрос с британскими и французскими властями.
avatar

Tatiana

Достаточно Британии, Франции--- самое что ни есть мировое сообщество))
В Сирии как и в России власть диктатура, поэтому она не лигетимна.
То что демократические страны считаются с их мнением это мало вероятно.
avatar

Nickolas

Nickolas,
Сергей Лавров: Россия не собирается ни с кем воевать из-за Сирии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что в ситуации с расследованием возможного применения в Сирии химического оружия страны Запада пытаются подменить собой следователей и Совет Безопасности ООН.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW