<HELP> for explanation

Новости рынков | Аналитики об отчетности Роснефти

Грандис-Капитал: Роснефть не является сверхдешевой компанией. По мультипликаторам на 2011 год компания торгуется с премией к российским аналогам (EV/Sales – 1.3, EV/EBITDA – 5.1 P/E – 7.8). Зависимость бизнеса от волатильных цен на нефть и налогового окружения, растущие операционные расходы в сочетании с высокой капиталоемкостью бизнеса также не повышают привлекательность акций Роснефти.
С учетом последних результатов Роснефти и негативных последствий потери налоговых льгот, мы понижаем целевую цену по акциям компании с 10.1 доллара до 9.6 долл. По нашим оценкам, потенциал роста акций Роснефти составляет лишь 11%. Поэтому наша рекомендация по акциям Роснефти – держать. В нефтегазовом секторе более интересны для среднесрочных и долгосрочных инвестиций — акции ЛУКОЙЛа и Башнефти.
 
Уралсиб-Кэпитал:  
 
Опубликованные результаты в целом соответствуют нашим ожиданиям. Основным фактором для беспокойства, на наш взгляд, является рост затрат на нефтедобычу. Объем добычи нефти в 1 п/г увеличился на 2,7% год к году, тогда как капзатраты – на 62% до 6,21 млрд долл. Хотя этот рост был отчасти обусловлен модернизацией перерабатывающих мощностей, рост капзатрат, связанных с добычей, также оказался достаточно сильным – +32% год к году (соответствующие капзатраты составили 3,80 млрд долл., или порядка 9 долл./барр.). Будущее покажет, сможет ли рост добычи оправдать эти инвестиции в долгосрочной перспективе. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции Роснефти с прогнозной ценой, равной 9,8 долл./акция.
 
Банк Москвы
Результаты Роснефти за 2-й квартал 2011 г. оказались слабыми, но в рамках ожиданий, что не должно сильно негативно сказаться на котировках компании. В пятницу акции ROSN подешевели на 1.6 %, а индекс Micex O&G упал на 1.4 %: инвесторы могли негативно воспринять снижение денежных потоков, т.к. в будущем инвестиции компании будут только увеличиваться за счет начала разведки на участках Арктического шельфа (Приновоземельское 1, 2 и 3). Хотя в целом при сохранении хорошей динамики текущей добычи и проведении возможного SPO, бумаги ROSN могут чувствовать себя чуть лучше рынка.
 
ВТБ-Капитал
В целом мы оцениваем опубликованные результаты как умеренно высокие и подтверждающие тенденцию к росту нормализованной рентабельности российских нефтяных компаний. Участников рынка скорее должно беспокоить повышение капитальных расходов Роснефти, суммарный размер которых во II кв. 2011 г. достиг USD3.5 млрд, увеличившись на 25% по сравнению с предыдущим кварталом. Даже рост и нвестиций в добычу н а 36% к вартал к к варталу заставляет задуматься о том, насколько выросла стоимость буровых операций. Основную же лепту в увеличение капзатрат внес сегмент переработки, где они повысились на 130% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теоретически все эти инвестиции могли способствовать росту стоимости, но это можно будет узнать после дополнительного анализа и детальных комментариев компании.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP