<HELP> for explanation

Новости рынков | Почему Роснефть может быть хуже рынка?

Заканчивается период действия льгот по НДПИ на ванкорскую нефть
(Денис Борисов, Банк Москвы)

Событие. В ближайшее время закончится период действия нулевых ставок по НДПИ для нефти Ванкорского месторождения в связи с достижением накопленного уровня добычи в 25 млн. т (одно из условий прекращения действия налоговых льгот по НДПИ).

Комментарий. По нашим оценкам, цена вопроса отмены льгот по НДПИ с сентября до конца года составляет примерно $ 750 млн (или порядка $ 2.7 на баррель), при этом вследствие отмены преференций по экспортным пошлинам Роснефть в текущем году недополучит около $ 2.4 млрд (из них около $ 1.2 млрд с сентября). В следующем году размер выпадающих доходов компании из–за прекращения действия налоговых льгот может достигнуть $ 6.5 млрд или около 25 % от ожидаемого в этом году показателя EBITDA (из них НДПИ — около $ 2.5 млрд). При этом очевидно, что Роснефть окончательно уступит лидирующие позиции по показателю EBITDA на баррель добычи ЛУКОЙЛу: удельный размер экономии по компании снизится в следующем году примерно на $ 7 на баррель (в 1-м квартале 2011 г превышение EBITDA на баррель ROSN над аналогичным показателем LKOH составило около $ 3).

Как бы то ни было взлет нефтяных котировок к нынешним уровням (при относительно невысоком укреплении рубля) существенно улучшает экономику Ванкорского проекта (мы согласны с расчетами Минфина, что при текущих условиях IRR Ванкора превышает 20 %) и служит дополнительным аргументом для противников возможного возвращения налоговых льгот.

Влияние на рынок. Ожидаемое ухудшение финансовых показателей Роснефти в 3-м и 4-м кварталах вследствие завершения действия льгот по НДПИ по сравнению с конкурентами может быть негативно воспринято рынком. При этом основной инвестиционной идеей в бумагах по-прежнему является возможное проведение SPO компании в размере 15-25 % от УК.
 

верно — даешь лук и росю по одинаковой капе (рося щас дороже лука в 1,5 раза). Если рося станет такой же как лук частной и без подарков — то и стоить будет как лук.
Дык вот возможно и вероятный драйвер для роста акций Лукойл.
avatar

ekmiks.ru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP