<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Правительство Кипра полностью исключает возможность списания депозитов


Правительство Кипра и «тройка» кредиторов не рассматривают «греческий сценарий», списания депозитов в банках не произойдет. Об этом заявил министр финансов страны Михалис Саррис, выступая перед журналистами в президентском дворце, передает собкор Банки.рув Брюсселе.
 
Как отметил Саррис, этот вопрос даже не подлежит обсуждению, поскольку такой вариант развития событий губителен для Кипра и еврозоны в целом. По его словам, «целью правительства является, напротив, сохранение целостности депозитов банков».
 
Он также прокомментировал недавнее заявление главы ЦБ Кипра Паникоса Димитриадиса о том, что в стране будет введен налог на процентный доход с депозитов в размере 10% для избежания полного или частичного списания депозитов. «Мы сейчас находимся в очень сложной ситуации. Каждый человек может выражать свое мнение и высказывать свои предложения, которые имеют свои плюсы и минусы», — сказал Саррис.
 
Как стало известно собкору Банки.ру, европейские министры финансов и кредиторы все же договорились о том, кто будет проводить оценку соблюдения Кипром правил по борьбе с незаконным отмыванием средств. Согласно информации из анонимного источника, аудит будет осуществляться совместно частной фирмой и экспертами Комитета по оценке мер борьбы с отмыванием (Committee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Landering Measures, MONEYVAL) Совета Европы под контролем ЕЦБ.
Источник: Banki.ru
  
 

Политик: реструктуризация депозитов на Кипре может привести к его выходу из еврозоны

Зампред правящей на Кипре правоцентристской партии «ДИСИ» Авероф Неофиту заявил в четверг, что Международный валютный фонддобивается от страны реструктуризации банковских депозитов, сообщило Кипрское агентство новостей.

«МВФ ставит исключительно жесткие условия относительно заключения кредитного соглашения, говоря о «стрижке» депозитов… Возможное требование «стрижки» депозитов в кипрских банках приведет Кипр к выходу из еврозоны», — заявил Неофиту в ходе визита в Вашингтон. «Стрижкой» (haircut) называют урезание номинальной стоимости обязательств.

Неофиту является одним из наиболее близких советников лидера ДИСИ Никоса Анастасиадиса, который в феврале был избран президентом Кипра. Анастасиадис проводит в четверг переговоры с представителями тройки международных кредиторов (ЕС, Европейского ЦБ и МВФ).

По различным оценкам, Кипру может понадобиться до 17 млрд евро кредитов для решения долговых и бюджетных проблем, а также для рекапитализации местных банков, пострадавших от списаний по греческому суверенному долгу. «Тройка» опасается, что пакет помощи, сравнимый с 18-миллиардным ВВП страны, увеличит долг Кипра до неприемлемо высоких значений.

Представители «тройки» отказались исключить, что могут потребовать от Кипра резко уменьшить размеры своей банковской системы, активы которой многократно превышают ВВП страны. Также кредиторы не исключают вариант, при котором часть бремени при «спасении» банков будет переложена на вкладчиков.
avatar

Tatiana

Да Кипру надо помогать, а то терпение лопнет у них.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP