<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Движение капитала: Российские фонды зафиксировали небольшой приток

За неделю, завершившуюся в среду, 6 июля, российские страновые фонды зафиксировали небольшой чистый приток средств в размере 14,4 млн долл. Наконец, как активно управляемые фонды, так и ETF, выступили в качестве нетто-источников инвестиций, однако масштабы привлечений оказались незначительными: 5,4 млн долл. у классических фондов и 9 млн долл. у ETF, отмечают в «Уралсиб Кэпитал».

По данным EPRF Global, на неделе, завершившейся 6 июля, приток в фонды развивающихся рынков составил 1364 млн долл., тогда как неделей ранее приток составил 2467 млн долл.



Учитывая незначительный объем притока средств на российский рынок на минувшей неделе, игроки, по-видимому, заняли выжидательную позицию. Тем временем в рейтинге предпочтений международных инвесторов по-прежнему лидируют азиатские фонды, кроме того, стоит отметить изменившееся к лучшему отношение участников рынка к фондам EMEA, отток средств из которых практически прекратился.

Данные по российским фондам указывают на то, что инвесторы не стали использовать отскок российского рынка для продажи своих бумаг. Таким образом, у аналитиков «Уралсиб Кэпитал» появились веские основания полагать, что большинство инвесторов, которые хотели покинуть Россию, уже сделали это. В отсутствие серьезных внешних «шоков» специалисты ожидают притока новых денег в Россию, что должно оказать дополнительную поддержку рынку.

По мнению аналитиков UBS, отток капитала из России все же снижается, а приток капитала станет одним из главных драйверов роста российского рынка акций в III квартале. Напомним, во вторник, 5 июля, ЦБ РФ сообщил, что чистый отток капитала во II квартале 2011г. составил 9,9 млрд долл. по сравнению с 21,3 млрд долл. в I квартале 2011г. Таким образом, чистый отток частного капитала из РФ в первом полугодии 2011г. составил 31,2 млрд долл., соответственно в годовом выражении отток капитала вырос в 2,7 раза. Но динамика сокращения оттока капитала за последние месяцы, по мнению аналитиков, выглядит вполне позитивно, так в апреле отток составил 7,8 млрд долл., в мае — 5 млрд долл., а в июне — только 2,9 млрд долл.

Эксперты отметили существенное изменение в потоках капитала во II квартале 2011г. Ключевым элементом сокращения оттока является приток в виде 14 млрд долл. в нефинансовый сектор (максимум с III квартала 2008г.) а также приток 3 млрд долл. в виде займов, это позволяет говорить о плавном развороте тенденции в направлении роста инвестиций. Эксперты считают, что тенденция снижения оттока капитала и увеличения притока будет устойчивой и долгосрочной. Статистика за июнь показывает, что индекс промышленного оптимизма в РФ восстановился до докризисных уровней. Вероятно, растущий потребительский спрос приведет к росту промышленного производства.

Эксперты ожидают, что настроения на российском рынке акций будут улучшаться. При этом ситуация с притоком и оттоком капитала, которая тщательно отслеживается инвесторами, в случае преобладания оттока будет являться одним из основных рисков, связанных с инвестициями в российские акции. Поэтому, по мнению экспертов, перемена тенденции оттока капитала на противоположную позволит поддерживать более позитивные настроения инвесторов на российском фондовом рынке. Наиболее перспективными бумагами, по мнению аналитиков UBS, являются акции Сбербанка, ЛУКОЙЛ, «Уралкалия» и НОВАТЭКа.

Эксперты также напоминают, что при разработке инвестиционных стратегий не стоит забывать о рисках. В UBS предполагают, что глобальная экономика, возможно, замедлится и не в состоянии будет обеспечить устойчивый спрос на сырьевые товары, это приведет к снижению цен на них. Для инвесторующих в российские акции, помимо глобальных, существуют специфические риски: ухудшение политического климата (в частности волнения на Северном Кавказе), снижение покупок активов государством, а также ухудшение качества корпоративного управления в компаниях.
 

Ну так на чем на 10% выросли-то?
КУЕ-по русски в части печатания денег для ВТБ?
Если «да», то это просто пиздец…
avatar

Kuh

Kuh, ну вряд ли так всё успели обставить…
Александр Нск, да я тоже думаю, но как-то все так совпало.
avatar

Kuh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP