<HELP> for explanation

Рынок | Бюджет России, май 2011

Spydell, спасибо, что ты есть и неустаннно делишься с нами интересной информацией!

В отличие от США, Европы и любых других стран, перманентно живущих за чужой счет, в России на удивление с бюджетом все не так уж и плохо, хотя, что греха таить — все мы понимает, что это возможно за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на энергоносители и металлы. Если США зависят от статуса трежерис, доллара и притока капитала, то Россия зависит от цен на нефть. Так что бюджет РФ — это производная от цен на сырье, поэтому радоваться и хлопать в ладошки можно только в краткосрочной перспективе, надеясь на то, что нефть задержится на этих уровнях еще немного.Бюджет РФ май 2011

За январь-май 2011 даже профицит в 355 млрд рублей. Однако годовой дефицит составляет 1.1 трлн рублей, но по сравнению с ВВП России это совсем крохи. Нет ни одной крупной страны, которые сейчас бы работали со столь низким дефицитом бюджета. За май доходы 858.1 млрд, расходы 665.4 млрд. Таким образом майский профицит стал самым большим с 2007 года. Годовые доходы около 9.3 трлн, а расходы 10.4 трлн. При этом расходы стабилизировали на этом уровне уже как 2 года, а доходы стали стремительно расти с декабря 2010.


Но всем понятно, что основным источником роста выступил рост цен на сырье, т.е. в этом плане QE2 работал на Россию )) Но хотя российский Минфин проработал лучше во время кризиса, чем минфины стран из G8
 

Радоваться и молиться тому, чтобы нефть задержалась на этих уровнях ещё немного могут только те, кто занимаются распилом бюджета. Большинстов же граждан раши ничего не получат от более долгого периода высоких цен на сырьё. Т.к. как только нефть опять упадёт до 40$, так тут же опять наступят 90-е годы, пусть и в более мягком варианте.
avatar

Dr-Loss

Dr-Loss, Все верно. Где-то 80% разворовывается, остальные 20% распределяют по народу по 3 копейки на рыло. Но бабулькам даже 100р прибавка к пенсии иногда поднимает настроение. При 40 баксах вся социалка встанет нафиг, т.к. пиздить им придется уже 100% чтобы удовлетворить свои потребности в бабле, а на народ не останется совсем.
spydell, социалка, имхо, встанет при 60 баксах… с учётом нынешнего… громадья планов… тандема…
Gugenot, да-да, проблемы будут все, что ниже 70 баксов. Тут ведь, чем дальше, то тем выше потребности. В 2012 году уже 80 баксов и тютю
Эта гистограмма не «дефицит-профицит», а MACD Histogram :)
avatar

siva

При 110 баксах бюджет дефицитный. Какие 40-60 долларов? Были уже аналитические записки по этому поводу. При цене 90 долларов за баррель при таких же расходах на социалку — будет 100% долга к ВВП в перспективе. Почему?
Модернизации нет, экономика не дифференцируется и не развивается, а социальные гарантии надо соблюдать ( как же понижать пенсии, вы что!)… Плюс траты на все эти сколковы, футболы и олимпиады — это же огромные проекты не только спортивные и научные, но и инфраструктурные. Я лично склонен к тому, что при нефти ниже 90 долларов бюджет будет дефицитным на 3-5%, при цене ниже 60 уже наверное все 10% дефицита.
avatar

siva

Станислав Иванов, пока нефть в недрах имеется и пока цены высокие, то никто не чухается. У нас же все так. Пока по мозгам не получат, никто ничего делать не будет. Про проблемы российской экономики все мы знаем, но вот пока все, что можем — это тупо качать нефть. печально конечно
spydell, «Пока по мозгам не получат, никто ничего делать не будет» — это разве только у нас. У США например основной экспортный товар это гособлигации, а еще они довольно долго полагали, что рынок все отрегулирует (это касается рынка ипотечных деривативов), а еще они опять наступили на вьетнамские грабли (Вьетнама мало, пожалуйте Ирак, Ирака мало вот вам Ливия, а если бы у нас не было оружия массового поражения, мы бы сейчас вели войну в Осетии и Абхазии, причем именно с США), про кредитный бум 90-х даже говорить не буду. По сравнению с их безответственностью (они ведь эмитенты основной резервной валюты, а в 2008 чуть не угробили всю мировую экономику, хорошо хоть уроки Великой Депрессии усвоили), наша коррупция и сырьевая зависимость просто легкая простуда на фоне рака мозга.
Если совсем глобально, то с нефтью нам повезло>Именно с нефтью, а не с ценами.Насчет бюджета-со временем модель экономики меняется.Это немодно сейчас говорить, но независимо от политики, ненефтяной бизнес пробьет себе дорогу в нашей экономической среде.Все меняется>А теперь это происходит почти мгновенно.И кстати, с 1969 года нефть выросла в 100 раз в цене(с1$ до сегодня).Никакой инфляцией неоправдать.Теперь что-потолок цены? То есть 200-300$-, больная фантазия.Быстрее, чем думают многие.Все нефтяные страны трансформируют свою экономику, диверсифицируют ее.И мы не исключение.Поэтому линейно экстраполировать сегодняшний день на два года вперед-уже неверно.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, ну кстати по этой причине, НАТО и развертывает свои системы вокруг территории России. Никому не нравится, что мы имеет такие ресурсы на халяву.
spydell, НАТО локализует тех, кто потенциально опасен.Если в России есть ракеты и ядерные бомбы-опасны однозначно.Независимо от наличия нефти.Ее то как раз просто можно купить.А вот ракеты печатным станком ну не остановить)У них и в Японии военные базы и Китай под прицелом… и что планируют захват или уничтожение конкурентов?)Базы нато-это нормальное противостояние.Да и кто гарантирует, что здесь, в России, однажды невменяемый у власти будет? Типа 90-Х годов.
spydell, В саудовской Аравии 11 американских военных баз.Но нефть они покупают по биржевым ценам.А так отжали бы и не парились бы)
Александр Лобанов, сша покупают у саудовской аравии только 9.5% всей импортируемой ими нефти
Александр Лобанов, они и так отжимают а если вы думаете что они за нее платят биржевую цену то ошибаетесь
У нас есть резерв по печатанию бабла, при снижение кредитования мультипликатор падает так что пару лет переживем дефицит и 10%. А снижение нефти больше чем на пол года не просматривается. А там и рост экономики начнется, если уже не начался т к высокие цены на с/х продукцию и высокая маржа исторически в этом бизнесе толкает инвестициии в эту чертовски не доинвестированную отрасль, к тому же эти инвестиции снижают потребность в валюте.
avatar

eugene771

eugene771, вы наверное с другой планеты. какая высокая маржа в сх бизнесе? это убыточная отрасль. и цены упали на 30% уже, кстати.
eugene771, про высокую маржу в с/х больше не пишите — засмеют. Именно низкомаржинальность этого сегмента мирового рынка является одной из главных причиной продуктовой инфляции в мире. Это проблема отрегулируется в ближайшее время даже без вмешательства регуляторов, но маржа в этом секторе хоть и подрастет, но останется ниже средней (или на уровне средней) по рынку отраслей в целом.
Borrris, Это вы с какой страны пишите. Картошка стоит 35 рублей, гречка под 100 рублей, расходы то не так сильно в с/х расходы то в 5-7 раз не выросли. И инвестиционные проекты уже запущены и инвесторы пошли в с/х и пока нишу не выработают не отступятся, как с торговлей и строительством было, но здесь спрос гарантирован и соответственно рост будет долгий и до конца. Анонсы новых проектов идут постоянно.Да, и от налогов там удобно уходить.
eugene771, только из этих цен надо вычесть маржу ритейлеров и все будет совсем не так красиво.
Borrris, чистая рентабельность по выращиванию пшенички на юге России 35% сейчас, повторяю ЧИСТАЯ! Картошка, гречка, сахарная свекла и того больше. Из первых рук говорю. Расходы минимальные: 10 механизаторов на хрен те знает сколько гектаров колхоза. Дотации в сектор государства огромные! Поэтому про сельхоз. сектор все верно написал eugene771.
chuvak, в прошлом году вырастили пшенички… с дымком. А если серьезно, то сейчас идет процесс возврата инвесторов в с/х сектор, это правда, но рентабельность нужно считать с учетом всех рисков отрасли, а если это учесть, то может и отрицательная рентабельность случиться. Попробуйте какого-нибудь банкира или даже промышленника, я уж не говорю о торговле, предложить заняться с/х, такого мля-нах наслушаетесь. И рассказами про свеколку, пшеничку никого не заманишь.
Вы тут все с другой планеты упали…

Нефть — ее еще удержать в своих руках ухитриться надо. Ни одним неграм до сих пор не удалось. А россияне — это белые негры.
avatar

Spekyl


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP