<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | О текущем моменте -2

Последняя статистика EPFR принесла интересные данные — чистый приток средств в глобальные фонды акций за последнюю неделю составил 22,2 млрд долларов, что является вторым показателем за всю историю наблюдений с 1996 года, причем 7,4 миллиарда получили фонды emerging markets. Thomson Reuters’ Lipper, которая тоже ведет учет подобного рода данных зафиксировала приток в американские фонды акций и ETF, приток в размере 18,3 млрд долларов, что является тоже в свою очередь 4 случаем с таким значительным объемом за всю историю наблюдений с 1992 года.

   Формальным основанием для подобного рода действий инвесторов послужила сделка по fiscal cliff в США. Многие ее тут критикуют, называя половинчатой, говоря также, что увеличение налогов наоборот негативно отразиться на экономике и тд. В действительности сама по себе fiscal cliff — это больше мейнстримовская тема в СМИ. Инвесторы смотрят не на фискальный обрыв, а на перспективы роста (об этом здесь http://smart-lab.ru/blog/mytrading/95240.php). 

   По самой сделке можно констатитровать, что эффективно сработали вашингтонские лоббисты, особенно Джон Брю и Трент Лотт, которые были наняты такими корпорациями как Ситигрупп, Дженерал Электрик. Для них до последнего момента Обама хотел закрыть лазейку " active financing exception", которая помогает им избегать почти всех U.S. corporate income tax. Не получилось — они снова будут размещать свои прибыли в своих оффшорных дочках. Более того, они были даже несколько расширены, например, производитель ликеров Diageo получила дополнительные налоговые льготы для своих пуэрто-риканских мощностей по производству ромов. Голдман Сакс и Морган Стэнли также получили преимущества (т.н. tax credit extensions), благодаря лоббированию их интересов еще одной компанией - K Street firm Capitol Tax Partners, главную роль в которой играет однокурсник Обамы по Йелю. 

   В целом же, что касается частных лиц, то налоги были незначительно повышены для той категории, которая больше сберегает, чем потребляет, что на динамику ВВП негативно практически не скажется. Остается лишь решить вопрос сокращения расходов, что по сути сводится к тому на сколько будет сокращен бюджет Пентагона. Так что пока у американцев все идет гладко.


   Многие с нетерпением ждали 8 января — как закроется рынок? Дело в том, что если S&P по итогам первых пяти торговых  дней нового года закрывается положительно, то с вероятностью 85% (данные с 1950 года) рынок не только закрывает текущий год положительно, но и в среднем вырастает в этот год на 14%. 


   Любопытные вещи наблюдаются в американском секторе energy, осонова которого — российский рынок. В начале года Mid-American Energy Holdings объфвил об инвестициях в 2,5млрд долларов в solar power (инвестиции в солнечную энергетику) в Калифорнии. Уррон Баффет покупает долю — 49% в NRG Energy, которая занимается тем же solar. Динамика Guggenheim Solar Energy ETF за последние три месяца также впечатляет и, возможно, этот сектор станет новой глобальной инвест идей. В свою очередь непосредтвенно в традиционном секторе commodities — нефти, начал сужатся спред между Brent и WTI, причем в пользу последнего. А Брент, который всегда тесно кореелировал с динамикой risk on активов — особенно акций с начала года находится вообще в отрицательной корреляции. Это отразилось и на российском рынке — хотя рынок и вырос, объемы низкие, а нефтной сектор в аутсайдерах рынка — YTD. Я уже упоминал про возможную динамику нефти в одном из постов (http://smart-lab.ru/blog/89325.php). 

   В целом, сейчас основная тема 2013 среди  глобальных инвесторов- это great rotation, то есть перекладка из облигаций в акции. Пока мы видим процесс пошел, пессимистов еще много, поэтому все еще впереди, но важно, что рынок должен переключать свое внимание в этом году с действий монетаристов и политиков как это было в 2012 на экономические показатели — на которые он реагировал в 2009-2010 году во время recovery. И вот здесь очень важно смотреть за реакцией доллара: risk off/risk on режим предполагал, что чем хуже данные по экономике, тем сильнее продавался доллар в ожидании ответа ФРС в виде очередного QE. То теперь, когда QE стали open ended и названы условия их заверешения, то доллар должен вернуться к своей обычной корреляции, о которой уже подзабыли — чем лучше данные по эклномике США будут выходить, тем сильнее будет становиться доллар. В какой-то момент рынок в 2013 начнет реагировать именно так. А значит он снова поменяется и нужно быть готовым к торговле на нем в новых условиях. Не говорите потом, что рынок изменился, а я не заработал, потому что торговал по-старой системе. Предупрежден — значит вооружен!
 

++

я тоже раньше видел такую реакцию рынка-

если стата по безработице в сша позитивная — евра к доллару растет.
а вот крайне 2 месяца это изменилось — и теперь на позитиве от статы по безработице в сша — евра падает!
sergey-110, вы еще молоды, не падайте духом, а весь позитив повторится снова и внова))
Спасибо за интересный пост. Однако мы (я и кот Барсик из Сitigroup) считаем, что текущие уровни фондовых индексов не вызывают особого интереса у инвесторов. Очередной экономический цикл подходит к концу. Применяемые способы стимулирования экономики не дают значимого эффекта. Уровни безработицы в европе и америке не удается стабилизировать, мировой спрос будет стремительно падать, а с ним упадет и капитализация компаний. Мы рекомендуем парковать средства в inflation-protected долговых бумагах стран с рейтингом triple-A.
avatar

dude

dude, Вы указали «применяемые способы стимулирования экономики не дают значимого эффекта». А что именно не дает эффекта? и какой эффект Вы имеете в виду?
Endeavour, ожидаемые эффекты — уменьшение безработицы, рост малого бизнеса, потребительское доверие. Выкуп активов у финансовых институций войдет в историю как крупнейшая финансовая афера XXI века.
avatar

dude

dude, главное — рынки на максимумах стоят, недвижимость начала восстанавливаться.Выкуп активов 2008 года — вынужденная мера.
Спасибо за пост!
Тимофей, не за что. По большому счету, американцы, конечно, в сфере бюджетно-налоговой политики, все абсолютно верно делают, даже придраться (а хотелось бы!) не к чему. Причем с хорошим запасом прочности!
Содержательный и полезный пост. Вот, меня как начинающего разобраться в теме заинтересовало: «вернуться к своей обычной корреляции, о которой уже подзабыли — чем лучше данные по эклномике США будут выходить, тем сильнее будет становиться доллар.» И ведь, действительно, в настоящее время выход позитивных данных приводит к росту фонды/падению доллара, что логично. А рост доллара на позитиве возможен при каких условиях? Что должно измениться в мире, чтобы преимущественно покупали доллар? И фондовые рынки тоже рост, в дорогих долларах?
avatar

Kristina

Kristina, спасибо. Чтобы покупали доллары — нужно восстановление и рост экономики США. В США будут инвестировать даже инвесторы с emerging markets.Это про экономику. А если про рынки, то укрепление доллара негативно для акций, так как будет откусывать часть earnings у компаний. Второй, негатив который проявится для акций по мере роста экономики (если таковой произойдет)- повышение ставок и стоимости заимствований для компаний SP500.
Endeavour, пишите, будем рады читать и в дальнейшем.
Endeavour, не в США, а через США. На рынках Пендостана обращаются фишки любых рынков и паи фондов, инвестирующих во все страны мира. Помню, что раньше оборот всех европейских бирж составлял пару процентов одной NYSE — ну, не евру же в таком случае покупать
Как же мировое соревнование под названием «чья валюта дешевле»?
avatar

Sekator

Sekator, а кто с кем соревнуется? Уж не про российский рубль или корейскую вону идет речь ;)
Endeavour, по моему все страны в этом соревновании, особенно после ограничений надгосударственным регулятором ВТО. соглашусь про новую возможную фишку в энергетике, но для любой страны важен экспорт и его стимуляция дешевой валютой, тем более учитывая уровень возможностей промышленных лоббистов.
Sekator, если страна не экспортер, то ей не за чем искусственно ослаблять свою валюту — курс должен быть рыночным и определяться сальдом текущих операций и капитальными потоками. Вот Россия, например, экспотрная экономика, а валюта за год укрепилась на 6% к доллару. Германия — крупнейший мировой экспортер — валюта за году укрепилась на 0,6%. Китай — крупнейший экспортер (№1 в США) — валюта укрепилась на 2%; Южная Корея — тоже. Осталась только Япония и Бразилия из крупнейших экспортеров, а по сути только Япония. Так что никаких, по факту, войн мы не видим!
Endeavour, Приведенные тобой примеры подтверждают проигрыш доллару в этой войне указанными странами. Можно же назвать укреплением рубля, а можно ослаблением доллара. Есть и другой пример Швейцария, которая почти ничего не экспортирует, но активно борется с ростом франка. Китай вынужденно проигрывает войне с долларом компенсируя ростом внутреннего потребления. Если бы не высокий курс евро в Европе намного меньше проблем было бы.
Sekator, solar мне кажется топом будет, если туда Баффет пошел. Такое некое продолжение shale gas. Может быть, лет через 6-8 лет инвестиции принесут х10.
Sekator, судя по тексту ныне наступает новая/очередная фаза «теперь, когда QE стали open ended и названы условия их завершения, то доллар должен вернуться к своей обычной корреляции, о которой уже подзабыли — чем лучше данные по экономике США будут выходить, тем сильнее будет становиться доллар. В какой-то момент рынок в 2013 начнет реагировать именно так. А значит он снова поменяется и нужно быть готовым к торговле на нем в новых условиях.
«доллар должен вернуться к своей обычной корреляции, о которой уже подзабыли — чем лучше данные по эклномике США будут выходить, тем сильнее будет становиться доллар»

Огроменное спасибо за подсказку и напоминание!
avatar

BpaH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP