<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Несколько слов о текущем моменте и 2013 годе

Несколько слов о текущем моменте и 2013 годе
 
       Общаясь в течение последнего месяца с управляющими разных фондов, был несколько удивлен: практически никто не говорит о fiscal cliff – для многих это не превалирующая тема рассуждений. Но, приближаясь к концу года, все задумываются о новых идеях инвестирования, поиске альфы. И здесь, практически все задаются примерно одними и теми же вопросами:  что будет в Китае, Японии, с облигациями. Почему на клиф не обращают внимания?
 
       Перед глазами у многих стоит текущий опыт Британии, которая уже относительно давно (с момента прихода Камерона) проводит fiscal austerity program (сокращение дефицита бюджета). Британская экономика уже два года находится в стагнации. Вопрос заключается в том, что будет с американской экономикой, если она пойдет по британскому варианту.
 
       Я более оптимистичен в отношении штатов и вот почему:
— во-первых, американские потребители, составляющие 70% экономики чувствуют себя относительно неплохо: норма сбережений упала, коррелируя с динамикой рынка труда, что по-видимому, потребители получили некоторую уверенность. Это в общем-то подтвердили и выборы США, где население, проголосовав за Обаму, фактически голосовала за сохранение статус-кво, не желая каких-то особых перемен в политике. Текущие тренды в retail sales и предполагают, что потребление могло бы увеличиться в следующем году примерно на 4% ( г/г). Если это произойдет, то это само по себе даст рост ВВП на уровне 2,8%.
 
— другая причина, это продажи автомобилей. В текущем году продажи авто показали сильную динамику. Но при этом а) скорректированные на единицу населения продажи авто остаются ниже средне исторических б) средний возраст авто в США остается относительно высоким, фактически отражая, отложенный спрос, который еще не реализовался. Таким образом, в следующем году продажи авто дадут хороший boost потреблению.
— с момента 2008 года капитальные расходы в штатах были крайне низкими, особенно в секторе недвижимости – по вполне понятным причинам, оказывая давление на экономику в целом. Но, как мы видим, жилищное строительство достигло своего дна в июле 2011 года и с тех пор восстанавливается.
 
— учитывая ослабление европейского кризиса и решение вопроса fiscal cliff уходит важное препятствие для капитальных расходов компаний. В течение последних трех лет очень медленное recovery в капитальных расходах компаний привело к существенной амортизации основных средств, которая достигла того уровня, когда новые инвестиции должны быть сделаны иначе прибыльность от них будет снижаться.
 
                 Таким образом, если предположить, что фискальное ужесточение принесет давление на ВВП в 1-1,5%, то при ожидании роста частного сектора на 3,5%, в целом рост ВВП будет на уровне 2,5% или больше.
 
                   Второе, на что хотелось бы обратить внимание трейдеров, так это на очередное, декабрьское QE. Для меня оно было ожидаемым (либо в декабре, либо в январе, не суть важно), хотя сложно понять его мотивы: в США нет недостатка ликвидности и банковская кредитная активность ею никак не ограничена; нет также никаких сигналов credit crunch. Более того, реальные процентные ставки – негативные, корпоративные borrowing costs исторически низкие, туда же двигаются и ставки по ипотеке. Дальнейшее понижение ставок будет оказываться практически нулевое влияние на экономику. Для меня нет точного ответа на этот вопрос (хотя есть догадки), почему ФРС пошла по пути нового QE и пресс-конференция Бернанке тоже была в этом отношении неубедительна.
 
      Мне кажется, что больше покупок облигаций принесет больше вреда, чем пользы по одной простой причине: чем больше баланс ФРС, тем сложнее будет выходить из этой политики (а это рано или поздно произойдет). ФРС назвал параметры, при которых он, скорее всего, будет разворачивать свою политику – 6,5% безработица или 2,5% инфляция. Однако проблема для инвестора здесь состоит в том, что и безработица и core inflation являются запаздывающими индикаторами, а таргетируя их, ФРС гарантированно становится behind the market (позади рынка), то есть в положение опаздывающего, а не работающего на опережение. Но это вопрос скорее 2014 года, а не следующего, в котором продолжится поиск доходностей инвесторами в условиях ZIRP.  Еще хотелось бы добавить, что в какой-то точке large-scale QE ФРС сделают балансы банков очень однобокими: когда кредитный спрос очень слабый, банки не могут найти продуктивного использования своих огромных резервов. Как результат, они вынуждены покупать больше государственных долгов (облигаций). Это сделает банковский сектор очень уязвимым, когда в доходностях будет резкий spike.

   В следующий раз поразмышляем над глобальной экономикой в свете процессов и динамики рынков наших азитских friends — Китая и Японии. 
 
 

А почему американские потребители чувствуют себя неплохо? Ведь если США перейдут к фискал аустерити, а ФРС изменит политику, настроение у них быстро испортится:)
Тимофей Мартынов, во-первых, ФРС политику в следующем году не изменит, она, наоборот, только что была определена. Потребители как ведут себя: если в экономике кризис, все начинают меньше тратить и больше сберегать. Сейчас процесс идет в обратном направлении, стали тратить, то что сберегали с 2008 года. Хотя, по сути, в США не было никаких программ, стимулирующих частный спрос. А так, главные причины я перечислил.
Endeavour, я с Вами частично согласен, частично нет…
1. Посмотрите на динамику розничных продаж…
Официальные данные считают ее с инфляцией…
2. Посмотрите на динамику потребления топлива.
3. Продажи товаров длительного пользования
4. Динамику сделок купли продажи с недвигой…
Мягко скажем там стагнация…
Алексей, недвижимость точно уже развернулась — это главное. Туда в 2013 году двинется масса инвесторов-нерезидентов, очень привлекательный рынок. Так что case-shiller будет расти тоже. Я durable goods практически не смотрю — там же доля самолетов все определяет (один боинг стот 150-300 млн).На топливо тоже не смотрю вообще — оно по-моему флэт — двигатели сейчас и 10 лет назад которые были различаются. Плюс американцы с траков пересаживаются легковые.
Endeavour, с нерезами согласен… Еще в 2011 году для меня был сигнал, когда Майкл Блумберг сказал, что с хера ли Лондон мировая столица недвиги… после этого у них были послабления для богатых нерезов…

Я на длительного пользования смотрю очищенные данные…
плюс разбиваю по секторам…

Про потребление бензина, его нужно смотреть вкупе с траффиком авто…
и еще, я же написал, что частично согласен…
Я Вам говорил, про индикатор сделок купли / продажи… а не те обше принятые данные…
Алексей, мне тут сказали, что суверенный фонд Норвегии собирается инвестировать в американскую недвижимость в 2013 году. Это очень мощный инвестор и, соотвественно, объем инвестиций тоже.
Endeavour, согласен, а это в свою очередь еще и частично оживит сектор услуг…
Но если брать общую массу, то здесь я вижу скорее уныние с небольшими всплесками… Но мы же знаем, что на то она и статистика, что она всегда показывает то, что есть, но отчасти…

По Вашему топику добавлю одно, чтобы шортить облиги, нужно иметь два тригерра…
1. Повсеместный риск ON.
2. Инфляцию ( которую будут держать, через статистику)
3. Глобальный АБЗАЦ…

Я вижу четвертый вариант… СТАБИЛИЗАЦИЯ… думаю, что 2013 году облиги США, Германиии и т.д. покажут стабильность, а в «проблемных» бумагах мы увидим рост…

Как то так…
Спасибо
Алексей, по облигам меня сомнений нет, особенно в первом квартале будет хороший play на дальнейшее сужение спредов, так как Фед открыто поощряет кэрри трейд. HY ждет price overshoot.Плюс в целом рынок будет стоять в нейтральной дюрацаии по трежерям и набольший gain hunting будет в европейском distressed markets.
Endeavour, а что на данный момент остается в состоянии дистрессед?
Endeavour, даже если убрать самолеты и брать чистый core capex orders, там разворот положительный наметился в ноябре-декабре. так что это в пользу роста.
Шагардин Дмитрий, не согласен…
Я смотрел данные по импорту товару в США и динамику выпуска товаров, не все так оптимистично…
Наложи еще розничные продажи очищенные от инфляции…
Дмитрий, да, я читал Orange book от блумберга, не знаю смотрите Вы ее или не нет, но там все CEO о говорят о том, что капекс нужен. Я с Вами абсолютно согласен, что когда клифф решится — это будет сигналом для корпоратов делать капекс.
Endeavour, с ФРС пока все определено. Фискал клифф все еще висит в воздухе.

Вопрос — а что должно произойти, чтобы инвесторы начали продавать трежеря даже в условиях QE? И насколько далекое это событие?

Мне кажется шорт трежерис нада в голове держать постоянно:)
Тимофей, сейчас ою этом многие говорят — шорт в трежерях.То есть, такой глобальный bearish case — ставки находятся близко к исторически низким ставкам.Но! Обычно бывает в таком случае, прежде чем доходности начнут расти они нарисуют дно. Давай сделаем калькуляцию простенькую: Дефицит сейчас 1,2 трл, который почти полностью фондируется частным сектором — 1,1 трлн.Предположим, что частный сектор продолжит сберегать такое же кол-во и в 13м году, а правительство в результате срежет дефицит на 200 млрд. -1,2%. Это создаст избыточный сэйвингс в размере 100 млрд. Тогда доходности еще упадут и народу придется крыть шорты!
Тимофей Мартынов, шорт трежериз скорее к 2014 г. будет актуален или когда наметятся реальные позитивные сдвиги в экономике и начнутся forward guidance в пользу exit strategy. 2013 г. по ходу дела станет годом подавленной волатильности. ФРС зарядил обойму по полной программе. Bazooooka ЕЦБ в виде OMT заряжена тоже и выстрелит при первых признаках расширения спрэда между периферийными бондами и немецкими бундесами.
Дмитрий,OMT от ЕЦБ, конечно, будет давить на сужение спредов. Но главное ее влияние -это убрать с еврозоны tail risk. Есть же еще очень много людей, считающих, что Еврозона развалится.
Тимофей Мартынов, посмотри в блумберге ожидания по клиффу. даже если случится, будет 2 квартала печальки, а потом ждут бурного роста.
Как мне кажется, чтобы компании нарастили capex, необходимо чтобы произошел естественный цикл:

1. спрос>>предложение
2. Цены начинают расти => инфляция
3. Компании увеличивают предложение=> capex,
инфляция делает невыгодным удержание кеша компаниями => capex.
Тимофей, компании уже как 4 года сдерживали свой капекс — как результат накопили море кэша и получили амортизацию. Вот чтобы они начали делать кап расходы в такой ситуации, нужна только определенность с политикой государства. Спос и предложение здесь ни причем так как ты меняешь основные средтсва на более новые и производительные — новое capacity ты при этом не создаешь! ТУ тебя нет такой задачи как реагировать на спрос в этом случае — у тебя задача повышать эффективность своего бизнеса.
Endeavour, ну есть всегда вариантик не увеличивать капекс, а платить дивиденды и выкупать свои или чужие акции.
Так они этим уже два года как занимаются — собственно это во многом и поддерживает американский рынок на высоких уровнях. Из фондов — ПИФов деньги-то забирают вкладчики — там сплошные outflows.
Может декабрьское QE:
а) перестраховка на случай фиксал клифф
б) имеет под собой основания, к-е не известны общественности
Точно не перестраховка — ты же понимаешь, что если клифф случится в полном объеме — просто нет необходимости монетизировать масштабный дефицит. Я чуть позже напишу свои соображения по этому поводу.
Endeavour, ты в целом описал довольно консенсусный сценарий.

А мне вот интересно — какие события в 2013 возможны из тех, которые сейчас не ждут.
не знаю по поводу консенсуса. Почитай макроэкономистов со смарт лаба — народ-то кошмарят как!!!
Endeavour, ну стоп стоп… Консенсус S&P500 среди глоб инвестдомов это +10% в 2013.
консенсус да. по факту я думаю будет меньше 5-7%.
Тимофей Мартынов, не ждут резкого падения американского фондового рынка. :)))
Тимофей, это риски. Мне кажется их в общем-то все знают. Или ты имеешь ввиду какой-нибудь tail-risk?
Endeavour, да, мне интересно то, что может вызвать серьезные сдвиги. Примеры:

1. grexit
2. революция в Италии
3. Разделение Газпрома на добычу/транспорт/сбыт
4. дефолт США
5. банковский кризис в Китае
ну и т.д.
Тимофей, дефолт США — очень сильно! :)) Я вот что могу сказать: я общался с фанд менеджером одним — он мне что рассказал: полтора месяца назад их брокер Exotic проводил встречу в Афинах, в которой принимали участие американские и европейские хедж-фонды, министр финансов Греции, глава агентства по управлению гос долга и тд. Всех нюансов не имеет смысла рассказывать — но после встречи они начала аккумлилировать греческие долги по 30 центов за евро. А есть те кто брал по 17 в мае-июне! Там все ждут recover rate будет 50 центов и еще один buy back. СМИ очень много пишут того, что не имеет отношение к действительности. К сожалению.
Endeavour, принял к сведению. буду иметь в виду
Тимофей, по Китаю я отдельно напишу. Но смысл в том что Китай это не threat сейчас, а buy opportunity.
Endeavour, с осени так точно :)
Дмитрий, да :) Я уже вошел в китайские H-shares. Хотя один мой хороший знакомы говорит мне, что в Китай ни ногой поскольку (дословно): они trapped in debt, over-leveraged и over-investment :)
Тимофей Мартынов, декабрьское продление сентябрьского QE — все для сужения primary-secondary spread на ипотечном рынке США. + монетизация госдолга как всегда.
Дмитрий, там я сделал легкую калькуляцию в ответе Тимофею по монетизации долга. Очень сомневаюсь, что покупка трежерей — это монетизировать долг. Причина там скорее в другом, я завтра постараюсь написать об этом. Пока задам наводящий вопрос: почему почти все крупные американские банки торгуются меньше своего капитала?
Endeavour, монетизация, конечно, не в полном масштабе, а на проблемных длинных участках.

почему меньше капитала? инвесторы считают, что активы банков не стоят столько, сколько сообщается в их финансовой отчетности. сколько там трежерей на балансах? :) идею понял :)
«ФРС сделают балансы банков очень однобокими: когда кредитный спрос очень слабый, банки не могут найти продуктивного использования своих огромных резервов. Как результат, они вынуждены покупать больше государственных долгов (облигаций). Это сделает банковский сектор очень уязвимым, когда в доходностях будет резкий spike».

Это заставляет меня думать о том, что выход из ZIRP будет невероятно болезненным, и практически невозможным событием.
Да!!! ФРС сеет семена будущего кризиса! Как некоторые наши коллеги говорят в СМИ в таких случаях — на рынках будет хаос! Это чистой воды capital missallocation! Я тут статистику недавно увидел — американские пенсионные фонды в этом году увеличили свою аллокацию в проекты private equity до исторического максимума! Попали американские пенсы, короче!
Прочитал с удовольствием, спасибо +Вам
avatar

Сергей

Сергей, спасибо, будет время и желание почитайте другие топики (их еще три).
Endeavour, +
Многоплюсоф поставить не могу, «рейтинга» не хватает, потому попробую придраться к деталям :)

Ты пишешь что «а) скорректированные на единицу населения продажи авто остаются ниже средне исторических» и делаешь из этого вывод «в следующем году продажи авто дадут хороший boost потреблению.»

Позволю усомниться и привести один простой фактор — психологию потребителей.
Одно дело существовать в непрекращающемся завтра лучше чем вчера, и совсем другое помнить физической памятью недавние события 2007-2009. И по причине этой самой физической памяти отложить покупку нового авто еще на годик, благо старый ездит пока еще :)
Тут конечно масса нюансов сразу возникает, о них можно спорить бесконечно, я же всего лишь позволю себе усомниться в скором достижении «средне исторических» значений по продажам авто.
«Средне исторических» на единицу населения конечно, в абсолюте-то безусловно рост будет :)

По недвижке тоже считать полугодичный рост после пятилетнего падения «уверенным восстановлением» наверное пока нельзя :) как вариант это просто отскок :)
avatar

BpaH

BpaH, машинам такого роста в этом году никто не ождал году в прошлом )small cars sales выросли, к примеру на 43%, если бы кто-то сказал, что такой рост будет год назад, его бы, наверное, сумасшедшим посчитали. В целом, конечно, тренда на пересаживание людей с large cars на small, но это и логично (на потреблении бензина хотя бы экономить).По property все просто — при отрицательных реальных ставках инвесторы будут хантить этот рынок по полной, ища качественные объекты, с хорошим cash flow от арендных платежей.
Endeavour, мы ж щас не о том как резко вырос этот год и уж тем более не о том с какой низкой базы этот рост был :)
Мы о будущем
И вот как раз в этом будущем, точнее в безоблачности оного, те мои сомнения и есть :)
По-простому, сработал аргумент «катастрофы не случилось, мир не рухнул, прекращаем запасать консервы и патроны».
Но аргумент «завтра лучше чем вчера, потому гуляй по-полной» ой как не факт что способен сработать быстро :)

Аналогично с капексом корпоративным, о котором ты упоминал.
Обновление производства, замена по износу — безусловно да.
Расширение мощностей? Ой не факт :)
avatar

BpaH

BpaH, по поводу капекса я чуть чуть выше уточнял — это относится к замене основных средств (эффект амортизации). По поводу продажа авто просто предлагаю внимательней за ними следить :)
Endeavour, я тем не менее как истый буквоед не могу не отметить у тебя дуализм некий :)

Потребители — «замену по износу произвели, теперь будут расширяться и будут обязательно»
Корпораты — «замену по износу производить будут, про расширение ни слова»
:)

Согласный что надо последить, можно по традиции забиться на пузырь на пару лет вперед (если конечно хоть кто-нибудь про этот пузырь вспомнит через оные пару лет :)

И вообще с новым годом :)
avatar

BpaH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP