<HELP> for explanation

Рынок | Какой теперь будет монетарная политика ФРС?

Сейчас в 20:30мск состоится оглашение решения по ставке. Наш великий и ужасный spydell написал пост о том, чего нам ждать от ФРС:

QE3 Lite
Наиболее вероятный вариант продолжения денежно-кредитной политики ФРС, который может быть объявлен на этом заседании или на следующем, это продолжение политики реинвестирования средств от погашений MBS, прочих агентских бумаг и трежерис. Хотя с трежерис не очень актуально, ибо основные покупки были сосредоточены в нотах со сроком погашения где-то 5-7 лет. После того, как даже прожженные противники ДКП ФРС поймут, что без QE3 никуда, то ближе к середине осени могут начать третий этап выкупа.

Если сейчас ФРС скупает примерно по 100 млрд трежерис каждый месяц, то по программе реинвестирования объем упадет до 20 млрд. Баланс ФРС в этом случае не будет расти, но и не будет сокращаться. Это не будет обеспечивать дополнительного притока ликвидности в систему, но и не даст чрезмерно негативного эффекта, какой мог бы быть при стерилизации. Иными словами роста рынков в этом случае может не быть, но и обвального падения можно избежать. Т.е. рынок в боковике с преимущественно нисходящим трендом.

Вот так выглядит баланс ФРС на середину июня 2011.
Баланс ФРС

Вплотную подобрались к 3 трлн.долларов. С момента QE2 lite c августа 2010 было скуплено трежерис на 791.5 млрд, погашено MBS и агентских бумаг на 238.4 млрд, баланс ценных бумаг вырос на 553.1 млрд.

С начала полноценного QE2 с 3 ноября трежерис было скуплено 728.9 млрл, погашено ценных бумаг на 164.3 млрд, баланс вырос на 564.5 млрд. Т.е. за 2 недели им осталось увеличить баланс всего на 35.5 млрд.


Программа подходит к концу. Средненедельные (за месяц) покупки трежерис упали до 21 мрд против 26-27 млрд на пике. Доля MBS стремительно сокращается. При этом к концу июня планируется удерживать трежерис на 1.6 трлн (!!!). Для сравнения: У Китая всего 1.1 трлн, а это крупнейший держатель не считая ФРС.


Ну а пока им будет выгодно рисовать максимально плохие статистические данные, чтобы всем было понятно, как плохо живется без QE2. А падение рынков — одно из условий запуска QE3 ))
 

Интересно spydell хоть раз что нибудь позитивное напишет )))
Василий Олейник, да нах?
позитивчик нам по 1 каналу каждый день говорят
Василий Олейник, ты чего такое пишешь? Посещаемость ресурса сразу рухнет!
Интересно было бы почитать его посты когда РТС-500 был. Наверное, ждал 250 )))
avatar

Kuh

Kuh, ну обычно я на рынке для того, чтоб помогать людям выкупать хаи и продавать лои. Т.е. в данном случае я действуя против массы и на хаях шорчу, а на лоях покупаю ))
ну есть такие perma bear, ждут своего 2008 года
avatar

pekin66


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP