<HELP> for explanation

Рынок | Дефолт США. Сценарии.

Товарищи! Учитесь рассуждать на экономические темы, так, как это делают лучше представители ЖЖешечки, которые по какому-то недоразумению пока еще не добрались до смартлаба. Привожу рассуждения уважаемого Pound_Sterling на тему дефолта США:


Сыграть в американскую рулетку

Что мы имеем по-существу: ралли слабого доллара и роста товарных рынков могло (должно было?) захлебнуться в июне, но тема дефолта США придала ралли третье дыхание.

И в течение ближайших месяцев будет создан уникальный дисбаланс:


    на одной чаше весов — коммодитиз и другие рисковые активы, которые уже и не могут расти но и не падают и по инерции растут из-за слабого доллара, цену доллара искажает страха дефолта, доллар падает, коммодитиз удерживаются на достигнутых уровнях.

    на другой чаше весов — капитал в трежерис, который не может уйти из трежерис из-за высочайшего статуса надежности, из-за уверенности инвесторов, и благодаря уверенности спрос не уменьшается, и в приближении дефолта трежерис дорожают (а не дешевеют)

    в этой рулетке есть только два выхода — либо рухнут коммодитиз и развивающиеся рынки (страх дефолта исчезнет и капитал фиксируя прибыль вернется в стабильный и состоятельный доллар), — либо рухнут трежерис (страх дефолта материализуется в реальный технический дефолт и внезапно исчезнувшая уверенность приведет систему в движение, чтобы лишить актив (трежерис) его переоцененной стоимости и определить его истинную стоимость, по типу греческих долгов и греческих процентных ставок.)


Я не знаю истину, и не могу сказать определенно, что случится и как. Я могу только задавать вопросы.

И у меня есть единственный метод ответа на вопросы, который может быть адекватным текущей ситуации, и который можно использовать для прогнозирования будущего, это метод сценариев. Метод ретроспективной оценки и ретроспективного прогноза в данном случае не работает.

Сценарии лето 2011.

Что же может произойти в июле или августе 2011. Всего два варианта, которые потом разветвляются на великое множество. Рассмотрим эти два основных варианта:

А.) произойдет то, чего ждет толпа с плакатами и молитвами «Уверенность» (политическая победа Демократов)

а-1) к лимиту долга США прибавят триллион или сколько нужно чтобы дожить до выборов 2012. С бюджетом произведут необходимые обрезания (например такие как пишет Тайлер Коуэн), указав инвесторам реальную траекторию ограничения роста долга уже сейчас, немедленно.

а-2) американские и иностранные инвесторы вздохнут с облегчением, скажут что произошло то, что должно было произойти, по-другому быть не могло, доллар наше все, и

а-3) пофиксят прибыли из рисковых активов на два месяца позже, чем это должно было произойти (… и августовский крах коммодитиз и рисковых активов возможно будет более существенным, чем если бы движение произошло в июне)

а-4) и это будет первый вариант глубокого падения рынков, дабл дип 2011. Двойное падение — потому что падение может быть многоступенчатым, так как реализуется последовательная цепочка крахов EM — DM — EM


Б.) произойдет что-то другое, что недопустит технического дефолта (политическая победа Республиканцев)

б-1) например будут сокращены внутренние расходы федерального правительства  в пользу выплат по долгу, наверное есть мягкий путь сокращения расходов, когда не финансируются второстепенные, долговременные статьи, и жесткий путь сокращения расходов, когда волна сокращений накрывает всех, в том числе и пособия по безработице и другие социальные расходы

в жестком варианте американские семьи не получат свои чеки, американские корпорации не получат свои гос.заказы, это очень рискованный политический шаг для американского правительства, политическое самоубийство Обамы и Демократической партии без шансов на второй президентский срок, это будет самопожертвование нынешней администрации во имя высшей цели процветания Америки и сохранения статуса финансовых икон 2о века — доллара и трежерис

б-2) в зависимости от того, какие меры будут приняты, будет либо кратко-срочный, либо долго-срочный спад потребления и общих темпов роста ВВП, что по цепочке спрос-предложение заденет сторону предложения, экономики предложения в DM и EM по всему миру замедлятся

б-3) и это будет второй вариант дабл дип 2011, реализуется иная последовательность многоступенчатой цепочки замедлений и крахов на рынках DM — EM — DM.

Итак, либо в варианте А. либо в варианте Б. мы получим предсказываемую мной «Паузу роста 2011», необходимое замедление на несколько кварталов — год для выхода на финальную траекторию создания «Сырьевого пузыря тысячелетия».


В.) произойдет то, чего никто не ждет, дефолт США, текущие обязательства по трежерис не будут погашены (пиррова победа Республиканцев, политические противоречия приведут к экономическим последствиям)

(возможно только риск-элита заранее подготовилась к невероятному и нереальному варианту В. и знает что делать, когда «Уверенность» вдруг внезапно превращается в «Неопределенность», и все завопят и увидят наконец-то черных лебедей)

в-1) США допустят технический дефолт, пропустят погашение процентов (ориентировочно в начале августа, Казначейство озвучило дату 2 августа) и выпустят джина «уверенности» из бутылки, люди прозреют, что это не игра, что это на самом деле происходит, и уверенность начнет медленно покидать Американскую финансовую систему, уступая неопределенности

в-2) начнутся продажи трежерис, ставки по трежерис начнут расти, от того что сами же американские инвесторы станут перебалансировать свои портфели в ситуации новых рисков и частично продавать гос.бонды, и копить кеш (доллары), так же поступят и иностранные инвесторы,

(замечу, что начавшись, это движение будет продолжаться не 1-2 месяца или квартала, до прояснения ситуации, а годы, это будет второй импульс (после краха ипотечных облигаций) долгосрочного тренда на выход из долларовых активов, это будет медленный, но устойчивый тренд)

в-3) ФРС будет медлить с анонсом новых планов покупки трежерис, чтобы избежать обвинений в прямой монетизации долга и не рисковать статусом доллара в то время как статус трежерис пошатнулся, ФРС будет стараться обойтись вливаниями краткосрочной ликвидности

из-за выхода из трежерис в доллар начнется мини-кризис ликвидности, ставки по долларовым кредитам вырастут,

в-4) вопрос упадет ли доллар при дефолте США или вырастет — это наиболее сложный вопрос, так как


дефолт может привести к противоположным потокам капитала — продажам доллара от тех, кто больше не верит в валюту-убежище и покупкам доллара от тех, кто получает из-за дефолта и снижения рейтинга трежерис маржин коллы и производит вынужденный делеверидж, пишет CNBC

    Investors worldwide own large amounts of the $9.7 trillion of debt that has been sold by the U.S. government as part of their portfolios. But nearly 40 per cent of the existing U.S. Treasury debt — about $4 trillion — is used to back deals in the repurchase, futures and swaps markets, say JPMorgan Chase estimates. It is this key role that Treasurys play as collateral for the wider financial system where turmoil could follow any missed payment resulting from the debt ceiling fight. The top quality and liquidity of Treasury debt means it can be used to back transactions relatively cheaply, with banks or clearing houses only requiring a small «haircut» or discount on the value of the debt to reflect credit risks. ...Matthew Zames, a JPMorgan Chase executive and chairman of the Treasury Borrowing Advisory Committee, wrote in April that «a default could trigger a wave of margin calls and widening of haircuts on collateral, which in turn could lead to deleveraging and a sharp drop in lending.»


также дефолт приведет к оттоку капиталов иностранных инвесторов, уже не верящих в доллар и долларовые активы, как валюту убежища, для снижения стоимости доллара уже сейчас произносятся разные страшилки и называются нереальные суммы долга, вроде выступлений Билла Гросса из Пимко (по материалам CNBC)

    When adding in all of the money owed to cover future liabilities in entitlement programs the US is actually in worse financial shape than Greece and other debt-laden European countries, Pimco's Bill Gross told CNBC Monday. Taken together, Gross puts the total at «nearly $100 trillion,» that while perhaps a bit on the high side, places the country in a highly unenviable fiscal position that he said won't find a solution overnight. «To think that we can reduce that within the space of a year or two is not a realistic assumption,» Gross said in a live interview. «That's much more than Greece, that's much more than almost any other developed country. We've got a problem and we have to get after it quickly.»


Эти две противоположные тенденции, поиск денег из-за маржин коллов, и уход капиталов из доллара создадут волатильность цены доллара с непредсказуемым итоговым результатом, непохожую на результат 2008 (тогда произошло однозначное укрепление доллара, так как оба вектора — маржин коллы и статус валюты убежища — суммировались в единое направление на покупки доллара и его укрепление.

в-5) коммодитиз не скорректируются, риск-ралли продолжится, доллар из трежерис пойдет в золото, нефть и другое сырье,

в-6) таким образом, путь создания «сырьевого пузыря тысячелетия» изменится, процесс пойдет по другому маршруту, без паузы роста 2011. Где-то в конце 2011, подстегнутый все еще высоким уровнем инфляции, начнется активный процесс ужесточения со стороны региональных ЦБ, что приведет к снижению темпов роста и затяжному периоду стагнации мировой экономики в 2012.

сценарий В. — пиррова победа Республиканцев создаст обе угрозы, вначале это будет локальный крах трежерис и высокая волатильность в американской фин. системе, но это же создаст потоки капитала для продолжения роста  других рынков, EM — DM, но через несколько кварталов — глобальное замедление и кризис


Феномен движения долларового кредита

Связан ли этот феномен, который отслеживает Егор Сусин и который я пытаюсь, но не могу окончательно объяснить, с предполагаемым дефолтом США в августе?

Этот вопрос очень интересен с точки зрения зачем было иностранным банкам так резко ликвидировать иностранные активы и копить гигантские суммы кеша в триллион долларов на своих счетах. Вопросы: кому может понадобиться долларовый кеш и у кого он есть.


    Кеш есть у банков.

    Кеш понадобится тем, кто под влиянием дефолта будет изменять свои портфели активов, либо продавать трежерис и копить кеш, чтобы защититься от маржин коллов, либо покупать дешевеющие трежерис (сохраняя остатки уверенности),

    в случае дефолта кеш будет нужен всем


Ответов на вопрос связи накопленного кеша у американских банков и возможного дефолта США у меня нет, здесь можно только предполагать и опираться на слухи. Я не знаю внутреннюю банковскую статистику, и не могу отбросить самую простую и понятную причину резкого движения долларового кредита — из-за поврежденных балансов банков, то есть я не могу сказать почему банки копят кеш, а) или из-за балансовых потерь, б) или из-за угрозы дефолта по трежерис, в) или из-за того и другого, д) или же есть еще другие неизвестные нам причины.

Возможно эти два феномена — резкий рост избыточного кеша на балансах банков в США и резкий рост риска технического дефолта США — никак не связаны.
 

Хороший сценарий для фильма-катастрофы :)
давненько говорят что экономика США рухнет, но она пока на плаву тем не менее.
полный пистец… мозг взрывается
avatar

Thor Steinar

както все подзабыли а через пару недель наступит опять пиздеж галдеж по поводу отчетов компаний даунов
avatar

Thor Steinar

а вдруг Мишико опять задумает устроить аншлюс в августе?????
avatar

Thor Steinar

и печаль отступит и тоска пройдет все будут возбуждатся на то как все хорошо в даунских компаниях и как они превзошли ожидания аналитегов

сцуко эта карта разыгрывается каждое лето
avatar

Thor Steinar

Да как ни крути из ничего ничего не бывает. Были прожраны не заработанные деньги, на прибыль от этого прожора была раздута экономика, созданы новые бизнесы, которых не должно было быть. И теперь они пытаются и эти бизнесы сохранить и сохранить тот спрос, на которых они создавались и процветали и при этом ещё и вернуть те кредиты, которые уже прожраны и на основе которых вся эта пирамида и существовала. А по факту вы взяли деньги и их проебали, теперь ни денег ни возможность их вернуть. И что не придумывай — ты банкрот и неудачник, а не великий делец. Пусть ты и живешь во дворце и у тебя парк крутых тачек.
avatar

Dr-Loss

Есть и другой вариант.
Например, штаты объявляют о том, что не будут погашать проценты, да и вообще, клали на все.

Если это происходит достаточно резко, то все владельцы трежерей и доллара, по сути, становятся в одночасье беднее на сумму долларов в их портфелях.

Кто захочет «вернуть долги» — будет сталкиваться с армией США.

Но не могут же штаты кинуть свои домохозяйства и нарушить внутренне потребление! Значит, нужна какая-то новая валюта вместо старой, которая стала фантиком.

Что можно сделать штатам в такой ситуации?

Ну, во-первых, погасить таки внешние долги фантиками и избежать формального конфликта — долг-то погашен, если кто-то с войной выступает — то как бы «не за что».

Во-вторых, ввести новую валюту. Вот все кричат про амеро, азио, евро. Угу. А кто-то помнит про депозитарные расписки МФВ? Так называемые SDR = Special Drawing Rights (http://www.imf.org/external/np/exr/facts/sdr.htm) — специальные права заимствования.

МВФ выдает _кредит_ штатам в размере текущих потребностей страны, внутреннего спроса, в общем, достаточно для того, чтобы США снова «стали на ноги».

Надо не забывать, что СДР, по сути своей, точно так же ничем не обеспечены. Они обеспечены корзиной валют. На текущий момент напечатано примерно на 300 ярдов долларов. Но штатам нужно больше. Что ж делать — еще напечатают! =) И пойдет все снова по кругу.

Одна валюта для всех, управляется МВФ, который принадлежит тем же людям, что и штаты. Сами штаты при этом опять всех наебут — и с долгами расчитаются, и при этом новая валюта, и все остальные снова в жопе, а они в шоколаде. Как говорит один мой друг: «ебут друг дружку, а деньги в кружку». =)

На месте штатов я бы так и сделал =)
толку то от этих размышлений и рассуждений они только мешают деньги зарабатывать на рынке. пессимисты…
Я думаю, что риск дефолта по Америке практически равен нулю. Если в случае увеличения потолка госдолга ситуация абсолютно предсказуемая: американцы опускают нефть на рынках, если экономика не заработает (а она не заработает), то они либо рисуют растущую статистику, либо запускают QE3, если и тут не заработает, то будет японский сценарий (большой госдолг, стагнирующая экономика, но крепкая валюта (тут США придется постараться) и сохранения уровня жизни) — это не катастрофа. А потом глядишь до структурной перестройки экономики созреют или технологический прорыв опять вытащит, как с компами и доткомами. А вот в случае с дефолтом ситуация абсолютно непредсказуемая. Политики из обеих партий не глупее нас с вами, прекрасно это понимают. Никто такими вещами рисковать не будет, договорятся никуда не денутся.
avatar

Borrris

"… Учитесь рассуждать на экономические темы, так, как это делают лучше представители ЖЖешечки...«рассуждать-то серьезно можно, было бы кому читать, а то ведь на графиках волны и уровни чертить гораздо увлекательнее.
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP