<HELP> for explanation

Рынок | В ответ на повышение налогов, Газпром растит инвестпрограмму

Все аналитики однозначно негативно оценили новости о планируемом увеличении капзатрат Газпрома


  • Вчера я писал о новых планах по инвестпрограмме Газпрома.
  • Аналитики говорят, что Газпром повышает ее объем в ответ на стремление правительства повысить налоги.
  • У меня такое ощущение, что Газпром — это собственная страна в стране со своими собственными законами.
  • Аналитики ВТБ-Капитал: инвестпрограмма на 2012-2013 превысит $40 млрд, что вполовину больше нашей изначальной оценки и приближается  к консенсус прогнозу чистой прибыли за этот период.
  • Увеличение программы в 2011 до $41 млрд — на 45% выше текущего плана. Решение будет принято в августе-сентябре.
  • Новость негативна для акций Газпрома
  • Мое мнение: Газпром занимается очевидным шантажом. Иначе как можно назвать такое резкое повышение планов по капзатратам на 200-400 млрд руб?
  • ВТБ-Капитал: в случае увеличения инвестпрограммы до заявленных величин, денежный поток Газпрома будет равен нулю. Низкий уровень коэффициентов, с к-ми торгуется Газпром, обусловлен низкими показателями своб ден потока, и выс капвложениями.
Unicredit:
  • Газпрому не позволят аппелировать к рыночным факторам
  • Доводы монополии кажутся неубедительными
  • Мы планируем внести изменения в модель оценки стоимости компании с учетом последней информации об объемах производства, реализации и новых планов капиталовложений. В настоящее время мы повторяем рекомендацию «Покупать» ак- ции «Газпрома», прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев – USD 5.77.
Альфа-Банк:
  • Мы считаем эту новость НЕГАТИВНОЙ для Газпрома. Первоначальный прогноз капвложений казался слишком низким. В предыдущих сообщениях монополия заранее предупреждала рынок о возможных увеличениях капвложений, поскольку она пыталась бороться с увеличением НДПИ. Однако, сейчас, рынку, вероятно, придется учитывать как увеличение капвложений, так и рост НДПИ.
Метрополь (о повышении НДПИ и капекса):
  • The MET will constitute approximately 80-90% of the additional tax payments. Final figures should be announced next week. According to our calculations based on these estimates, the MET rate should double to approximately RUB 473 per 1,000 cm in 2012. We project that this will cost Gazprom approximately 10% in EBITDA. On the back of new forecasts, as well as the planned doubling of the MET by 2012, we plan to review our model and lower our fair value in the near future .
Прогноз капзатрат Газпрома
 

у нас еще и РЖД есть со своими законами)))еще один анклав)))
avatar

staffa

а платить за это будем мы)
avatar

ekmiks.ru

А у государства разве нет контрольного пакета и оно никак влиять не может на решения?
avatar

Вадим

Ставлю миллион!, ))))) это карманная компания правящей буржуазии — о чём вы? А то, что это крупнейшая газовая компания в мире, добавляет мотивации сохранять власть в России )
Другими словами, все аналитики не рекомендуют покупать газпром по 200? Или это просто мнение о внутренней политики и дележе налогов и политическом давлении? А то получится, что аналитики настроены негативно, а котировки акций на 250-270 улетят.Тогда позитив найдется?
avatar

AlexBing

Найдётся, найдётся. Самые большие газовые месторождения, бла-бла-бла, реализация инвестпрограмм — это будующие доходы
avatar

mx_tan

Ну все правильно делают, что повышают затраты на инвестпрограмму, тем самым уменьшают налогооблагаемую базу. Какой смысл компании терять часть своей прибыли, платя налоги. Что выберите вы: выбросить деньги на ветер или все же вложить их с вероятностью приумножить. В ГП дураков нет))
avatar

Newman

mx_tan-Вот я о том же.Планируемый рост добычи, вторая очередь северного потока и пр-все это имеет цену.Да, рост инвестпрограммы-так почему плохо аналитики оценивают?.. Инвестируют в рентабельные проекты.Однозначно хорошо.Чем в данном случае аналитики руководстуются? Похоже на стереотипное неосмысленное мнение аналитиков.Что бы не выделятся из толпы.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, в трад дсф-модели инвест расходы отрицательно влияют на стоимость компании, в этом дело.
Только я не понял, разве при ндпи учитываются кап затраты?
Инвестпрограмма — главный аргумент Газпрома против повышения налогов, и он хорошо работал последние много лет. Перед выборами надо повышать пенсии и зарплаты учителям, поэтому государство больше не могло не индексировать налог на газ.

В большинстве моделей аналитиков чистый денежный поток около нуля на ближайшие несколько лет, а огромные оценки берутся из терминальной стоимости, предполагая, что капитальные затраты выйдут на нормальный уровень.

Решение Газпрома вполне логично, так как показывая любой более-менее значимый свободный денежный поток, государство может еще повысить налоги — и это будет в принципе правильно, и проще, чем повышать налог на малый бизнес.

Налоги с Газпрома — более эффективный способ пополнения бюджета, чем гипотетические дивиденды на госпакет акций, так как прибыль рисуется, денежные потоки выводятся. К тому же, по понятиям газ принадлежит народу России, и политика изъятия природной ренты с нефтегазовых компаний — одна из самых правильных, на мой взгляд. Нефтегазовые компании в России, благодаря системе налогообложения, эффективно являются utilities. Газпрому бы вообще ввести RAB на трубы/вышки, а остальное забирать в бюджет, но это мое частное мнение.

Нет причин считать, что такая политика Газпрома изменится при действующем режиме, покрывающем компанию. Поэтому нельзя оценивать по денежным потокам компанию, у которой нет денежных потоков. Они могут появиться при реальной борьбе с коррупцией, смене режима… Крайне маловероятно.

Однажды какой-то фонд попросил посчитать RESIDUAL VALUE Газпрома — и это правильный подход к оценке! DCF с наивными ожиданиями может показать стоимость компании в светлом и далеком будущем, но использовать такую оценку — это спекулировать о политическом процессе в РФ и перспективах борьбы с коррупцией, экономики в таком подходе мало.

Эта компания в той стадии развития, когда правильной оценкой является дисконтирование дивидендов. Компания не растет и не будет, не требует экономически обоснованных вложений. Она должна бы, и МОГЛА БЫ, как фиксированные телекомы в Восточной Европе, выплачивать огромные дивиденды, полностью расходуя накопленную прибыль, и платить даже больше прибыли. Все потенциальные дивиденды же сейчас съединороссиваются.

2-го февраля писал (http://buybackoff.livejournal.com/386309.html) на эту тему, аргументируя низкий вес сектора в портфеле, продал все выше три недели назад. И больше не хочу искать счастья в секторе при текущих высоких ценах на нефть.
avatar

buybackoff

finic2000-так что, по 200-это дорого для покупки сегодня? И что за рекомендация от Unicredit-покупать с целью на 5,8$?.. Сейчас больше 7$.Это ошибка компании.А по поводу инвестпрограммы-если инвестируеш во что-то недооцененное(новые месторождения, рынки сбыта, транспортировку)-то становишься дороже.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, ну вот с юникредит все ясно
Александр Лобанов, мое мнение, что акции гп надо накапливать несмотря на цену где-то до 250 руб.
кое-кто по ходу хочет к ходорковскому присоедениться
avatar

morkovkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP