<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Карьера в брокерской компании (продолжение)

Продолжу, пожалуй, свое видение карьерной лестницы.
Я намеренно не пишу про бекофис, анатиликов и юристов, потому же, почему я и не пишу про секретарей, уборщиц и охрану.
На фондовый рынок идут для того, что бы работать с деньгами, не важно своими, клиентскими или конторскими. Тот человек который скажет что хочет идти работать в инвест компанию чтобы приносить кофе или принимать бумажные заявки, на мой взгляд, просто не хочет зарабатывать деньги.

Грубо говоря вся инвест компания делится на 2 блока:
1. Продающее подразделение
2. неПродающее подразделение.

Аналитики, Юристы и БэкОфис- это НеПродающие, а значит не зарабатывающие подразделения. Они существуют для того, что бы компания жила, что бы Сейлзы знали что продавать клиентам, клиенты не нарушали законодательство и были правильно оформлены, предоставляли корректные документы и были правильно рассчитаны и выплачивали все комиссионные которые должны.
Хотя, касательно аналитиков хочу отметить, что аналитик гораздо больший друг сейлза чем скажем юрист(который не позволяет сделать клиентом ну совсем уж стремный офшор) или бэкофис(который в очредной раз что то не так посчитал) Из аналитиков получаются отличные сейлзы, которые зарабатывают много-много денег для компании и для себя.

Продающее подразделение- грубо делится на 2 части, сейлзы которые продают услугу клиенту(или форнт офис): помогают определиться пифы стоит купить или брокридж, доверительное управление или структурная нота сделают клиента богатыми. Как раз эволюцию такого сейлза я и описывал в прошлом посте, в случае если сейлз наработал себе большую клиентскую базу, умеет хорошо продавать и еще и в рынке что либо понимает то он может превратиться в следующую категорию.
Есть такое понятие как private equity sales- сейлзы прямая задача которых продать клиенту инвестиционную идею компании. И вот эта категория сейлзов и является той целью, к которой идут 90% людей приходящих на фондовый рынок.
 

Дальше!!!
avatar

Nickname

Наоборот, 90% приходящих на фондовый рынок в качестве трейдера хотят становиться не продавцами, которые зависят от хозяина и насколько они смогут впарить клиенту продукт хозяина. Торговать акциями и торговать продавая продукт — это две большие разницы и требуют диаметрально противоположных черт характера, которые сложно совместить. НАпример я очень комфортно себя чувствую в домашних тапочках и кресле, но одеваться в дорогой костюм и дорогие часы и ехать по пробкам на встречу с очередным лохом, которого нужно убеждать вложить в фондовый рынок через нашу компанию, прекрасно зная о том, что он отдаст нам комиссионные, а сам ничего не заработает на рынке.
Eagle, Ну, так или иначе вы УЖЕ купили услугу у сейлза брокерской компании, возможно он не приехал к вам в дорогом костюме и на машине, возможно вы пришли к нему сами, но вы УЖЕ платите ему комиссионные и получаете плохой или хороший сервис, но вы платите своему брокеру.
А если вы захотите купить, скажем, Алросу или БашНефть, то Вы скорее всего позвоните сейлзу который заработает на Вам не только комиссию, но и маркап
Я имел ввиду продавца услуг по управлению деньгами, а не услугу предоставления дырки на биржу. Я не покупаю нелеквид и даже это в данном случае не услуга управления деньгами, а опять же посредник.
зы Я не против продавцов и индустрии, просто поправил вас в последнем высказывании, что 90% хотят становиться продавцами. 90% хотят заработать со своих 10К$ — 1млн$ и жить не тужить.
Eagle, Вы на самом деле верите в то что с 10к долларов можно заработать лям и жить не тужить?
Покупка идеи в эшелонах это еще как услуга, услуга доступа к внебиржевому рынку.
Позвоните своему брокеру и попросите купить вам Яндекса, он скорее всего сделает его через OTC и заложит свой бакс в цену, это тоже услуга
Ewsam, Верю во что? с 10К поднять 100 концов или что с лямом можно жить не тужить?:)
Нет давайте различать, если я вдруг захотел купить яндекс или мэйл ру — это моя идея, а брокер — посредник, который берет за свои услуги деньги, или брокер позвонил и говорит- есть идеи — надо купить на размещении: русское море, протек, Пик, Пава — то услуги по продаже идей. Это разные вещи.
Это одна и та же услуга- вы пришли в магазин и говорите- хочу молоко «Домик в деревне», а вам продавец говорит «А купите Простоквашено» оно тоже хорошее. И за то и за другое вы заплатите деньги.
А если Вы захотели купить Русское море а вам брокер отсоветовал и посоветовал Яндекс, это значит что брокер то не такой то и упырь.
Ewsam, хм он платит не потому что он такой вот глупый повёлся на рекламу, а потому что отдельный шлюз дорого на биржу стоит. И он не купил их инвест идею а идёт на рынок через них чтобы реализовать свои инвест идеи)))
Виталий Рогозин, Вы торгуете через шлюз? у вас на датацентр отдельный провод брошен? вы обкатали своего робота на полигоне мамбы или просто на фортсе гоняете? Вы профессиональный трейдер и за вами скорее всего закреплен персональный сейлз, который поставил вам фикс тариф, и перевыставляет вам счета биржи за шлюз.
Купить сбер и продать газпром это не инвест-идея а спекуляция, а продать Порт Ванино под аукцион в 10 раз дороже чем покупал это инвестидея
Eagle, +1
торговать и продавать это две диаметрально противоположные вещи
продажникам с подвешенным языком везде ништяк, они могут машинами торговать или недвижимостью так же как инвестиционными продукатами
Скорее всего успешный трейдер работает с какой нибудь американской брокерской фирмой из топ 50, и действительно платит комиссионные брокерской фирме за качественный сервис. А если он что то захочет купить, а если он что то захочет купить то предупреждать инсайдеров об этом не будет))
avatar

eugene771

eugene771, Я не знаю как обстоят дела с американскми брокерами, я работал только в России.
Комиссионные платятся не за качественный сервис а всего лишь за «дырку в бирже» как выразился один из каментаторов
а что же вы о портфельных и других управляющих ничего не пишете? )) можно подумать кому-то интересно сейлзом быть. ну, кому-то, может, и интересно, только это все-таки совсем другое
avatar

karapuz

karapuz, Я не слышал случаев что бы на большие деньги пустили юное дарование со стейтментом и справкой 2-ндфл в качестве подтверждения.
По этому мне нечего сказать по этому поводу. С другой стороны что такое большие деньги? 1 миллион долларов, 10 млн или ярд.
Ewsam, Зато я слышал что с дипломами MBA, CFA и дипломом финансовой академии выдают деньги, которые эти умники на банальном кризисе просаживают на 90% при этом пользуя очень сомнительные схемы перетасовок активов клиентов.
Eagle, согласитесь, что вас никто за руль майбаха не посадит на основании того что вы хорошо на велосипеде катаетесь и вот даже есть фоточка красивая.
Должны быть какие-то документы, подтверждающие Вашу квалификацию, к таким относится CFA, мба это больше для менеджеров. Образование ФА гораздо лучше чем его отсутствие, но и при всех этих плюсах, деньги никто не выдает- дают небольшой лимит на котором надо показать результат.
На банальном кризисе слилось гораздо больше людей чем пережило его, на то он и глобальный кризис.
Ewsam, а много в россии CFA? )
karapuz, по версии finparty 335 человек
finparty.ru/section/events/record/258/
Ewsam, не густо, да. ) а сейлзов?)))
karapuz, звездных не так уж и много. Например Ден Раппопорт
Ewsam, Я не говорю, что надо давать частным трейдерам деньги, но имеющие дипломы и прочие в таких компаниях ни чуть не лучше и им бы я свои деньги не доверил только потому, что они знают метод дисконтированных денежных потоков.
По поводу кризиса, считаю что ни один управляющий допускающий такие просадки не должен больше управлять никогда. Если бы они предупреждали клиентов, что не смогут или не хотят остановить просадку и могут слить все клиентские деньги — к ним бы никто не шел, значит они обманщики. Нормальные управляющие не сливают много, как минимум, на кризисе, а то и зарабатывают.
Eagle, знаете я свой унитаз доверяю чинить не сантехнику из ЖЭКа, а знакомому хорошему сантехнику, и зубы я лечу не в горбольнице а таки у приличного еврейского зубного, почему же вы считаете что я советую вам нести деньги в УК.
Ewsam, 100 млн рублей — Тройка Диалог — Курьер… Это конечно самый прикольный случай, но на самом деле так ведь и было :)
asf-trade, курьер-наркокурьер =)
Ewsam,

и тем не менее допустили же его до денег… :)))) Главное оказаться в нужное время в нужном месте
asf-trade, расскажи плиз подробнее про этот случай
Ewsam, так любая карьера начинается с малого, а заканчивается? неужели просто сейлзом? ))
karapuz, например в Голдман Сакс Россия Сейлз называется Vice President.
Ewsam, да пусть как угодно называется
это другая карьера, она сильно отличается от карьеры портфельного управляющего. все другое.
Ewsam, когда представляются Вице-Президентами, правильный вопрос а сколько их всего в вашей компании)
readtr, Я не знаю, я, к сожалению, не в голдмане работаю, и вряд-ли когда-либо там буду работать
Ewsam, я к тому, что VP может создать неверное впечатление об уровне этой позиции. Раньше, говорят, в никойле было 50-70 VP
readtr, Да, кстати, Дима прав, в нашем деле каждый второй вице-президент. В Ренике грят даже уборщица вице-призидент))
Я вам так скажу ребята, назови хоть горшком, только три порошком)
Семён, Экскьюзема, президент
спасибо! очень хороший пост. Ewsam, а что вы посоветуете человеку, который хочет сделать карьеру на ФР? идти в сейлзы и медленно продвигаться вверх?
Джон, а для чего вам ездить по пробкам на встречи в дорогом костюме?
Для чего носить золотые часы и сидеть на деловых завтраках или митингах с аналитиками, для чего Вам знать в чьих интересах Голдман Сакс покупает пакеты российских девелоперов?
Лучше сидеть дома в тапках торговать на тысячью индекса и сделать из 10к 1 мио.
Ewsam, каждый выбирает свое. «Потолок» у трейдеров как работающих на себя, так и на дядю, практически ни чем не ограничен. Конечно, если речь идет об успешных трейдерах. У всех остальных «потолок» присутствует вне зависимости от того, где он работает и в чем ходит.
Ewsam, я думаю, каждый решает для себя сам. Вопрос лично вам, посоветуете ли вы начать карьеру сейлза, либо с другой должности, к примеру, аналитика? Если целью в итоге является стать портфельным управляющим
Джон, если цель портфельщик, то лучше начинать с аналитика и получать cfa, аналитик байсайда скорее всего сможет стать портфельным управляющим.
спасибо, Ewsam) плюсанул бы, если б мог)
Джон, welcome, учите CFA =)
предлагаю тимофею взять интервью у одного из этих людей:
rating.rbc.ru/article.shtml?2011/05/09/33278876
с целью узнать, как же все-таки простому смертному стать управляющим активами ) думаю многим будет интересно.
avatar

karapuz

а то мы уже договорились до того, что инвестбизнес — это только сейлзы, юристы и бэкофис, ну и в самом крайнем случае — торговля fixed income))
avatar

karapuz

karapuz, вы как-то упускаете в своем перечне такую важную составляющую как Трейдинг-деск
трейдеру надо ли идти туда?
ради леска большого?
И терять свободу трединга?
Ewsam можно подробно про private equity sales!
avatar

morkovkin

morkovkin, как стать, или чем занимается?
что именно интересует?
Ewsam, да всё интересует:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP