<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Про планы Обамы

Эх что то я обленился — то ли низкое давление в МСК влияет то ли просто лень.

Читая пост Дмитрия Солодина — я вспомнил свою статейку в загашнике которая думаю сейчас актуапльна в связи с темой сокращения расходов в США.

Решил ее выложить — отношение мое показать, к этим планам.


«Красивые цифры по планам развития экономики США и бюджетной политике, представленные бюджетным комитетом Конгресса, выглядят неправдоподобными. Барак Обама хочет заморозить расходы, но это не вяжется с его планами снизить уровень долга.
Фото: rick
Фото: rick

Выступление президента США Барака Обамы во вторник 25 января 2011 года, как написали многие средства массовой информации, «породило оптимизм в глазах инвесторов». Обама пообещал заморозить расходы, сократить бюджетный дефицит и начать инфраструктурные проекты. Вслед за этим в среду профильный комитет Конгресса опубликовал бюджетный план на десять лет до 2021 года. По нему можно понять в цифрах, чего ждут власти США от экономики. 

Итак, за десять лет американцы планируют увеличить ВВП примерно на 80% — до 23,8 трлн долларов в 2021 году. Средний рост, по их планам, должен составлять 4-5% в год, при этом инфляция в США должна быть примерно на уровне 2% в год.

Прогноз инфляции в США (в % к пред. году)

Источник: бюджетный комитет Конгресса США


Дефицит бюджета будет сокращен с текущих 9,8% до 3,2% от ВВП. В 2023 году уровень государственного долга по отношению к ВВП будет составлять 105%. Безработица должна сократиться до 5,2%. США должны также увеличить экспорт своих товаров в два раза.

Стоить заметить, что в плане на 2011 год предусмотрен рост расходов бюджета и увеличение дефицита. То есть план есть — но в ближайший год каких либо сокращений не предвидится. Возможно, они будут потом – а может, их и не будет вовсе: планы ведь можно и поменять.

Цифры, представленные бюджетным комитетом конгресса США ($ млрд)


 
Источник: бюджетный комитет Конгресса США

План оптимистичен, и взглянув на цифры, действительно можно подумать, что всё это вполне реализуемо – а почему бы и нет? Вот только на момент выступления Обамы вся эта таблица и расчеты в ней уже устарели – поскольку указанная в таблице сумма долга в 2010 году по факту оказалась $14 трлн, а не $13,5 трлн, превысив расчеты бюджетного управления на $500 млрд. Также, по их расчетам, к концу 2011 года долг будет равен $15 трлн, то есть вырастет всего на $1 трлн за предстоящий год — при планируемом дефиците бюджета в $1,48 трлн. В 2010 году долг правительства США вырос на $1,7 трлн (с дефицитом в $1,3 трлн). Надо полагать, что 2011 год не станет каким-то «другим» — и при планируемом дефиците к концу года долг может достичь отметки $16 трлн. Тем самым уже через год размер долга превысит ВВП на гораздо большую величину, чем они планируют за десятилетие (105%).

США — не Греция, и рост долга просто колоссален. Мир, по моему мнению, не способен финансировать подобный рост «бумажек» в таком количестве. Ведь каждая облигация — это чей-то капитал, чьи-то деньги, которые кто-то накопил. И чтобы реализовывать столь огромный объём, нужно, чтобы в мире так же, такими же стремительными темпами росли и накопления. Иначе просто некому будет покупать такие объёмы облигаций. Все резервы Китая при такой динамике сьедаются за год!

Выходом из ситуации может быть только монетезация долга, что и происходит уже сейчас. По сути, половину прироста долга выкупает ФРС по программе QE2. При среднем росте долга правительства США на $150 млрд в месяц ФРС скупает $75 млрд. А что дальше — QE3? То есть все эти облигации в конечном итоге будут превращаться в доллары и наводнять планету ликвидностью? Вероятно, да.

Долг правительства США, $ млрд

Источник: бюджетный комитет Конгресса США, расчеты Инвесткафе

Тогда вопрос: как же США удержат инфляцию? При монетизации долга удержать ее будет невозможно — а без печатного станка невозможно реализовать бонды. Как США заманят инвесторов в свои бонды при росте инфляции? Ведь при инфляции вложения в облигации обесцениваются вместе с деньгами. И как они обеспечат себе рост экономики на 5,2%, если иссякнет приток капитала в США?

Это всё похоже на порочный круг, и весь этот план мне кажется просто фарсом. Я бы рекомендовал обходить стороной любые бумаги казначейства США и не держать их в своих портфелях.»

Источник — teopa.investcafe.ru/

Я конечно понимаю, что не совсем корректно старые статьи повторно публиковать. Но чтож делать если я в смарталбе их еще не постил а их содержание актуально. Ну и писал вроде как я, а не кто то другой.
Ну и бывает иногда такое что пишешь что сегодня — публикуешь а оно не актуально — а через пару месяцев вопрос подымается.
 

Мне понравилась статья — доходчиво. Я согласен со многими тезисами
Спасибо
мнеб себя как то дисциплинировать и по 5-6 в неделю подобных статей — и будет хорошо.
Ток никто с кнутом сзади не стоит — вот и ленюсь
зато спереди Тима с пряничком улыбается )
avatar

S.One


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW