<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Гипотеза эффективных рынков

Для разнообразия и расширения кругозора рассмотрим следующие рыночные гипотезы (если кто-то знает другие, дополняйте)
Гипотеза эффективных рынков (ГЭР) EMH (Efficient Market Hypothesis )
Гипотеза фрактальных рынков (ГФР) FMH (Fractal Market Hypothesis )
Гипотеза когерентных рынков (ГКР) CMH (Coherent Market Hypothesis)
Гипотеза случайного блуждания цен активов RWHRandom walk hypothesis)

Начнем (если читающие проявят интерес, напишу об остальных) с самой известной и популярной теории -  EMH
Существуют 3 степени эффективности
— сильная (цена актива отражает всю информацию: публичную, прошлую, внутреннюю)
— средняя (цена актива отражает публичную и прошлую информацию)
— слабая (если стоимость рыночного актива полностью отражает прошлую информацию данного актива)
Критерий деления как вы уже поняли – полнота информации.
Если состояние рынка соответствует слабой форме эффективности, то теряется смысл анализа прошлой информации, поскольку она уже нашла свое отражение в цене. Прошлая информация – это прежде всего данные, анализируемые при помощи технического анализа. Поэтому при слабой форме эффективности технический анализ бесполезен (вот тут большинство не согласиться, поскольку опять же большинство трейдеров – 100% технари и один из постулатов ТА как раз нам и говорит, что цена учитывает все, и для прогнозирования цены в будущем, нужно изучать ее прошлое)
Публичная информация включает в себя материал для фундаментального анализа. При средней форме эффективности бесполезно прибегать к фундаментальному анализу.   
При сильной форме невозможно получить сверхприбыль, используя внутреннюю информацию, поскольку она уже в цене.
Многие зададутся вопросом: Как на этом заработать?
Я пока знаю только 2 способа:
1) Искать неэффективности на рынке (насколько я знаю, сейчас яркий пример неэффективности связан с нефтью, т.е не хилый такой спрэд между Brent и Light Sweet, сразу оговорюсь я в этом практически ничего не понимаю, но я знаю на этом зарабатывают посредством арбитража).
2) Поиск активов которые недооценены или переоценены рынком. (но это может быть затратным занятием, и соответственно скажется на получении сверхприбыли).
Основные выводы по данной гипотезе: (мои)
— чем эффективнее рынок – тем сложнее заработать сверхприбыль
— данная гипотеза не отрицает того, что на рынке можно получить сверхприбыль, гипотеза отрицает, то что сверхприбыль невозможно получать длительное время. Т.е вы можете заработать сверхприбыль, высоки доход, можете потерять, но за значительный период времени это будет практически нулевой результат.
— это всего лишь гипотеза, есть моменты с которыми можно согласиться, есть моменты с которыми можно поспорить
P.S Прошу прощения если где то по вашему мнению я не корректно выразился. Цель данного топика, познакомить с данной гипотезой тех, кто не знаком :) Всем спасибо
 

Подозреваю, что на неэффективных рынках сверхприбыль заберут инсайдеры, а сверхубытки оставят ловцам сверхприбыли.
avatar

btc

сколько я помню рынок, в нем всегда есть неэффективность. Исходя из самой ключевой концепции равновесия, рынок стремится как любое колебание к равновесию в данный момент времени n. Понимание неэффективности тем тяжелее, чем в более спокойном состоянии находятся факторы этой модели Рынок, где результирующее значение есть цена. Нам с вами как торгашам повезло, рынки трясет и еще будет трясти. Просто нам повезло. Сейчас ведь нет вопроса чем это закончится и какое искачение даст вектор глобального направления.
avatar

Akademik

совсем не любое колебание стремится к равновесию ;)
и даже если бы было так, пример: направление рынка постоянно меняется (на разных тф оно даже может быть разным одновременно). где же тогда равновесие, к которому рынок «стремится»?)
очень недальновидно искать равновесие для многофакторной модели в отдельных фаторах. Для глобального рынка нет таймфрейма, уважаемый. Что до того «равновесия», которое вы имеете ввиду, то к нему именно стремится любой из инструментов. А неэффективность-это набор подфакторов, вызывающих колебания. Я не волновик, теорий не знаю, но физику и математику уважаю. Абсолютное равновесие рынка-это 1 человек на Земле. У него есть только его потребности. 2, 3, 100-это условное равновесие. 10000-это рынок. Это власть, излишки и т.д. Нас 6 ярдов на Земле. И мы неизбежно стремимся к гармонии)
видимо вам кажется, что я издеваюсь, поэтому — хоть это и не так — я не буду продолжать) хотя из этого поста многое было бы интересно обсудить
продолжать нужно, я наоборот выразил онозначный вью, чтобы топик оброс фактами доказательств в виде комментов. Поэтому, спор на смарт-лабе-дело благородное)
формально говоря, из того, что «теряется смысл анализа прошлой информации» (потому что «цена учитывает всю информацию в прошлом»), никак не следует, что теряется смысл использования ТА, потому что ТА — это не анализ прошлой информации, а анализ реакции цены на нее.
avatar

Wisard

«чем эффективнее рынок – тем сложнее заработать сверхприбыль»

Согласен полностью. Именно поэтому я считаю очень сложными инструментами фьючерс S&P500 и EUR/USD
Тимофей, вот вы тоже затронули одну из интереснейших для меня тем (поэтому я так активизировался здесь). я уже не один десяток раз от наших трейдеров слышал такие заявления о сипе и евре и у меня есть вопрос, на который почему-то никто еще не ответил: вы можете формально описать, что такое сложность, чтобы обосновать это утверждение? вы же, как я понял, ловите тренды. разве на евро их нет? или на сп? в чем тогда отличие? судя по постам на элиттрейдере есть куча народа, которому не доставляет трудностей работать на сп500, почему же в россии все так его не любят?

это не сарказм, мне действительно интересно.
я люблю. потрясающий инструмент — ТЕХНИЧНЫЙ, фантастически ликвидный, и так далее…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP