<HELP> for explanation

Рынок | Уроки истории: денежная реформа 1991 года

Я немного приболел, поэтому сижу дома, изучаю книжки. Решил познакомить вас с призабавнейшим эпизодом в истории нашей родины — написал статью в наш финансовый словарь:

денежная реформа 1991 года в СССР 

Мне интересно, как помнят этот эпизод те, кто был в тот год уже в совершеннолетнем возрасте. Если вам есть что вспомниить, поделитесь воспоминаниямми в комментариях. 

И еще. История обязательно повторится. 
В 1991 году был дефицит товаров. С тех пор наше отечественное производство и сельское хозяйство только вымирало. Когда нефть будет долгое время 30 или даже 10 долларов, вновь окажется, что рубль ничем не обеспечен. И тогда вся эта бешенная ликвидность, которая есть в нашей стране, просто сгорит и превратится в пепел. p.s.
Вы тоже можете стать творцом нетленных знаний, создав статью в нашем финансовом словаре.
 

согласен полностью…
avatar

аkbas

сельское хозяйство умирало долго и выжило ))) да я покупал окорочка но картоха была всегда местная даже тогда))
я живу на юге России все бросились выращивать зерно да его можно эксортировать но если сравнивать сколько получается с гектара выручки зерна и овощной продукции то интересный вывод 50000 к 250000 в рублях конечно)))и на это месном рынке как думаешь Тимофей что будут выращивать далее ?))

насчёт вымирало с тех пор не согласен сх единственная отрасль которая последнее время демострировала рост а не спад) а что будет посмотрим))) РОССИЯ всегда была аграрной страной надеюсь такой она и останется) нефть не скушаешь а есть надо каждый день)
avatar

Вадим

Помню стипендии хватало на 2 книжки или бутылку пива. Жуть
avatar

pzhivulin

блин горелый хочу править свои ошибки или цитировать кого либо а тут низя((( пачаму))
avatar

Вадим

В 1991 году пришли борька. рыжий и плохишь… и всё стало в шоколаде…
avatar

SPAYS

Смешного тогда было мало, народ был в панике, очередя в обменниках, которые организовывали при исполкомах, на вокзалах и еще где-то. Сам работал геофизиком на севере, получал по 500-800р в месяц. в этот момент почему-то оказался в Новосибирске с кучей денег, пришлось где-то регистрироваться, что бы обменять, меняли мне друзья, потом было какое-то продление обмена. Ходили слухи что люди мешками приносили…
sdanilov65, опля! Интересно! А валюту тогда или золото можно было покупать в 1991-м?
Тимофей Мартынов, тогда еще статья была за валюту, официально не было
Тимофей Мартынов, можно всё было неофициально)

все знали где и как и что можно купить но какой смысл её покупать когда вся з\п проживалось и проедалось))
хорошо, что эта мразь павлов уже сдохла.
горбач еще цепяется, сука.
на наши деньги продляет век свой. но скоро все равно заберет к себе упыря.
avatar

Kuh

В конце января 1991 года по телевидению и радио объявили, что в течение ближайших трех дней всем гражданам необходимо обменять 50- и 100-рублевые купюры на деньги другого номинала. Обмен производился в бухгалтерии по месту работы или учебы, ЖЭКа или гостиницы, если человек находится в командировке.
Я в это время был на спортивных сборах в Кисловодске, у меня с собой было 2 сотни и я без проблем поменял их через гостиницу, где жил. Дома была заначка 600 рублей из таких же купюр — все пропало. Это была моя зарплата за полгода.
Реально тогда очень многие подсели — были какие-то ограничения по сумме обмена. Но некоторые как-то договаривались и меняли огромные суммы с приличным дисконтом.
avatar

Сергей

Pensioner, вот попадалово-то! Ограничение было 1000 рублей.

А вы сильно расстроились, потеряв 600 рублей? Наверное полстраны проклинало власть после этого?
В тот момент работал начальником участка на АвтоЗАЗе в Запорожье.Буквально рядом был ЖД вокзал. Какой-то чувак во время этой реформы почему-то спешил видимо на поезд в Москву — бросил на тротуаре Мерседес. И этот Мерс потом, как памятник стоял на тротуаре брошенным, наверное с полгода)))… Запомнил этот сюжет…
avatar

Max_Profit

Max_Profit, емае… Чувак то похоже из Москвы так и не вернулся!
Тимофей Мартынов, Говорили потом, что его замочили… и ГАИ эвакуировало авто.
Тимофей, проклинать открыто власть в те времена было небезопасно. Я тогда только-только уволился из бюджетного учреждения со сторублевой зарплатой, так как на высотных работах зарабатывал столько за один день. Но поскольку стабильного заработка не было, то конечно, расстроился. Но вскоре был пущен слух, что благодаря этой мере органами КГБ была предотвращена какая-то крупная денежная афера и государство «сохранило» ну оочень большую сумму народных денег. Молодые люди, вроде меня, тогда были сильно еще зомбированы пионерско-комсомольской пропагандой и привыкли сравнительно легко жертвовать личными интересами ради блага страны. Поэтому какого-то негодования не было. Уже летом того же года я за месяц заработал на дачу, машину и гараж и совсем забыл об этой потере (начались выигыши и пройгрыши по-крупнее)
avatar

Сергей

Pensioner, «Молодые люди, вроде меня, тогда были сильно еще зомбированы пионерско-комсомольской пропагандой и привыкли сравнительно легко жертвовать личными интересами ради блага страны. Поэтому какого-то негодования не было.»
Совершенно согласна. Так и было. Однако с зарплатой, у меня тогда в 80 рублей, можно было самолетом долететь до Горького (Нижний Новгород) и обратно. Билет стоил 35 рублей.
Pensioner, спасибо! Интересно! А как летом столько много заработал, если не секрет?
Тимофей, заработал очень просто — всего лишь применил предпринимательский расчет: взял на одном заводе крупный объект по герметизации межпанельных стыков, пригласил приятелей по альпинистской секции, но вместо того, чтобы разделить все по-ровну (тогда это было еще нормой)предложил им за работу 100 рублей в день. Все радостно согласились, заработали по полторы-две тысячи. Но когда узнали, что я купил машину, дачу и гараж — обиделись на меня и перестали со мной дружить. Сейчас я не уверен, что поступил тогда правильно. К слову сказать — практически все тогда заработанное очень быстро от меня ушло — гараж сполз в обрыв, машина сломалась и продал потом забесценок, дача заросла, крыша протекла и тоже продал очень дешево, так как на следующий год всем желающим бесплатно раздали землю и цены на дачи резко упали.
Pensioner, сразу вспоминается припев из популярной в советское время песни Пугачевой: не имей сто рублей, а имей сто друзей…
повезло я пролетел)) на страховку штуку руб выплатил почти не хватало рублей 150 180) и она благополучна накрылась)
а потом после реформы мы как то смотрели тв на работе к сожелению точно какой год не помню начало 90х диктор говорил что в Польше средняя з\п 100$ мы пересчитали ради смеха сколь у нас на баксы вышла 6 гринов))) в месяц вот это запомнилось))
avatar

Вадим

А моя семья особо и не потеряла ничего.Что бы, что-то терять — нужно это иметь, терять было нечего. Жили с мужем, его родителями и тремя детьми от зарплаты до зарплаты. В магазинах действительно ничего не было. Люди давились в очереди за колбасными изделиями. Терпеть не могу очереди, поэтому и не стояла.Но представте, обычная колбаса была деликатесом. Нас выручал автомобиль. Ездили по селам и деревням. Там в магазинах закупались продуктами, одеждой и прочими товарами для дома. А вот позже появились ваучеры. Их можно было покупать с рук на рынках, что мы с мужем и делали, путешествуя по рынкам Северного Кавказа. Потом на ваучеры покупали на местном химкомбинате акции предприятия. Впоследствии продав их обеспечили детей квартирами.
soul56, вот и сбылась мечта Чубайса :)
AE-trader, А ведь и правда. И он об этом, конечно ничего не знает. Так и мается в трудах и заботах о благосостоянии народа российского :=)))
soul56, ну вот в нашей семье тоже было нечего терять, потому что родители жили от зарплаты до зарплаты…
Тимофей Мартынов, В итоге Ваших родителей можно поздравить. Они вырастили умного, успешного сына. Благополучные дети для любых родителей это практически смысл жизни. Я на своих тоже не жалуюсь и уверена, что в детях мы свои ошибки, наивного отношения к жизни, исправили.
soul56, это нормально… наоборот часто в богатых семьях (у нас в стране по крайней мере...) вырастают дибилы (sorry не во всех конечно), у которых нет мотивации к дальнейшему развитию потому что уже все есть… далее разочарование… депрессия наркотики… ну и вся остальная веселуха… :)
soul56, моя мама читает даже эти каменты)) Ей будет приятно))) хахахахааха
Тимофей Мартынов, как я ее понимаю! «Мамы всех стран объединяйтесь!» По аналогии с пролетариями. Она наверное и все эфиры смотрит с Вашим участием?
)))))))))))))) а я как лох)))
купил на них авва и токур золото))))

и конечно пролетел)) а скупать было неначто) оборонка думалось она устоит)) з\п будет всегда)) ну да была вот её и проедали)) от райкома партии каждое предприятие отправляла транспорт на уборку) вот это и выручало картоха капуста овощи всё на халяву привозил домой) один раз тонна картошки и пол тоны капусты заложил в подвале)) очень выручила))
avatar

Вадим

Вадим, так авва никуда не пропала — недавно мы поменяли авву на акции автоваза, тыщ 15 вышло
my_1st_m, да вы что!!! вот приятная неожиданность))) большое спасибо)))
Вадим, на сайте Автоваза есть инфо об обмене:http://www.lada.ru/cda.xml
my_1st_m, тыщ 15 акций или рублей?
FluffyCat, 15тыщ руб. всё зависит от курса автоваза и кол-ва АВВЫ:) мы по 30р слили Автоваз летом
денег можно было нарезать на обмене чем биржевики собственно говоря и занимались :)
avatar

AE-trader

мля… похоже насчет нарезать… спутал с 1993 г.
avatar

AE-trader

Помню как на Пушкинской открылся первый ресторан Макдональдс в союзе 31 января 1990 г. мы с товарищем сбежали со школьных уроков ради того чтобы попасть туда. Я взял с собой фотоаппарат и фотовспышку. Отстояли очередь, попали внутрь, накупили всего, объелись. Ну и решили пофоткаться. И тут выясняется, что наши советские вилки в их розетки не подходят. Я, недолго думая, достал маленький ножик и стал разбирать розетку. Прибежал толи манагер, толи управляющий, что-то жестикулировал, пытался мне объяснить, но я его не понимал. Правда я сказал ему, чтобы он не беспокоился, мол, мы сейчас с другом сфоткаемся и я всё соберу как было))) Домой мы ехали полностью счастливые, как будто бы в Америке побывали, а чтобы классная на нас не ругалась и прогул нам не поставила, мы ей купили бигмак, картошки и кока-колу. Она когда всё это увидела, обрадовалась и сказала, что не будет нам ставить прогул, а запишет что мы выполняли важное общественное поручение.
Помню, как в первый раз выехал в 1992 г. за границу в Польшу. Везли тогда туда наши сограждане со всего бывшего союза разное брахло, там уже шоковая терапия началась, злотые обесценились, жизнь подорожала. Поляки охотно скупали отечественные фотоаппараты Зенит, бинокли, командирские часы, детские велосипеды, и даже открывалки, да всё, что производилось на просторах нашей бывшей необъятной Родины и не только! Особой популярностью тогда пользовался спирт Рояль и наша водка, а также американские сигареты. Как сейчас помню, подходит, поляк и спрашивает меня: Пан спиритус маешь? Маю… По иле? Пендесёнт пенч (55 тыщенцев). Ооо, то драго!!! То не драго, то задармо! К слову их водка такая гадость была, кто в союзе жил помнят, она даже желтоватая по цвету! Правда я никогда её не пробовал, а в те годы и подавно. Вообще меня как бывшего советского человека первое, что поразило после пересечения границы, так это польские пограничники. На перроне стояло три офицера и все грызли семечки, но никто из них не плевал вокруг себя, а все аккуратно ссыпали шелуху в фуражку одного из них, а потом он подошел к урне и высыпал в неё. И то что, там наших сограждан тащили в полицию для уплаты штрафа за каждый проступок, будь то безбилетный проезд, переход улицы в неположенном месте или на красный свет, за плевок на улице, за брошенный окурок. Ещё я поразился, когда меня знакомые поляки взяли на рыбалку на север Польши под Гданьском, там было много немцев в кемпинге, и никто из них не убирал на ночь свои снасти, дорогущие спиннинги и удилища, которых я раньше и не видел, и всё это никто не воровал! Это не укладывалось в моей голове, у нас же всё воруют, не успеешь оглянуться! Хотя потом я убедился, что и поляки далеко не ангелы. Один раз одна молодая пара с ребенком выбирала детский велосипед, вроде как сели прокатится, потом меня кто-то отвлек, а их и след простыл. По такому же сценарию увели фотоаппарат и часы. Короче воровали не хуже нашего и нужен был глаз да глаз. Их Польши я привез себе китайскую бейсбольную куртку «Атланта хавкс» и мне все тут очень завидовали и просили продать. Также помню, как начал торговать у нас на местном рынке ещё до появления магазинов Дэнди, первыми компьютерными приставками. Те кто были постарше организовав бизнес тогда реально поднялись на этом, а мне молодому пацану работавшему на них всё что было нужно для счастью это кроссовки Рибок))) Помню кто-то и местных братков взял у меня на рынке картриджи с играми и не возвращал, в итоге мне пришлось самому выплачивать начальнику их стоимость, а потом я как-то шел за хлебом в магазин и смотрю, лежат на дороге двое, кругом кровища, народ собирается, говорят стреляли. Присмотрелся, а один из них тот что у меня картриджи забрал. Я ещё тогда подумал, что теперь он мне никогда их не вернет! Вот такое было время.
Василий Скворцов, ого… память :)
Василий Скворцов, не вяжется в 90-м году ходил в школу
а в 92 уже барыжил в польще спирт
дальше уже не читал, не вызвал доверия такой оборот
astray, так я с батей ездил, баулы таскал…
Василий Скворцов, тогда вяжется
этот эпизод я помню очень хорошо
могу сразу сказать что пролетариат на этом не потерял НИЧЕГО!
у нас было где то два полтоса и и может одна сотка наликом
все остальное люди хранили на сберкнижках, чтоб капал процент (тогда это было очень популярно — потому как ДО павловской реформы никогда не замораживали бапки на сберкнижке)
— только после 1991 появилось недоверие к вкладам и обычай хранить налик под подушкой на черный павловский день
— бапки отжимали у теневой экономики (как тогда говорили по телеку) так она она вся шла наликом а 50 и 100 были самыми крупными купюрами в стране
---------------*---------------
когда я впервые взял в руки новые нарядные 100 ки, то вглядели они не так солидно как предыдущие с этим орнаментом
а после уже ВСЕ деньги стали орнаментированы под хохлому
avatar

astray

вотка и вправду не алле про полаков не знаю а в 81-83 служил в чехии пиво класс всё остальное лабуда))

больше всего поразила можевёлавая и на ёлке)))

но у нас это не котировалось)) на НовГод бензина слили затарились такого НовГода у меня больше не было по напиткам)) французкое шампанское шотланское вмски белая лошадь) мож и не щотландское но с лошадью)) чешское пиво немечкие сосиськи) а первый позод в супермаркет хотя такого слова тогда небыло) я для себя назвыал гастрономический шок ) после союза)) но наши вина там были отличные мне портвен дагестанский оч нравился))
avatar

Вадим

я тогда только распределился после института молодым специалистом на завод. И помню хорошо эту Павловскую реформу. Изымались из обращения и обменивались 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года. О подписании Указа было сообщено СМИ поздним вечером 22 января 1991, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые купюры в кассах железнодорожных вокзалов аэропортов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении Указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Реформой предусматривалось, что 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же 1961 года.
Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями: Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу). Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года. Так как особо много я тогда не зарабатывал у меня лишь было три купюры по сто я их без проблем поменял. У нас профком организовал обмен прямо на заводе, но у некоторых знаю проблемы были)
А вообще вот тут вот kinoshit.ru/?p=8326 в своей передаче Намедни 1991 год Леонид Парфенов очень все интересно излагает
kasaev, я на основе Намедней и изучаю хронику))
Тимофей Мартынов, А я ударился смотреть фильмы про Сельву Амазонки) и хочу там в ближайшее время побывать)
непонятен процесс от изъятия 14 млрд.руб к последующей инфляции, фраза «Рост инфляции — закономерный итог наличия большого количества необеспеченных денег в экономике» повисла без объяснения. Может, стоит пояснить
avatar

ЁR

ЁR, процесс изъятия был чисто конфискационным. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.
kasaev, это все уже было написано в топике Тимофея. При чем тут мой коммент
avatar

ЁR

avatar

astray

astray, Чебатарёв стал ген директором ДонТР
вот были времена…
мне только 10 лет исполнилось, но память хорошая
помню как батю моего все уговаривали продать нахер ваучеры и получить деньги, а он купил еще несколько и набрал в 93м или в 94м акций газпрома (сам он работал в дочке ГП Югтрансгазе)
это позволило через 6 лет купить 3х комнатную квартиру в центре Саратова…
а еще помню — пару раз в неделю обязательно по вечерам стреляли
а как то раз во время уроков рядом с нашей школой разборка была и семь или девять человек убили.
а еще один из глав татарской мафии в саратове к нам в гости со своей любовницей приходил одно время…
короче не жизнь а голливудский боевик была
avatar

lambreken


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP