<HELP> for explanation

Рынок | Комментарий к операции предоставления долларовой ликвидности ЕЦБ

Вчера вышла новость: ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии и ФРС запустили операции предоставления долларовой ликвидности.

Автор оригинала — Егор Сусин.
Ссылка: http://ugfx.livejournal.com/890757.html

На данный момент, еженедельно все перечисленные Центробанки могут выдавать кредиты своим банкам в долларах. ЕЦБ например каждую неделю проводит соответствующие аукционы в неограниченном объеме, ставка 1.1% годовых, в большинстве случаев с результатом «0», т.е. никто не хочет брать эти доллары. Хотя периодически спрос все же появяется, на последнем аукционе 2 банка взяли «о ужас» $575 млн. Все это делается в рамках открытых своп-линий с ФРС, они открыты ещё в 2008 и никто их не закрывал. Все означенные Центробанки могут хоть прямо сейчас выдавать долларовую ликвидность, отличие только в том, что вчера они заявили, что готовы предоставить ликвидность на более длительные сроки, не на неделю, а на три месяца. Все, больше никакой разницы. Просто Центробанки готовы предоставить ликвидность на более длинные сроки (3 месяца), т.е. дать более длинную долларовую ликвидность банкам, недельная ликвидность (тоже кстати в неограниченном объеме) серьёзным спросом не пользуется, сказывается разница ставки на межбанке 0.2% и ЕЦБ 1.1%.
 
Устраивать истерику вокруг этого решения в подобном формате как выше — это и есть устроивать истерику, но не больше. Первый аукцион будет проведен 12 октября (не сейчас) и какой будет спрос, может и никакого, может высокий, может низкий. На данный момент (и об этом говорят аукционы ЕЦБ) какой-то серьёзной проблемы у европейских банков нет, пару банков пришедших за деньгами — это пока не проблема, по крайней мере сейчас. Но действия Центробанков могут говорить о том, что проблемы нарастают, или о том, что они ждут серьёзных проблем с доступом к долларовой ликвидности.

Учитывая то, что в ближайший месяц будет решаться вопрос с Грецией и её дефолтом (сегодня министр финансов Австрии Мариа Фектер заявила о том, что дефолт был бы лучшим решением, Меркель отмела любую возможность единых облигаций). Возможно мы просто сейчас видим подготовку к этому дефолту, при котором европейским банкам прикроют лимиты (на время так точно) и Центробанки решили заранее подстелить соломку, расширив канал для предоставления долларовой ликвидности. Кстати рынок это именно так и воспринял (дефолтные свопы по Греции резко взлетели)
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP