<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Размер оптимального плеча

Посмотрел  выступление Алексея Каленковича на тему размера плеча: smart-lab.ru/blog/video/9278.php Рассказывает здорово! Очень просто, практически без формул, объясняет какое должно быть плечо и почему.

Хочу тоже сказать пару слов на тему правильного плеча, добавить немного конкретики.

Когда рассказывает Каленкович, который сам, наверно, уже давно работает с правильным плечом, ничего особо драматичного нет. Выглядит так, как будто люди работающие с правильным плечом зарабатывают чуть больше, чем те, кто не считает плечо, а например, работает с лотом равным 50% от депозита. То есть, выглядит так, что неправильное плечо — это плохо, но не сильно страшно.

На самом деле, всё гораздо суровее. И неправильное плечо легко сольёт депозит при работе даже неплохой прибыльной системой.

Посмотрим, такой пример.
Допустим, у нас система, которая выигрывает с вероятностью 70%, проигрывает, соответственно, с вероятностью 30%, а размер выигрыша и проигрыша равны, грубо говоря, стоп-лосс равен тейк-профиту. Это не просто хорошая, а отличная система. Да что там, отличная, не отличная, а чистый Грааль! Вот, например, график эквити для такой системы постоянным лотом:




Раз у нас есть такой Грааль, то будем использовать его на полную, с постоянным реинвестированием — размер лота у нас будет равен определённой доле от текущего депозита.

Тогда скорость прироста депо в зависимости от размера лота будет характеризоваться таким графиком:




И оптимальный размер лота равен такому, чтобы на стопе мы теряли не более 40% депозита (на графике отмечено красной точкой). Как так?! Ведь система — практически Грааль, почему же лот такой небольшой?! А вот так получается…

Более того, если мы сильно увеличим лот, то попадём на ту часть кривой, которая меньше нуля и это зона гарантированного слива.

Кстати, по этому примеру видно, что метод рассчёта лота «потерять на стопе не более х% от депо» — это разумный, обоснованный метод.

Вывод из всего этого такой: даже имея систему-Грааль нельзя брать большие плечи, иначе слив гарантирован.

Потом ещё, наверно, напишу, про оптимальное плечо и появление, (как всегда, конечно, внезапно) «Чёрных Лебедей».


PS
Выступление Каленковича можно пересматривать много раз. Он рассказывает очень много очень важных вещей, причём так просто и между делом, что сразу на всё и внимание не обращаешь, можно несколько раз пересмотреть и каждый раз что-то новое услышать.
 

отличный пост! в избранное!
Тимофей Мартынов, спасибо ))
avatar

Swan

AlexSwan, тебе спасибо за интересные рассуждения
Плюс за понимание что плечи и стоп полностью зависят от системы :)
Александр Муханчиков, а у меня наоборот. Система зависит от плечей. А плечи зависят от размера стопа.
Тимофей Мартынов, а у меня фиксированное кол-во контрактов! сокращение позы до 50% при первом сигнале системы на разворот…
Тоже плюсую.
+, интересно
avatar

.*Trader*.

что есть «скорость роста депо» в понимании автора? формулу плиз
avatar

xTestero

xTestero, средний логарифм прироста на 1 шаге.
g=ln(Sn/S0)/n, где S0 — депо на шаге 0, S — депо на шаге n
avatar

Swan

AlexSwan, ну не удивительно что график такой получился:)
если вот взять е^x/N то получится экспонента
а если серьезно — смысл физический/логический этой формулы можешь объяснить? или это стеб?
xTestero, ммм… ничего не понял…
формула — некий показатель роста депо для игры типа «орлянка со смещением» (согласно описанной стратегии), выводится за 5 минут.
ln(Sn/S0)/n = p*ln(1+x)+(1-p)*ln(1-x)
где p вероятность выигрыша, x — доля от депо.
У-ф-ф-ф… в общем, у Винса подробно написано, да это и вывести самому легко
avatar

Swan

Это с каким же плечом надо фигачить, чтобы на каждой стопе терять 40%? Тут, пожалуй, не десятое, а тридцатое плечо…
Ну или стопы держать в 40% от точки входа. Если без плечей колбасить.
Vestnikov, верно, тут плечо хорошее выходит, очень даже… хотел поближе к реальности систему взят, например 55% выигрышей, но там график такой получается, что разглядеть очень сложно — не видно ничего. Оставил такой.
avatar

Swan

AlexSwan, я это очень хорошо знаю. И даже обязательно юзаю… Например, когда тестирую какую-нибудь индюк, то обязательно проверяю его помимо общей доходности ещё и на поведение при плечах… Ну и, понятное дело, почти всегда обнаруживается плечо, выше которого доходность идёт вниз на достаточном промежутке времени, вплоть до минусовой. Кроме той интрадейной системы торговли РИУ, которую сейчас использую — там вплоть до 12 плеча только улучшается результат. :-) Но и там макс.плечо не пользую — запас на Чёрного Лебедя оставляю.

Такие расчёты сделать очень просто, даже в Экселе, если есть ряд данных. Но очень сильно внушает… И, заодно, показывает оптимальный размер плеча с которым работать.
Vestnikov, вот! да! ))
avatar

Swan

Супер пот!
Супер пост!
Я кстати для расчета оптимальной доли даже сервис запустил бесплатный. Подробнее тут: smart-lab.ru/blog/13638.php
имхо бред… автор не торговал ниразу… т.к. не учел серии… типа 7-10 убыточных сделок подряд…
avatar

ves2010

ves2010, ну допустим есть 7, 10 и даже 20 убыточных сделок подряд. И что?
avatar

Swan

AlexSwan, при твоем стопе в 40% от депозита до полного слива счета достаточно серии из трех сделок подряд… тупо прикинем 0.3*0.3*0.3=2.7%, т.е. на ста сделках ты сольешь счет почти три раза…
кстати каленкович рассказывает банальнейшие вещи… лучше прочитать первоисточник ларри вильямса…
ves2010, в общем, я понял в чём вопрос… Тут есть много нюансов, например, минимальный шаг ставки и сама минимальная ставка. Я специально никакие нюансы не учитывал чтобы не усложнять. Подобные вопросы начали ещё Келли задавать, а потом уже Винс, видимо так устал от всех этих нюансов, что сказал — «берите половину Келли и больше не спрашивайте )». В данном случае это будет 20%
avatar

Swan

AlexSwan, келли и оптимальную Ф можно брать только на малом итервале типа для конкурса ртс… по типу слил 30к и пох… вообщем вопрос исследовался много раз… ответ один: стоп = 2..3% на сделку… по докуя какому количеству причин… и серия, и случайный дродаун, и 3сигма от СКО, и серии дродаунов…
ves2010, да, конечно, для реальной торговли 2-3%.
Тут я просто модельку Келли посчитал, не более того.
К тому же тут модель стационарна, а работаем мы с нестационарными, там сама f ходит будь здоров как (это я потом ещё собирался писать, про чёрных лебедей), и нужно брать минимальную f, вот и получается, что от 20-30 келли остаются 2-3, ну максимум 5 реальных%.
Кстати, на фРТС закладываться нужно не на 3 сигмы, а на все 5, он очень резко может ходить, ну это так, к слову.
avatar

Swan

Действительно, как-то не верится, что можно брать стоп 40% депо. Если время будет, напишу 2-ю часть, где будут просто прогоны этой тактики на случайных рядах со стопом 40% депо. Чтобы было наглядно
avatar

Swan

Я честное слово рад за автора, если он понимает эту математику и то о чем пишет…
по мне дык х-я полнейшая уже как минимум с точки зрения здравой логики:) сорри, не хочу никого обидеть — это я пишу с точки зрения своего понимания
мне как то ближе подобные оценки — ichechet.livejournal.com/10451.html
avatar

xTestero

сам факт что для кого то сказанное стало приятной новостью уже факт положительный. А теперь рассмотрите расчет размера плеча не как систему управления капиталом, а как часть торговой системы, т.е. введите понятие размер избыточной позы, размер избыточной валотильности. О чем речь.
К примеру вы торгуете акцией Х. открываете позицию по 100 рублей со стопом 2%. Проводите расчет размера позиции, пусть будет 100 штук. Цена идет в вашу сторону и прошла какой то путь. Вы видите что при текущей цене со старым стопом размер позиции уже должен быть меньше, т.е. вам необходимо либо поднимать стоп либо изменять размер позиции либо комбинировать этими понятиями. Если совсем просто то при проходе акции скажем 10% = зафиксируйте часть прибыли и передвиньте ближе стоп.
если внимательно и скурпулёзно изучать математику управления капиталом торговать будете более эффективно.
avatar

Surrogaz

Surrogaz, +, верно, спасибо.
avatar

Swan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP