<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Великолепная шестерка. Испания - 2

На прошлой неделе уже отчитались все банки европейского банковского сектора, и как писал в предыдущем посте, то буду подводить итоги по странам, которые возможно испытают, а некоторые совсем недавно, испытывали трудности. Начинал с “Великолепной шестерки”, которые классифицируются  Базельским комитетом по банковскому надзору, как системообразующие банки.
                У меня нет слов, и уж тем более не вкладывается в голове, как можно назвать нынешнее состояние восстановлением? Стабилизация – это что-то близко к той ситуацию, которую имеем на сегодняшний день, ну уж точно не восстановление, но это лишь мое мнение.
                Основной статьей дохода испанских банков является процентные доходы, которые у крупных игроков продолжают сокращаться без исключений. За год к году совокупный доход по данной статье этих шести банков сократился с 13,878 млн. евро до 12,795 млн. евро и в процентном соотношении сокращение составило -7.8%. В этом году ни один квартал не показал прироста дохода к соответствующему кварталу прошлого года:

Великолепная шестерка. Испания - 2
Совокупная выручка по процентным доходам к предыдущему кварталу этого года так же продолжила свое сокращение. Особенно это сказывается на Caixa и Bankia. В целом по всем банкам сокращение составило 0.9% против роста на 2% в предыдущем квартале.
Великолепная шестерка. Испания - 2
Общая картина с 2011 года по этим системообразующим  банкам выглядит следующим образом:
Великолепная шестерка. Испания - 2
      Если обратили внимание, что мы медленно и уверенно спустились к показателям начала 2011 года. Этому есть объяснение, и о нем я уже писал в самом начале – делевередж в совокупности с сужением спреда между привлекаемыми и кредитными средствами. Наибольший удар приходится сейчас именно из Бразилии, да и вообще из Латинской Америки. Если в других регионах ни роста, ни падения не наблюдается, то там происходит максимальное сжатие, и предполагаю, что оно и дальше продолжится в 2014 году. Возможно, что девальвация бразильского реала на 50% поможет, но не думаю, что данный эффект будет долгосрочным. Здесь нужно рассматривать проблемы макроэкономического характера, которые одной девальвацией не решаются.
Что касается остальных статей Income Statement:
     Совокупный доход этих банков несколько сократился по отношению к соответствующему кварталу прошлого года, но незначительно. Снижение составило символические -0.15%.
Великолепная шестерка. Испания - 2
Значительное сокращение пришлось по отношению к предыдущему кварталу этого года – на -4.6%, где основной доле снижения обязаны Banco Sabadell и Caixa. У банковской группы Caixa значительно сократился доход по финансовым активам -51.1%, а Banco Sabadell доход от финансовых транзакций упал на -70.9%.
Великолепная шестерка. Испания - 2
В целом,  совокупный доход с 2011 года стагнирует, а если брать с учетом инфляции то он сокращается:
Великолепная шестерка. Испания - 2
Что касается прибыли до вычета налогов и совокупной прибыли, то ситуация значительно улучшилась. Так, прибыли до вычета налогов увеличилась на 248.9%, а совокупная прибыль выросла на 255.4% за счет значительного улучшения ситуации у Bankia и Banco Popular Español:
Великолепная шестерка. Испания - 2
Великолепная шестерка. Испания - 2     
      Совокупный кредитный портфель д/х сократился почти на 9% по отношению к третьему кварталу прошлого года, и на 2% по отношению к предыдущему кварталу. Это 4-ый квартал подряд, когда происходит сокращения – максимальная серия с 1995 года (дальше данных не смотрел).
Великолепная шестерка. Испания - 2
Депозиты же несколько увеличились по отношению к соответствующему кварталу прошлого года на 4.3%, но сократились по отношению к предыдущему. Думаю, что четвертый квартал так же покажет снижение. Не думаю, что нынешние доходности устроят многих держателей.
Великолепная шестерка. Испания - 2
Если говорить о ликвидности, то здесь очень спорный вопрос. Исходя из такого показателя, как LTD (loan-to-deposit), то у банков вообще нет никаких проблем. Средний показатель за последние семь лет колебался в районе 125-127%, на сегодняшний день этот показатель равен 110%. Но я бы вопрос поставил иначе, если общая сумма депозитов сокращается, то куда она идет? У меня очень скептическое отношение к тому, что эти деньги ретранслируются в реальный сектор экономики через потребление.
Великолепная шестерка. Испания - 2
Капитал банков продолжает увеличиваться, что не может не радовать. Если обратите внимание, то Bankia в четвертом квартале 2012 года и в первом квартале этого имел отрицательный капитал. В целом же, капитал этих шести банков увеличился на 7.3% у/у и на 1.2% q/q.
Великолепная шестерка. Испания - 2
Не хочется рассматривать показатели Basel III и скажу лишь пару слов, что банки значительно окрепли после кризиса, но их перспективы явно меня не воодушевляют. Общая картина банковского сектора смотрится неплохо, но откуда будут браться будущие прибыли? А о рисках и мнению по рынку решил вынести все в отдельный пост.
 

А о рисках и мнению по рынку решил вынести все в отдельный пост.

Ждем с нетерпением
avatar

cerenc

cerenc, да, спасибо. Просто Basel III лучше рассматривать по Европе в целом)
Bampi_Johnson,

Мастеру виднее

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP