<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Принципы нового синтетического теханализа, особенности и перспективы его применения. Часть 1


 
Если вам покажется, что вы меня поняли, то это значит, что вы поняли меня неправильно
                                                                А. Гринспен

Это краткое   изложение тезисов о проблеме разработки  нового (синтетического) теханализа (СТА), который был  бы  существенно эффективнее классического  ТА и тем более эффективнее интуитивных методов трейдинга, являлся бы анализом  более высокого уровня и позволял принимать объективные обоснованные решения.
Синтетический ТА учитывает в виде вычисляемых  инфовоздействий как технические, так и  фундаментальные  данные для конкретного актива (т.е.  при СТА осуществляется синтез  инфовоздействий на актив, отсюда и название).
Сразу следует отметить, что СТА не имеет ничего общего с классическим ТА, который в основном  базируется на графических построениях. Синтетический теханализ полностью  основан  на  достоверной информации об активах, извлекаемой из финансовых рынков с помощью специальных технологий .
Не люблю писать длинно, поэтому  излагаю тезисно.  Полное изложение темы потребует написания  огромной монографии.
 
                                                                                                                                         
Почему плохо работает  классический  ТА
 
Недостатки классического ТА  известны, не будем здесь о грустном. Главный его недостаток — не учитывается множество факторов, влияющих на цену актива. Кратко об этом уже упоминалось (http://smart-lab.ru/blog/99277.php).   Кроме того, классический ТА разработан  в эпоху, когда отсутствовали технологии обработки больших инфомассивов.  ФА для обычного трейдера малопригоден из-за запаздывания данных и большой доли ложной или малозначительной информации. Поэтому трейдер воспринимает рынок как слепые люди  описывали слона в  известной притче, когда    трех слепых  попросили  описать слона. Один взялся за хобот, другой за ногу, а третий за хвост. Затем они описали слона так.  Один  сказал, что слон  похож на шланг, другой -  на ствол дерева, а третий – на  веревку.   Каждый по своему частично  прав, но в целом все не правы. Задача же состоит в том,  чтобы увидеть всего слона, т.е.  рынок в целом.


 Сущность   синтетического   теханализа  и  о чем умолчал   Доу
 
Что же все таки управляет ценой актива?  Одни говорят соотношение продавцов и покупателей, другие, что влияет  психология толпы и прочее. Но нужно посмотреть в корень  проблемы, установить  не только причины появления продавцов и покупателей, но и в целом, кем и чем управляется цена.
На  самом  деле  ценой управляет  экзогенная   информация  в широком смысле. Ее можно разделить  на фоновую,  событийно-новостную, инфу об участниках рынка, их  настроениях и ресурсах,  управляющую инфу кукла-маркетмейкера–манипулятора.   Для  участников рынка  вся инфа   делится на истинную инфу и ложную инфу в неразделяемой сложной  смеси, куда входят и знания, полученные ранее от гуру или из книжек.
 Эта сложная информационная смесь    создает  видение  участниками рынка  текущей ситуации  и формирует продавцов и покупателей — баланс спроса и предложения(заметим, что если бы вся инфа была доступна всем  и была истинной, то все были  бы только  продавцами или покупателями, что невозможно).
Упрощенная схема инфопотоков на финансовых рынках приведена на рис.1  
 
 Принципы  нового   синтетического   теханализа,   особенности и перспективы  его применения. Часть 1
Итак, опуская подробности, краткий комментарий.
 Существуют источники истинной  и ложной информации.  Истинная инфа имеет видимую и скрытую часть. Каждый из участников рынка  имеет ограниченный доступ  к  этим источникам в разной степени и  у  каждого из  них под ее влиянием складывается соответствующее  видение рынка, а затем, как следствие, на рынок поступают их  ресурсы  в виде продавцов или покупателей.
Реально же финансовыми рынками управляет  многомерный инфопоток  — это неразделяемая смесь истинной объективной  инфы, управляющией инфы кукла- маркетмейкера –манипулятора и интегральной инфы о настроениях и ресурсах участников рынка. 
Отсюда главные  задачи  синтетического  теханализа: 
 
  • выделить эту управляющую  инфу (непосредственно увидеть и   выделить ее невозможно.  Если пользоваться обычным ТА  -  это как с единственным ключом и отверткой пытаться диагностировать и ремонтировать двигатель Порша. Нужна система  извлечения нужной актуальной управляющей инфы,  а это возможно   с помощью  правильно  построенной  системы  пассивной локации рынка (СПЛ), которая  реализуется на основе Data  mining(DM);
 
  • используя свойство инерционности рынка на инфовоздействия, определить  направление движения цены (заметим, что инерционность и порождает тренды, и чем мощнее воздействие, тем  более выражен  тренд и больше его длительность ); 
 
 
  • сформировать сигналы  входа и закрытия позиции (это важно, современная интеллектуальная торговая система на основе СТА должна формировать все перечисленные сигналы, освобождая трейдера от  мучений  при  выборе  моментов входа, ТП и СЛ).
 
 
Старик  Доу  когда-то  сформулировал,  что цены акций быстро реагируют на любую новую информацию и это относится не только к финансовым и экономическим показателям, но и к любой новости вообще. Но он не сказал главное  — что важнеевсего решить обратную задачу  -  определить эту инфу. Но решить обратную задачу — это все равно как мясной фарш засунуть обратно в мясорубку и получить на выходе куски мяса,  но с помощью современных интеллектуальных инфотехнологий иногда  это сделать возможно.
 
Как следствие,  является некорректным распространенное утверждение, что рынок является эффективным в отношении какой-либо информации, если она сразу и полностью отражается в цене актива, что делает эту информацию бесполезной для получения прибылей. Те, кто так  считает, ошибочно думают, что  эту информацию  невозможно  извлечь.
 
На так называемом «эффективном»  рынке  можно работать с эффективной  торговой системой на основе СТА, а не искать «неэффективности», чем занимаются некоторые алгоритмисты.
 
В сущности задача синтетического ТА соответствует во многом  одной из проблем теории оптимального управления: как по реакции сложного объекта при ненаблюдаемых  воздействиях  прогнозировать его  поведение.
(Продолжение следует)

 

Хорошо+
avatar

Eremin

vlad330033
Нихрена не понял сути.
avatar

Arhilamer

Arhilamer, далее будет еще несколько частей, м.б. прояснится. Тимофей не дает весь текст сразу вставить. Приходится по частям.
vlad330033, значит все понял правельно )) (от обратного см. эпиграф)
влад… а надо ли нести это в массы?
avatar

karapuz

karapuz, привет, здесь обсуждаются общие подходы, без детализации, естественно.
karapuz, хотя может ты и прав, я подумаю
vlad330033, я просто думаю что хорошая вещь достойна лучшего применения…
vlad330033, Спасибо за пост… Это как глоток свежего воздуха
на этом весьма посредственном ресурсе… Материал на уровне споров могучей кучки на Пауке в старые добрые времена! Надеюсь на продолжение.++
avatar

alt

karapuz, надо, мне вот очень интересно
Интересные мысли.
Очередная попытка объяснить необъяснимое и не более того.
Это похоже на то, как раньше люди думали про молнию как о каре небесной, мол — Бог сердится.
avatar

Gerasim

«Один сказал, что слон похож на шланг, другой — на ствол дерева, а третий – на веревку» ....)))

какой еще шланг в притче??? ))))
Слепцы, числом их было пять,
В Бомбей явились изучать
Индийского слона.
Исследовав слоновий бок,
Один сказал, что слон высок
И прочен, как стена.

Другой по хоботу слона
Провел рукой своей
И заявил, что слон — одна
Из безопасных змей.

Ощупал третий два клыка,
И утверждает он:
— На два отточенных штыка
Похож индийский слон!

Слепец четвертый, почесав
Колено у слона,
Установил, что слон шершав,
Как старая сосна.

А пятый, подойдя к слону
Со стороны хвоста,
Определил, что слон в длину
Не больше чем глиста.

Возникли распри у слепцов
И длились целый год.
Потом слепцы в конце концов
Пустили руки в ход.

А так как пятый был силен, — Он всем зажал уста.
И состоит отныне слон
Из одного хвоста!
Интересно дальше будет почитать.
Я читал про похожую идею описания уравнения движения цены с помощью гамильтониана. Так там в качестве потенциальной энергии используется понятие информационного поля в которое входят данные ФА, ТА и СМИ.
Так что интересно Ваше качественное описание воздействие информации на поведение цен.
avatar

UpReal

UpReal, а где прочитать пример про этот гамильтониан? В википедии нет примера и я ничего не понял.
Желательно с циферками!!! :)
avatar

siva

Станислав Иванов, Это была научная статья в сборнике работ по эконофизике. Там есть попытки построения математических моделей финансового рынка. Верить этим моделям нельзя, но истина где-то рядом.
А пока достаточно подобных качественных иследований.
UpReal, это в россии или в иностранных журналах такое есть?
avatar

siva

UpReal, в реальных СПЛ вычисляется не качественное, а количественное воздействие на актив. Т.е. инфа преобразуется в сигналы
vlad330033, Значит это еще интереснее. Накопление эмпирических формул и зависимостей фондового рынка. Которые помогут получить преимущество. А теоретические модели позволяют определить область применимости эмпирических зависимостей.
vlad330033, что такое СПЛ?
avatar

siva

Станислав Иванов, система пассивной локации, в тексте есть эта аббревиатура.
в корне не согласен почти со всеми выдвинутыми утверждениями, это во-первых, во-вторых, подобные системы уже написаны и давно функционируют, к примеру Recorder Future и Prognolic.com. Первая формирует предполагаемую цену акций на основе новостей, которые появляются на миллионах сайтов, второй делает тоже самое, только на основе опубликованных точек зрения именитых аналитиков.
Подробно можно прочесть в журнале Секрет Фирмы за апрель этого года.
Диденко Павел, здесь совсем другой принцип заложен. Новости — это отработанный материал, мнения аналов -это субъективизм. Я работаю с объективными числовыми данными, а не с семантикой.
vlad330033,
Что такое объективность?
Nickolas, объективные данные -это такие данные, которые при соответствующей обработке по алгоритму дают эквити с профит-фактором и коэффициентом Шарпа не хуже заданных значений
vlad330033,
По какому алгоритму?
Nickolas, по которому идет обработка рыночной инфы в системе пассивной локации для определения точек входа в позицию и выхода из нее. А вообще этот алгоритм еще много чего делает. возможно позже об этом напишу.
vlad330033,
Я имел ввиду по какому принцепу работает алгоритм? что он оценивает рыночную информацию это всем и так понятно он вед на рынке торгует=)
«в системе пассивной локации» — это университетско преподовательская философия.
Конкретней.
Nickolas, это будет в следующих частях и в рамках того, что можно опубликовать
vlad330033,
Вес этот базар больше похож на философию, чем на что-то реальное =)
Если что извини, это моё субъективное представление=)
Nickolas, понимаю ваши сомнения, но ваши субъективные представления вас введут в заблуждения
vlad330033, Я думаю нет =)
Трудозатратным выглядит этод метод, но это пол-беды.
Прокручивая обратно фарш можно выйти на некоторый кусок мяса. Но дело в том, что один и тот же фарш можно получить из разных кусков мяса и никакой гарантии, что на выходе будет действительно исходный. Т.е. модель включает в себя допущения, которые не обязательно некорректны, но корректность которых не может быть подтверждена.
Далее Вы совершенно справедливо указываете на «Эта сложная информационная смесь создает видение участниками рынка текущей ситуации и формирует продавцов и покупателей — баланс спроса и предложения». Баланс действительно не проявляется корректно методами ТА, но есть пути короче, чем СТА.
P.S. но за темой буду следить с интересом и удовольствием. Успехов!
avatar

HopeRope

вся суть строится на выделении некой «управляющей инфы», но кто сказал что в каждую единицу времени или вообще в какую то определенную ИМЕННО ОНА будет преавуалировать и определять ЦЕНУ???
Чего только не выдумаешь ради айпад=)
avatar

Nickolas

Nickolas, у меня 8 компов. Пруд пруди и айпадов. Мне еще один не нужен.
То о чем Вы говорите применительно к рынку.Этим уже 30 лет занимаются два ученых, но применительно к истории. Т.е. они из общего шума исторической лжи в угоду каждой из эпох.
Выявляют истину. И достоверные даты основываясь на разного рода текстах и т.п. историческом материале.
Думаю что их методы можно применить и к рынку или как Вы это называете «Синтетическому тех. анализу.»
Вот: Новая Хронология Фоменко-Носовского
Фильмы о их открытиях называются так: «История: наука или вымысел?» скачать можно без труда.
хорошая статья, крайне необходимо продолжение
avatar

kirillman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP