<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Декларирование купонных выплат. Товарищи, вам инфа может пригодиться

Пост может помочь физическим лицам в вопросе декларировании купонных выплат. Несколько дней назад я спрашивал смартлабовцев, чтоделать с декларированием купонных выплат. Налоговый кодекс обязывает физических лиц декларировать доходы от нескольких источников (больше одного), не предоставление деклараций — налоговое преступление. Суть вопроса была — налоговым агентом по облигациям является эмитент облигаций, а не фондовый брокер. Я этого не знал, а 2-НДФЛ брокера пришли поздновато (после середины апреля), срок подачи декларации 30 апреля после окончания налогового периода по НДФЛ (налоговый период -календарный год). Соответственно у меня получается больше одного источника дохода-брокер и эмитенты облигаций и я обязан предоставить декларацию. И т.к. налоговым агентом был эмитент облигаций, в справке 2-ндфл брокера не были указаны налоги и доходы от облигаций.  Если бы я это знал, я бы с облигациями никогда бы не связывался. Отмечу, что я последнюю неделю рыл Интернет, звонил брокеру, в налоговые органы, эмитентам. Брокер понял, в чём проблема, но помочь не знает как, а инспекторы по телефону не понимали в чём суть проблемы. Некоторым эмитентам нужен мой официальный запрос (почтой обычной), кто-то не понял, сказали приходите к нам (подумали, что я живу в том же городе, что и их бухгалтерия находится), кто-то ещё молчит, кто-то отказал.
Я посетил налоговую, заранее сделав декларацию 3-НДФЛ в программе и распечатав её. В ней я указал все свои купонные доходы и удержанные налоги.  Инспекторы сказали заплатить налог с данных купонных доходов до 15 июля. Несмотря на то, что уже эмитентами было всё удержано. Причина- отсутствие справок 2-НДФЛ. Сидел  около часа с инспектором, она (женщина) параллельно советовалась со своими коллегами, другие тоже знактоки рцб, путали слова акция, облигация, купон, дивиденд (я из региона, поэтому неудивительно). При мне посмотрели в базе налоговых органов, из 11 эмитентов облигаций, только один предоставил информацию в налоговую-о доходе и удержанном налоге. Сказали собирать справки у оставшихся 10 эмитентов. Потом предоставить исправленную декларацию с справками 2-НДФЛ от эмитентов. Если это сделаю, излишне уплаченный (двойной налог дефакто) обещали вернуть. Прикол в том, что некоторые эмитенты отказывают в предоставлении 2-НДФЛ.  Я это сказал инспекторам, они: «Это их обязанность, вы требуйте, пишите» Попросил их помощи, чтобы они истребовали справки 2-НДФЛ у них, инспекторы отказали. Радует только — ситуация прояснилась и облигаций брал на небольшую сумму (но сам факт платить снова), понял порядок моих следующих действий, благодаря инспекторам. Представил тех инвесторов, кто держит 10ки акций, облигаций, и понял, какой же это гемор- собирание справок 2-НДФЛ по купонам, дивидендам. Не представил справки, попал снова на налог. Диверсификация путь к налоговому банкротству. Если бы налоговым агентом был бы брокер по всем доходам, проблем бы не было. Справка 2-НДФЛ от брокера и всё готово, кроме того, источник  дохода получается один, можно не декларировать))) 

Возвращаясь к эмитентам, отказывающим в предоставлении справки. Эмитенты отвечают, что у них никто справок ни разу не просил. Я думаю, что инвесторы облигаций держат по несколько эмитентов, и если никто не просил справок, то значит, они не декларируют данный доход, т.е. нарушают законодательство. Кроме того, если у вас есть доходы, облагаемые по ставке 13 % (купоны, трейдинг, работа, др.), вы можете получить вычеты — на лечение, покупку/продажи недвижимости, обучение, взносы на страхование и накопление пенсии. Вам вернут налог, удержанный с доходов. Но как вы можете получить вычеты, если вы не можете доказать получение доходов и главное удержанных налогов с данных доходов? Никак.
 Думаю на смартлабе есть физ.лица, у которых есть и облигации и акции, попадающие под закрытие реестра. И инвесторы долгосрочные, и трейдеры, торгующие опционы, а оставшуюся часть свободных средств, отправляющие в облигации, и т.п.  Отсюда вопрос, вы собираете эти справки и декларируете данные доходы?
 

Видимо у Вас очень много времени чтобы самостоятельно заполнять декларации. И видимо Вы единственный на смартлабе трейдер, который их платит.

Сам раньше пытался заниматься такой же хнёй, но столкнулся с тем. Что в течении получаса пытался объяснить. Что такой трейдинг.

Вообщем мне предложили открыть ЧПБОЮЛ или ООО и тогда они всегда со покойной душой.

Для себя понял, что работать с государством — потеря времени, денег и нервов.

Поэтому свои доходы оставляю себе. Чего и вам желаю.
Просто не надо такие вещи декларировать, вот и всё. Налоги уплачены, все довольны. Вы когда машину продаете, тоже подаёте декларацию?
Мне один друг, работающий в налоговой, сказал по секрету, что можно ничего не подавать, если налоги уплачены, никто этим не занимается)
avatar

Serge_trade

>> если у вас есть доходы, облагаемые по ставке 13%(купоны…
С купонного дохода платится 9% налога, а не 13%.
avatar

bar$

bar$, нет
Австриец, наша налоговая не дает доход с биржи засчитывать в вычеты, возникшие при покупке недвижимости.все раздельно.
avatar

Puaro

t1321, даёт. Можете проверить через программу 3-НДФЛ. Потому что все доходы по 13 % имеют право на вычет.
t1321, я делал такой вычет года три назад — нормально все проходит. С точки зрения налогообложение не имеет значения как получен подоходный налог — главно, что он есть.
tradeformation, я сейчас сдаю декларацию и мне уже отказали в зачете доходов от биржи в налоговый вычет по квартире.
avatar

Puaro

t1321, они, что дураки
t1321, штука в том, что вычет этот они тогда обязаны выплатить тебе тупо безналом. Им это проще? Ну, пусть платят — тебе-то какая разница.
tradeformation, мне без разницы нал-безнал, но наша налоговая не хочет.есть ли информация о том, что кто-то реально получал вычеты по подоходному налогу от операций с ценными бумагами? у меня нереализованный вычет от ипотеки с суммы в 2,5 млн.
avatar

Puaro

t1321, просто так она не может не хотеть, если в декларации указан вычет и написано заявление. А если есть официальный ответ-отказ, то с ним к юристу по поводу правомерности отказа. Я сам лично занимался таким вычетом два раза — для себя и знакомой. Во втором случае частично компенсировано было налогом с биржи и частично вернули на счет в сбербанке.
t1321, я не очень селен в российском законодательстве, но по моему все дело в величине месячного дохода, если превышает то налоговая льгота не предоставляется.
чем больше декларируешь всяких статей — тем больше вопросов и геморроя возникает — проверено — факт. я вообще с налоговой договорился так — вот я плачу видите скока? намано так? намано — плати — купишь виллу — придём. всё)

мораль — не создавайте лишних головняков инспекторам ))
avatar

karapuz

karapuz, приходит другой начальник в налоговую и все договоренности резко заканчиваются?
tradeformation, начальникам больше делать нечего? )) я честно всё плачу, а копаться в моих бумажках — да кому это надо то?
что за придурки ставят минусы?
avatar

Puaro

t1321, давно пора сделать так, чтобы было видно кто ставит минусы.
А как Вы получили эти купонные выплаты? Деньгами на счет? А в сопровождающем комментарии что-то было написано?
Есть ответственность за неуплату налогов и есть за неподачу декларации. Если налоги уплачены налоговыми агентами, то может быть ответственность только за неподачу декларации — штраф 100 рублей.
avatar

alex777

Тебе все равно сыпется через брокера и купоны и дивиденты ну рас тебя прет то закларируй их просто в программе расчитав налог на кулькуляторе :) а распечатку отправь в налоговую почтой:)
avatar

astic

И если ты физик не покупай бонд под купон иначе возьмут налог со всего купона а не за срок твоего владения бондом
avatar

astic

Кстати если ты проверишь выплаты по дивам то ты заметишь что часто налог удерживает эмитент не 9процентов а меньше и дробное значение :) это ваще гимор :)
avatar

astic

astic, Газпром вообще почтовым переводом высылает.
При возврате налогов следует помнить, что Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Если лимит вычета составляет 120 000 рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше чем 13% от лимита вычета, то есть 15 600 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13%.
avatar

Pert


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP