<HELP> for explanation

Рынок | Как изменился мир за последние 10 лет?

Не так давно, я задавал вам вопрос о том, как изменится мир в течение следующих 10 лет. К сожалению, интересных мнений почти не было.

Давайте тогда зададимся более простым вопросом:

А какие интересные изменения произошли с миром, с Россией, с технологиями за последние 10 лет? Что оказалось сюрпризом? Что можно было предугадать, а что нет? Какие интересные тенденции последних 10 лет вы бы отметили? 
 

сланцы в америке
повсемесно коммуникаторы распростронились
социальные сети
Vomilk, ну сланец то пока последние пару лет, плюс влияние не до конца ощутили еще
Vomilk, соцсети — согласен
думаю главная тенденция последних 10 лет — взлёт цен на энергоносители.

сюрпризом лично для меня оказалось избирательное «спасение» банков и крупных компаний за счёт налогоплательщиков по всему миру, в т. ч. и в нашей стране.
avatar

karapuz

karapuz, такую чушь самому-то не смешно нести?
Медовуха, Интересно заслушать Ваше несмешное мнение.
avatar

TT

karapuz, «спасение» банков и крупных компаний за счёт налогоплательщиков" это угроза духовной сути капитализма и демократии в целом. Неэффективность одних в мировой экономике компенсируется за счет всего общества. Отвратительно. Напоминает социалистическое ведение хозяйства.
Realist, «Напоминает социалистическое ведение хозяйства.» Да это оно и есть! Звериный оскал социализма. Первопричина кризиса.
avatar

TT

По моему мнению развитие IT сферы и соц.сети в частности самое большое событие/тренд 00х.
avatar

Kestable

сюрпризом была война в Ливии, Сирии, Буза в Тунисе, Египте, Киргизии.
Вот некоторые черты.
1. Общедоступность коммуникаций и интернета.
2. Ускорение инфляции в мире.
3. Терроризм — основная тема в развитых государствах.
4. Завершена глобализация.
5. Усиление надгосударственных образований.
6. Продолжается снижение темпов освоения космоса в исследовательских целях.
7. Ну что касается России, не хочется ныть. Сырьевая-сырьевая-сырьевая модель. Маятник качнулся в сторону реставрации СССР-подобной модели управления. Много возможностей упущено, но есть системные достижения — налоги, сепаратизм, несколько успешных реформ. До счастья — далеко.
avatar

sander

sander, НУ вообшето за плановой экономикой будущее, может быть только не в этом веке ))
avatar

sds

sds, плановость в экономике предприятий была всегда, если ее не было хозяин становился банкротом
Realist, но если плановость проводится через центральные бюрократические органы это отсроченная смерть всего государства.
Realist, бюрократия появилась после «оттепели» в 60 годы и это продукт влияния рыночной экономики.вы посмотрите какая бюрократия в крупных компаниях, даже поболее будет чем в госструктурах.
avatar

sds

Realist, я про плановую экономику ссср, а режим это тактика ведения экономики, а плановая экономика — это стратегия развития. сейчас все смотрят в так называемую рыночную экономику, а это переходная модель развития, ссср — в своём развитии перешагнул через рыночное развитие очень быстро, но не выдержал еонкуренции с монстрами рыночного развития экрномики, так как основной тактикой развития рынка захват и уничтожение конкурентов. Почитайте К. Маркса я так понимаю вам не пришлось изучать его труды ))
avatar

sds

Все перестали ходить в гости друг к другу, всему виной социальные сети
ganjatrader(getstar), а во Франции, например, вообще не принято ходить в гости, причем уже очень давно.
Сюрпризом стало, что Россия впервые более-менее нормально пережила кризис.
Без массовых забастовок, гиперинфляции, продовольственных карточек и прочей хрени.

Очень непривычно это было :)
avatar

Ratman_W

Ratman_W, это благодаря параболе в коммодитиз в 2004
ganjatrader(getstar),
Объяснять задним числом очень удобно.
Не ананалитик? :))
Ratman_W, вообще-то кризис был финансовый, а мы еще не МФЦ, так нам это и по барабану.))
avatar

sds

Тимофей проводите мозговой штурм, в поисках идей, куда вложить бабло? Чтобы через десять лет стать Марком Цукербергом. Я бы на вашем месте обратил внимание на робототехнику.
habrahabr.ru/post/175671/
habrahabr.ru/post/174039/
habrahabr.ru/post/171247/
avatar

AlgoTrading

Валентин Мирошниченко, По моему переработка мусора и производство питьевой воды гораздо актуальнее и перспективнее :))
Валентин Мирошниченко, Тоже считаю, что следующий Билл Гейтс будет где-то в бытовой робототехнике. Но сомневаюсь, что это случится ближайшие десять лет.
avatar

TT

Валентин Мирошниченко, согласен. думаю следующий пузырь будет в робототехнике.)))
За последние 10 лет народ стал «мудрым» не кто не хочет теперь работать на дядю. Выучили слова — независимость, успешный, фитнес, фондовый рынок, отдых за границей, айфон, откат, депутат, распилить.
Короче мечта теперь есть такая у всех, чтоб не Куя не делать и при этом жить богато.
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, это уже не мечта — это реальность.
Считается, что от сидения за мониторами и расхаживания по Москве с транспорантами, жизнь в стране налаживается, у нас будет расти ВВП и промпроизводство )))
Вот только гастарбайтеры портят общую картину, но считается, что их надо отправить домой работать )))
limnade.blogspot.ru, В ОАЭ вообще работают только гастарбайтеры: пакистанцы, индусы, филиппинцы, узбеки в т.ч. русские продавщицы и т.п. Владеть и типа управлять предприятием с иностранным капиталом могут исключительно граждане ОАЭ. Ходят в отеле, как небожители в белых одеждах или ездят на люксовых машинах. Остальные пашут по черному и радуются райской жизни.
Realist, предлагаете сократить поголовье граждан России до их количества в ОАЭ? )
limnade.blogspot.ru, «поголовье граждан России» Хахахахахах!!!
Realist, нет, поголовье в России пусть остается. Без них скучно. Нет драйва и экстрима.
RTS_TRADER, главное, что мечты сбываются!
бедные стали беднее, богатые — богатее. а средний класс выживает как может. если есть еще такой.
avatar

ufimec

ufimec, средний класс активно пополняется гос. чиновничеством и это очень плохо. На Кипре было так же. Чиновники и социалка получали больше, чем зарабатывали мелкие предприниматели. В итоге страна себя съела. Наше счастье и одновременно беда, в том, что нефть и газ в цене.
За прошедшие десять лет более всего меня впечатлило развитие телекоммуникаций. Будущие десять лет, думаю, будет связано со сворачиванием социальных гарантий в развитых странах и снижением стоимости рабочей силы. Я думаю, только новые рейганы и тетчеры смогут прекратить тот социалистический бардак, что творится сегодня.
avatar

TT

Особенно тетчеры. «К 1987 году уровень безработицы в стране снизился, состояние экономики стабилизировалось, а темпы инфляции были относительно низкими. Немаловажную роль в поддержании экономики Великобритании играли доходы от 90-процентного налога на североморскую нефть, которые в течение 1980-х годов также активно использовались для реализации реформ»

" К концу правления Тэтчер инфляция и безработица, свидетельствует Н. Лоу, захлестнули страну. Дефицит платежного баланса возрос до рекордных 13,6 миллиарда фунтов стерлингов."

Даешь капиталистический бардак!!! )))
Elstoun, Не читайте советских газет. Кто такой Лоу? Японцы вон на стену лезут, никак инфляции добиться не могут. Тетчер такой пендель дала Великобритании, что только недавно импульс прекратился. Социалисты все профукали.
avatar

TT

TT, это британские газеты сэр.
Elstoun, Да у них там сегодня черти что, куча маргиналов на могиле пляшет, очевидно и советских газет хватает. Суть в том, что ситуация-то повторяется. Этот кризис не закончится, пока не найдется кто-то великий, кто найдет в себе силы, как Тетчер в свое время, прекратить бардак.
avatar

TT

Она не прекратила бардак, а переформатировала его так, что до сих пор аукается. Путин точно такой же «прекращатель бардака».
Elstoun, Путин вор и популист. Как его можно сравнивать с Тетчер?
avatar

TT

TT, я не запрещаю вам молиться на Тетчер, просто не вижу большой разницы в их политике. С учетом, естественно, времени и места деятельности.
Elstoun, Вы лейбористов с либералами случайно не путаете? Сегодняшний бардак- результат прихода социалистов к власти в Великобритании в 1997 году. Какие параллели с Путиным могут быть я не понимаю. Тетчер укрепляла экономику Великобритании и открыто боролась с социальными гарантиями. Путин уничтожает экономику России и ведет непрерывную популистскую риторику. Тетчер- классический либерал, Путин- социалист.
avatar

TT

TT, а Путин знает, что он соицалист? Или вы сами так решили? Наверное
, потому что пенсии повышает. Не?
Elstoun, Все диктаторы социалисты.
avatar

TT

TT, да, вот уж Дювалье гаитянский социалистом-то был. Или Сомоса в Никарагуа.
karapuz, Ага, они были либералами. :)))

Либерали́зм (фр. libéralisme) — идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Либеральные партии призывают к введению и защите гражданских свобод. В либерализме фундаментом считается право свободно распоряжаться собой и своей собственностью
avatar

TT

TT, и причём тут социализм? при социализме не может быть защиты гражданских свобод и права свободно распоряжаться собой и своей собственностью?

к тому же это определение — типичная идеологическая чушь.
все права свободно распоряжаться собой имеют ограничения. хотя бы такие, что нельзя воровать чужое и убивать других. права на убийство не существует. это ограничение свободы. и таких ограничений — масса. а вы просто развешиваете идеологические не имеющие никакого отношения к реальности лозунги и ярлыки.
karapuz, При социализме защиты гражданских прав и свобод никак не может быть. Социализм есть диктатура общего над частным. Уравнивание, обобществление, социальная «справедливость». Все эти явления полностью противоречат частным правам и свободам.

Что касается идеологичеческой чуши, то предлагаю внимательно ознакомится с таким документом, как «Декларация прав человека и гражданина». Возможно тогда Вы обнаружите, что запрет на убийство и воровство никак не противоречит гражданским правам и свободам.
avatar

TT

TT, В статье 4 самый смак.
avatar

TT

TT, верно, социалистический бардак в мировом масштабе.
Газпрём по 121.6 17.04.2013 оказался сюрпризом. Не думал о таком даже 4 года назад.
avatar

IliaM

Создание новой электронной валюты Bitcoin.
btcsec.com/chto-takoe-bitcoin/
avatar

Montelife

Montelife, плюсанул. От одной мысли, что вместо биржи мог бы купить этих фантиков в 2010 — становится грустно.
Всё начало двигаться быстрее, из-за развития технологий.
будущее за биотехом
vsemirnov.ru/?p=307
Если отмечать развитие финансовой сферы а именно микрофинансирования, на каждом шагу эти быстро деньги с нереальными процентами! В ближайшие 10 лет появиться электроные снилсы и прочие электронные паспорта. К ним будут привязываться различные кредиты и прочая чепуха. Короче ближайшие 10-15 лет кто возьмет это направление поднимит бабло. Так как дураков в нашей стране много и кредитоваться достаточно на мелкие суммы будет каждый. А бабло за электронные кредиты с этих паспортов будут плавно перетикать хозяевам.
avatar

Proff73

за последние 10 лет ничего не изменилось — появились только социальные сети
avatar

Saleko

Главное обретение последнего десятилетия — массовое повсеместное осознание мужским полом
своего новообретённого медикаментозного
ПОЛОВОГО БЕССМЕРТИЯ!!! :)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, это вы о чем?
Realist, о виагре, левитре, etc…
Gugenot, да, но осложнения на сердце и удар по кошельку?
Realist,
«Осложнения на сердце»? — согласитесь, что может быть прекрасней для пожилого мужчины старше 75-80 лет, чем скоропостижная «инфарктно/инсультная» смерть на высоте мужского оргазма?.. :)))…
а удар по кошельку — так зарабатывать больше надоТЬ… :)
САмое интресное в эконмике, кучу бабла раздали, а инфляция намного меньше, меняется экономическая модель. Деньги уходят в пузыри, а на производство никто работать не хочет, безработица растёт ни оттого что нет работы, за хлеб работать никто не хочет, подавай айпад ))
avatar

sds

sds, да, только и хлеб «печь» некому, поэтому его приходится завозить из-за рубежа, а хлеб оттуда по стоимости сопоставим с айпадом. А ещё кричат, что олигархи с ними не поделились. Так, йопт, если ты ничего полезного в жизни не произвёл и с голоду не умер, то живёшь исключительно с продажи наших ресурсов, хотя к разным людям эти деньги идут разным путём, но 99% россиян живут только на них. У оставшегося 1% свой огород просто.
limnade.blogspot.ru, А том и разговор, что за последние 10 лет ничего не сделано сверхестественного, а что сделан так, это продук прошлого века.
avatar

sds

limnade.blogspot.ru, 99% людей существуют на 1% продажи ресурсов. А не производят потому что неконкурентноспособны ни по расходам ни по технология ни по чему! А если вдруг ты рентабелен или еще круче — приносишь прибыль. Приходят ФСБшники и отжимают твой бизнес. Так что стыдно должно быть — винить людей в бездействии.
Kestable, я знаю, в чём обвиняю. Потому что иностранные компании почему-то строят у нас заводы, платят людям зарплату в два раза выше рыночной, платят все налоги и остаются рентабельными.
А наши «безрукие» и «безногие», хотя скорее умственно отсталые почему-то такие нерентабельные )

Ах да, две большие разницы. В иностранной компании люди вкалывают нормально. А у нас «делают вид, что работают» только на испытательном сроке, а сразу после него оказывается, что необходим помощник, потому что делать больше ничего не хочет.
Я сама работаю в иностранной компании, но у нас есть объект в закрытом городе, в который иностранцев не пускают, и мы там навести порядок никак не можем.
limnade.blogspot.ru, проблемы не в том что компания иностранная, а в том кто хозяин и какую политику менеджмента он использует.))
avatar

sds

sds, не-а, я работала в разных компаниях, поэтому могу оценить кто, как и где работает.
Нормальная организация труда и взаимодействия сотрудников только в иностранных компаниях, причём не от большого ума. Просто в наших все боятся перечить начальству, а в иностранных компаниях приветствуется проактивность. И из этой фигни получается разброс между рентабельностью в 50-100% для иностранной компании при белых высоких з/п и белой бухгалтерии и выживании российской компании при з/п в конвертах и рисованной отчётности.
limnade.blogspot.ru, у меня в подчинении было 2000 человек, всегда на производстве был каждый день не менее 4 часов, возле кабинета «пса» небыло и заходить мог любой и продукцию мы выпускали дешевле чем в китае )) но рентабельность была не более 10% — рынок…. ))
avatar

sds

limnade.blogspot.ru, «и мы там навести порядок никак не можем» Ну и зачем вам присутствие в этом городе? Валите. В России городов много. Привозите китайцев, а еще лучше таек они дисциплинированы, улыбчивы и трудолюбивы. Дорого везти и оформлять, не хотите платить чиновникам, валите со своей фирмой.
Realist, да, я об этом «валите» выше написала )))) Если мы умеем работать, то мы здесь в России персоны нон-грата ;)

Не волнуйтесь, мы завозим очень много гастарбайтеров из нашего ближнего азиатского зарубежья, мы их оформляем и снимаем им жильё, кормим, одеваем и даже вытаскиваем из ментовок после выходных. И всё ещё рентабельны по некоторым проектам до 100%. С тем проектом так не будет, там расходы в два раза выше, и там реально много украли, теперь у нас уже чуть ли не полслужбы безопасности их контролирует ))) Научим работать, даже если не умеют и не хотят.
limnade.blogspot.ru, И всё ещё рентабельны по некоторым проектам до 100%. О такой рентабельности отдельных видов бизнеса в Европе я не знаю. Вот, что вас и заставляет терпеть все недостатки Российского инвестклимата.
«Научим работать, даже если не умеют и не хотят.» Они тупо хотят воровать и у них это получалось. И полагаю не без помощи из вашего центра. Так, что вариантов много и простых решений нет. Везде есть свои достоинства и недостатки.
Realist, у них это получилось один раз )
А мы не говорим про недостатки инвестклимата в России. Это вы почему-то их придумываете, хотя их нет )))
соц сети… рост гризонтальных (p2p) организаций/сообществ в хаотичных направлениях. занимая любые свободные или неэфективные ниши
рост не доверия ко всему
avatar

Konstantin

10 лет — большой период, изменений очень много, как и сюрпризов: книгу можно писать
avatar

Sambojoy

Мир на десять лет стал ближе к новой мировой войне. Как собственно и к новому технологическому рывку!
avatar

Makler

Распространились мобильные телефоны.
Распространился Интернет, интернет-торговля. Форумы.
Ушли ЭЛТ-мониторы, их заменили ЖК.
Ушли видеомагнитофоны и аудио магнитофоны, их заменили CD и позже DVD.
Ушли дискеты 3.5'', их заменили появившиеся флешки.
Ушли кассетные и CD-плееры, их заменили какие-то другие (HDD и флеш скорее всего, не в теме я).
Распространились перезаписываемые CD и DVD, после чего отступили под гнетом флешек когда у тех вырос объем.
Ушли пленочные фотоаппараты. Вместо них появились цифровые, которые и распространились.
Распространение игровых автоматов с последующим их запретом вместе с казино.
Намеки на начало антитабачной кампании.
Распространение торговых сетей.
Распространение банковских карт.
Рост доли иномарок.
Torrents.
Социальные сети.
Youtube.
Блоги. Для многих чуть ли не источник новостей.
Появилась ипотека.
Взлетела недвижимость. Потом слегка просела.
Потребкредитование.
Снизилась безработица до рекордных уровней.
Снизилась инфляция до рекордных уровней для России.
ВВП рос по-началу со скоростью 7% в год.
Рост нефти до 100$ за баррель где-то с 20-ти, помнится.
Много стало автомобилей. Иномарки стали производить в России.
Рост числа компов, усложнение телефонов.
Рост коррупции, окончательное принятие обществом коррупционной модели.
Эконом.политика в России стала лучше.
Подавление коммунистической оппозиции (впрочем, как и любой другой).
Централизация власти, монополия во власти, слияние ветвей власти.
Цензура в СМИ, удаление независимых СМИ, политический спам в интернете.
Относительная победа терроризма в Чечне.
Грузия потеряла часть территории.
Россия отдала часть территории Китаю.
Отмена выборов губернаторов.
Увеличение президентского срока.

В мире:
теракты 11 сентября, борьба с террором.
Война в Афганистане, Ираке.
Ипотечный кризис в США.
Кризис евро.
Провал мультикультурализма в европе, рост антиисламских настроений по всему западному миру.
avatar

RIH2

RIH2, мощно отписал )
2000, ностальгия.
avatar

RIH2

RIH2, молодец, полно написал
Через 10 лет вот что будет — по улицам Токио будут ходить настоящие роботы-полицейские, машины в старушке Европе будут летать, движение в Нью-Йорке будет многоуровневым, как в кинчике «5 элемент», а у нас елы палы будет Путин.
avatar

SCTrade

Вот 10 лет…
PS Картошка да капуста. Всему миру.
IT
Социальные сети. Главный прорыв. Ну и всё что с этой сфереой связанно. Крмпы, телефоны.
Вообщем технологии.

Помню в 2002-2003 году я общался на форумах, но все они были узконаправленные. И интернет был через телефон.
Что бы скачать песню требовалось много времени. И ещё надо было поискать. А сейчас всё в интернете.

Вообщем весь IT сектор очень круто продвинулся.
avatar

drmarten703

Гипермагнитный переход, flash-память, DVD и сотовые.
И БЕЗЛИМИТНЫЙ ИНТЕРНЕТ!!! :)
бизнесмен — не круто, круто — чиновник.
вот самое главное изменение в головах людей РОССИИ…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP