<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Роснефть: покорение Америки

На недавно прошедшей встрече Игоря Сечина и Владимира Богданова руководители Роснефти и Сургутнефтегаза подписали договор купли-продажи доли Сургутнефтегаза в Национальном Нефтяном Консорциуме (ННК). Свою долю Сургутнефтегаз продал за $200 млн.
 
Таким образом, по 20% ННК принадлежит Лукойлу и Газпром нефти, оставшиеся 60% — контролируется Роснефтью — 40% напрямую и еще 20% через ТНК-BP. Основным активом ННК является доля в проекте Хунин-6 в Венесуэле, где уже начата добыча тяжелой нефти. Роснефть также владеет долей в проекте Карабобо-2, также расположенном в бассейне реки Ориноко. Новость позитивна для компании.


Роснефть: покорение Америки

Роснефть: покорение Америки

Оценка актива, на мой взгляд, справедлива с учетом того, что ННК уже выплатил $600 млн в качестве бонуса за право разработки месторождения в Венесуэле, а инвестиции в проект Хунин -6 на данном этапе составили порядка $600-700 млн.

Основной актив ННК — 40% в проекте Хунин-6 в нефтеносном поясе Ориноко в Венесуэле. Запас Хунин-6 по предварительным оценкам превышают 50 млрд баррелей нефти. Однако это запасы трудно извлекаемой тяжелой нефти с коэффициентом извлечения не более 20%. В планах достичь уровня добычи в 450 тыс. баррелей в сутки к 2017 году. Таким образом, к тому времени на долю Роснефти будет приходиться более 5 млн тонн нефти в год при том, что в 2012 году общая добыча превысила 120 млн тонн нефти. В настоящее время добыча на Хунин -6 уже ведется. На этапе «ранней добычи» она составит 50 тыс. баррелей в сутки.

Кроме доли в Хунин-6, ННК также имеет интересы и в других странах Латинской Америки: Кубе и Никарагуа. На шельфовых участках этих стран пока лишь велись геологоразведочные работы, которые пока не подтвердили существенный потенциал в плане добычи углеводородов. Например, шельф Кубы перспективен, но пока сложно точно сказать, насколько. По оценкам кубинских властей, на всей их части территории мексиканского залива может находиться до 20 млрд баррелей нефти, что почти в два раза превышает данные Американской Геологической Службы. Тем временем, пока месторождений, пригодных для коммерческой разработки, обнаружено не было. В частности, неудача постигла Газпром нефть, работающую на шельфе Кубы с малазийской Petronas. Учитывая, что после заключения договоров о партнерстве с рядом международных компаний Роснефть получит доступ к целому ряду проектов, возможно интерес к шельфу Кубы и Никарагуа у ННК ослабеет. 

На мой взгляд, решение Роснефти увеличить долю в ННК логично, учитывая перспективность бассейна реки Ориноко в плане добычи углеводородов и наличие у компании других интересов в регионе. Цена, которую заплатила Роснефть за долю ННК — справедливая. Однако стоит отметить некоторые риски, связанные с работой в Венеcуэле. В частности, обсуждается вероятность пересмотра контрактов с международными нефтяными компаниями в результате ухода Уго Чавеса из большой политики. На мой взгляд, вероятность этого очень мала. Венесуэла обладает колоссальными запасами тяжелой нефти, для разработки которых не обойтись без финансовых средств и экспертизы международных компаний. Для воплощения в жизнь своих амбициозных планов по наращиванию добычи нефти страна критически нуждается в них. К тому же не стоит забывать, что контролирует СП с иностранными компаниями государство и условия работы СП в стране учитывают интересы Венесуэлы, поэтому вероятность пересмотра контрактов в этих условиях маловероятна. 

Целевая цена по акциям Роснефти составляет — 288 руб., однако потенциал роста акций во многом ограничен.
 

новость позитивная для снг и была отграна вверх 28,01

новость негативная для роснефти, и этот негатив будут отыгрывать еще очень долго
1 паз рн платит сургуту за какойто там актив, значит у рн нет планов покупки всего сургута — а именно на слухах о приобретении сургута пытались задернуть роснефть
2 политические риски в самой венесуэле очень высоки. ведь победа оппозиции резко отбросит российские компании назад в деле разработки венесуэльского шэльфа
3 выросшая долговая нагрузка на рн, ведь деьги в сумме 200млн долларов — это новые кредиты для роснефти.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW