<HELP> for explanation

Блог им. begemot01

Развязка близится…берегите себя и свои денежки!




 


По мере приближающегося  падения вспомнился мартовский блог спайдела… Павел, в отличие от разнообразных аналов, всегда, в меру своих знаний и опыта, пытается помочь трейдерам-любителям сохранить свои деньги в момент резкого обрушения активов! Ссылку не даю, сори, кому интересно сами поищите у него в жж…по моему в начале марта писал.
 
  Итак, поехали! Что видно перед разворотом?
 
 
Устойчивый восходящий тренд,
максимальные уровни за продолжительный период времени или исторически хаи
снижение волатильности
снижение объемов

Когда возникает обрушение?
Спонтанно.

Как распознать?
Резкий всплеск объемов, ретест хаев, рост волатильности.

Что выступает триггером?
Ничего. Но формально абсолютно любое, на уши притянутое событие или новость. Да хоть муха-цекотуха, севшая на нос трейдеру, который чихнул, разбил головой монитор, стукнул от злости по клавиатуре и случайно активизировал крупный ордер на продажу. Но обычно все это организуется маркетмейкерами, которые прекрасно видят в реальном времени смещение баланса сил в сторону быков. А как известно на рынке всегда проигрывает сильная сторона.Но сам механизм интересен. 


Как я уже выше говорил, — важным фактором выступает снижение волатильности. Трейдеры адаптируется под новую реальность с 0.2% изменение цены на базовый актив за день и чем длительнее рыночная вялость, то тем сильнее адаптация, как психологическая, так и механическая (роботы, торговые системы).
Вот, допустим, устойчивый и продолжительный тренд. Все, кто играл на понижения давно выбиты из седла и деморализованы, все кто играет на повышение привыкли к силе и устойчивости рынка.

Итак, начинается.

-0.5%. Те, кто находятся в шортах используют момент и закрывают позицию, т.к. боятся, что больше такой сильной коррекции никогда не будет. Те, кто играет на повышение, либо ждет, либо дозагружается «подешевшими активами». Объемы пока незначительные.

-1%. Учитывая, что столь сильного движения не было много дней, то рынок покидает примерно 90% интрадейных шортистов, т.к. за это время они истощили свой лимит доверия в обвал и считат, что это максимум на что способен рынок, после которого обычно идет отскок. Оптимисты с высокой долей вероятности усредняются, считая это хорошей возможностью

-2% Как правило, начинает выносить интрадейщиков, которые торгуют с большими плечами в пределах дня. Активизируются роботы на продажу, ибо 2% снижение означает выход за пределы диапазона в несколько дней. Те, кто стоят в лонг начинают нервничать, но еще держат позиции. Некоторые продолжают усреднее.

 -3% Так называемая, вакуумная зона. Т.е. шортить по лоям психологически страшно, т.к. столь сильного падения не было много недель и когда народ драли много месяцев от шорта, то не много желающих сразу и так быстро повторить свой печальный опыт. Падение усиливается теми, кто стоял в лонг. По этим уровням уже дергаются те, кто затарился на самых хаях. Либо не выдерживает счет, либо нервы. Большиство алгоритмических систем с высокой вероятностью сольют лонги по таким ценам.

-5% И вот понеслась. Пошли к выходу те, кто усреднялся при -1% и окончательно сдаются те, кто покупал у самых максимумов. Начинаются беспорядочные продажи.

-6% Активизируется эпизод массированных беспорядочных продаж. Т.е. происходит каскадный выход тех, кто выступал покупателями на более высоких уровнях, т.е. при коррекции на 2-3-5% и так далее. По таким уровням вышибает 90% плечевиков, т.к. даже 5 плечо при 6% — это уже -30% от депозита, а многие заходят на все, особенно при сниженной волатильности. Своего рода низкая волатильность – это гарантии больших плеч и именно это выступает триггером к столь сильному падению. Надеюсь понятно, почему большие плечи? Когда индекс изменятся в день на 0.2%, то чтобы хоть как-то оправдать участие в торговле и показывать прибыль народ повышает плечи до 10 и выше.

-7% Игроки в лонг полностью деморализованы. Те, кто активно выкупал коррекции, ловил ножи и усреднялся, то сдаются и покидают поле боя, т.к. не выдерживают ни нервы, ни счет. Те, кто был заправлен по максимуму в большинстве вынуждены слиться для удовлетворения маржинальных требований. Роботы в 95% либо выйдут, либо перевернутся в шорт. После столь резкого и быстрого изменения цен достаточно мало игроков, которые продолжают держать удар.

 Почему на лоях очень редко бывают такие падения? Несколько причин.
1. Нет навеса лонгов, т.е. нет топлива и драйвера для падения.
2. Роботы адаптируется под высокую волатильность, трейдеры так же психологически готовы к сильным колебаниям цен. 3-5% в день никого не удивляют. Помним август-октябрь? Индексы ходили по 5-7% в день от максимума до минимума и никого это не удивляло, а теперь какие то жалкие ПОЛ процента (!!) уже целое событие ))) Т.е. адаптация торговых систем и психологическая совместимость, привычка к новому поведению рынка своего рода защищают систему от flash crash.

Поэтому столь резкие и быстрые падения всегда случаются от хаев и при падении волатильности. В торговле не существует ничего более страшного и опасного, чем устойчивый тренд и VIX стремящиеся к нулю – это как пороховая бочка. Равнет внезапно, но сильно.

Обычно после таких падений на следующий день идет выдавливание тех, кто пытался усредняться и рассчитывал на отскок. Через несколько дней отскок все же происходит, но на 30-60% от величины падения, после чего продолжение падения, но существенно более медленными темпами и обычно ниже уровней первого падения!
 
    И от себя…Не ловите отскоки, лучше оглянитесь в 2008 год…, дождитесь пока дно копать будем. Берегите себя! Удачи!
 

Спасибо за предупреждение! Автору + в карму)
avatar

Soros73

Единственное НО. VIX стремящийся к 0, может взорвать и рост, не только падение.
avatar

IliaM

IliaM, На лоях да! Но сейчас несколько иная ситуация.Удачи!
begemot01, а мы и есть на лоях. Из бумаг только Сбер на хаях. Все остальное у лоев или чуть повыше.
avatar

IliaM

IliaM, ну и транснефть ещё
avatar

IliaM

IliaM, Мне не интересно наблюдать за нашими бумагами… мы вечно недооценены) Для меня важнее поведение меди, например и еще кое что) Удачи!
begemot01, понятно. А мне всё интересно. Ну бог в помощь.
avatar

IliaM

присоединяюсь… луч добра в карму тебе аффтар
avatar

supramihail

Все очень интересно, спасибо! Не Вас ли по утрам я часто слышу по радио?
avatar

sander

sander, Нет, что Вы)
Сегодня как раз про Apple говорили… Не Вы?
avatar

sander

5+ СПАСИБО
avatar

егорка

Спасибо, годный пост!
avatar

osip911

да очень похоже что так. только вот хронология по процентам на мой взгляд занижены. если и начнем падать то по 3-4% в день.
avatar

Chas

Chas, Возможно… ситуации бывают разные)
Супер спасибо!!!
avatar

ahardz

уж маржин близится…
… коррекции всё нет
avatar

Vlаdimi®

VladimiR, Это цена за жадность, зачем так затариваться? Удачи!
VladimiR, надо было в стиле «хокку» добавить третью строку, например:
уж маржин близится…
… коррекции всё нет
… ушёл за пивом нахрен.
с тем, что стоит беречь себя и свои денжки — полностью согласен! НО! бойтесь очевидностей :) а то как бы не пришлось шортить весь год бычий рынок :)
avatar

dude

dude, Ну это вы лет на 6-7 опоздали с таким бычим рынком) Да и почему надо тупо сидеть в шорте? Шорты откупаются, новые перезаходы, позиция улучшается)Удачи!
На самом деле самый сильный рост — это внешне неустойчивый и «странный». Сейчас именно эта ситуация. Хаи еще обновим
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, абсолютно верно! да и скупку активов покупать удобно под соусом фискальных и долговых проблем :) ну, и соответственно, под сладкие речи о светлом будущем удобно устраивать распродажи :)
avatar

dude

RuTicker.com, и не раз, но не в 1 квартале…
-2..-3..-7

Автор, видно не застал 2008-2009, когда бумаги ходили ± 10% внутри дня )) И пересиживание не 7, а 70% убытка
avatar

StockChart.ru

RuTicker.com, Шутка? Откуда ж Вам это видно))) Мы обсуждаем здесь не различные стратегии и поведение бумаг в разный период времени! Блог о другом, вообще то...) Удачи!
очень интересно, добавил в избранное, пригодится ;)
avatar

Good Hanter

обожаю такие посты
Черный Лебедь, такие посты легко объяснимы ведь фондовые индексы уперлись в границу окна графика в терминале и должны оттуда оттолкнуться :)
avatar

dude

dude, +++++++++ да!!! торговать от края до края монитора — это сверхновая стратегия!!! возьму на заметку.-я заценил тонкий английский юмор.
DMITRY1967, я всегда знаю куда пойдет цена-вправо.
очень интересно, а можете также шортокрыл разложить?
чует мое сердечко, не будет никакого обвала еще пару тройку кварталов.
avatar

Bratishka

откуда развязка если неограниченное куе со всех сторон прет: ецб фрс банк японии банк англии
avatar

Antigel

Antigel, Куи прут то прут, а толку то от них? Бабло остается в банках… Система уже идет вразнос,! 1 и 2 хорошо отработали, только если посмотрите графики на них лонги и закрывали) Все циклично… Удачи!
begemot01, молодец. БРАВО! БРАВО!
begemot01, бабло не остается в банках, оно прет и ищет применения, теперь когда фискально-долговые проблемы решены или близки к решению, бабки потекут на фондовый рынок так, что от роста фондовых рынков захватит дух. вернее, правильные пацаны уже сейчас закупаются на всю котлету, пока армагедонщики пишут очередной пост и сеют сомнения :)
avatar

dude

dude, Вы думаете, амеры идиоты, чтобы на хаях тарить? ))) Они Вас разводят и имеют! Удачи!
begemot01, а ты уверен, что это хай? справа заглянул? :)
dude, вот-вот, begemot прально грит, все равно должна быть фаза аккумуляции, по рынку толстосумы хапать не будут — это глупо, тем более, что по фундаменту уже не все так вкусно, кроме гнилой-золотой газовой трубы
begemot01, уже нет, деньги уходят с депозитов в США:
www.vz.ru/economy/2013/1/24/617275.html
Antigel, потому и вниз, что экономика никакая, только благодаря денежному подсосу и не глохнет
Поддерживаю автора. Максимальный оптимизм всегда заканчивается таким же пессимизмом и отвращения к риск. активам. Не смотря на открытые клапаны от ФРС и БоЖ, и массового потока ликвидности, рынки сильно переоценены + неплохая отчётность за квартал толкнула рынки по всем регионам вверх. Я бы смотрел сейчас на то, что защитные активы, такие как трижеря и бундесы поползли вверх с начала месяца. То есть, крупные игроки страхуются. Ещё добавил бы, что Margin debt покажет максимумы 2007 года или около них. Сейчас идёт последний «вздох» на ФР и в риск активах. VIX и CSFB как раз уже сигнализируют о развороте, да и «ошейник» ($CLL) не отстаёт с сигналами. Так что всем удачи и терпения.
P.S. 1500 по СиП будут сливать по всем фронтам. Надеюсь на тест этого уровня.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, И Вас читаю у Павла в жж, отличное видение ситуации! Удачи!
begemot01, на лицо влюбленность в шорт. Август 2011, сентябрь 2011, май 2012, что-нибудь из этого удалось словить?
Bratishka, Последние годы шорт более предпочтителен! Близится глобальная перезагрузка всей системы… Я начинаю формировать позицию заранее, на рынке надо уметь ждать… Да, все эти движения были видны и я их брал)Особенно понравился август 2011 и прошлогодняя весна. Удачи!
begemot01, врунишка :)
begemot01, спасибо и взаимно!) Удача — это хороший союзник)
+ 5, крайне интересно,
а вы не могли бы потом разобрать 2 часть падения и разворот.
Спасибо, всё чётко и просто, как а армии)+.
avatar

livladimir

Уважаемый автор, как поживает Ваш шорт от конца того года? судя по постам Вы постоянно рекомендоввали шорт, ждали фискал клифа, ругали Беню что «все щас полетит и все такое» (это не цитата, а от себя краткая выдержка).
smart-lab.ru/blog/93881.php
smart-lab.ru/blog/92824.php

Я не в коем случае не хочу с Вами спорить/ругаться, просто скажите, что с старыми шортами?
avatar

antonbell

antonbell, Прекрасно поживает… 160500 шортил всю неделю, 159 и ниже откупал… писал об этом… средняя цена около 157 сейчас! Удачи!
begemot01, выж долгосрочно чаво-то там набираете в шорты. А писать про сделки задним числом в трейдерском сообществе верх бестактности, вам сюда:
smart-lab.ru/blog/98586.php
begemot01, я же про старый шорт, а не про нынешний. В эту неделю при таком сопротивлении конечно трудно не быть в плюсе…
еще это (тут добавили к шорту)
smart-lab.ru/blog/92654.php

smart-lab.ru/blog/92401.php
avatar

antonbell

antonbell, Любите смотреть в чужой карман? Интересная стратегия...) Я год назад в феврале начинал шортить и к лету по депозиту почти 50% взял...) Удачи!
begemot01, да год назад я был королевой англии, потом откупил на лое и стал супермэном.
Bratishka, Иди в песочнице поиграй, там у тебя лучше получится)))
begemot01, честно:)? Люблю… так получается понимать кого слушать, кого нет. Так (благодаря смарт лабу) получается очень хорошо понять кого стоит читать. Вы не примите за грубость только, я не хочу обижать, и Вас я читать все равно буду, просто отвечаю по вопросу — «Любите смотреть в чужой карман?»
antonbell, Все нормально… ничего личного)
antonbell, это пять.
Александр Лобанов, 90% так и есть, медленный рост не говорит о слабости быков, а говорит о том, что умные деньги аллоцируются в фонду, при этом укладываясь в узкий спред. рынок — только от лога, а шорт никак не раньше начала паники :)
avatar

dude

Александр Лобанов, так ещё не вечер. Только начала дня. Проколы на максимумах и «американские горки» — это тоже классика.
Александр Лобанов, Как то корявенько пишете, сори) Сейчас амерам надо начинать снижать долговую нагрузу… имхо скоро увидим ралли в трежерис и как следствие переток бабла с фонды! Удачи!
begemot01, до (и если) этого момента от депозитов медведо-трейдеров (кричащих о низком VIX и распиареной долговой нагрузке, не посмотревших исторический графики оных за 10-15 лет) останется лишь пустое воспоминание :)
avatar

dude

Спасибо за предупреждение.
avatar

Astra

Народ, читайте его последние блоги, пока он их не снес -РЖАКА! подымает настроение.
avatar

Bratishka

Я ещё что добавил бы. Из-за политики ФРС, а в частности, из-за ТВИСТ и QEIII. Ставки по корпоративу и ставкам рефинансирования поползли вниз день от дня обновляя лоу, что должно было положительно сказаться на бремени. Но если чуть пристально приглядеться, то кол-во дефолтов не уменьшилось, а как раз наоборот увеличилось не смотря на все меры принятые ФРС. В 2012 году максимально за последние 3и года банкротились мелкие корпорации. И если стака дёрнется вверх при нынешней мод.дюрации, мало не покажется.
avatar

Bampi_Johnson

в принципе то действительно любой негатив сейчас может оказаться спусковым крючком, сегодня куча статистики, джоблесс клейм… свалиться можем.
avatar

antonbell

Александр Лобанов, Время покажет…
Шортить еще рано… попытка закрыть хай скорее всего будет.нынешняя ситуация совсем не похожа на 2008 год.не вижу никакого мегаобвального сценария в первом квартале.
avatar

Archie

пока развязка отложилась. фуч отрос на 2000п назад.
avatar

aya

aya, А разве кто то обещал сиюминутное падение? Это же рынок… Я еще по 161000 продал немного…
aya, так ведь всегда бывает, я тоже считал, что сегодня пойдем вниз, но ретеста хаев никогда нельзя исключать
HugoRu, если сипу до конца дня не выкупят, дневная свеча будет просто картина маслом
HugoRu, Пиндосовский рынок очень техничен, если таким шипом закроются или ниже 1493, то завтра вообще может быть ударный день вниз! Удачи!
Советуешь шортить? Неизвестно, сколько еще продлится этот bull-market. Черепашье ралли может длиться очень долго.
avatar

Neonmouse

Neonmouse, Я никогда и ничего не советую… Это пусть аналы советуют.) Каждый должен жить своей головой! Удачи!
есть у трейдера идея, его идея, его риски, его видение рынка. так может будем относится с уважением к данному мнению. трейдер делится, кто-то принимает, кто-то нет. всегда есть аргументы против, но пака не вижу ни одного авторитетного мнения против.
avatar

ser

ser, так сабака лает, караван идёт.
avatar

ser

Развязка близится.Но она может близится и до 175 по РИ.Финального ускорения роста на повышенных объемах пока не было
Вообщем мораль такова, ждем ударного дня в низ который будет на заседании фрс 30 01 и открываем шорты:) далее до середины ноября падаем до 500 ртс или 700 по сипи и все оттуда начинается лонг на все и на ближайшие лет 5:)
avatar

SMA

SMA, C Вашей фантазией надо книжки писать...)))
уже и Рубини защебетал по «бычьи» — «Все не так уж и плохо», мол. (на англ) www.bloomberg.com/video/euro-area-less-worse-than-in-summer-roubini-says-zswoCW8KRzqdd1qrHL4bDw.html
когда окончательно стихнут все голоса о надвигающейся коррекции, тогда действительно стоит призадуматься
avatar

Marat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP