<HELP> for explanation

Блог им. a_krotov

Передерживаю убыточную позицию

Передерживаю убыточную позицию
 
 

Убыток

05.07.2011 – очередной убыточный день для меня на инструменте RIU. Огребши за день 5000 пп убытка, я, хоть и оставался спокойным, проклинал злой рынок: «Блядский боковик!», «Куда прешь?!» и т.п. Цена, конечно, весь день сильно и непредсказуемо (по крайней мере для меня) скакала, преподносила неожиданные сюрпризы, пробивая сильные линии сопротивления (и поддержки), что в принципе могло бы оправдать мой минус. Но…
 

Работа над ошибками

Вечером, как обычно, провожу работу над ошибками, которую я начинаю с того, что прогоняю на готовом графике свою торговую систему, и очередной раз вижу: торгуй я четко по своим правилам — я был бы в плюсе. Глядя на точки, в которые я должен был бы сделать вход, но не сделал, я понял причину своих самых убыточных сделок: я не могу войти в сделку потому, что уже сижу в противоположной позиции, в которую обычно вхожу по наитию и по своей жадности. Если мне ее нужно закрыть и развернуться, я думаю о том, что я потеряю, а не о том, что заработаю. Поэтому оставляю убыточную позицию, в которую вошел не по правилам, предпочитая ее правильной позиции и надеясь на разворот.

 
Не могу понять, почему я не могу себя заставить делать вход только по системе. Пока нет сигнала на вход, я могу позволить себе поскальпить. Но почему-то каждую скальперскую сделку я в глубине души рассматриваю как удачный вход в только что начавшийся тренд. Соответственно, могу ее передержать и, как следствие, пропустить вход по системе.

Пример

Моя торговая система пока очень далека от совершенства и представляет собой некий симбиоз анализа каналов (а также треугольников, флагов и пр.) на разных временных интервалах и анализ индикаторов MACD и Moving Average. Поэтому она часто дает ложный сигнал на вход, но это можно сравнительно быстро понять и успеть выйти из сделки с небольшим ущербом. И, судя по правильным торговым дням (т.е. когда я не отхожу от системы) а также по ежедневной работе над ошибками, удачные сделки перекрывают убыток.
 
Я не стал отображать на рисунке неудачные входы, а покажу лишь пару-тройку сигналов, которые мне пришлось пропустить из-за того, что висел в позиции, приобретенной не по правилам.
 
В черные рамки обведены реальные сделки, в голубые рамки обведено то, как должно было быть по моей ТС. Как видно, три сделки были упущены из-за того, что я входил либо по наитию, либо в попытке поскальпить, либо в погоне за ушедшим трендом.
 

 
Видно, что были упущены 3 выгодных сделки, которые могли бы принести +3100пп, а вместо этого было проведено 4 сделки не по правилам, приведшие к убытку в -3100пп (совпадение сумм случайно). 
 

Важное для меня замечание

Вот что я заметил, анализируя последние несколько дней: первая не закрытая вовремя неудачная сделка является началом цепочки неудачных сделок, т.к. выход из неудачной сделки (а часто и разворот) у меня получается в середине или в конце тренда, в который я не вошел по сигналу. Из-за этого я, естественно, пропускаю и следующий сигнал, т.к. уже стою в очередной неудачной сделке и т.д. Эти цепочки я обнаружил только сегодня, надеюсь, это замечание будет для меня хорошим аргументом в будущем не надеяться на разворот, а выходить сразу, как появился сигнал на вход.
 

Катастрофа… а не торговля.
seven_17, я недавно в трейдинге. Пока учусь.
a_krotov, просто никогда не догоняй движение. пытайся входить осознано. Изучи индикаторы. Строй поддержки и сопротивления. торговля в слепую… приведет к краху.
seven_17, стараюсь. Вижу, что много ошибок из-за догонялок. Работаю над этим. Поддержки и сопротивления строю и активно использую, даже на разных временках.

По наитию стараюсь не торговать, но иногда жадность превращает скальперскую сделку в надежду, а далее — в убыток.
seven_17, я бы выразился лаконичнее — полный пи… ц!
Может, имеет смысл иметь ПАРАЛЛЕЛЬНО ДВА РАЗНЫХ СЧЁТА У РАЗНЫХ БРОКЕРОВ — и: ЛОКИРОВКА, ЛОКИРОВКА, ЛОКИРОВКА…
avatar

Gugenot

Gugenot, так ведь один будет убыточным настолько же, на сколько второй прибыльным. Или нет?
a_krotov,
Хм-м… это отдельная тема… очень хорошо разработанная форексниками… погуглите… в рунете есть масса информация об этом… на форексе можно открывать противоположную открытой
позе позу — без закрытия первой… т.е. некий вариант динамического арбитража на ОДНОМ инструменте…
Есть мастера «РАЗЛОКИРОВАНИЯ»… весьма и весьма профитной порой процедуры…
Gugenot, спасибо, поищу.
скоко максимально за год доходность в процентак прибыль у тебя
avatar

misa

misa, я торгую всего месяц. Худший день -31.5% (лучший +12%)
я на демо пробовал по индекатору макд на лонге и шорте по газпрому за прошлый год 180 проц прибыли а на реальные деньги только в лонг получаеться до 30 в год шорт низя тк днем меня нет дома
avatar

misa

misa, на демо я за полтора месяца 100% сделал (на серебре и RIM'е). Но демо-режим — с заманухой, я это пытался описать Учебная торговля: подводные камни
прекращай переворачиваться, у тебя разные сигналы на открытие и закрытие, распилит тебя с такой торговлей
avatar

Vampyr

Уважаемый! Сейчаси как раз тот момент, чтоб в рынок не входить.В простонародие — это называется «УПОЙ».
avatar

eholot

eholot, даже для внутридневок?
зачем выходишь с переворотом? куда боишься опоздать? так делать можно, на поддержках и сопротивлениях
avatar

ser

Побольше бы таких конкурентов :)
avatar

Maaxee2

у меня другая беда. входы все кафовые а линяю очень рано.
avatar

Maaxee2

Кроме системы, ещё должны же быть правила входа, стопа и выхода(что сложнее). Могу поделиться некоторыми из моих:
— главное это сохранить счёт
— Входишь только изходя из своего сценария видения ситуации и техники(а не по наитию), изходя из этого ставишь стоп, и если он сработал, значит всё пошло по другому сценарию. Т.е. признал свою ошибку, вышел по стопу, сохранил счёт, далее работаешь над ошибками.
— Рынок каждый день предоставляет возможность заработать, не надо гнаться за упущеным моментом для входа, принимая повышенный риск.
avatar

advocat

advocat, спасибо. Я знаю, что «главное это сохранить счёт», но почему-то забываю об этом в момент входа и думаю только как бы хапнуть
a_krotov, Да я ещё сам иногда их нарушаю, но только первое никогда. А вот, например, подобные Баффету никогда свои правила не нарушают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP