Блог им. stanislav_g_9yc

Перевод книги "Хакер фондового рынка". Золотоискатели и ломбарды.

Перевод книги "Хакер фондового рынка". Золотоискатели и ломбарды.

Ранее:
1. Предисловие.
2. Торговля деньгами.
3. Биржевая цена.

Частная финансовая торговля превратилась в эквивалент золотой лихорадки XIX века под названием «дневная торговля» — с теми же группами участников, которые существовали в те времена. В самом низу пищевой цепочки находятся золотодобытчики. Это частные трейдеры, которые целыми днями смотрят в мониторы своих компьютеров, ожидая подходящего момента для покупки или продажи. Их вдохновляют истории о гигантских самородках, которые сделали их находчиков сказочно богатыми. Выше по пищевой цепочке находятся экипировщики — продавцы торговых роботов, систем, книг и семинаров, торговые тренеры, консультанты и поставщики сигналов. Их жертвами становятся частные торговцы. В отличие от них, они действительно приносят доход. Многие аутфиттеры — бывшие трейдеры, которые в какой-то момент обнаружили, где действительно лежит золото. А вершину пищевой цепочки делят между собой крупные горнодобывающие компании: Хедж-фонды, инвестиционные банки и другие учреждения, которые используют профессиональные методы добычи, такие как алгоритмическая торговля или высокочастотная торговля. К таким компаниям относятся и брокерские фирмы, которые зарабатывают хорошие деньги, позволяя частным торговцам копать на своей территории.

Сопутствующим фактором любой золотой лихорадки является беззаконие. Ничто не является тем, чем кажется. Все лгут всем остальным. Речь идет не только о деньгах, но и о престиже между торговцами. Если бы все сообщения на форумах трейдеров о фантастических торговых методах и прибылях были правдой, трейдинг был бы самой простой и прибыльной работой в мире. На самом деле все обстоит иначе. Согласно анализу, проведенному брокером FXCM, его клиенты теряют в среднем 13 пунктов на каждой сделке. Это значительно больше, чем потери, которые могли бы возникнуть, если бы позиции открывались и закрывались чисто случайным образом. Поэтому частным торговцам лучше просто принимать решения с помощью игральных костей. В трейдерских кругах говорят, что 95% начинающих трейдеров теряют весь свой капитал в течение первых двенадцати месяцев и сдаются. Однако я нигде не смог найти подтверждения или источника этой цифры. Возможно, это преувеличено, потому что нужно очень сильно постараться, чтобы испортить столько сделок. По словам брокеров, «только» 80% их клиентов заканчивают первый торговый год с убытком. Во все последующие годы уровень потерь составляет около 65% — и это в равной степени относится как к новичкам, так и к трейдерам-ветеранам. Таким образом, не существует долгосрочной корреляции между опытом и успехом в торговле. Кстати, это относится и к профессиональным трейдерам, как показали, например, исследования Дэниела Канемана. В конце концов, 35% частных трейдеров завершают свой рабочий год с прибылью. К сожалению, на следующий год они обычно снова теряют его, потому что соотношение 65/35 все еще действует. Из этого соотношения, однако, также можно сделать вывод, что по чисто статистическим причинам должно быть несколько частных трейдеров, которые входят в число счастливых 35% много лет подряд. Эти трейдеры становятся знаменитыми, пишут книги и хвастаются своим успехом на трейдерских форумах.

Трейдеры, которым повезло меньше, часто винят в своих убытках злого брокера. Просто посмотрите на эту сделку, которая только что снова пошла не так: сразу после срабатывания стоп-лосса цена снова пошла вверх. Если бы эта должность все еще была открыта, я бы сейчас был богат. Несомненно, брокер внимательно следил за сделкой и в нужный момент нажал кнопку, чтобы остановить ее. Этот предполагаемый метод называется «стоп-охота». Американские трейдеры, в частности, склонны подозревать своих брокеров в таких и подобных практиках и подавать на них в суд, когда деньги пропадают. Это одна из причин странных правил NFA и NASD в США (NFA = National Futures Association; NASD = National Association of Securities Dealers). Например, брокерам больше не разрешается принимать ордера на стоп-лосс или тейк-профит от граждан США, а американским трейдерам с небольшим капиталом разрешено открывать максимум четыре позиции в неделю. Эти правила никому не приносят пользы, но они раздражают разработчиков торгового программного обеспечения для рынка США, поскольку им приходится прилагать большие усилия, чтобы обойти их.

Конечно, брокеры не заняты наблюдением за сделками своих клиентов. И обычно они не хотят, чтобы они проиграли. Чем чаще клиенты выигрывают, тем больше они торгуют, и это хорошо для брокера. Он зарабатывает на спредах и комиссионных, а не на убыточных сделках. Однако есть одно большое но. Если брокер также является «маркет-мейкером», что означает, что он сам предлагает финансовые продукты (например, бинарные опционы или CFD), сам рассчитывает их цены и торгует непосредственно с клиентом, а не передает сделки на глобальный рынок, то каждый убыток клиента является прибылью для брокера. В этом случае трейдер играет не против рынка, а против брокера. Говорят, что некоторые брокеры повышают свой доход, заставляя своих клиентов терять немного больше, чем упомянутые выше 13 пунктов на сделку. Такие брокеры-мошенники называются «букинг-шопами». Они не манипулируют сделками своих клиентов вручную, а используют для этого специальное программное обеспечение. Модуль «виртуальный дилер» широко распространенного торгового программного обеспечения создает искусственное проскальзывание и подобные эффекты, что позволяет брокеру увеличить свой доход за счет клиентов, не замечая этого напрямую. Сколько брокеров на самом деле это делают, неизвестно. Хотя почти каждый брокер использует упомянутое торговое программное обеспечение, не все из них активируют эту секретную «программную функцию».

В любом случае, основной обдираловка происходит в другом месте. Большинство частных трейдеров в какой-то момент осознают, что их капитал постоянно уменьшается, независимо от того, обманывает их брокер или нет. Очевидно, что они торгуют недостаточно хорошо. К счастью, есть помощь. Его предлагают бесчисленные школы трейдинга, консультанты, авторы книг и поставщики торговых роботов и подобных инструментов. За курс из нескольких семестров с известным тренером по трейдингу можно легко заплатить пятизначную сумму. И вам нужно поторопиться, потому что самый последний курс будет полностью забронирован не позднее завтрашнего дня из-за высокого спроса. На что вы можете потратить деньги, что имеет больше смысла, чем стать лучшим трейдером? Ответ: почти для всего.

Технический трейдинг — это довольно простое занятие. После понимания основ никто не станет лучшим трейдером, если будет больше практиковаться, так же, как никто не станет лучшим игроком в рулетку, если будет больше играть в рулетку. Успех торговли не коррелирует ни с интеллектом, ни с «торговым талантом», каким бы он ни был. В упомянутых выше исследованиях Канемана ни один из трейдеров не добился в долгосрочной перспективе значительно большей прибыли, чем любой из их коллег, независимо от того, как долго они торговали и какую процедуру использовали. Тем не менее, книги, курсы и семинары обучают множеству новых методов торговли с множеством причудливых названий. Обычно они предлагаются без обоснования, объяснения или теоретической базы — как если бы пресловутые «индикаторы» были своего рода магическим оракулом, который нужно только правильно интерпретировать. Часто сложные рецепты входа и выхода должны выполняться в точности, подобно заклинаниям в старых магических книгах. Они всегда сопровождаются примерами графиков с большой прибылью. И они создают впечатление, что вас наконец-то посвятили в секреты торговли. Но, как ни странно, они не сделают вас лучшим трейдером. Напротив, через некоторое время вы заметите, что теперь вы теряете свои деньги быстрее, чем раньше. И это несмотря на все ослепительно выглядящие графики, все восторженные комментарии на сайте и всех других трейдеров, которые стали сказочно богатыми благодаря этому методу.

Согласно статистике CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами), средняя жертва тратит 15 000 долларов на торговые системы, семинары гуру, чудо-индикаторы и подобные предложения в течение своей торговой карьеры. Почему провайдеры должны упускать такой прибыльный бизнес? В конце концов, они делают все возможное, чтобы предоставить продукт, которого на самом деле не существует, но на который, тем не менее, существует огромный спрос. Вместо настоящего торгового секрета им приходится показывать что-то похожее на это. Пока люди готовы платить, другие всегда будут с благодарностью принимать деньги. Не поставщики, а жадность и доверчивость покупателей создают весь этот хлам.

Не стоит скрывать, что некоторые из сверхсекретных систем действительно работали некоторое время. Самым известным примером была «Черепашья система» 1980-х годов. Это была одна из первых алгоритмических торговых систем, хотя в то время она выполнялась трейдерами-людьми, а не компьютерами. Моделирование показывает, что она была прибыльной в течение более чем 10 лет. Некоторые зарабатывали на этом. К сожалению, рынок тогда изменился. Но даже сегодня существуют относительно простые алгоритмические системы, которые могут приносить достаточно стабильную прибыль. Далее мы рассмотрим предпосылки для этого.

Продолжение следует...

★2
2 комментария
Технический трейдинг — это довольно простое занятие.

Дальше можно не читать.
avatar
Protos, можно не читать ) Понятие «просто» у автора может сильно отличаться от Вашего.
avatar

теги блога Stanislav Gribanov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн