dr-mart

Смартлаб-вопрос #34: от чего в наибольшей степени зависит успех инвестора на рынке акций?

Доброго дня!
Традиционный ежедневный смартлаб вопрос беспокоит.

Как вы думаете, что именно в наибольшей степени определяет успех инвестора на рынке акций?
★3
69 комментариев
51% удача, 39% психология, 5% ФА, который отвечает на вопрос «что покупать?», и 5% ТА, который отвечает на вопрос «когда покупать?».
avatar
«Равшан Аскеров досрочный ответ» )))… НЕпредсказуемость действий… и рандомность..... 
От воли бога
avatar
+Полезные Советы От: трейдеров, умников- заумников, сочувствующих, прихлебателей, Гуру- рынка, а особенно: руководителей крупных предприятий если речь идёт об Акциях их предприятия.
avatar
Умение идти против толпы, это основное, на чем можно сделать много сотен %. Не бояться, когда другие трясутся от страха. Не жадничать, когда другие жадничают. И не заниматься краткосрочными спекуляциями!
avatar
Продолжительность жизни.

Не важно какие акции покупать, как выбирать, среднегодовая доходность при долгосрочном инвестировании у 70% людей будет в среднем чуть хуже рынка, у 20% по рынку, у 10% чуть лучше рынка. Сюда не входят лудоманы, спекуляции, трейдинг и прочая ересь.

Поэтому основным фактором является срок инвестирования, следовательно продолжительность жизни. Поэтому, если хочется успеха в инвестициях, нужно следить за своим здоровьем и ставить задачу прожить 100 лет.
avatar
Iskanderravilov, а потом все скопом спустить))))
Iskanderravilov, полностью согласен!
Понимание того, что ты делаешь
avatar
Стратегия и дисциплина.
От удачи
можно делать всё правильно, но всё равно «слить»,
а можно ставить на угад и взять иксы
тайминг!

По жизни тоже самое. Ревущие 20е, тучные 00е. Заметил что все, кто начинал работать в начале нулевых сейчас на коне, потому что получали опыт от первого пришествия П до «это ваши проблемы» Аршавина, т.е. на растущей экономике, растущем рынке, растущих доходах, на росте короче.
А вот остальным тяжелее будет, ипотечный кризис, Крым, Ковид, СВО… а ты ещё капитал толком не заработал, какой тебе трейдинг)))

И фарт, естественно… Его руками не пощупаешь, но каждый лудоман знает это заветное слово. Даже если ты кнопки в терминале перепутаешь и выйдет обратное тому, что ты хотел, всё равно фарт тебя может спасти. Будущего никто не знает, а там где есть элемент случайности, фарт решает. Никогда не забуду как в школе мы с товарищем по парте провели эксперимент, где я шарил в предмете, а он нет, в итоге училка дала тест из 20 вопросов, 4 варианта ответа, он ставил наобум, я пытался анализировать, результат 15 против 12 в его пользу))) 
Или взять другой пример… после 2020 многие продали свои машины на вторичке, кто-то по 500тыр в 2020, а кто-то по 1300тыр в 2023. И что самое главное их кто-то купил. Вопрос: кто из них идиотом оказался? Кому не подфартило?..
следование своей поставленной стратегии, и не отклоняться… При начале беспорядочных сделок, объем депозита начинается снижаться, что  в дальнейшем сказывается на эмоциональном состоянии.
В первую очередь от терпения. Во вторую — от знаний. В третью — от опыта.
avatar
дисциплина
avatar
терпение и скилл
avatar
От самого рынка зависит. А так интереснее слушать тех кто сам умеет анализировать. Анализирует не просто отчетность но и слухи, менеджмент, связи, какие то объекты, планы, которых еще нет в отчетах, итд.
avatar
1) Наличие мозга с интеллектом 100 и выше.
2) Случайность:
а) Окружение — чтоб узнать, что фондовый рынок существует;
б) Не вляпаться в трейдинг, а узнать об инвестициях;
в) Генетика, которая определит продолжительность жизни выше 40 лет;
г) Спаривание только с удачными партнёрами или отсутствие оного;
3) Наличие постоянного источника дохода, который даёт доход выше уровня выживания. Все деньги выше уровня выживания — в инвестиции.

Всё, этого достаточно, чтоб тупо вкладывать каждый месяц деньги в фондовый рынок по любым ценам и вообще не смотреть на итоговый результат до выхода на пенсию. А ещё лучше, чтоб итоговый результат увидели только наследники и охренели со словами «Был он, конечно,  полным м*даком, но за такое наследство можно всё простить».
Дмитрий Корягин, про спаривание можно подробнее?)
avatar
Iskanderravilov, в целом: меньше спариваешься — меньше финансовых рисков)
Дмитрий Корягин, тогда все про меня, хотя я бы и не против был побольше спариваться)) По генетике только посмотрим, как будет)
avatar
Iskanderravilov, тогда удачных инвестиций))))
Дмитрий Корягин, IQ 100 весьма немного — это медианное значение...

Там довольно затейливо все, да еще и меняется часто, по мере отупения общества…
Сергей Хорошавин, 100 достаточно, чтоб научиться покупать индексный фонд с низкими комиссиями))

Дмитрий Корягин, а вот для анализа компаний на долгосрок желательно иметь IQ более 130, а лучше больше 150...

 

В первом случае хватит проанализировать фундаментал, во втором — глобальные цивилизационные тренды (тут тупо нужно уметь гиганские объемы информации анализировать и делать выводы на уровне интуиции)

 

Кстати, не все данные очевидны и не враз их кто будет искать из простых инвесторов...

 

Например если свести в единое уровень добычи угля в Китае, его долю в энергетики этой страны и темпы роста средней глубины угольных шахт, то выводы можно сделать преинтереснейшие...

 

И тут же, на всякий случай, начать тарить тушонку с макаронами... 


… сразу после того как памперсы поменяешь…

… раза три... 


P.S. Если что - 

Кстати, тем у кого IQ норм после анализа этих данных по Китаю, с учетом его роли в мировом производстве, более чем очевидны причины почему началась заварушка на Украине в 2022 и Ближнем востоке в 2023, а так же почему США неизбежно потеряет роль мирового гегемона…
Сергей Хорошавин, так большое IQ и не нужно
есть более важные факторы

Тимофей Мартынов, тут скорее играет тот фактор, что при малом IQ мозг не способен оценивать влияние большого количества взаимосвязей...  

 

Ну и само знание о существовании оных, опять таки коррелирует с IQ...

 

Проще говоря тем у кого мозг не тянет, тупо неинтересно в чем-то глубоко копаться...

успех инвестора на фонде в рамках СЛ аудитории полностью зависит от уровня его звиздежа и раскрученности его в околорыночной деятельности 
avatar
Андрей К, бредятина очередная)
но спасибо за ответ))
Тимофей Мартынов, ты конечно хитрый, я сам так делаю. Выждешь недельку, чтобы все негативные эмоции улеглись и только потом отвечаешь, когда нить беседы утеряна )
avatar
От размера капитала. У кого 100млн более успешен и будет получать больше купонов чем тот у кого 1млн
avatar
Случайность. Обьективно от инвестора не зависит ничего.
Сергей Нагель, ну глупость же)
1 Фундаментальный анализ. Правильно выбрать бумагу. 
2 Технический анализ. Правильно войти. 
3 Случайности или удача. Бывает и бумага хороша и вход отличный, а ввели повышенный НДПИ или отменили дивиденды.
4 Возможно и психология.  Я например очень не люблю покупать бумагу дороже чем вышел .  
avatar
ИНСАЙД!!!
avatar
Сначала надо определиться, что такое «успех инвестора на рынке акций». Одно дело, когда успех — это стабильная доходность инфляция+15% годовых на протяжении 20 лет. Другое дело, если успех — это 2-3х ко всему капиталу за год-полтора без учёта пополнений извне (при размере капитала, скажем, 10 миллионов рублей). Совершенно разные ответы получатся, как мне кажется.
От того куда пойдет рынок
Александр Бутов, ни фига себе, в 1875 году уже умели фотошопом пользоваться
чуйка на вранье — ФР это то место где все постоянно либо врут, либо не договаривают о реальном положении вещей, сами себе мы тоже врем)
avatar
От терпения и выдержки )
Здоровая психика.
Если объединить ответы от Дмитрий Корягин, Iskanderravilov, Михаил Карнаух и Среднеброд — это получается про инвестиции и успех в инвестициях. Остальное — влажные эротические фантазии лудоманов — недоучек.
avatar

Внутренний стержень

Способность следовать своей стратегии.

Александр Бабинцев, о привет! Спасибо за ответ
От того, подписался инвестор на Мозговик или нет, конечно же. Тимофей, ну это легкий вопрос, давай следующий.
avatar
Сообщаю впервые в теме:

успех инвестора зависит от инфляции

Почему здешние инфляцию как производную не видят?

Потому что справа отсутствует вкладка Наука
Дисциплина и срок инвестирования
avatar
От терпения и внимательности к деталям. От верного определения обстановки на рынке. От независимости от инфошума.
Тимофей, ты повторяешься
avatar
Лом, почему?
От посещения СМАРТЛАБа.
avatar
Выбор акций, доля в портфеле, периодичность покупки, срок удержания
avatar
Любой успех — это что-то вроде ошибки выжившего. Человек пришел к успеху, потому что не делал того, что других привело к проигрышу. Например, не держал деньги на бирже Спб)) Ка известно, люди видят лишь выигравших. Но для «ошибки выжившего» важнее изучать действия многих проигравших. 
avatar
Что может определять успех на рынке, так это то же самое что и успех успешных предпринимателей. Которые в состоянии понимать чего они хотят добиться, какова их цель. Для чего они это делают. Не боятся брать на себя риски, ответственность, понимать что их идея может быть обречена напровал и даже банкротство но не смотря на это серавно продолжать реализовывать свою идею, учиться, набираться опыта, работать над собой. И самое важное, это «Вера» в то что вы делаете.
Если вы изучите историю успешных людей пусть то трейдеры или предприниматели, то часто можно услышать что каждый из них хотел вначале своего пути временами бросить все и забыть как страшный сон, но не могли этого сделать, так как просто верили в самих себя не смотря на те проблемы которые их окружали. И заметьте, я не упоминал о деньгах и везении, так как это не то ради чего люди добиваются больших успехов и в принципе удача, везение и деньги не сделают вас успешными.
avatar
Вячеслав, хороший ответ👍
Гораздо интереснее, зачем нужен успех… Когда у человека появляется несколько миллионов на счету и они растут сами пассивным доходом, он теряет к ним интерес. Зато он не может просто так пойти со старыми друзьями на бесплатный пляж, скажем, или сделать что-то привычное, человеческое. Кому-то статус давит. Даже если может, то с деньгами человек — как селебрити — пришел поволонтерить в приют для собачек, но его появление привлекает нездоровое внимание, напр. журналистов.

Это как закон убывающей доходности — сначала дополнительные деньги работают на тебя, улучшают твое благополучие, а потом с ростом денег благополучие начинает спадать, ты неповоротлив, нужна охрана чтобы из машины выйти, грубо говоря.

У меня просто была сотрудница, замужем за богатым папиком. У нее была истерика от вида простой молодежи, которые погуляют в парке, фотки с мороженкой счастливые выложат, а она потом ко мне в кабинет заваливалась с неврозом на тему «ах, вот эти везде ходят. ах, я не спорю, мой много зарабатывает, но мы нигде не бываем». Ну, в смысле, романтики нет, по заграницам они ездили дай боже. Я не сразу поняла как человек, у которого всё есть, может говорить подобное. У баб, впрочем, от денег невроз похуже мужского. Если мужчина просто требует к себе уважения и выпендривается, то баба начинает травить тех, кто беднее и счастливее.
avatar
Lippia, тоже верно
Lippia, ты уверен что бабы прям так себя ведут?
Тимофей Мартынов, вообще-то я женщина и да, уверена, это часто мои сотрудницы или «подруги». :) К моему удивлению. Раньше была наивнее и думала, что люди, у которых есть всё, так себя не должны вести. Очень много примеров из жизни. 
avatar
Lippia, странно
Lippia, вообще интересно написал, спасибо
Управление капиталом
avatar
Ну статистически успех инвестора зависит по началу от умения гибко находить растущие идеи через инсайд и после когда на этом капиталл сколочен то от широкой диверсификации и терпения. Жить надо долго и все получится. Пример Бафета.
А ещё важно чтобы когда помрешь наследники все не просрали. Для этого хорошо бы что-то заранее придумать. Инвестфонд какой-то под управлением умных людей оставлять…
avatar
Участие в правильном чате. Не инфоцыганском или гурутрейдинга, а в том, где решения как дальше жить принимаются.
avatar


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн