<HELP> for explanation

Блог им. billikid

С 16 по 19 января в Москве проходит Гайдаровский форум – 2013 - Газпромбанк

С 16 по 19 января в Москве проходит Гайдаровский форум – 2013 «Россия и мир: вызовы интеграции». Ниже мы приводим комментарии к докладам А. Улюкаева и А. Силуанова по ключевым моментам проводимой монетарной и фискальной политики, которые могут повлиять на рынок в ближайшее время.
1.        Первый зампред ЦБ А. Улюкаев заявил, что смягчение денежно-кредитной политики сейчас контрпродуктивно. По мнению регулятора, в России нет отрицательного гэпа ВВП, а уровень инфляции выйдет в целевой диапазон (5,0-6,0% г/г) ближе к началу 2К13. Текущий уровень инфляции (6,8% г/г) не вызывает опасений ЦБ, т.к. не имеет серьезного макроэкономического и монетарного значения. Достижение цели по инфляции будет обеспечено за счет:
  • дальнейшего замедления темпов роста денежной массы (в ноябре 2012 г. – 14,4% г/г – минимум за последние 2 года);
  • укрепления курса рубля, которое через цены импорта будет способствовать снижению цен;
  • эффекта базы (продовольственная инфляция замедлится, непродовольственная будет очень низкой).
Озвученная позиция регулятора в части монетарного регулирования инфляции соответствует нашим ожиданиям. Мы также полагаем, что основания для снижения ключевых ставок ЦБ появятся, когда сойдутся воедино две макроэкономические тенденции: ухудшение показателей реального сектора и торможение роста цен. По нашим оценкам, это произойдет к началу 2К13 (более подробно см. наш специальный отдельно выпущенный комментарий от 15 января 2013 г. «ЦБ не стал «наказывать» банки: ставки остались неизменными»).
2.        В своем выступлении А. Силуанов подтвердил, что Минфин намерен придерживаться консервативной бюджетной политики (в 2012 г. федеральный бюджет свелся с нулевым балансом) и наращивать Резервный фонд.
На наш взгляд, в краткосрочном аспекте жесткая фискальная политика негативно скажется на уровне ликвидности денежного рынка. Однако в долгосрочном аспекте возможно достижение устойчивости экономического роста и укрепление финансовой системы, в т.ч. за счет:
  • проведения структурных преобразований в экономике, а не стимулирования госспроса (Министр финансов считает, что при наличии ненефтегазового дефицита бюджета в 10,4% ВВП наращивание госспроса просто опасно);
  • жесткого следования бюджетным правилам, что является залогом макроэкономической стабильности;
  • проведения в жизнь концепции ужесточения финансового надзора, контроля и регулирования в наднациональном масштабе в рамках председательствования России в G20;
  • развития базы частных инвесторов и привлечения длинных инвестиций в экономику. В интересах решения данной проблемы ведется работа по созданию единого финансового регулятора и разработке системы страхования ресурсов банковской системы для институциональных и корпоративных инвесторов (по аналогии с системой страхования депозитов физлиц).


 

укрепления курса рубля, которое через цены импорта будет способствовать снижению цен;
эффекта базы (продовольственная инфляция замедлится, непродовольственная будет очень низкой) — вот и вступили в ВТО. Казалось бы чего же плохого в том что рубль укрепляется и на укрепляющийся рубль можно будет покупать всё больше хороших заграничных товаров? Но вот только жизненный опыт подсказывает, что импортные товары не фига не факт что они реально хорошие-качественные, а что будет когда эти импортные товары захватят рынок вытеснив отечественного производителя и после демпинга перейдут к диктованию своих цен и условий, да и при этом вдруг начнут снижаться цены на нефть (да ну, чего это им снижаться, только рости и рости :-)))))и рубль начнут ослабевать, что тогда с покупательскою способностью Россиян будет, а? Эй в ЦБ и Мин Фине, вы меня слышите, можете ответить? :-))))))))))
avatar

INROS

INROS, Из выступления Хиллари Клинтон перед гостями саммита АТЭС во Владивостоке
— Верю, что экспорт из США в Россию может в ближайшее время не только удвоится, но и утроиться, — сообщила Хиллари Клинтон.
Да кто бы сомневался, с такой то помощью да и с такими то помощниками! :-)))))))
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP