<HELP> for explanation

Блог им. mic_pdn

*** Стратегия жизни

Копался в достижениях искусственного интеллекта, что-то как-то растроен, как-то маловато вообще за эти годы было сделано в этой области, во всяком случае в общественном доступе об этом минимум информации.

Так вот залез по принципу веб-серфинга в темы «теории игр» и попал на «дилемму заключенных». Удивился какие фундаментально важные вещи затрагивает казалось бы простой выбор «предать» или же «помочь».

Ссылка на материал первоисточника 

Несколько цитат:

---------
1. Лучшей детерминистской стратегией оказалась «Око за око»
2. Анализируя стратегии, набравшие лучшие результаты, Аксельрод назвал несколько условий, необходимых, чтобы стратегия получила высокий результат:
Добрая
Важнейшее условие — стратегия должна быть «доброй», то есть не предавать, пока этого не сделает оппонент. Почти все стратегии-лидеры были добрыми. Поэтому чисто эгоистичная стратегия по чисто эгоистическим причинам не будет первой «бить» соперника.
 Мстительная
Успешная стратегия не должна быть слепым оптимистом. Она должна всегда мстить. Пример немстительной стратегии — всегда сотрудничать. Это очень плохой выбор, поскольку «подлые» стратегии воспользуются этим.
 Прощающая
Другое важное качество успешных стратегий — уметь прощать. Отомстив, они должны вернуться к сотрудничеству, если оппонент не продолжает предавать. Это предотвращает бесконечное мщение друг другу и максимизирует выигрыш.
 Не завистливая
Последнее качество — не быть завистливым, то есть не пытаться набрать больше очков, чем оппонент.Таким образом, Аксельрод пришёл к утопично звучащему выводу, что эгоистичные индивиды во имя их же эгоистического блага будут стремиться быть добрыми, прощающими и не завистливыми.
--------- 

Последний вывод вам ни о чем не говорит? :) Власть будучи алчной и жадной, которая чаще всего предает народ в силу личных эгоистичных мотивов идет на уступки делая «благие поступки» лишь в силу того что такая стратегия более оптимальная нежели если бы все были рабами  и высасывали из каждого последние соки.


Казалось бы какое отношение имеет это к смартлабу? Да очень даже прямое! Это пост адресованный троллям, хотелось бы чтобы они прочли вторую часть документа по ссылке где идут выводы на счет разных стратегий. Если тролля начинают тролить то это правильно! :) Тимофей, для тебя возможно это будет тоже открытием ;) но «око за око» одна из эффективных моделей поведения! Иначе хорошие участники форума оказываются в большом проигрыше, мало того что они делают пользу, а их за это поливают тролли, так и штампы которые тролли к ним вешают воспринимают адекватные участники за чистую монету и добавляют еще свой (уже не заслуженный) негатив — принебрежение или же заниженную оценку к пользователю сообщества и его материалу.

И еще забавная цитата из статьи

-----
3. Хотя стратегия «око за око» считалась самой удачной простой стратегией, команда Университета Саутгемптона  представила новую стратегию. Эта стратегия оказалась более успешной, чем «око за око». Она основывалась на взаимодействии между программами, чтобы получить максимальный счёт для одной из них. Университет выставил на чемпионат 60 программ, которые распознавали друг друга по ряду действий на первых 5-10 ходах. Узнав другую, одна программа всегда сотрудничала, а другая предавала, что давало максимум очков предателю. Если программа понимала, что оппонент — не саутгемптонский, она дальше всё время предавала его, чтобы минимизировать результат соперника. В результате  эта стратегия заняла первые три места в соревновании, как и несколько мест подряд ниже.
------- 

:) именно этой стратегии придерживаются евреи: «предавай и обманывай гоя, но никогда не делай зло и предательство брату еврею»… и как ни странно эта стратегия по факту действительно самая выгодная!
По другому сформировать принцип можно как «бей-забирай у чужих, защищай-помогай своим». По такому принципу жили-живут разные народы, сообщества и как оказывается это наиболее выгодная стратегия. То бишь просто делать добро хорошо, но грешить на стороне чутка выгоднее. Какую позицию занять — каждый решает сам, но те кто делают всегда зло оказываются в конце списка! и это радует!

В общем берите на вооружение. Вещи вроде простые, но фундаментально жизненно-важные  ;)

=====
P.s. в обсуждении одной темы я пришел еще к одному интересному выводу:
smart-lab.ru/blog/96846.php#comment1449819
«Дмитрий Интрадей, именно поэтому в мире зла гораздо меньше чем могло бы быть, потому как СТРАХ и неопределенность за последствия в будущем текущих намерений обрети они реальное воплощение сдерживает «недоброжилателей». Они не уверены что получат в итоге выгоду лишь себе (и это уже частично тема «дилеммы заключенных») :) потому как никто не знает как поступит другой в той или иной ситуации… более того даже сам человек может быть «неожиданностью для самого себя» в силу «случайных обстоятельств-эмоций-заблуждений» ;) » 
Проще говоря страх неопределнности сдерживает зло на совершение новых подлостей потому как оно не знает «добро с зубами или беззубое» :) и как мы можем понять добро всегда должно быть «с кулаками» ;)
 

Когда какая то перспективная область начинает как бы «тонуть», то есть повод задуматься. Так было и с исследованиями в ядерной физике во время и после войны.
AndreiSk, эм… продолжите мысль… с проекцией на дилемму как трактовать ваши рассуждения. То есть вы считаете что все врубили «добро» но сейчас могут переключиться «предал один, предадут и все» и тем самым мирный баланс снова нарушится?
Дмитрий Интрадей, я к тому, что прогресса не видно, потому что его скрывают.
AndreiSk, с точки зрения капиталистического подхода «плати за все, даже за потенциально бесплатное» все вполне очевидно. Так как капитализм ломится во все страны и ценник развешивают на все включая на «святые исконные вещи» вроде любви, сострадания, помощи и прочее… и то что мы живем в век в котором информацию сделали второй валютой после вечнозеленого масонского листика, то что от большинства скрывают прогресс вполне закономерно. Вопрос догадка это или факт. Если второе, то наряду с социальной дискриминацией в будущем нас может ждать «интеллектуальная» дискриминация, когда искусственно «отупленые» люди будут превращены в рабов, а технологичные завоеватели в хозяев. Собственно пока я вижу в этом направлении очень многие шаги. Проще говоря кто-то предает весь мир, но! ведь и мир потенциально может этим ребяткам ответить… вопрос лишь в том насколько окажется искусным змей зла и сумеет ли скрутить всех и сожрать до момента как его разорвут на клочки
Самая лучшая стратегия-это выбирать большие цели так как в них проще попасть чем в маленькие !)
Я-Сэмэн, это вы так «геометрически сформулировали»? А если врубить затратный расчет вы уверены что вам хватит силенок? Приведите пример подобных целей…
Дмитрий Интрадей, Выбирайте то что вам в данный момент по силам и делайте это из-за дня в день не отступая от глобальной цели(большой). Пример тут есть один живите как тот Китаец у которого нету времени делая просто тупо свою работу не смотря на то что на достижение успеха может уйти 20 лет или даже вся ваша жизнь.
Я-Сэмэн, ну как бы топик не совсем о том :) но вашу идею я разделяю ;)
Дмитрий Интрадей, Окэ рад пониманию ))
Я-Сэмэн, в книге Джима Коллинза «От хорошего к великому» эта стратегия-синоним называлась «стратегия ежа» в противовес к «стратегии лиса»… первый всегда делал что-то одно и постоянно — сжимал иголки, а лис всегда пробовал что-то и в конце уколовшись перебирал стратегии… в итоге еж чаще побеждал :) потому как не смотря на свою топорность его стратегия была фундаментальной… В общем я может не совсем верно мысль доношу… рекомендую эту книгу! :)
спасибо, почитал по ссылке вики, интересно
avatar

vito333

Человек ни в чем не виноват. Это просто математика.
интересный материал… каждый выбор имеет причину, но он имеет причину в выбирающем… плюсанул
avatar

Amigo Santana

очень интересный пост. +

«Таким образом, Аксельрод пришёл к утопично звучащему выводу, что эгоистичные индивиды во имя их же эгоистического блага будут стремиться быть добрыми, прощающими и не завистливыми».

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.»
avatar

Сергей

+++
avatar

SPAYS

еще если уйти из общества и заглянуть в дикую природу :) то там принцип «бей-забирай у чужих, защищай-помогай своим» фундаментальный! Так живут прайды львов, стаи гиен, волков, обезьян и другие сообщества. А природа не может ошибаться на долгом промежутке времени!
Вы по образованию гуманитарий?!
Машковский Евгений, не улавливаю вашего основного акцента в этой фразе, уточните на что намекаете. Я технарь инженер-системный программист интересующийся психологией и социальными проявлениями общества. А общество и человек и есть «биологическая система». Именно с этой точки зрения «синергетического эффекта» мне это все крайне интересно
Машковский Евгений, по образованию я должен уметь проектировать микропроцессоры, контроллеры, разрабатывать микрокоманды (ассемблер), уметь их программировать на собою же разработанном языке и формировать инфраструктуру с их участием — все что касается сложных систем — поле моей деятельности. Но я выбрал более узкие темы, поняв что железо у нас туго идет ушел в разделы программирования.
Спасибо, пишите еще.
avatar

osip911


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP