<HELP> for explanation

Блог им. Konstantin_p

Стоит ли оставлять акции на новогодние каникулы? Обзор движения индекса ММВБ в январе за последние 10 лет

За неделю до праздников у многих трейдеров возникает вопрос, что делать с акциями, оставлять их на праздники или лучше из них выйти, на сколько опасно держать их, пока весь мир торгует, а мы нет? Какова вероятность, что утром 8 января будет сильный геп вниз и большой убыток? А какова вероятность сильного гепа вверх и хорошей прибыли в первый день (в первую неделю) 2013го года? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я решил проанализировать последние десять лет, как открывался индекс ММВБ и наши основные акции (Сбербанк, Газпром) с 2003го по 2012й год.

2003й год, небольшой рост. Индекс ММВБ в первый день +0.6% (геп с открытия), в течении первой недели +1.6%, после 16 января коррекция на 8% вниз. Сбербанк примерно также вырос за первый день и первую неделю, но последующая коррекция его почти не затронула. Как оказалось, сценарий «до 16 января растём, с 16 января коррекция» оказался самым популярным сценарием первых недель года. Те, кто оставил акции на новогодние праздники, получили небольшую прибыль.

2004й год, сильный рост. В первый день +5.5%, за первые четыре сессии +6.8% и далее боковик до конца января с лёгким наклоном вверх (за январь +7.2%). Сбербанк вырос ещё существеннее. Открылся с гепом +1.5%, за первый день вырос на 5.15%, за первые четыре сессии на 13.5%. Оставившие акции на новый год хорошо заработали, остальным пришлось на ходу прыгать в уходящий поезд и потерять, как минимум, 2% роста.

2005й год, слабое падение. В первый день -0.9%, к 18-20 января -3%, третья декада января рост и за весь январь +4%. Сбербанк открылся с 0.5% гепом вверх и в первый день вырос на 1.5%, в дальнейшем повторил путь индекса ММВБ (коррекция -3.7% с минимумом 20 января, затем рост +2.6% по итогам января). Те, кто оставил акции на новогодние праздники, ничего на этом не заработали (кроме тех, кто оставил Сбербанк), но и ничего не потеряли, так как в первый день 2005го года индекс в моменте поднимался выше цены закрытия прошлого года (хай 11 января больше закрытия 30 декабря).

2006й год, сильный рост. В первый день +5.25%, в первую неделю +13.75% (пик 16 января, далее два дня небольшой коррекции), за январь +17% и ещё +20% за февраль (пик роста 27 февраля). Сбербанк открылся с гепом 2.2%, за первый день вырос на 6.5%, за первые три торговых дня на 28%, более чем на десять рублей, с 37.66 до 47.9р, правда потом весь январь корректировался после слишком бурного роста. В общем, повторилось начала 2004го года, оставившие акции отлично заработали, побоявшиеся оставить получили крохи с барского стола и впрыгивали в уходящий поезд, теряя 3-5% роста.

2007й год, обвальное падение. Весь 2006й год индексы росли, рост был и последние три сессии перед новым годом. В последний торговый день года было установлено максимальное значение индекса ММВБ, 1698 пунктов. Все настолько привыкли к росту, что большинство трейдеров перед новым годом активно закупалось.
В первый же день нового года индекс ММВБ упал на 7.2%, в середине следующего дня на 9.7%. На этом коррекция закончилась, от этого уровня весь январь индекс рос (за январь индекс ММВБ -2.2%), а в феврале индекс торговался выше закрытия года (26 февраля 1756п, затем неделя коррекции до 1550п). Стоит заметить, что в начале первого дня торгов была возможность выскочить без убытка, так как 9 января в начале торгов индекс поднимался до уровня закрытия прошлого года.
Сбербанк открылся 3% гепом вниз и в первый день упал на 10%, на следующий день было -15% от уровня закрытия года (с 92 до 78 рублей). Газпром геп вниз -1.5%, в первый день -5%, во второй -7%. Те, кто оставили акции на новогодние праздники получили большой убыток, особенно те, кто вышли по стопам в разгар падения. Но, с теми кто пережил эту двухдневную коррекцию без потерь не случилось ничего страшного, так как в феврале цены были выше, чем на закрытии года.

2008й год, небольшой рост. Первый день +0.95%, первые пять сессий до +2.3% и 16 января обвал, сильная коррекция с падением за неделю на 20% по индексу ММВБ (с 1921 до 1509п), на 30% по Сбербанку с 106.6 до 75р и примерно на 20-25% по Газпрому. И снова, как в 2003м (и как будет в 2010м), после недели небольшого роста с 16 января (число одно и тоже!) хорошая коррекция. В итоге те, кто остался на праздники в акциях немного, но заработали.

2009й год, рост. В первый день индекс ММВБ вырос на 2.5%, через несколько сессий индекс вырос на 5.8%. И снова, как в 2003м и 2008 годах в середине января наступила коррекция, только в этот раз началась она 14 января, в пик падения (23 января) упали на 13-14%. Но её быстро выкупили и январь закрылся на уровне +1%. Акции Сбербанка и Газпрома повторили движение индекса, Только Сбербанк на коррекции второй половины января упал процентов на 30 (с 22 до 15р), а Газпром почти не упал. Трейдеры, оставшиеся на празники в бумагах, снова хорошо заработали.

2010й год, сильный рост. Первый день нового года был днём максимального роста, +5.5% по индексу ММВБ, в дальнейшем рост продолжился до +8.3%. С 20 января ставшая уже традиционной коррекция, индекс ММВБ падал до уровня закрытия года, но в целом январь закрылся на уровне +1.5%. А в феврале коррекция продолжилась и индекс упал ещё на 10%. Сбербанк в первый день открылся с 5% гепом вверх, и до 20 января вырос на 11%, после чего корректировался больше месяца и упал с 92.2 до 73.4р. Те, кто оставил позиции на новый год смогли хорошо заработать, так как запрыгивать в первый день нового года в 5% гепы, удовольствие весьма сомнительное.

2011й год, рост. В первый день индекс ММВБ вырос на 1.5%, за первую неделю на 5%, за январь на 2%. С 18 по 25 января традиционная коррекция (куда ж без неё?), но в этот раз не большая, всего на 3-4%. Сбербанк в первый день даже немного упал, но потом догнал индекс (вырос на 5%, потом на 5% скорректировался), Газпром вёл себя аналогично. И снова те, кто остались на праздники в бумагах, заработали. Но в этом году заработать смогли и те, кто вышел из акций, так как сильного гепа на открытии не было.

2012й год, сильный рост. В первый день выросли на 3%, за неделю на 5.5%, за январь на 8%. В феврале рост продолжился и росли до середины марта. В этом году не было традиционной коррекции второй половины января, вместо неё с 19 по 30 января был боковик, после которого продолжение роста. Сбер открылся с 1.5% гепом и в первый день вырос на 4.5%, у газпрома геп 0.7% и рост в первый день 3.6%. И это при том, что первая сессия была 3 января и, когда мы не работали, никто больше не торговал. В итоге те, кто остался в акциях, снова хорошо заработали (3-5% в первый день), не рискнувшиеся закупиться потеряли минимум половину движения.

Выводы.

1. Последние пять лет в первый день и в первую неделю нового года наши акции стабильно растут, открывают год гепами вверх и за первую неделю поднимаются, в среднем, на 5%. За 10 лет мы получим восемь лет новогоднего роста, из них два года небольшой рост, два года средний рост и четыре года сильный рост. Один год (2005й) небольшое падение, которое быстро было отыграно и не привело к убыткам. И только в одном году из десяти было сильное, обвальное падение, которое могло привести к большим убыткам (за два дня -10%, Сбербанк -15%). В итоге вероятность роста в 4 раза больше, чем вероятность падения (80% за рост, 20% за падение). Причём, в половине случаев, рост сильный. Отсюда вывод, покупки акций перед новым годом это сделка с положительным матожиданием. А если ещё учесть, что в последние дни старого года тоже наблюдался рост (в большинстве случаев), то покупать акции надо в начале/середине последней недели года.

2. Бытует мнение, что в случае хорошего внешнего фона на праздниках, можно успеть заскочить в акции на открытии и не пропустить рост. Анализ графиков показал, что это не так. В случае сильного роста на открытии большие гепы 3-5% и те, кто заскакивает в уходящий поезд, теряют от трети до половины движения.

3. Все случаи новогоднего роста не заканчиваются одним днём. Если растём в первый день года, то будем расти ещё несколько сессий (как правило, от трёх до пяти). Но в первый день года, в большинстве случаев, рост самый сильный (в 2011м максимальный рост пришёлся на второй день года).

4. В пяти случаях роста из восьми, после первой недели роста наступала коррекция (с 14 по 20 января, чаще всего 16 января). Иногда она была довольно сильной, съедала весь рост и продолжалась дальше, иногда индексы так и не уходили ниже уровня закрытия года. Но факт остаётся фактом, бурный рост первой недели быстро выдыхается и в середине января надо быть готовым к падению, вероятность которого больше 50%.
 
 

решившим перенести шорт будет плохо.

я уже смирился — шорт точно не закрою
sergey-110, да мало ли что будет, в будущее тяжело заглянуть, может что-нибудь да бахнет, все таки самое время чуть упасть и задники для этого, возможно, самое время
avatar

r1msy

Хоть один график вставили бы или рисунок.
avatar

siva

Интересно было почитать, думаю для многих основной вопрос.
Но лучше уж не париться, этот как овервик длиной в неделю;)
avatar

r1msy

r1msy, мня всегда лонг перенесенный вознаграждал, думаю пора рискнуть и перенести шорт

тем более что это же фьючи а не акции, размер плеча уточню только к закрытию года не раньше
Danis777, да уже давно решил, что не буду ничего переносить
Причем не инвестор я;)
Так что лучше со спокойной душой в Новый Год
avatar

r1msy

отличный обзор.
avatar

Zorkiy

Интересно, +
avatar

Franky M.D.

Спасибо, обзор хороший. Я в кэше, но если индексы за последнюю неделю снизятся процента на 3, то войду в акции, буду гэпа ждать после праздников.
avatar

aya

Костя ты оставишь лонги на счете РТС2?
Rendel, а у меня нет лонгов на РТС2. Лонги только на инвестиционных счетах на ММВБ и ММВБ2. На этих счетах лонги оставлю, возможно немного уменьшу, на всякий случай.

На РТС2, возможно, куплю немного фьючей в лонг, но не индекс РТС, а что-то менее опасное.
Что мешает 8 января купить или продать (в зависимости от ситуации)?
Ответ простой: только жадность, желание словить возможный Гэп, который возможно будет, возможно в вашу сторону…
avatar

Erfinder_

инфографика не помешала бы
avatar

jtrade

Оставлю Газпром в лонге,
avatar

Ilya-S

а можно убрать половину текста под кат? а то висит на главной- занимает всю страницу почти
анализ конечно классный и объем проделанной работы большой, но лучше бы табличкой;)
Максим Викулов, всё просто, текст был подготовлен для разных трейдерских ресурсов, в том числе и тех, где нет возможности вставлять в текст рисунки (графики, таблицы).
Konstantin_p, вопросов больше не имею)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP