Блог им. Klinskih-tag

«Мать и дитя» вновь выходит на траекторию устойчивого роста

​​ 🧮 Группа «Мать и дитя» в середине сентября представила отчётность по МСФО за 6 мес. 2023 года, но ввиду моего напряжённого графика прошлой недели только сейчас добрался до неё, а значит самое время проанализировать цифры из этой отчётности и актуализировать инвестиционную картинку.

📈 Выручка компании с января по июнь увеличилась на +5,7% (г/г) до 12,8 млрд рублей, в первую очередь благодаря увеличению загрузки региональных госпиталей. Выручка в московских клиниках стагнирует, что вызвано эффектом высокой базы, и на изменение тренда на рынке коммерческой медицины в России мы с вами обращали внимание ещё в июле.

📈 Показатель EBITDA прибавил по итогам отчётного периода ещё более уверенно — на +15,2% (г/г) до 4,1 млрд рублей, в том числе благодаря эффективному контролю над расходами.

💰 При этом компания продолжает копить кэш на своих счетах: чистая денежная позиция за первые 6 месяцев текущего года увеличилась на +55% до 6 млрд рублей. При этом 17 июля (т.е. уже после отчётного периода) был куплен готовый госпиталь в Москве за 2,2 млрд рублей, которому теперь потребуются инвестиции в размере 0,6 млрд рублей, а потому чистая денежная позиция уже по итогам 3Q2023 может сократится практически вдвое. Сложно сказать, насколько эта сделка будет удачной, учитывая стагнацию бизнеса в Московском регионе, но факт остаётся фактом: бизнес компании пополнился ещё одним кейсом.

«Мать и дитя» вновь выходит на траекторию устойчивого роста

Теперь самое время вспомнить, что буквально в последний день лета акционеры утвердили
редомициляцию с Кипра в Специальный административный район острова Октябрьский (Калининградская область). И по прогнозам переезд должен занять от 4 до 9 месяцев, поэтому акционеры уже в следующем году могут рассчитывать на дивидендные выплаты. Что в теории, при прочих равных, может несколько приукрасить эту инвестиционную историю.

❓А как обстоят дела у конкурентов?

ЕМС, который исторически сфокусирован на бизнесе в Московском регионе, увеличил выручку на скромные +0,9% (г/г) до 11,5 млрд рублей, а медицинская дочка АФК Системы под названием МЕДСИ (пока ещё не публичная), напротив, в очередной раз подтвердила статус лидера отрасли, увеличив свои доходы сразу на +15,7% (г/г) до 20 млрд рублей.

В том самом июльском посте мы с вами обсуждали основные тренды на рынке коммерческой медицины в России, и тогда пришли к выводу, что «Мать и дитя» будет демонстрировать более сильные результаты, чем ЕМС, а МЕДСИ сохранит лидирующие позиции, а потому будем с нетерпением ждать IPO этой компании, которое по слухам может состояться уже в будущем году. Отрадно, что все наши выводы, сделанные в середине лета, реализовались на практике.

👉 Ну а подытоживая финансовые результаты «Мать и дитя» отметим, что они вышли в рамках наших ожиданий. Бумаги компании сейчас торгуются с мультипликатором EV/EBITDA=7,1х, что является справедливым значением при темпе роста операционной прибыли около 15%. После двукратного роста котировок за последний год покупать акции, на мой субъективный взгляд, уже поздно, тем более на фоне активного повышения ключевой ставки, а вот при коррекции котировок куда-нибудь в район 600-650 руб. покупки выглядят уже гораздо разумнее, со ставкой на успешную редомициляцию и возврат дивидендной риторики на повестку дня.

Повторюсь, из первой тройки лидеров рынка коммерческой медицины МЕДСИ является самой быстрорастущей компанией, что позитивно для нас – частных инвесторов, поскольку на нашем рынке не так много красивых историй роста. Буду держать руку на пульсе и внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

❤️ Ну а вы не поленитесь поставить лайк под этим постом и помните, что нам не нужно быть умнее остальных — мы должны быть более дисциплинированы, чем остальные!

© Инвестируй или проиграешь


теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн