Блог им. TobinFrost

ИЖС и приостановка сельской ипотеки. Взгляд строителя.

В связи с повышением ставки ЦБ в августе выдача льготной «Сельской ипотеки» была приостановлена. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева Минсельхоз РФ рассчитывает возобновить сельскую ипотеку в 2024 году и работает над тем, чтобы до конца 2023 года возобновить льготное кредитование отрасли. «По льготной ипотеке, я думаю, что где-то с нового года мы начнём… Часть денег действительно закончилась, у нас выросли обязательства по ранее выданным кредитам с учетом увеличения ключевой ставки. Тем не менее я думаю, что мы в процессе согласования бюджета получим деньги и в новом году начнем выдавать сельскую ипотеку », — сообщил Патрушев в ходе совместного заседания комитетов Госдумы по контролю и по аграрным вопросам.

           Писал здесь неоднократно, что основной бизнес у меня это строительство коттеджных поселков в одном из регионов центральной части РФ. Последние 2 года 95% ИЖС  у нас продавалось с использованием сельской ипотеки и даже те люди, у которых были наличные для полной покупки естественно не могли пройти мимо халявного кредита. С начала сентября звонки есть только от людей, которые надеются в будущем взять льготный кредит, количество звонков сократилось примерно на 70%, хотя сейчас высокий сезон. И даже это количество было в основном связано с тем, что людям в РСХБ обещали вернуться к льготному кредитованию в самое ближайшее время.

           Ситуация конечно интересная и в очередной раз показывающая насколько непредсказуемы условия ведения бизнеса в России. Себе в громадный плюс отнесу тот факт, что весь прошлый год мы почти ничего не строили, а продавали готовые объекты, либо заканчивали то, что находилось в высокой степени готовности. Все деньги от продаж вкладывались в дешевый российский рынок акций и на этом была заработана практически 10 летняя!!! прибыль от строительства ИЖС.

           Что делать со стройкой сейчас? Опять заморозка новых объектов как в 2022м конечно же. Зачем мне строить с 20%-ной маржой когда некоторые облигации дают сейчас 14, а то и 15% годовых? Помимо этого есть еще несколько актуальных проблем:
           1. Часть людей мобилизовали. Прошлогодняя мобилизация коснулась очень многих работяг и скоро можно будет вообще столкнуться с ситуацией — а кто вообще будет работать на стройке?
           2. Приехавших к нам на подмогу друзей из Средней Азии немного кинул наш ЦБ, позволив рублю улететь на 100 за доллар, следовательно их зарплата уменьшилась в необходимой им валюте процентов на 30. Они уже ноют по этому поводу. Кто приедет в следующем году на заработки с таким курсом непонятно.
           3. Вероятно огромная проблема со спросом. Если Минсельхоз уже сказал, что приостановит выдачу до нового года, то даже если деньги на это выделят  наши чиновники будут долго раскачиваться в начале года и согласуют выдачу только, хорошо если,  к концу февраля. Что делать в ближайшие полгода моему отделу продаж вообще непонятно! Ведь все равно людей обращающихся в банк за льготной ипотекой будут кормить обещаниями, что вот завтра все дадут и вам нужно будет немного подождать… Кто будет покупать в таких условиях?
           4. У банков сейчас практически заградительные ставки на кредитование. Брать сейчас под 18-20% чтобы построить, хапнуть кучу встречающихся при этом проблем, найти покупателя, подстроившись под все его хотелки, и отдать все заработанное банку — вы что лоха нашли что ли? 

           При всем этом я здесь не жалуюсь, а просто описываю свой взгляд на рынок ИЖС на ближайшие полгода, т.к. именно он, в совокупности с  льготной ипотекой, помог мне выйти из довольно негативной ситуации, складывающейся в начале прошлого года, и перейти к максимальным прибылям в своей истории. 
★6
119 комментариев
Там ещё тема есть по Приграничной ипотеке. Интересно, после вступления Финляндии в агрессивный блок НАТО есть возможность взять такую ипотеку под коттедж в Ленобласти где-нибудь в погранзоне на Карельском перешейке? Так сказать стать звеном в *опорном рынке" обороны 🤔
avatar
Cash, там климат не особо, я лучше границу с Абхазией буду «охранять»! 
avatar
TobinFrost, 👍 Тема коттеджей на Карельском перешейке на самом деле весьма интересна, т.к. платежеспособный спрос на аренду весьма высок. Раньше люди снимали в Финляндии (фильм Особенности национальной рыбалки) или покупали/строили там коттеджи. Сейчас это стало невозможно.
avatar
Cash, я не сомневаюсь что интересна сейчас, но с нашими рулевыми невозможно планировать даже на год вперед, а уж на пять лет тем более. Завтра они с гейропой замирят и что дальше? Кому продавать настроенное?
avatar
TobinFrost, рядом большой город — спрос всегда будет. Карельский перешеек — это лучшее место в Ленобласти. Красивейшая природа…
avatar
Cash, сети есть там какие-нибудь? Газ, электричество? Что с дорогами?
avatar
TobinFrost, с дорогами нормально. А сети где-то есть, а где-то нет. Но если брать разные не ольшие поселения, то электричество точно есть.
avatar
TobinFrost, Газа там хватит — Северный поток все же простаивает ).
avatar
Вася Пражкин,  а это рационализаторская идея!
avatar
TobinFrost, там жарко
avatar
Пока на Украине не закончатся боевые действия, денег на различные льготные кредиты не изыщут в бюджете.
avatar
Виктор Иванов, вполне вероятно. Но в последнее время гос.стимулирование становится единственным источником развития.
avatar
Cash, и это плохо. Сабж как раз об этом.
avatar
Виктор Иванов, ипотека на новостройки вроде пока в силе
avatar
Jabrano, скорее всего, до конца года остаётся. Но, что будет дальше с льготной ипотекой на новостройки...? Не знаю…
avatar
Jabrano, с одной стороны — говорят по стране очень много непроданных ноыостроек, с другой, у нас на ДВ пока разбирают новые квартиры как пирожки
понять можно, хаос в стране
и да, реально большинство с льготной ипотекой 
сейчас если чуть пережмут с ней, ужесточат, встанут продажи, это прямо видно
avatar
Кто приедет в следующем году на заработки с таким курсом непонятно


А куда они денутся? У них другого проходного двора, в который берут всех подряд, кроме РФ, нету. В каких странах вокруг так же просто получить рабочую визу для мастурбеков? В ЕС их никто не пустит. Куда они все поедут? В Беларусь, Казахстан?

ПыСы. Вообще не пользуюсь их услугами. Не нанимаю на стройку, сбрасываю заказы в такси, если вижу, что водитель-мигрант, в кафе не хожу, где они работают

avatar
Дмитрий, Вы, батенька, расист! ))
avatar
TobinFrost, ни в коем случае. я не адепт дискриминации за цвет кожи, или религии. я за дискриминацию не по расовому признаку, а по трудовому) за такое не посадят
avatar
Дмитрий, радоваться надо, что пока хоть эти к нам едут. Среди них достаточно много неплохих ребят. Без наших друзей из Средней Азии с рабочими руками совсем тяжко станет!
avatar

TobinFrost, e-news.su/news/468210-shariatskij-patrul-v-balashihe.html

говорите, друзья ?

avatar
Дмитрий, в семье не без урода, но основное их количество приезжает сюда заработать денег и основное время проводит за работой. Попробуйте сами заставить русскую молодежь залезть на крышу в плюс 35 или в плюс 5 и ветер… а эти лезут! Русская молодежь работать на стройках не хочет, у них есть тикток и дрочево на Мосбирже!
avatar
TobinFrost, а как же, интересно, мы справлялись без мастурбеков раньше? Почему сейчас я могу не пользоваться их услугами, а кто-то не может?
avatar
Дмитрий, я объяснил почему. Русским дали в руки смартфон, посулили стать богатыми на бирже или в блогерстве каком-нибудь… Какой-нибудь Милохин или Эдвард Бил раньше своей херней занимались? Нет, они были заняты на стройке или еще где-нибудь. Где хозяевам условного Домодедово найти русских, убирающих сортиры в аэропорту? Вы пойдете на эту работу?
avatar
TobinFrost, а раньше кто их убирал? да и почему уборка помещений резко стала какой-то порицаемой работой?
avatar
Дмитрий, ну так вы пойдете убирать? Или знаете кто из ваших знакомых пойдет?
avatar
TobinFrost, если бы были какие-то  обстоятельства жизненные, которые вынуждали бы заставили меня с руководящей должности в Газпроме пойти в рабочий народ. Такое тоже могло бы быть. Всё в вопросе оплаты. Клининговые компании, кстати, одни из самых богатых)
avatar
Дмитрий, получается нет у вас таких все-таки, чтобы без если бы да кабы?
avatar
TobinFrost, в Москве дворником москвичу практически без шансов. Потому как он по своей простоте попросит выплатить все, что положено.
avatar
TobinFrost, за достойную оплату многие пошли бы, я бы сам пошел.
avatar

TobinFrost, это точно, инстаграм, тикток и пр. бесконечный поток картинок красивой жизни головы молодёжи посворачивали

ближайшие годы наверняка их разрывать будет от диссонанса, так как уровень жизни у нас будет всё ниже, а красивая жизнь где-то рядом

разводы наверное процентов до 90-99 дорастут

avatar
TobinFrost, Кому станет тяжко? Я тоже в строительстве всю жизнь. Ни когда принципиально не нанимал гасторбайтеров. Все бригады только местные, в основном молодежь ибо в отличии от стариков они хотят зарабатывать. И да, им приходится платить и побольше чем гастерам, но работают не хуже и при этом атмосфера в коллективе норм и приятно на объектах бывать. Ребята в основном семейные, и деньги в семьи несут. Мечтают, обустраиваются. Приятно видеть что наши люди при деле. Бывает на объектах пересекаемся с другими компаниями. в которых гастеры… так вот это всегда гимор. Вечно неумытые, депрессуха и бардак.
А тяжко без гастеров там, где маржи нет или жажда наживы слишком высокая. Поверьте, если враз исчезнут все эти неумытые, стройки надолго не встанут. Много нашей молодежи пойдет в профессии. Правда ценник на тяжкий труд чуток повысится. Но ведь это справедливо. Разве нет? Этими гасторбайтерами опустили стройку ниже плинтуса. Я видел всю трансформацию строй отрасли. Это не стройка. это блевота! И все благодаря им, неумытым и бесправным. Местные не могут конкурировать с этим сбродом потому что это уровень жизни чмошников.
avatar
Курц, если вы с ними не работаете, то как можно составить об этих людях столь негативное впечатление? На мой взгляд хуже всего работают хохлы, эти всегда найдут 100 причин не работать!
avatar
TobinFrost, Я 25 лет в строительстве. Уж чего чего, а повидал много и впечатлений разных имею. С этим сбродом пересекаемся очень часто. Бывают среди них и не плохие бригады, но суть одна- из за них строй отрасль маргинализировалась напрочь. Рабское существование этих работяг убило всякое желание работать в строительстве. Мы иногда участвовали в больших стройках, так вот там всегда их тьма. Условия работы на объекте в итоге для всех становятся невыносимыми. Ведь ни кто не будет ради пар бригад местных, к примеру ставить нормальные туалеты. 90% рабов срут в яму в земле прикрытую ширмой из целофана, а значит и остальные не переломятся. Работяга- значит быдло. Это все благодаря этим рабам.
А вот с хохлами кстати проблем не было. Да. они слегка хитрожопые, но по сути своей такие же как и мы были. 
И ещё- я ни когда не брал низкомаржинальные объекты. Принципиально. Работа ради работы- это не моё.  Но ведь кто-то же их брал. Кто? А брали компании в чьем штате эти неумытые рабы.) Собирают всякий шлак на рынке и зарабатывают на дешевом рабском труде. 
Гастеры убили строительные профессии в России.
avatar
Курц, если бы их не было, то вполне возможно и русских на вас тоже бы не хватило, они бы работали у меня, потому что я им больше заплачу, не задумывались над этим? Спрос и предложение, классика!
avatar
TobinFrost, Примитивный взгляд на проблему. Без обид коллега. Местных тьма. Главная  причина почему они не хотят  работать на стройке- им стыдно. Молодежь реально стесняется строительных профессий. Потому что строитель ассоциируется с тупым грязным нищебродом. А знаете почему? А потому что 90% строителей (гасторбайтеров) именно таковы. Нищие, грязные, бесправные, необразованные. Разве нет? Или может они обеспеченные, опрятные, гордые и интеллектуалы?
На неделе заехал на строй площадку одного из магазинов. Там новый штат гастеров азиатов. Они вообще деревянные. Я час потратил чтобы получить от них несколько желобов  и аксессуаров к ним. Я не знаю откуда этих рабов привезли, но они по русски еле говорят. Уверен, живут где-то в вагончике на територии на трехьярусных кроватях и жрут хлеб с дешевой колбасой. Это положение рабов. А у местных это называется положение чмошников. Я не хочу чтобы к примеру мой сын был строителем по профессии. Это днище. 

avatar
Курц, здесь в комментариях чуть выше спросил у человека, который разделяет вашу точку зрения, где условному хозяину аэропорта Домодедово взять персонал для уборки туалетов. Этот же вопрос адресую и вам. Где? Вы пойдете на эту работу? А ваш сын?
avatar
TobinFrost, платите достойно. Сделайте технологично. Всякий труд должен быть в почёте.
 Даже в Швейцарии есть свалки и помойки. И там работают швейцарцы ( может быть не везде, согласен)
avatar
11 11, в Эмиратах работают пакистанцы, бангадешцы, прочие индусы, ни одного араба за работой я там не видел. В Швейцарии тоже очень сомневаюсь, что за этими работами будут замечены местные жители. Зря что ли туда кучу хохлов навезли?

avatar
TobinFrost, в Эмиратах коренное население может в принципе не работать. От слова совсем. У нас несколько иная ситуация. Кстати, в Швейцарии, то же приходится работать обычным швейцарцам. Там не забалуешь.
 А теперь представьте — не было бы этих льготной халявы, пролоббированной вашей строительной мафией… Что бы было? Правильно — вот этого ажиотажа на дармовую рабочую силу бы просто не было. 
 Знаем мы все эти кренделя, ещё с прошлого тысячелетия. Строить ради того что бы строить. А для чего, зачем — не важно — важно получить подряд и выбить фонды, а)) и нулевой цикл ( во золотое дно), а дальше хоть трава не расти. Всё было усажено в недострое.
avatar
11 11, внизу коммент якобы 25-летнего строителя с 50%-ной маржой на объекте, который готов пойти уборщиком туалетов в Домодедово за 100 тыс. Может я чего-то не понимаю? Поясните мне, пожалуйста.
avatar
TobinFrost, лехко. У меня был приятель, который по молодости мечтал устроиться в аэропорт заправщиком. По взрослому разумению он бы и туалеты не отказался мыть. А всё просто — отсутствие геморроя. Служебный автобус, питание, ещё какие-нибудь бонусы, даже не бонусы, а человеческое отношение к персоналу, тот же полный соцпакет. Почему это должно казаться чем-то нереалистичным? Для любого труженика? 
avatar
11 11, а вы бы пошли за сотку?
avatar
TobinFrost, у меня несколько иные представления о жизни. Я и тогда с приятелем не согласился))) Вот у каждого своя планида. Люди разные.
avatar
11 11, платите достойно.
Давайте поразмышляем над тем, что происходит, если платят выше за работу/услугу. Произойдет увеличение денежной массы, соответственно конечной цены на все, начиная от товаров, заканчивая услугами. Вы лично готовы платить за шиномонтаж, к примеру, не 3 тыс руб, а 6 тыс? За мойку не 500 р, а 900 р?
Начинайте с этого.
И там выше писал кто-то куда они уедут? Они уже начали уезжать кто в Казахстан, кто в Дубай, кто будете смеяться в США (у кого получше с языком и документами)
avatar
Вай Кики, )) З.п. в любом виде — это меньшая, а в наших пенатах -  незримая величина. Спихивать на неё весь мрак инфляции — это безграмотно. Да, в бюджетных подразделениях, возможно — это что-то из разряда основных трат))) Но не в реальных условиях производства работ и услуг.
 Более того, и я подчеркнул!!!, технологически продвинутой.
 Вы не поверите, но за мойку я сегодня плачУ меньше чем год, 2, 3, 5, 10 лет назад. Ещё раз — МЕНЬШЕ!
Так не может быть? Может.
 Это бизнес. Это оскал капитализма. Тот самый. Тот самый мир чистогана и алчности. Реальный и бескомпромиссный. 
avatar
TobinFrost, Я  пойду убирать туалеты за 100 тыс. А за какую ЗП их убирает таджичка? За 35? Врядли ей дают больше.
Но вы скажете что у Домодедова нет денег. Это неправда) Домодедово не разорится если поднимет рабочему персоналу ЗП. Просто придется чуток ужать премии топам. Ну может ещё чуток повысить цены на свои услуги. Но это отобьется тем, что поднятие ЗП, что даст возможность летать в Турцию отдохнуть в том числе и уборщику туалетов.
Это же элементарно.
Посмотрите какое неравенство в стране. Вы же строитель. Вы разве не видите, что ваш рабочий персонал нищие? Реально нищие, а даже не бедные. Им хватает только на еду. 
avatar
Курц, 200-250 тысяч в месяц в сезон, сезон 9 месяцев. С чего это они у меня нищие то?
avatar
TobinFrost, 200-250 в месяц вы платите гасторбайтерам?
Брехня.
avatar
Курц, 1. Я не говорил, что у меня только азиаты работают.
2. Мне все равно, кто они по национальности, плачу всем за выполненную работу и проверяю ее качество, если хорошо сделали работа хорошо оплачивается.
3. У меня есть стойкое ощущение, что заявленные вами 25 лет в стройке и большие объемы это обман.
avatar
TobinFrost, 
2. Тоесть вы платите 200-250 всем, в том числе и гасторбайтерам?
Теперь уже у меня ощущение что вы сказочник.
avatar
Курц, внимание, вопрос! Ребята-кровельщики залезли на крышу. Сколько по вашему я должен буду им заплатить за кровлю мягкой черепицей с утеплением межчердачных перекрытий минватой 200 мм, монтажа потолка, подшивы свеса крыши и обустройством водосточной системы? Сколько за это возьмут азиаты и сколько русские? Кровля 250 кв.м. по крыше и 150 по полу.
avatar
Курц, не рабы, а хозяева. И их господа. 
avatar
Дмитрий, пишут, что уже даже в Китай(!) начинают наниматься, вместо рф
avatar
Дмитрий, приятно знать, что есть люди, которые также поступают, спасибо. Тоже не пользуюсь их услугами: и такси отменяю с подробным комментарием, и в халяль-шмаляль тоже не захожу, доставками только проверенными пользуюсь. На конфликт идти боюсь, жизнь и здоровье дороги.
Прошлым летом во дворе начал появляться мусор, несколько наглухо тонированых жигулей и странная суета. Оказалось, что одна из собственниц, бабка, проживающая в другом городе, сдала вот этим прекрасным строителям квартиру, их там четверо или пятеро было. Эффект потрясающий: во дворе восточная музыка, ежевечерний ремонт жигулей. Максимально странное поведение: например, они демонстративно делали какие-то карате-движения, когда понимали что на них соседи из окон смотрят. Короче страшно и неприятно. И плевать какая там стройка без них не обойдется, вообщее не волнует.
avatar
 Вот вы и столкнулись с реальностью бытия. Когда вам говорили, что государство это плохо, государство кинет. А вы о таком по поводу строительства и ипотеки наверняка встречали — вы голову отворачивали. 
Что вот эти все льготные программы задёрг цен. Просто. Чистое мошенничество просто — вам такое не нравилось слушать.
 А теперь штош — надеяться только на папочку. В прямом смысле. Но ведь мало ли что после НГ будет. Ну, примут бюджет, а деньги через два месяца кончатся. Может быть такое — запросто.
avatar
11 11, брать кредит под 15% это хуже, чем небольшое повышение цен.
avatar
Jabrano, аннуитетный платёж. реальная переплата в год будет 50% от процентной ставки. поэтому, для покупателя прям безумной разницы-то нет. между 15% или 11.4, как было летом
avatar
Дмитрий, по такой ставке как сейчас никто брать ипотеку на дома не будет. Зачем людям это, когда после НГ им 3% снова будет светить?
avatar
Дмитрий, так в прошлом году ипотеки по 0,1% были на весь срок…
avatar
Jabrano, небольшое?)))  А сколько по вашему небольшое?
avatar
11 11, за ставку 0,1% на весь срок завышали цену на 15-20%. Если умеете в математику, то думаю все понятно вам.
avatar
Jabrano, так и я об этом же. Не было бы этих льготных кредитов, не было бы и бешенного роста цен.
avatar
11 11, так это выгоднее. Платёж меньше. Переплата меньше. Людям легче купить квартиры стало.
avatar
Jabrano, Цены то выросли! Какая разница за что ты платишь. За процент или за сумму. Цены как раз выросли что бы компенсировать падение процента.
 И потом — каким людям легче платить? Тем у кого этой недвижки как у дурака фантиков? Запросто. Они то могут себе позволить любой объем загнать и в залог, и в любой объём за первоначальный взнос, и ещё платить под мизерный процент. Лехко. Они то и обеспечивают объем продаж. Им то как раз и нужны маленькие клетушки для сдачи в аренду, потом.
А вот молодым семьям с площадью квартиры 26 квадратов — отдавать месячный заработок одного из супругов — всю оставшуюся жизнь ради клетки — так себе занятие.
avatar
11 11, боже, ну вбей в ипотечный калькулятор квартиру за 12 миллионов в 0,1% на 30 лет и за 10 миллионов под 8% например. Сравни эти суммы и скажи что дороже.
avatar
Jabrano, объясняю ещё раз- эти твои 12 миллионов, до «новации»))) 0,1% стоили 9 миллионов, а до введения в принципе всяких «льготных» процентов- 1,5 миллиона. 1,5 Карл! И совсем недавно!
 А теперь ты, лопух, платишь своя " розовые" 0,1 % с десятикратно выросшей цены, по якобы, льготной подписке))))
 Вот и весь калькулятор! Плати, йопт. Кто тебе помешает.
avatar
11 11, жду пруфы на однушки в Москве по 1,5 ляма 4 года назад.
avatar
Jabrano, а кто тут про 4 года? Прекратите паясничать. Речь о динамике, а не о разовом скачке. Кстати, скачки то же были. 
И если с гуглом нет проблем сами найдете динамику.
avatar
11 11, вы пишите что стоило 1,5кк, а стало 9кк. Я хочу увидеть реальные такие случаи. 4 года назад не было льготных ипотек. Или это цены 20 лет назад?
avatar
Jabrano, За 1,5 млн. 20 лет назад за такие цены можно было купить 4-5 комнатную квартиру с новья, квадратов под 150. 1,5 это цена однушки примерно в 10 году. И вот с того кризиса началось льготирование. По всяким программам. Их было тонны. 4 года назад уже были программы льготирование всего чего не лень.
avatar
11 11, я покупал квартиру в 2017ом. Никаких льгот не припомню. Рынок Москвы тогда был во флэте, который длился уже несколько лет.

То что во всем мире растут цены на недвигу это тоже все льготные программы РФ, ага?
avatar
Jabrano, во всём мире точно такая же зависимость от ставки. Напомню, что долговой кризис 2008-2009 получился как раз из-за мизерных ставок по ипотеке. 
Льготы начались с введением АИЖК, в 2010 году. Льгота через рефинансирование. А количество программ в лоб шло и идет по нарастающей.
avatar
11 11, нет, кризис случился от структурных продуктов и алчности банкиров.

С 2008 до 2023 какая инфляция рубля кстати?
avatar
Кстати, а кто более старшие товарищи. В 90х и начале нулевых на стройках многоэтажек тоже повально иностранные специалисты работали или местные?
avatar
Дмитрий, по-разному… Украинцы, белорусы, молдаване… Кавказ и даже турки…
avatar
Виктор Иванов, турки работали фирмами, а не мигрантами.
avatar
11 11, согласен
avatar
Дмитрий, Не  было их в 90-х, совсем не было(Тольятти).У нас очень много строили тогда.ГСК заставляли часы на стройке отрабатывать, каждый член ГСК должен был отработать опред.кол-во часов на строительстве.
   Какие ипотеки? Строительство дома год, рассрочка тоже год.Очередь, на однушку невозможно было попасть.
avatar
Анатолий, Тьлятти не считается. В 90х это был один из немногих городов ге была экономическая активность. Так что найти строителей любой национальности и даже с дипломом красным была не проблема.
avatar
Andrey, здесь спорить не буду, все у нас оставалось.ГЭС, ВАЗ, химия.Мы жили хорошо, думаю что лучше Москвы(но это не точно)
avatar
А зачем вообще выдавали льготную ипотеку на строительство коттеджей? Одно дело на развитие сельского хозяйства, другое дело на «излишество» в виде коттеджей. Кто на этом зарабатывает. Кто зарабатывает на ипотеке на квартиры понятно, но зачем чиновникам поддерживать мелкие частные строительные фирмы не понятно.
avatar
Andrey, село поддерживать. глубинный электорат
avatar
Andrey, а на селе чиновников нет чтоли? Да они тысячами гектаров тут же перевод земли и фперед коттеджные посёлки как грибы. И не коттеджные то же. Наперегонки. А перед самым закрытием уже и на квартиры оформлять. Да, на селе строят многоквартирные дома.
 Это же удесятирение земельного налога сразу. Имущественного, пересчет тарифоф на вверх. Всех тарифов. А подключения? Да этож золотое дно.
Там такой подъём бизнеса)) тапочки потеряешь бежать за ним)))
avatar
11 11, если вы в теме, поясните плиз, зачем мне как покупателю покупать в дом в коттеджном посёлке, на земле, которая принадлежит дяде? Интуитивно кажется, что дикая подстава, не сейчас, так в будущем. Покупать так в деревне или просто в поле. Не?
avatar
Andrey, я ещё и о не коттеджном поселке сказал. У всех всё по разному. Стоимость земли, в цене или нет, стоимость инфраструктуры, обслуживание. Это всё на ваше усмотрение. Выбирайте. В общем и целом и там и там разгораются войны. И с управляющими и между соседями. Этож земля, а значит выдри глаз нежалеючи))

А вот с чистым полем — забудьте. Вас просто ни к чему не подключат. И дороги не сделают. И землю не выделят. Просто. Это же всё одна клубня.
avatar
11 11, Бывают нарезают поля рядом с деревней. Формально адрес деревне. Фигурально — поле. Но не только столбы, но и трансформатор пришлось коллективно покупать… сталкивался на своём опыте.
avatar
Andrey, нет уж. Чистое, значит, чистое) Чтоб вокруг ни души.
Вы не представляете какой кошмар творится в таких, как вы описали загогулинах))
avatar
В коттеджном поселке покупать — такое себе занятие.
Насколько мне известно, все коммуникации в большинстве случаев будут принадлежать застройщику, пока он все ресурсы не выжмет как из инфраструктуры, так и из собственников коттеджей (обслуживание, подключение и т.п.).
Лучше уж купить развалюху-дом на земле ИЖС в деревне, или каком-то ином поселке, и построить себе там дом по этой же льготной ипотеке.
avatar
CremBrulle, вы ошибаетесь, у людей сразу прямые договора с гарантирующими поставщиками. За подключение проложенных нами сетей мы можем попросить деньги у человека, чья земля была рядом, а мы тянули трубу за свои деньги, именно отсюда рождаются такие домыслы.
avatar
TobinFrost, хорошо, если так. Но есть вопросы: трансформатор, сети электроснабжения, дороги, места общего пользования, вспомогательные помещения, иное вспомогательное и общего пользования оборудование — это вот всё на балансе у кого?
avatar
Кстати вот ещё что: 
20% маржи в строительстве? Зачем такой бизнес? Вы скоро скатитесь до 10% и будете упорно продолжать выкручиваться ради сохранения бизнеса, который будет всё менее и менее прибыльным. 
Такая политика, это удел крупных компаний, которым для маневров нужны годы. Но и накопленная прибыль у них как правило огромная и позволяет годами плыть возле нуля в ожидании крупной маржи. У вас как я понимаю в штате не тысяча человек и объекты не миллиардные и не на десятки лет строительства проекты. 
20% это шлаковые объекты. Гимора много, толку мало.
avatar
Курц, мы строим и продаем 50 объектов в год, это для вас много или мало?
avatar
TobinFrost, Это нормально. Хорошая цифра. Но 20% маржи в строительстве это близко к банкротству. Что будет если объемы продаж сложатся вдвое-втрое? Или тупо рынок зависнет в цене при росте почей инфляции.
Хотя это моё субьективное мнение. Раз работаете, значит пока не все так плохо. 
У меня политика проще. Рынок низкомаржинальный- сворачиваем удочки, ждем лучших времен. Но и обороты у меня поменьше раза в три.
avatar
Курц, Вы, видимо, комментируете не прочитав сам пост. Почитайте повнимательнее, там есть ответы.
avatar
TobinFrost, то есть выручка примерно 500 млн, валовая прибыль 100 млн? А какой ROE, какой капитал в виде денежных средств, материалов, основных средств производства требуется для постройки 50 объектов в год.
avatar
Курц, и почему тогда все эти крутые строители с проектами на охулиарды и баснословной маржой должны мне денег? Может вы чего-то недоговариваете?
avatar
TobinFrost, Наверное я не договариваю то, что работаю только на подряде.
Вы же работаете на свои деньги. 
У меня вложения минимальные, а выхлоп до 50% от общей прибыли.
Мы в принципиально разных условиях. 

avatar
Курц, госконтракты?
avatar
Ну то есть я правильно понял из текста, что вы в стройке работаете, и при этом большинство прибылей прилетело в итоге с биржи, а не со стройки? Просто ради любопытства — это у большинства так, или у вас бизнес не очень последние годы шел?
avatar
Забавно конечно читать нацисткие комменты. Ищущие проблемы в других.  И не понимающие что по сути духовно они еще хуже. И всегда есть обратка. 
Ну а по теме. 
1. Причины падения престижа строительной отрасли приезжие.
Отвечу по факту.
Причины просты. Беззаконие. Отсутствие трудовых прав. Трудовое рабство. Безобразная миграционная политика. И.т.д.
Тут читаю комментарии грязные неоприятные в рабских условиях нерусские.
А теперь ответ. Кто создает все это. Рабство. Ужасающие условия. Криминал. Прием и завоз низкоквалифицированных  работников. Кто кидает сотни тысяч человек на деньги. Русские.
Как ни странно. Обычные русские наниматели. Пользующиеся безвыходностью трудяг. Мне противно читать комментарии я не ''сру рядом.'' Вдруг обрызгает.
Да уже обрызгало. Братские народы. А уже просыпается ненависть меж.рассовая. Откуда начало то.
Я в кофе не пойду. Забавно. Если помирать будете. И придет врач узбек армянин. И.т.д. В лицо плюнете. Или примите помощь. Скорей всего примите. Обосрав другого за глаза. Не увидев собственной никчемности.
 А теперь по существу. Строительство это сложная и физически и умственно тяжелая работа. И не каждый ее потянет. Тем более труд физический у нас дешевый.  А молодеж у нас настроена на легкие и быстрые деньги. Ну или тяжелые но социально более значимые. 
И если кто то думае что если убрать приезжих. И молодеж ринется работать. Нет этого не будет в принципе. 
Причины отсутствия рабочей силы еще в банальном отсутствии среднего звена управления стройкой с реальным опытом и социально ориентированным отношением к рабочему.
Проще говоря в стройке полно бездарей цели которых взять все через трупы рабочих. Зачем спец.одежда. Зачем защита. Зачем гигиенические условия.
Зачем формирование сильных бригад с переобучением и развитием.
Те кто понял что строители это твой коллектив. Работают на предприятиях и в бригадах десятилетиями. И поверте у них нехватки рабочих рук нет.
Ну а преступники да ищут из года в год. Обманываю сотни тысяч приезжих. Создавая рассовую ненависть.  И ноя что нет рабочих рук.
Кстати такая же ситуация сейчас складывается в сфере образования.
А нацикам скажу так. Оскорбляя незнакомого человека. Подумай как это вернется к тебе. Украина докричалась. 

avatar
дадашов фархад, причем тут нацизм? Чего вы тень на плетень наводите? Как раз таки иностранные работники на стройку местных и не допускают, отдают предпочтение «своим, приезжим» (в интернете куча отзывов по этой тематике) — и кто тут «нацист» еще, можно поспорить в такой ситуации.
avatar
CremBrulle, здесь одно из двух или строительные специальности Мега прибыльные что человека со стороны туда не возьмут, или никто не идёт на стройку потому что мало платят?
avatar
Петр, я хорошо оплачиваю качественную работу. В комментах выше писал почему сейчас сложно найти нормальные русские рабочие руки.
avatar
CremBrulle, одно вытекает из другого. Если люди попадают в среду с дискриминацией, они разумеется начинают объединяться в группы, где дискриминации нет. Если же отношения между нациями идентичные, то мотива в таких группах не будет и они постепенно перемешаются.

avatar
дадашов фархад,  думается, что наступает время, когда политика приходит ко всем, особенно к тем, кто «политикой не интересуюсь»

у одного бизнес строительный встал, у другого — ипотека подорожала, у третьего — надо домой возвращаться, так как на бабки от сдачи в аренду квартиры за бугром не погуляешь, четвёртый — уже в окопе сидит, пятый — вещи собирает — или в окоп или в тюрьму

никакие гастрабайтеры не виноваты, ни Обама с Байденом, ни Нато
avatar
vito333, в общем всём бездельникам и халявщикам делом придётся заняться.
avatar
Подскажите, пожалуйста, я хочу купить земельный участок  в коттеджном поселке среднего уровня. Может ли он зимой подешеветь, потому что прикрыли сельскую ипотеку или сейчас брать?
avatar
Елена Е, здравствуйте! Я часто использую выражение: «Земли больше не становится. Надо брать!» В моем регионе участки подорожали где-то в 2 раза за 2 года, примерно также как и квартиры и, в принципе, корреляция с квартирами хорошая, т.к. многие смотрят на цену квартир и принимают вполне адекватное решение, что построить дом дешевле, чем купить квартиру при сопоставимом метраже. Высокий сезон для земельных участков — весна, так что у вас есть время до весны присмотреться к интересующим вас местам, весной вряд ли будет дешевле, чем сейчас. Советую поспрашивать соседей при покупке на предмет подтоплений, соседей разводчиков собак, кур, петухов и прочей живности и, в первую очередь, уточнить про коммуникации в этом месте. 
avatar
TobinFrost, спасибо… про заводчиков животных интересное замечание… я бы и не подумала в эту сторону.
avatar
Ипотека под 5% когда ставки в экономике 15-20% быть не может это просто прямая дотация и халява, которая не может быть вечной. За маржу ниже банковского кредита никто работать не хочет, значит временное сокращение строительства. Вывод только один загородная недвижимость будет только дорожать: денег в экономике больше причём больше на руках населения (сво, рост военного производства) жилья строят меньше. Какая у вас себестоимость строительства? Распределение зарплата строителкй/стройматериалы/адм.расходы/фин.расходы(налоги, кредиты) в% к общей стоимости проекта?
avatar
Петр, чтоб загородка подорожала, надо чтоб за городом хотелось жить. Но жить вне города ооочень дорого. Такую жизнь тянут либо состоятельные, либо заядлые холостяки. Затраты времени и денег значительно, в разы, выше, чем в городе. Это при одинаковом уровне комфорта. А так приходится часто этот уровень снижать ради экономии.
avatar
Andrey, отчасти согласен, загородку в наших условиях это второе жильё, которое даже в богатых странах доступно далеко не всём. С другой стороны инфраструктура потянется за людьми
avatar
Время удивительных историй .
Мне еще весной не удалось найти банк, который бы давал сельскую ипотеку.
Строитель, своим горБом заработавший на коттеджах, все вложил в акции аккурат после сво?
avatar
RRomanov, видимо вы не совсем правильно оцениваете понятие «строитель». Я не тот «парень с мастерком», я заказчик строительства и одновременно профессиональный спекулянт с 20летним стажем. Вкладывать нужно туда, где есть профессиональные знания и видишь наибольший уровень потенциальной маржи, нельзя влюбляться в предмет инвестирования, будь то стройка или акции АФК Система. Нет сельской ипотеки, стройка на минималках, акции Башнефти ап и Сургута ап на максималках...))
avatar
Льготная ипотека всем — это зло. Вернее, «добро» для тех кто строит. Это не помощь населению, а разгон цен и помощь застройщикам. 

Смотрим на Китай, учимся на их ошибках и прогнозируем будущее. Самое идиотское — это когда одновременно будет две ставки, заградительная для всех, и льготная  — для избранных. Сейчас, в отдельных регионах стоимость первички в полтора (!!!) раза выше стоимости вторички. Понятно, что среднее по больнице, и много что влияет (ветхость, район). Но, как только купил — квартира твоя обесценилась минимум на 20-25%. Без подпитки пирамиды новыми льготными кредитами не отобьешь.

И очень скоро придет понимание у всех, что важно не повышать стоимость первички и помогать застройщикам. Но, и гарантировать сохранность вложений в недвижимость тем кто купил. Чтобы не было такого разброса цен. Сейчас только кретин может купить первичку без льготной ипотеки по текущим ценам. Рано или поздно надо заканчивать с надуванием пузыря. В Китае вон остановились.

Схематоз изначально понятный. Государство финансирует условно  5%, а застройщик с посредниками имеет с этого 10%. Выгодные «инвестиции», поддержка промышленности и сопричастных.  Примерно такие же как у пиндусни с ЕС, когда печатали бабло рекой при нулевой ставке. Пришло время пожинать урожай и остановиться. Т.к. все хорошо что в меру. На определенном этапе льготная ипотека помогла восстановить строительство, сейчас это наркомания. Хотите помогать — дарите жилье немощным, сиротам и т.п. Но не кредитуйте инвесторов в пятую квартиру.
avatar
Иванов Петр, при принятии решения и планировании затрат, в том числе выбор земли именно под сельскую ипотеку, уровень зарплат рабочим, допустимая стоимость материалов, изначально закладываются допустимые параметры. Соответственно, больше цена объекта продажи — больше зарплата рабочих и выше допустимая стоимость материалов. Отсутствует сельская ипотека значит надо менять параметры, а что делать с уже построенным жильем при ранее рассчитанных вводных данных?
avatar
А какая сейчас себестоимость метра в ИЖС без учета земли и газа?
Насколько выгодней строить, чем купить готовое дешевое по случаю?
avatar
broker25, у нас маржа 20%, но мы строим на свои деньги. Раньше, 5 лет назад например, можно было купить много готового жилья ниже себестоимости строительства, сейчас это редкость.
avatar

теги блога TobinFrost

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн