<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Базеель 3 - деньги это золото

Спустя почти два года после краха американского банка «Леман Бразерз», когда создалась реальная угроза развала мировой финансовой и банковской систем, был сделан ключевой шаг по их реформе.
Базельский комитет по банковскому надзору принял тогда свод новых норм и стандартов по структуре и качеству банковских активов, получивший название «Базель-3», который создаёт условия для значительного повышения устойчивости банков и их способности противостоять новым финансовым потрясениям.  Вступление «Базель-3» в силу будет происходить постепенно: с 1 января 2013-го до 1 января 2019 г.
Новые правила «Базель-3» значительно повышают авторитет золота в глазах инвесторов и банков. Теперь финансовые учреждения по всему миру начнут покупать золото для своих активов, чтобы увеличить в них долю капитала первого порядка. «Базель-3» сохраняет минимальное требование для общих активов на уровне 8% от активов, оцениваемых как рискованные, но взамен повышает уровень капитала первого порядка (так называемый Core Tier 1) с 2% до 4,5%, а также Tier 1 (хорошее качество активов плюс субординация обязательств) — с 4 до 6%.

Теперь золото и наличные деньги будут равны между собой в банковской системе, и оба эти актива будут рассматриваться в качестве денег.
Правила «Базель-3» повышают ценность золота в восприятии инвесторов и банкиров, что несомненно приведёт к росту спроса на золото со стороны институциональных инвесторов. Роль золота в качестве актива-убежища для сохранения благосостояния ещё больше укрепится. Как только банки начнут целенаправленно наращивать долю золота в своих активах, цены на этот драгоценный металл могут показать новые рекорды в последующие годы, что в свою очередь вызовет очередной рост спроса на золото по всему миру.
Таким образом, постепенное внедрение требований «Базель-3» в банковской системе по всему миру положительно скажется на золоте в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Источник — gold.ru/articles/analytics/vlijanie-bazel-3-na-zoloto.html
 
От себя — по части базеля многие могут сказать что процесс растянут — но стоп растянут в части требоваий к банкам — это же не значит что банки не смогут голду на балансе в кэш переписать — с 1 января золото становиться деньгами. Возвращает себе статус который когда то забрал Рэйган.
Все золото мира которое можно считать банковским (не более 50 тыс тонн) по текущим ценам стоит 2-2,7 трлн долларов. Что равно всего навсего 1% от объема мирового конечного  капитала. (более 200 трлн долл). Так же стоит понимать что большая часть голды просто лежит в запасах и никто его не собирается продавать.  В обороте золота не так много. Те же ETF это всего 150 млрд долларов сейчас в объеме.
достаточно небольшого чиха и золото улетит вверх.  Достаточно 1% банкиров решить 1% своего капила первого уровня загнать в голду  и спрос в разы превысить объем предложения.
Возможно это и является причиной столь агрессивной игры в голде сейчас. Кто очень хочет всех вытряхнуть из золото дабы самому закупиться по максимуму. 
 
Помимо базеля 3 — который для голды является более сильным моментом нежели куе.  Есть еще и эти самые куе — хреновые перспективы экономики. Риски фискального обрыва — либо прямой монетезации долга США. Н уи еще куча проблем.
 
 
 
 

Возможно это и является причиной столь агрессивной игры в голде сейчас. Кто очень хочет всех вытряхнуть из золото дабы самому закупиться по максимуму.

Фантазии автора.
avatar

silver 916

silver916, а как вы объясните — вложения в ETF растут — общий объем лонгов растет — а цена падает?
на всех прошлых просадках если голда падала на дневном графике то и ETF снижались.
А сейчас казус — физический металл продается как пирожки — в ноябре например американцы одних только монет накупили на 100 тонн. ЕTF растут — Китай на корню скупет золотодобытчиков. Предложение за 2011 года не выросло — напротив снизилось на 2% по данным на сентябрь.
Все что касается золота растет — кроме цены.
Федоров Михаил, у меня вопрос на вопрос)
… а как вы объясните — вложения в ETF растут — общий объем лонгов растет — а цена падает?
Может это дело рук маркетмейкеров?
Все скупают золото, понимая, что оно всё равно взлетит, а маркетмейкеры цену ведут вниз…
леманы не 2 а четыре года назад схлопнулись, однако…
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, базель придумали два года назад ))) 2+2=4
а кто главный шортист по бумажному золоту? — вроде как банки. если золото рванет вверх их порвет. это еще один аргумент в поддержку роста и текущего мифического залива в голде.
avatar

Chas

Chas, а нахрена им шортить? То что они когда-то его взяли в лизинг у цб и продали его, они могли бы хеджироваться и активно его покупать. Они всегда знают больше других, про КуИ, про Базель, который пока им не грозит.
Базель во многих странах вступит в силу не 1 января 2013 года. То что проходят огромные покупки, особенно обычными потребителями, и падает цена -это плохо. Но растущие объёмы покупок не всегда приводят к росту цены, если кто-то много покупает, значит кто-то много продаёт и не верит в рост цены на золото. Умные выходят из золота, активно крича золото вырастет, типо Сороса, а хомячки как раз покупают у них.
«Возвращает себе статус который когда то забрал Рэйган.»
Это был Никсон.
Австриец, частями — но последнюю точку вставил рейган
На самом деле недавно «разбирал» «проблему» Базел 3…

Конечно, «страшно» — если примут… но…
США откладывает на 2014, Англия тоже… Европа на середину 2013 (хотя ИМХО перенесут на 2014)… Тока Канада хочет с 01.01.13…
Что касается РФ… у нас двоякое принятие… вроде бы писали, что в 2013, но рынок не готов…
Хотя… положа руку на сердце — у нас и 2,5 Базеля и 2-го «нормального» нет… А тут — 3-й.
Это только 3-5 банкам в РФ может быть «страшно»… остальные как жили, так и будут…
Smoketrader, это в части требований!!!
Но золото на балансе с 1 января можно будет уже по новым правилам считать — сейчас оно рисковый актив так же как и нефть — поэтому некоторые банки которые хотели бы купить сейчас — не могут из-за ограничей по лимитам в рисковых активах
Федоров Михаил, не уверен, что его будут с 01.01 считать по Базел 3…
Ибо, если начинать учитывать один инструмент по новой методике — то придется все пересчитывать… да и какой прок так делать, если твои контрагенты не перейдут?? придется делать новые резервы. А это деньги, которые не будут работать… И при условии, что остальные не перейдут (а это бОльшая вероятность) — ты будешь терять на укрупнении резервов, а твой «сосед» — нет…
Не уверен…
dimano, так меня больше всего это и напрягает — три месяца конетели — в пределах 10%.
Вы ошибаетесь спрос падает на золото, какой рост? А то, что спрос вырос среди хомяков это и должно напрягать gold.ru/articles/analytics/wgc-otchjot-po-zolotu-v-mire-za-3-kvartal-2012-goda.html
Австриец, «В стоимостном выражении спрос на золото за 3-й квартал составил 57,6$ млрд., что на 14% меньше аналогичного периода прошлого года (66,95$ млрд.). Средняя цена на золото в отчётном периоде снизилась на 3% до 1652$ за одну тройскую унцию.
Подробнее: gold.ru/articles/analytics/wgc-otchjot-po-zolotu-v-mire-za-3-kvartal-2012-goda.html»
это примерно 1084 тоны при «Предложение золота в мире за третий квартал сократилось на 2% до 1,188 тысячи тонн; мировое производство драгметалла снизилось на 1% до 731,6 тонны
Подробнее: gold.ru/articles/analytics/wgc-otchjot-po-zolotu-v-mire-za-3-kvartal-2012-goda.html» Спрос меньше предложения, вот и падает цена.
Австриец, 3-й квартал ))) это — эту новость уже обсосали все — падение к 3 кварталу 2011 там рекорд был — корекции никто не отменял.
в 4-м явно будет по другому

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP