<HELP> for explanation

Блог им. finic2000

Подробности сделки в Норильском никеле

Millhouse Capital купит 3 млн 873 тыс. 537 акций «Норильского никеля» у «РусАла», а также 5 млн 420 тыс. 464 акций у «Интерроса»

Стоимость акций составит $160 за бумагу. При этом 7,3% квазиказначейских акций «Норникеля» покупать Millhouse не будет.

Ранее соглашение между «РусАлом», «Интерросом» и Millhouse Capital Романа Абрамовича предусматривало то, что Millhouse купит 7,3% квазиказначейских акций «Норникеля». Остальные квазиказначейские акции, которых около 10%, «Норникель» должен был выкупить сам. Сегодня стороны подписали окончательное соглашение, согласно которому все квазиказначейские акции, то есть около 17% от уставного капитала, должны быть выкуплены и погашены.

Сейчас «Интерросу» принадлежит 28% акций ГМК, «РусАл» владеет 25% акций.

Напомним, что соглашение нацелено на объединение усилий сторон в интересах всех акционеров ГМК, совершенствование системы корпоративного управления и рост капитализации «Норильского никеля».

При этом «Интеррос» и «РусАл» продадут 2,84% и 2,03% акций от уставного капитала соответственно, а общая стоимость сделки составит $1,487 млрд.

Кроме этого «Интеррос», «РусАл» и Millhouse внесут на специальный счет в банке-агенте около 20% акций «Норникеля», ранее доля таких акций предполагалась на уровне 22%.

Еще одним интересным изменением в соглашении стало то, что число представителей Millhouse в нем уменьшится по сравнению с прошлыми договоренностями. От «Интерроса» и «РусАла» в состав совета войдут 4 директора, 1 директор планирует от Millhouse, а также в состав войдут 3 независимых директора, предложенные «Интерросом», «РусАлом» и Millhouse. Кроме этого, один член совета директоров будет представителем миноритарных акционеров.

Акционерный конфликт длился с 2008 г. Алюминиевая компания пожаловалась в международный арбитраж в 2010 г., обвинив «Интеррос» в нарушении соглашения акционеров. Держатель блокпакета ГМК Олег Дерипаска был недоволен эффективностью управления, сбытовой политикой «Норникеля», размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 г. обратным выкупом акций. «Норникель» потратил на байбэк около $9 млрд.

Источник www.vestifinance.ru/articles/20817

Абрамович на мой взгляд очень удачно вложился, при этом решил внутрикорпоративный конфликт.
Параметры соглашения для миноритариев оцениваю позитивно, поскольку в результате погашения квазиказначейских акций их доля в компании возрастет, а убытка от продажи Абрамовичу выкупленных акций не случится.
 

наконец то на эту важную утреннюю новость обратили внимание
avatar

Sekator

только дивов теперь не будет
avatar

Mechel

Mechel, можно поинтересоваться почему?
SCTrade,
потому что квазиказначейские акции «Норникеля» покупать Millhouse не будет, их просто погасят
Mechel, поясни плиз
SCTrade, не могу пока понять как дивы зависят от этой операции.
SCTrade, Все средства от сделки с Millhouse пойдут напрямую «Интерросу» и «РусАлу», что снижает вероятность выплаты специальных дивидендов для всех акционеров «Норникеля», пишут в своем обзоре аналитики Goldman Sachs.

Если квазиказначейский пакет полностью гасится, а не частично продается Р.Абрамовичу, «Норникель» не получает от этой сделки ничего, что неминуемо скажется на объеме дивидендов компании.
Mechel, спасибо, но все равно, убытка вроде не должно быть, а «снижает вероятность выплаты специальных дивидендов» — хорошо звучит, но безосновательно, типа кучу бабла не заработали на своих акциях?
Mechel, потому что по 160 баксов? ну да, убыток будет приличным, или еще что-то есть?
SCTrade, цена выкупа акций была 9400, а при погашении будет учтена их балансовая стоимость (ЧА/кол-во акций), остальное в убыток. Но стороны уже договорились что за 3 годв будет выплачено в виде дивов 9-10 млрд долл, так что вкупе с гашением 17% акций создает неплохой доход для акционеров. В норике похоже жизнь налаживается)
Всё это грозит новым обострением корпоративной войны в ГМК.

Было два «паука» в банке (Потанин и Дерипаска). Теперь три, да еще и Усманов недоволен, что с ним не согласовали эти изменения, а он тоже умеет свои права отстаивать и у него пакет немаленький. У Дерипаски цель одна — выдоить ГМК и поправить свою кредитную историю. И если Абрамович станет на его сторону, то ГМК ждут тяжелые времена.

Единственный скрытый позитив в этой ситуации может быть в том случае, если Абрамович входит в ГМК по поручению государства для дальнейшего получения государственного контроля над компанией.
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP