<HELP> for explanation

Блог им. lupiv

Хватит ли денег для продолжения покупки акций

Центральный банк России регулярно публикует данные о состоянии различных макроэкономических индикаторов. Одним из самых интересных для анализа поведения фондового рынка является денежный агрегат М2. Этот показатель учитывает количество всех денег в стране, включая наличные средства, а так же остатки средств в национальной валюте на банковских счетах и средств населения на срочных депозитах.
 
Размер денежной базы в стране интересен по очень многим причинам. Например, он очень тесно коррелирует с уровнем доходов населения, с ценами на различные виды товаров, с динамикой стоимости квадратного метра московских квартир и тд.
 
За последние годы средний прирост денежного агрегата М2 составлял около 20%. Поэтому в чистом виде применять его для анализа поведения фондового рынка нельзя. Зато динамика помесячного прироста М2 более показательна. Чем выше этот прирост, тем лучше рынку акций. И наоборот.
 
Данные за ноябрь были опубликованы на сайте центрального банка. Они составили 24739,3 млрд. рублей. В октябре показатель составлял 24657 млрд. рублей. Прирост ноября был +0,3%. Он не изменился по сравнению с приростом октября +0,3%. Таким образом, изменения в темпах пророста нет. Следовательно,сигнал к покупке акций, возникший пару месяцев назад, остается без изменений.

Хватит ли денег для продолжения покупки акций 
 

Как Вы считаете: не будет ли более значимого прироста М2 в ближайшие два месяца? (судя по графику)
avatar

miro

miro, Будет сильный прирост М2 в декабре и январе. Похоже что это особенности подсчета. Зато затем происходит сильный провал в феврале.
avatar

lupiv

lupiv, Значит наши т.з. совпадают и сигнал к покупке акций будет только усиливаться) +
avatar

miro

А можно ли пояснить для тупых, что вы хотели сказать этим предложением:
«За последние годы средний прирост денежного агрегата М2 составлял около 20%. Поэтому в чистом виде применять его для анализа поведения фондового рынка нельзя.»

Если бы средний прирост наоборот составлял бы минус 20% это бы говорило об обратном? Не очень понял посылки и вывода. Спасибо.
avatar

Alexand77

Alexand77, Эта фраза подразумевает отсутствие прямой связи между М2 и фондовым рынком. М2 фактически только растет и растет. С темпом 20% в год. Никакой фондовый рынок за таким графиком угнаться не сможет. Поэтому и приходится опираться не на кривую М2, а на изменения этой кривой.
avatar

lupiv

lupiv, я имел ввиду природу пиков январских на графике прироста к предыдущему месяцу.
Понял, спасибо. Вот сейчас собрал с cbr.ru с 2005 года M2 в экселе. Там четко выделяются пики январские, как вы это объясните?
avatar

Alexand77

Alexand77, Точной причины не могу назвать. Скорее всего просто особенности подсчета, когда какие то строчки вылезают только к концу периода (года). Для меня важнее, что они вообще есть (пики). И они же являются обоснованием новогоднего ралли- на избытке свежих денег.
avatar

lupiv

lupiv, предновогоднее ралли не всегда случалось.
Т.е. вы считаете, что накопление происходит в конце года, а отражается только в январе?
avatar

Alexand77

Наш М2 он рубль оказывает влияние. Связь с рынкам акций минимальна — М2 растет — растет репо в акциях. В принципе, это вся связь.
avatar

Endeavour

Тимофей Мартьянов, Сегодня в Ростове +14. Уже не так жарко. К тому же дождик. В майках многие ходят. К концу недели обещают мороз по ночам.
avatar

lupiv


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP